甘南、川北旅行實用信息及攻略

作者: 笠人

導讀又到一年夏天時,正是高原旅行的好季節。想想去年7月走了甘南川北一線,走前在網上找了不少資料,對旅行甚有幫助,但也發現網絡上不少資料缺少更新,或道聽途說,和我們到那裡所碰到的並不完全一樣。為給後去者參考,特意把去年甘南、川北行了解的最新實用情況整理出來。 一、關於交通。甘南川北地區地域廣闊,人口不多,各地之間班車較少,但路上景色很好,� ...

又到一年夏天時,正是高原旅行的好季節。想想去年7月走了甘南川北一線,走前在網上找了不少資料,對旅行甚有幫助,但也發現網絡上不少資料缺少更新,或道聽途說,和我們到那裡所碰到的並不完全一樣。為給後去者參考,特意把去年甘南、川北行了解的最新實用情況整理出來。

一、關於交通。甘南川北地區地域廣闊,人口不多,各地之間班車較少,但路上景色很好,雖然可以坐班車旅行(如果時間充裕,本人也更喜歡坐班車),但如果人數多一點,時間又比較緊,還是包車更好。出發前查看了不少坐車的資料。包車方面,到景點特別是郎木寺鎮也可以包車,但車比較少,一般要在蘭州先聯系好包車。網上查到的包車類型,按車源可分為旅行社包車,租車公司包車、個體司機包車。按費用又分為大包(即包車費、油費、路橋費和司機費用)和小包(僅包車費和司機費用)兩種。有的公司或司機只做大包,有的只做小包,有的兩樣都可以做。通過網絡上看到的和一些電話聯系了解的情況看,旅行社包車最貴,租車公司最便宜,本來以為個體司機包車會最便宜,想包網上有有推薦的個體司機的車,但很少看到,費用其實也比租車公司貴。本人以前出門還真的沒包過租車公司的車,這次本著嘗試的心裡包蘭州寶來租車公司的車,面包車小包380元一天,車況、服務都不錯,還有正規租車協議,就是要的押金好像多了一點,有向他們提出異議。總的來說是不錯的,可以推薦。其他的租車公司和個體司機至少要450元,一般要500-600元。

二、關於住宿。網絡上查到的住宿推介很多,但可能由於時間推移、季節、物價上長等原因,到那裡發現變化挺大的。特別是夏河,網上推薦的標間100多元的賓館像寶馬賓館、白海螺賓館、剛堅龍珠賓館等房間都要兩百多三百元,還很緊,房間少。郎木寺鎮倒是新建的小賓館、客棧很多,價格還算可以,標間100多的都還不錯,但網絡上推薦的那些有點特色的客棧基本上都客滿,想住要先預訂。

到甘南旅游住的地方主要是這兩處,但其實還有些地方也可以考慮的。如合作市,還有如果去扎尕那,也可以考慮住迭部縣城。我們本來也想只在郎木寺鎮和夏河住,但由於價格、條件、路程、身體等原因,最後沒在夏河住,在合作住了兩晚,在迭部住了一晚。合作是甘南的首府,城市不大,住宿價格相對夏河來說還是比較可以接受,一般賓館一百多兩百元。第一晚住的賓館還比較新,但熱水時無時有,這是我第二天感冒的原因之一。第二晚住的賓館外貌還不錯,但房間很破舊,完全是小招待所水平。合作的住宿也是比較緊張的,第一天我們本來是想在夏河住,因為覺得太貴,我們又包車,就直接到合作住,但到時已經是傍晚,之前又沒有先了解預訂,問了幾家賓館都沒房間。第二次是從唐克回來,也是傍晚,住的那家基本上是我們進城市後找到的第一家,碰到同時入住的一家人說,他們從城市另一邊找過來,這是唯一一家有房間的賓館,可見房間的緊張。問賓館服務員,是不是旺季才這樣,服務員說整年都一樣的。奇怪的是為什麼生意這麼好,當地不建多些賓館。其實,當地消費水平不高,如果和其他消費比,這裡的賓館房價還是算偏高的。迭部是我們去看扎尕那那天住那裡的(本來那天是想趕回郎木寺鎮住的),縣城比較小,消費水平也不高,一百多元的房間就很不錯的了。

一、關於景點。甘南川北地區自然景色和人文都相當不錯。人文方面主要是藏傳佛教和藏族文化。藏傳佛教寺院不像中原地區佛寺那樣建築布局嚴整,但有的規模很大,一大片殿堂和僧舍散落在山坡上,像一個小鎮,像夏河的拉蔔楞寺。該寺不進大殿可以不買門票,進大殿有喇嘛講解,奇怪的是為我們講解的喇嘛一路上好幾次說自己講錯了,糾正自己。郎木寺在四川和甘肅交界上,一邊一座,規模小點。但甘肅這邊的郎木寺再過去有個大峽谷,景色不錯,值得走走。郎木寺鎮本身本來是給我很大的期待,但到了那裡比較失望。可能是最近幾年旅游業發展得比較好,當地人有了些錢,鎮上到處在建房子,可能裡面有不少還是賓館,也是旅游投資。最不能接受的是穿過鎮的公路,也是鎮的最大街道整條大街被翻起來修路,一路上亂七八糟,下腳的地方都沒有,塵土飛揚,小鎮和我期待中的寧靜秀美的小鎮完全不一樣。而且游客也很多,包括不少旅游團的。這也是我們沒在那裡多住的原因之一。

