西塘小記

作者: FanRuijun

導讀西塘游記我和老婆在“五一”前的最後一個周末到西塘游玩。其實西塘是個很長時間的夢了,自去年來到上海工作之後,就念念不記西塘。在攜程網上搜集了不少游記等,但一直沒有成為現實。五一前聽說這個五一是個小假期,且因為非典流行,游人肯定極少,生性好靜的我大喜,於是下定決心前往西塘,去體會一下心儀已久的江南水鄉景色。 星期六早晨坐公車前往上海體育 ...

西塘游記我和老婆在“五一”前的最後一個周末到西塘游玩。其實西塘是個很長時間的夢了,自去年來到上海工作之後,就念念不記西塘。在攜程網上搜集了不少游記等,但一直沒有成為現實。五一前聽說這個五一是個小假期,且因為非典流行,游人肯定極少,生性好靜的我大喜,於是下定決心前往西塘,去體會一下心儀已久的江南水鄉景色。

星期六早晨坐公車前往上海體育館,准備坐旅游車,到了之後,工作人員告訴我們,去西塘的車停了,只有朱家角等地,看著大廳內稀稀拉拉的游客,我們決定坐地鐵前往上海火車站,因為聽一篇游記上說,西塘最美的是水鄉夜游及水鄉的清晨。到上海車站,11點,到售票口買最早的到嘉善的車票,是一趟到漢口的車在1:20開車。然後出去找個肯德雞吃中飯,泡到一點,上車。車上人不多,但大多是走長途的吧,雖然車廂中人不多,也是空調列車,但在非典特殊期間,車窗也是開著的。空氣不是太好。2:40到嘉善,下車打一出租,按照網上游記所說,砍價到20元直接到西塘。車上和司機聊天,言道,最近到西塘的人極少,西塘已不接待外省市的旅游車了。像出租,每天以往可以跑若干趟,現在也就是一兩趟吧。大約20分釧就到了西塘,分新鎮 和老鎮,新鎮上人較多,就是一個縣級街道的樣了,出租直接把我們送到老鎮的入口處,有一牌樓立在那裡,古色古香,有兩幅對聯在上,也沒有細談。旁邊有不少老人坐在那裡悠閑,對游客並未表現出任何的感覺。也不用買票,反正沒人管。據司機講,如果是他們的出租關來的,沒有人管,但是外省市的旅游車來的就會有人讓買票。

已是3點多釧,沿著小河開始向古鎮 內行進,人極少,大部分是鎮上居民,悠閑地生活著,商業氣息並不濃,見有人過也沒有人喊著拉著讓買東西。比在別的地方自在一些。小街兩邊門臉破舊,蒼老,有些年歲的模樣。主要是沿著河邊走,時有橋跨過綠水,鎮 很小,也不用費神,順路走,看一看牌示,就不會錯過什麼東西,其實也沒有什麼東西。茶館,酒館,工蕊品商店,比比皆是,路邊的一個小攤子吸引我,賣鐵鈴或銅鈴,說是辟邪的,很便宜,還可以講價,並且很好講價,3塊錢買了一小串兒玩,掛 在背包上,叮叮當當的,好玩。然後就是一些小吃,青豆,棕 子之類,我本人也不是很愛吃,但說其實,那棕子並不便宜,一只一元。不過在風景區/。我們去的時候正是陽光普照,因淡非典,游人極少,大家打個照面兒都覺得稀罕,小鎮懶懶地睡著,就是一個活著的古鎮吧。橋 很多,都有對聯鐫在兩旁,也懶得去鑽研意思內容,自嘲真的不像是文人鴉士啊。

