從桑巴海灘到亞馬遜叢林——巴西紀行

作者: 蘇木

導讀巴西的旅游勝地,一是世界著名十大海灘之一所依偎的城市,同時也因桑巴舞狂歡節而出名的前首都裡約熱內盧,二是世界最大的亞馬遜河及熱帶叢林,三是位於三國雞犬相聞處的伊瓜素大瀑布及水電站,再有就是聯合國評定的兩個最適合人類居住的城市,包括唯一以二十世紀的建築和規劃列入世界遺產的首都巴西利亞。三年前第一次巴西之行,正好把後面幾個地方走了一遍� ...

巴西的旅游勝地,一是世界著名十大海灘之一所依偎的城市,同時也因桑巴舞狂歡節而出名的前首都裡約熱內盧,二是世界最大的亞馬遜河及熱帶叢林,三是位於三國雞犬相聞處的伊瓜素大瀑布及水電站,再有就是聯合國評定的兩個最適合人類居住的城市,包括唯一以二十世紀的建築和規劃列入世界遺產的首都巴西利亞。三年前第一次巴西之行,正好把後面幾個地方走了一遍。2003年3月底再訪巴西時,便從裡約開始,並把亞馬遜河腹地城市瑪瑙斯作為最後一站。

裡約的狂歡節,舉行在每年二月,自然有人說我們去晚了。不過,我本來就不想擠那個熱鬧。在裡約,曾路過一段兩邊搭滿看台的專用馬路,破破爛爛,很難想像狂歡鏡頭的璀璨迷人。不過,我想,桑巴舞的靈魂在於狂野奔放的巴西女郎,而在海灘上,即使在這略有涼意的初秋時分,也不乏她們身著比基尼性感健美的身影。她們或戲水,或跑步,或打球,或休憩,腰枝伸展,風姿款款,在鏡頭中的魅力,不亞於桑巴狂舞。

十裡海灘,就位於市中心地帶,本來有個長長的拗口的名字,可以簡稱第一海灘(因為沿海岸西行,還有好幾個),但我更願意叫它桑巴海灘。我們住的酒店,就和海灘隔一條馬路,陽台被設計成一個小酒吧,正好喝著啤酒俯望海灘風情。但對我和我的鏡頭來說,這不過癮。我更多的時間,是掂著相機走到海灘上去捕捉鏡頭。特別是早上,導游交代早晚時候海灘人少時,沙灘深處很容易被搶相機、手表等物品。我用個破塑料袋裝著相機,留心著路過的可疑的人,然後再注意觀察著變幻著的日出陽光、海浪沙灘,以及偶爾遇見的比基尼女郎。

我留意到一個有趣的現像,不少人喜歡沿著沙灘散步,走過長有10公裡的整個沙灘,而且,其中以比基尼女郎居多,大概是對她們的身材更有自信吧。我就用相機聚焦這些走來走去的女郎,回到中國衝洗後才發現,居然有一對靚女讓我在相反的方向上各偷拍了一張。

當然,這沙灘之所以出名,也不僅是因為這些桑巴風格的女郎,沙灘本身相當的漂亮,沙很細很白,坡度很緩,設施也很齊備,沙灘和馬路之間,隔著一行行的椰樹。最奇妙的是,雖然晴空朗朗,遠處湛藍的海面也很平靜,但海水衝到沙岸前,卻堆出一道道巨浪,展示著桑巴女郎的豪情,我曾試著想游過這浪陣,但無論在多淺的深度,都會被浪卷起,衝到更近岸的地方,又被回潮的海水放逐到遠一些的地方。沮喪之間,我卻看到幾個弄潮兒穿過浪陣,再穿上滑板,然後驕傲地踏浪歸來。

裡約之所以成為旅游勝地,也不全是仗仰其海灘。和海面上千姿百態的海島相對,在市區,竟是奇峰聳立的情景。市區的高樓大廈,就散布在山谷及海邊的開闊地帶,因為山峰的緣故,樓也就不顯其高。山有多高呢?最高的峰,超過了1000米,市中心一帶,最出名的兩個,耶穌峰700多米,甜面包峰則是400多米。這些山峰的特點,是非常的陡峭,至少有一面,幾乎是垂直聳立。在中國,似乎沒有類似的風景,勉強要比擬,大概相當於把華山搬到三亞的海邊。

