反走川藏線

作者: rf131

導讀《人民日報》拉薩8月3日電:3日凌晨1時許,川藏公路318國道通麥大橋發生垮塌,目前4人失蹤。…… 我驚愕地讀著這條新聞。半月前,我才和女兒經過這道大橋。這條不幸的新聞又把我重新帶回川藏線。川藏線的艱險和川藏線無與倫比的美漸漸浮現在我的眼前。 川藏線的機緣 川藏線的機緣,早在那方圍巾裡埋下了。 隨著進藏計劃日近,孩兒她媽緊鑼密鼓為我們准備行裝。� ...

《人民日報》拉薩8月3日電:3日凌晨1時許,川藏公路318國道通麥大橋發生垮塌,目前4人失蹤。……

我驚愕地讀著這條新聞。半月前,我才和女兒經過這道大橋。這條不幸的新聞又把我重新帶回川藏線。川藏線的艱險和川藏線無與倫比的美漸漸浮現在我的眼前。

川藏線的機緣

川藏線的機緣,早在那方圍巾裡埋下了。

隨著進藏計劃日近,孩兒她媽緊鑼密鼓為我們准備行裝。在給我們網購的魔術圍巾中,發現我那條的圖案就是川藏線,當時非常喜歡地揣進包裡。

決定進藏選擇青藏鐵路,就是想親眼看一看韓紅所唱的那條天路。雖然沒有見到機敏的藏羚羊,但青藏鐵路沿線一掠而過的美景已讓我們錯愕不已。

到西藏旅游,通常的線路就是以拉薩為據點,向北輻射到納木錯,向西南串起羊卓雍湖、日喀則和珠峰,向東延伸到林芝、魯朗等。我和女兒把前兩條線路玩過後,覺得第三條線既然向東家鄉的方向游了卻要返回,不怎麼甘心。恰巧這天在拉薩一家比較有名的青旅發現有川藏線返程包車的項目,頗為心動。剛好兩個小伙也有意向,只是還有些猶豫。一個小伙遲疑地問我“聽說川藏線比較危險氨,我淡定地回答:什麼交通方式不危險呢?一句話打消他們的顧慮,也給自己壯了膽,於是,兩個小伙、我和女兒四人組成了一個臨時團隊,計劃用六天走過川藏線。

從青海進藏,再從拉薩到成都,我們的線路與當年湘西王陳渠珍在他的筆記《艽野塵夢》裡記載的路線正好相反啊,也與大多數人沿川藏線入藏的方向反之,是謂反走川藏線也。

川藏線的艱險

這天清晨五點司機彭師傅就來接我們。一上車他就說要盡量趕路,因為後面的路不好走,一旦發生塌方、泥石流就得堵在路上了。有那麼玄乎嗎?

歷史上川藏交通艱險不假。且不說當年諸葛亮西出祁山七擒孟獲時的蜀道之難,就說1962年中印邊境自衛反擊戰,中國軍隊僅用一個月就擊潰印軍,越過所謂麥克馬洪線推進到印度北方阿沙姆平原的邊緣,距迪格博伊油田僅85英裡,但中國軍隊至此嘎然而止並迅速後撤,連美國人馬克斯韋爾都在其《印度對華戰爭》一書中驚嘆“當中國軍隊取得重大勝利的時候,中國政府突然宣布單方面無條件撤軍,這與其說讓全世界都松了一口氣,不如說是讓全世界都目瞪口呆。”其實,解放軍的後撤,除了中央有政治上的考量,一個不容回避的技術上的原因就是後勤保障問題,特別是交通運輸。林芝軍分區原副司令員李春回憶當年“支前的犛牛就有三萬多頭。這邊的所有物資,還有傷員烈士,都是靠老鄉背。一〇〇迫擊炮彈,一人只能背一發。五十人運,幾分鐘就運出去了。家家戶戶都出人,十二三歲的孩子也支前。當地老鄉十二三歲就能背一百四五十斤,不穿鞋。德東下邊扎西家的小男孩,才四歲,跟爸爸媽媽一起,他背了四筒罐頭,有八斤重,爸爸牽著他爬山支援我們。”可以說,沒有老鄉,當年沒法打勝仗。

現在機械化是上去了,但路,依然不好走。那天我們過了魯朗鎮以後,往通麥的路況就變得極差。道路一側就是萬丈懸崖,崖底是驚心動魄的雅魯藏布江激流。路面坑坑窪窪不說,還真遇到塌方。我們被阻了幾小時,等推土機把落在公路上的亂石推開。好容易路通了,困頓的我們在過通麥大橋時,都沒怎麼在意這條處在通麥天險上的大橋,更沒有想到這條有武警把守、號稱川藏公路318國道的咽喉工程也有脆弱的一刻……

川藏線的美麗

七八月是西藏的雨季,川藏線隨時可能因塌方、泥石流而被堵塞。彭師傅拼命趕路,結果六天的計劃五天走完。好在川藏線風景在路上。

記得第四天到新都橋,司機在路上就介紹,這裡是攝影家的天堂。可是我們到了那裡,並沒有覺得有何特別之處,於是疑惑地問詢司機,以為他把美景藏在深處不帶我們去看。彭師傅笑著說,一般人是從成都去拉薩,到這裡是進入藏區的第一站,藍天白雲,當然覺得很美;而你們呢,是從藏區一路走來,美景早已看夠了,還有什麼能再打動你們啊?哈哈,原來我們審美疲勞啦!

的確,原本可以留給新都橋的贊嘆我們早已在青藏鐵路線上就揮霍了。而川藏線一路走來,米拉山口的皚皚白雪,尼洋河畔的萋萋芳草,古鄉湖邊的氤氳晨霧,還有米堆冰川的神奇、天路99拐的刺激、海子山姊妹湖的嫻靜,無一不一次次地震撼著我們。在毛埡大草原,放眼望去,簡直就是一幅色彩斑斕的油畫:碎碎的黃花雜拌著綠草,犛牛悠閑地踱著,背後遠山之上,湛藍的天空下面,是仿佛觸手可及的白雲。在這裡,你會醉的,直想撲倒在大地上,與自然融為一體!

到截稿時,看新聞當地搜救人員仍然在找尋失蹤人員。而失蹤人員中有一位就是本城去西藏徒步的,目前他的家人已趕到那裡。回憶在川藏路上,每天都能看到許多騎行者和一些徒步者向著拉薩進發。他們是現代朝聖者,不一定為佛,但每個人心中都有信念。願佛主保佑他們。



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女兒手繪西藏風光(羊卓雍湖)


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