橄欖樹---生死滇藏線之五

作者: 陽光玫瑰

導讀早在到達波密以前,我的同伴就問我有沒有考慮過TREKING?我對她燦爛地笑到:暴走?我理解的暴走就是你抱著我走! 墨脫是全國唯一不通公路的縣城,去墨脫的唯一方法就是TREKING,不是不通,而是那裡的自然環境太惡劣,修好的道路通了僅僅四個小時,道路就被洪水衝斷。如果從林芝地區開始,按每天步行八個小時計算,大概要十天左右,所有的吃的穿的住的,都要自己背� ...

早在到達波密以前,我的同伴就問我有沒有考慮過TREKING?我對她燦爛地笑到:暴走?我理解的暴走就是你抱著我走!

墨脫是全國唯一不通公路的縣城,去墨脫的唯一方法就是TREKING,不是不通,而是那裡的自然環境太惡劣,修好的道路通了僅僅四個小時,道路就被洪水衝斷。如果從林芝地區開始,按每天步行八個小時計算,大概要十天左右,所有的吃的穿的住的,都要自己背著,還要不停的注意,有沒有螞蟥的吸附跳蚤的眷顧泥石流的光臨。

而平時難以理解的,道路衝段這個含義,便道旁的路基殘骸一再的向我們詮釋著,讓人觸目驚心!

在波密的時候,灰頭灰腦的就急著去沿途遇見的第一個網吧,配置較差的電腦,昂貴的上網費,依然無法阻止我們對現代技術的渴望。

第二天,我們剛起床。就接到了鐘師傅打來的電話,他們公司有三輛車剛到,馬上要趕到八一鎮 ,給我們留了座位,叫我們快點過去。而走到半路,小徒弟也前來接我們了。

上了車,和鐘師傅他們就此別過,下次再見,不知何時,盡管鐘師傅給我們留了電話,要我們去四川時通知他們,請我們吃當地有名的小吃。而這一次有緣,已經心滿意足,滿是謝意。還敢有什麼奢求?!

司機廖師傅,並不像別的卡車司機那麼健談,也不似鐘師傅那麼風趣,可心地卻一樣的善良。

據說,走川藏和滇藏線的都是老司機,大多數是當過兵的,熟悉這裡的路況。而偏偏廖師傅既沒有當過兵又沒有走過這條線路。剛開始聽到這情況時,有點提心吊膽,今天要過通麥天險。想想,不熟悉路倒問題不大,有三輛車同行,我們居中,況且這裡只有一條路,倒也不用擔心迷路。而,技術問題,在車開出不久,就讓我們放心了,也是個將方向盤當玩具玩的主。

通麥天險,從名字就可以看出驚險的程度。同伴的朋友,去年獨行西藏的時候,也是走的滇藏線,眼睜睜的看著前面的卡車在通麥的地方,翻下溝去,而連墮地的聲音都沒有聽見。

可當我們行之天險處,那新修好的路,非常平坦,只有崖壁上的字標示著此處是通麥天險。

真當我們有些失望時,上通麥大橋的車全停了下來。司機下去詢問原因,也問不出個所以然,我們只得干等著。

一個多小時後,慢慢的有小型車先開上了通麥的木橋,我們的車也開始往前移動。西藏地區很多房子、以及橋梁設備都是用厚厚的木料建成,包括這座擔負著交通重任的通麥大橋。

上了山坡,路況又變得很差,路面很滑,似乎這裡經過了連續的下雨天氣,地上的泥土全部浮了起來,形成深深的兩道車轍,如果一個十來歲的孩子站在地上,這泥土可以蓋倒膝蓋,似乎更像種糧食的農田,而不像可以行車的道路,多功能的車又變成了拖拉機。

車過徒步墨脫的最後一個補給點--排龍鄉。就路邊的幾間房,一個掛著招待所的房子,就被稱為鄉,讓我們嘆為觀止!內地的一個鄉,似乎比他們一個縣的人還要多。

當到達魯朗時,那一排排低低的木房,那大片大片黃燦燦開的真旺的油菜花,綠油油的青稞,青青的草地,潺潺流淌的小溪,讓我們以為是到了江南。

原本准備在這裡下車的,拍些照片到處逛逛,再找車到下一站,廖師傅說:車不好找,你們去拍吧,我等你們,就這樣三輛車靠邊停車,讓我們下去拍了半個多小時,也不催促。

我們過意不去,再三的道謝。廖師傅輕描淡寫的說道,你們出來旅游的,我們提供些方便是應該的。

都道是世態炎涼,為什麼我們卻一再遇見如此淳樸善良的人?

過了魯朗又是上山的路,而回頭看它卻似深谷中的一顆幽蘭,散發著陣陣清香,吸引著南來北往的游客,為它 駐足流連。

路越來越差,長長的一段路上都是施工隊,他們都穿著高幫的套鞋,在泥地裡高一腳低一腳的蹣跚。而我們的車在泥地搖搖晃晃,因此,當車翻越海拔4515的色齊拉山時,加重了我的高原反應,頭隱隱的作痛,一聲不響的閉著眼睛假眠,廖師傅看我睡覺了,怕我顛著,將車盡力的開的更穩當。 而頭疼的感覺在我們接近八一鎮,隨著海拔的降低,也逐步消失。

八一鎮是藏東新興的工業城鎮,林芝行署的所在地,海拔只有2900米,而尼洋河是他們的母親河。八一鎮原名“拉巴嘎”,六十年代以前還是亂石遍地的荒涼河灘,只有兩座小寺廟和幾十戶人家,後來為了紀念人民解放軍對“拉巴嘎”建設的貢獻,據改名為八一鎮。

我們到八一鎮的時候,天已經快黑了,隨著下坡,這個現代化的城鎮在我們面前變得清晰。

“哇,萬家燈火唉!”

“有紅綠燈唉!”我們激動的大叫,廖師傅微笑的看著我們。

哦,不要笑我們傻,我們也不是沒有見過世面,只是離開了家鄉的八天裡,歷盡了艱辛,第一次看見了紅綠燈,看見了熟悉的生活方式,怎不讓人激動?!

告別了廖師傅,我和同伴背著行囊找住宿的旅館,一邊走著一邊東張西望。步入街頭看到廣東路、福建路等熟悉名字的標牌。那張燈結彩的酒店,震耳欲聾的舞廳,熙熙攘攘的商場,人來人往的街道,讓我們感到從來沒有的親切,想當初劉姥姥進大觀園也只不過如此吧?!

同伴說,如果將我們剛才的一幕制成FIASH一定很精彩!

終於到了可以享受物質文明的城鎮,我們決定犒賞自己一番。在旅館住宿時房間一定要有洗澡的,晚飯要好好大吃一頓,來慰勞我們一路的辛苦。

放下行李就往街上衝去,看到有一家自助火鍋招牌的飯店,也不顧看它的價格,就往裡衝,我們今天要腐敗!

鴛鴦鍋底、條蝦、午餐肉、帶魚、蘑菇、金針菇,豆苗,好吃的想吃的,都端上來吧。

沒有酒,但是飯飽,吃的像鐘師傅說的:肚子像小鼓似的。叫來老板娘買單,卻被告知,小店明天才開張,既然你們今天光顧了,就給你們打對折吧!

ya~~,我們快樂的走出飯店,再找個網吧向朋友,直播我的旅途情況。

當晚上,我仔仔細細的洗完了澡,清清爽爽地睡在潔白的床單上,突然覺得自己幸福的像個國王!


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