甜面包峰自然以形得名,因為豎立海中,人們自然喜歡能到峰頂,於是修了空中纜車,但纜繩和頂上的車站,顯然破壞了面包的形像,我覺得遺憾,菜肴的照片,沒有誰在咬了一口或放上筷子後再去拍、再去欣賞。耶穌山呢,則堪稱自然與人文的最佳融合,在市中心稍北處,突兀地直立著這座高峰,從峰頂正好俯瞰整個城市和南面的大海及連綿的島嶼。作為葡萄牙人後裔的巴西人,把耶穌請來,站在這個山頂,雙手伸成十字架,不難想像,這一方面表示他們對上帝的尊崇,一方面表示希望上帝的保佑。我相信是無意間造就了一個奇特的城市標志和旅游名片。

因為小事的耽擱,我們登耶穌山從上午推到了傍晚,正好人不多,很快排上了爬山纜車。耶穌山雖然在南面是萬仞峭壁,北側卻是茂密的亞熱帶森林,古典風格的纜車,在幽暗的林中,沿著大約45度的斜坡上行,還時時略過一些別墅住宅,似極了香港太平山的爬山纜車線路。

下了纜車,再搭幾十米的電梯,才到了耶穌的腳下,這個時候,夕陽只剩下最後一抹余暉,灑給這個山海城市。傍晚的霧藹不時彌漫在耶穌腳下的人群中,但耶穌安詳平靜的神態則非常分明。耶穌的身體,外表是用很特別的石料,等我們的纜車和夜幕一起降落在山底時,回望泛光燈中的耶穌塑像,熠熠地散發著聖潔的光輝。

結束在裡約兩天的游程,又先後到了聖保羅和巴西利亞,這兩個城市都是第二次,所以只是匆匆地略過。聖保羅是個大而乏味的商業城市,巴西利亞雖好,但也就那麼一點大,對我來說,都沒有什麼值得再看的東西。如果說看城市的發展,如果隔上三年再游北京深圳上海這樣的城市,會感到城市一種日新月異的的成長,但這兩個城市,聖保羅在我看來唯一的變化就是更舊了,巴西利亞呢,不新不舊,冷清依然。旅行社給我們訂的酒點,居然正好是我上次通過商務處訂的那家,導游帶我們吃晚飯的中餐廳,還是上次吃過一次的中華樓,一口揚州鄉音的老板又見到了,他的頭發更見灰白,大概是這個城市三年來最大的變化。

即使對在其他熱帶森林呆過幾年的我來說,亞馬遜叢林依然有其神秘的吸引力。我特意選了窗口座位,在飛臨這片世界最大的森林時,我透過飛機窗貪婪地向下望著。林子顯然已經被開采過,間或有些耕種和居住的痕跡。飛機在下降,事先研究了地圖,瑪瑙斯市位於亞馬遜河的北岸,那麼應該先飛過這條大河,有了,莽莽綠原中,一條大河逶迤流淌著,河水平緩渾黃。我連忙端起相機,剛按快門,我發現前面又有一條大河,河面明顯更寬、河水則呈黛青色,這才是亞馬遜主流——真龍天子。因為距離,對河面的寬度無從把握,但主流的寬度還是讓我吃驚。

事先聯系好的當地一家中資企業接待我們,老總親自開車來接機。從機場到市區,其實是一個很普通的小城市的格局,但因為是建在這個原始森林的腹地,讓我不得不對這個城市另眼相看,覺得這熱帶叢林中的混凝土建築、馬路等格外珍貴。

酒店是個國際著名的休閑式連鎖店,整潔而舒服。但我們不願久呆,急著去工廠參觀。這是我們巴西之行的主要目的。另外,對我來說,還有一個原因是可以趕快近距離看到亞馬遜河,因為我知道工廠是依河而居。

亞馬遜腹地下午的陽光非常灼熱,我們只好先在接待過朱容基、李瑞環等貴賓的接待室座談。夕陽西下,主人才帶我們走向河邊的原木堆場和車間。工廠實際上是建在20多米高的河岸上,也正好可以俯瞰河流的全貌,陽光很好,可以清晰看著到對岸和河中的小島。水面很靜,蘭天和白雲似乎都分出許多放在水裡。

其他的參觀考察項目放在第三天,主人安排第二天全天乘游艇游河。他們一再介紹,要想感受到亞馬遜的真正的神秘,必須花上三天時間探訪深處,我深以為然,但時間卻不允許,只能參加這程序化的旅游項目了。