自然方面去唐克看黃河九曲第一灣經過的若爾蓋大草原很是讓我震撼,是這一行最大的意外收獲。雖然國內的幾大草原我都去過,但和其他草原不同,若爾蓋是一眼望不到盡頭的大草原,很多地方近處沒什麼山丘阻擋視線,特別壯闊。特別是從郎木寺這邊過去,經過了隧道,從一片山丘地區到突然間一望無垠、鋪天蓋地的大草原一下子把你的心貫的滿滿的,令人激動無比。和若爾蓋大草原比,桑科大草原就比較一般,如果不是為了去騎馬,不想深入草原內部看牧民生活,去不去都無所謂。一路上還經過兩個高原湖泊,尕海和花湖,本來計劃兩個都進去看,但遠看這兩湖,跟一些景色優美的高原湖比還是有差距,在尕海湖售票處門口一個長年走這條線的導游,強烈告誡大家這兩個湖很不怎麼樣,景色很接近,看一個就可以。最後我們選擇進去看尕海,不去看花湖,走進湖邊的濕地,到水邊游蕩游蕩,感覺還是不錯的,水也比較清,比在外面看好,這跟很多高原湖在高處看遠勝於走近看不同。最值得一說的是扎尕那,去之前查過不少資料,知道扎尕那有個奇特雄峻的天然石頭城,但網上基本上沒找到具體怎麼走的攻略。我們中午到達扎尕那村,才知道要到石頭城還要爬大概3小時的山,考慮到時間和體力,我們只走了一段路就返回,同時到達那裡的游客大多也和我們一樣。我想可能很多游客都是這樣,所以網上才沒見到具體怎麼走的攻略。不過扎尕那村前面是金黃的青稞田,背倚扎尕那山(被《中國國家地理》評為中國十大非著名山峰之一),四周到處是高山草甸,景色也是很美,很原始的(我預言10年後可能會變成和現在的郎木寺鎮差不多)。計劃走這個點的驢友要注意,如果想去到石頭城,除了要儲備好體力,還有要不就要早點到,要不就要准備在那裡住一晚,時間才夠。村裡農戶有的住,但不是正規的客棧,條件很差,鋪位也很少。



















附:去年的攻略

第一天:蘭州汽車南站早上坐汽車到夏河,約4小時,中午到達。下午參觀拉蔔楞寺、桑科草原。住夏河。從蘭州前往甘南的車是在蘭州汽車南站上車,從蘭州火車站去汽車南站:乘坐1路汽車---西關什字轉乘111路車---汽車南站。蘭州---夏河:7:30/8:30/9:30/14:00各有一班車,大概4小時路程,49元。拉蔔楞寺門票40元,不進正殿是不需要門票的。法會期間不僅免費,還可以看到壯觀的藏民朝覲場面。桑科草原門票3元,騎馬20元/小時。在夏河縣城可乘坐三輪車前往,費用12元左右。租車過去,往返車程約需一個小時,車費30-50元。去桑科的主要目的是騎馬,順便是去當地的牧民家坐坐,已經商業化非常嚴重,所以記得一定要給司機說要去草原深處的藏民家拜訪,而不是去離縣城較近的草原度假村。草原上住宿條件很差,要住鎮上。

第二天:往郎木寺,途中游尕海,下午參觀郎木寺。住郎木鎮。從夏河到尕海是沒有直達班車的,只能先從夏河到合作,再乘合作至瑪曲或郎木寺的班車,到尕海鄉下車。合作至尕海約133公裡,車票10元左右,只有上午有車,而且車票比較緊張。

夏河---合作:7:00---17:30,每半小時一班車,1小時路程,15元,合作---郎木寺:7:00/10:20/12:00各有一班車,3小時的路程,32元。夏河---郎木寺:7:40有一班車可以直達,4小時的路程,47元。尕海門票40元/人。四川郎木寺15元/人,甘肅郎木寺20元/人。

第三天:郎木寺往四川若爾蓋縣的花湖,游花湖;下午往唐克,觀黃河第一灣,晚上回郎木寺。花湖門票58元/人+20元/人(往返電瓶車)。

第四天:郎木寺往迭部縣,游扎尕那,晚上回郎木寺。

第五天:坐車到合作,再轉車到蘭州,下午到。郎木寺---合作:6:30/7:20/12:00各有一班車,3小時路程,32元,從郎木寺到合作是在汽車南站下車,但從合作回蘭州的車是在汽車北站發車,從合作到蘭州的車非常多,基本去了就能上。蘭州到天水火車4個多小時,約50元。


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