轉了一小圈,就快到五點了,開始找一個飯館,因為游記上大家都對有個叫“響堂”的小飯館贊不絕口 ,我們決心去那裡吃飯,在煙雨長廊,兩邊多是飯館,較干淨,因為4月份,也沒有蚊子蒼蠅之屬騷擾。很多老頭老太太閑在坐自家門口享受太陽,穿得干淨干淨,一付與世無爭的樣子,真是令人感動,這其實是古鎮 真正的生活,他們說,年輕人大多在新城生活,而老鎮裡大多是老人留守。打聽“響堂”,很多人指向,不一會兒就到了,酒旗飄飄,頗有古風。老板名沈月明,還有老公,小叔子一家人打理小店,極熱情,大概招待人多了,極會說話,誠懇無比,給 人很踏實的感覺。一本茶2元,如果在這吃飯,則不要錢,我們訂了些萊(按照網友們推薦的),要付定金,老板不要,說相信我們,哈哈,如果我們言而無信,他們可就損失了兩杯茶了。繼續順著河邊轉,什麼石皮弄,等等,6點30,轉回來吃飯,天已黑了。只有我們一桌,要了些酒,風稍微有點兒涼,還好。椒鹽南瓜,什麼魚,本家雞湯等,說實話,除了椒鹽南瓜(吃多了也就是那麼回事),別的都極一般,不算什麼好吃的東西。倒是老板很有意思,早先訂飯的時候,是小叔子在陪我們聊天,現在當家的回來了,親自來上桌陪聊天,大概客人少的緣故,自己帶了兩萊和客人一直吃喝起來。確是很熱情。後來想,這也可以說是老板的高明處了,他這麼熱情好客,你好意思和他殺價麼?並且我們都在不自覺地推薦別人上門,我們正吃,又來一對客,我們當即推薦椒鹽南瓜給他們。 7:30是最後一班游船的時間,我們到碼頭,10-元/位,船上只有4人在,兩個小伙子像是學生?滿口蠻標准的英語國語一鍋燴,另兩位 像是一對,卿卿我我。船夫開船,船晃了晃便沿著漆黑的河道滑行,岸兩邊,點點燈籠繞向遠方,也算是別有一番意境,可惜,天氣略涼,人又少,船夫大概沒有興致唱歌,顯得氣氛不夠熱烈 ,蕭條了許多。大伙兒浸在濕氣彌漫 的暗夜中,偶爾誰說一句話,清晰非常。9點釧,小鎮已寂靜非常,人們大概都在家裡麻鈄的干活了,說實話,在滿鎮寂靜的黑黑的街道上轉悠可還是需要一番勇氣的,和非凡的游興的。於是回去睡覺。住在姚宅,60元/晚,據老板說,平日周末沒有120不談。真是沾了非典的光了。住在二樓,有衛生間,老板說我們可是運氣,因為衛生間下牛才做好,還有淋浴,我們是第一個享受的。號稱小姐繡樓,倒是值得一睡。古香古色的床,有紅紋帳,油燈,床頭還有放鞋的箱子,便桶等,幸虧我們沒有用上。因為二樓只有我們兩人,可以把樓梯關上,如何關?樓梯扶手的一面可以放下來,正好把入口關上。唯一不舒服的是一種味道,是一種寺廟的味道 ,老人氣?還是香點多了?

雖然老析說可以睡到9點,因為沒有人早來,實際整個小鎮也沒有100個游客,我們7點就起來了,看小鎮的早晨,陽光明媚,照了不少相,然後去“一線天”買茨實糕,還行,因為是頭一個買的,還多送了半斤,買了兩斤帶回去讓上海的同事嘗一嘗,他們身為上海人居然沒有去過,哈哈。轉到橋邊吃網友推薦的豆腐花,去早了,老頭還沒有做出來,不過我很慶 幸,如果他做出來的話,大概就會吃了,但是你想那用的器械—會不會是在河邊洗 的? 我這樣說並非無因,早在前日轉悠的時候,坐在“響堂”訂飯喝茶,一抬眼,河對邊的一個老嫗在洗拖把,然後在洗什麼衣服之類,你猜,然後是什麼?她居然搬出一幫鍋勻碗筷子來洗,大驚之下,掉頭問老板的小叔子,他道,有些老人老習慣改不過來,就在河裡邊洗了,也有的洗完再拿自來水衝一下,自來水才1.2元/噸,為什麼要在河裡洗? 想到這裡,看著衣著不那麼不干淨的老頭,打了個哈哈,“一會兒來吃“,溜之大吉矣。 列兄再去的時候可以注意一下,可知某所言不虛。

10-點多,打車到嘉善,在路邊攔了一輛客車回上海,進上海時,被白衣天使們攔住填健康表,誤了一個多小時。

這就是西塘游記。

概括一下,印像有三:一,小鎮確是活著的江南水鄉古鎮,值得一游。民風古樸,熱情,商業熱情不高(也許還沒有發展出來),

,最好是看晚上和清晨的小鎮,最好是再帶點小雨,才有意境,我就可惜了,去的時候艷陽高照。二 小吃之類名不符實。建議大家以後去一去除“響堂“之外的飯館,別受大家的影響,只去一家,反而別的家沒有被發現。三去後別的古鎮就不要再去了,差不多的。


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