好在船上的當地導游,風趣熱情,又說得一口標准的英語,6個多小時的航行,也算有趣,並能對亞馬遜略識一二。

早上9點半的樣子,游船才徐徐開出瑪瑙斯港。按導游的介紹,亞馬遜河有幾大特點。一是寬,在瑪瑙斯附近,最窄的地方有4公裡,最寬的地方有24公裡,二是清,有些支流是黃濁的,因為溫度、流速的不同,可以造成長達數公裡兩河共流互不干擾的現像,船也開到這種渭涇分明的地方讓我們看個真切。三是水位落差大,雨季和旱季,落差在10米以上,我們現在看到的小島,基本上是半淹的樹林,旱季,則要變大許多,還有漂亮的沙灘,因為這個原因,城市要建在10來米高的地方,碼頭都要有巨大的浮動平台。岸邊有一排漁民的木屋,有點像鳳凰的吊腳樓,但據說有個夏天水位特別高,整整一個月居民無法進入自己的房子。

雖然瑪瑙斯是一百多萬人的城市,大河的對面,卻沒有什麼居民,一來是交通不便,二來是對面地勢低,在這豐水季節,看起來簡直是水網縱橫。游船的項目,除了去看兩水交界,再就是進入這些支流小河中,甚至還要換上小船,進入叢林深處。因為是固定的旅游線路,已經有不少當地人在沿途開設了水上餐廳和商店。野生動物一般是看不到了,但當地印第安人會用小木舟或者在游客上岸的地方迎著游客,把著各種動物請你照相,有蟒蛇、小猴、鱷魚、樹瀨等。其中小孩擔當了主要角色。我對印第安人一直懷有好感,所以,不管照與照相,好多張1巴幣的錢一路撒了出去。

導游還特意帶我們去看野生的王蓮,這裡似乎是他們的故鄉,可惜時當中午,我們無法看到碩大嬌嫩的蓮花,只能從水草的豐盛景像中去想像了。

水上餐廳的自助餐在中午2點才開始,但印第安風格的食品也確實可口,尤其是亞馬遜的魚,因為大多數個頭太大,我們吃的是魚塊,做法是和中國相近的炸和蒸煮,魚肉的鮮美,卻是在國內不多見。還讓人感動的是餐廳主人的樸實,我們正好自帶有啤酒,本來自助餐是包含在船票裡,飲料則另收費用,我們就想把自帶的啤酒先喝掉,雖然用了餐桌上的酒杯,他們也絲毫沒有收取開瓶費服務費的意思,還說我們帶的啤酒和他們准備的是一個品牌。後來我們再買他們的飲料,發現價格不比市區商店裡貴多少。這一餐,以及在裡約據說江澤民曾經去過的餐廳吃的巴西最負盛名的烤肉,是我們在巴西吃得最好的兩次。

或者對許多游客來說,這樣別有風味的亞馬遜河之游已經足夠,我卻覺得意猶未盡。縱然不能再去更偏遠的地方,但就這樣領略這個名聞遐邇的大河,我覺得有些膚淺,甚至我的相機,遠遠沒有耗掉我預算的膠卷。回到市區,同伴在選購紀念品的時候,我留意看看瑪瑙市的地圖,並通過詢問賣東西的小姐(會講英文)得知,城市的西郊,在另一條支流彙合處,有一家五星級酒店,那一帶河面開闊,而且因為河流走向向北傾斜,正好可以看到河面日落。看時間正好,趕緊請那小姐幫我們包好出租車,迎著正在下落的夕陽飛馳而去。

最後的路段,有些高尚住宅、公園、度假酒店,非常漂亮,那家五星級酒店建築上是地道的南歐風格,美侖美煥。但這一切,和面前亞馬遜河的寬闊景致比,就又遜色多了。這裡的河面如此之寬,足有20公裡以上,完全可以用浩瀚來形容,只是空氣太晴朗,對岸的莽莽森林清晰可見。和裡約喧鬧奔放的大海不同,這裡的河水靜若處子,披一身天色的綢緞。

太陽還略有點高,有點亮,一架水上飛機劃破鏡子一般的水面,停泊在酒店前面的游艇碼頭。三三兩兩的當地人也來了,顯然也是守著日落鏡頭。漸漸地,太陽落得低了,光線變得柔和了,顏色變成橘紅了,雲彩卻躲到一邊去了,這是很普通的日落,但落在浩大而平靜的河面上,其情景便顯得很有震撼力。

最後一天下午,我們飛離瑪瑙斯。飛機沿著亞馬遜河東行,只是很快厚厚的雲彩像巨大的布幔,遮住了亞馬遜河,讓我再多看它一眼的願望落空。看來,這次只能算對亞馬遜叢林的初識,這片生育著世界上最豐富的植物、動物的土地,遠遠不是一次旅游就能見識夠的。

2003年4月,寫於深圳


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