夏河--我的甘南游記

作者: chg9977

導讀在路上沒有什麼能夠阻擋 你對自由地向往 天馬行空的生涯 你的心了無牽掛 穿過幽暗地歲月 也曾感到彷徨 當你低頭地瞬間 才發覺腳下的路 心中那自由地世界 如此的清澈高遠 盛開著永不凋零 藍蓮花 《藍蓮花 》- 許巍 我感到生命干枯而飢渴,對自由的向往像烈火在每個輾轉反側難以入睡的深夜煎熬著我執著的心靈。於是,秋分日剛過,毅然決然踏上西行� ...

在路上沒有什麼能夠阻擋

你對自由地向往

天馬行空的生涯

你的心了無牽掛

穿過幽暗地歲月

也曾感到彷徨

當你低頭地瞬間

才發覺腳下的路

心中那自由地世界

如此的清澈高遠

盛開著永不凋零

藍蓮花

《藍蓮花 》- 許巍

我感到生命干枯而飢渴,對自由的向往像烈火在每個輾轉反側難以入睡的深夜煎熬著我執著的心靈。於是,秋分日剛過,毅然決然踏上西行的路途,孑然一身,開始這段孤獨之旅。

火車在廣袤的大地上飛馳著,穿過繁華的城市幽靜的村莊,夜幕下遠方星星點點的燈火,把溫暖給了安歇的家人;通過封閉良好的車窗,偶爾傳來車輪劃過鋼軌發出的唰唰聲,那分明是撕裂時間發出的聲音。對我來說,這是感受蒼涼最好的背景音樂。此刻,我的心早已插上了翅膀,扶搖直上,飛越千山萬水,翱翔在甘南草原純淨的藍天白雲之間,去獵食生命中的未知……

蘭州,去甘南畢經的中轉站,也因為是好朋友生活的地方而變為我心中溫情的城市,早已預定好的房間讓我有回家的感覺。在短暫的41個小時裡,我們暢談人生理想,知人論世,也遍嘗蘭州的特產和小吃。尤其是分手的時候我們在很有品味的昨日重現西餐廳小坐,那時我深深地體會到情調與意境的差別。燈影綽約,眼光迷離,品茗小酌,這是情調,是一種精致的生活;把酒臨風,舉杯邀明月,對影成三人,這是意境。我的身體裡奔騰著游牧的血液,注定要流浪,過著漂泊不定和孤獨的生活。情調與意境的差別,也就是物質與精神的區分。天旋地轉之後,我們分手了。

夏河

27日早上8點30分,陰霾的天空飄著小雨。在蘭州汽車西站坐上直達夏河的依維柯,沿著蜿蜒的盤山公路,溯著奔騰不息的大夏河,漸行漸遠,漸走漸高,不知不覺從千溝萬壑的黃土高原進入崇山峻嶺的夏河境內。公路旁邊的村莊和小鎮,一派歌舞升平,蘭州至臨夏的路上到處是頭頂白帽或者黑色頭巾的穆斯林兄弟姐妹,他們或匆匆走過或閑散地聚在一堆;進入夏河境內以後,身著藏袍的藏族同胞陡然多了起來,路邊的招牌和標語都是漢藏兩種文字,而且不時可以看到紅衣喇嘛。比起天水到蘭州之間鐵路兩邊的荒涼,這裡一路景色儼然生機勃勃,尤其是夏河境內的高山,雲霧繚繞,背陰處的茂密森林已染上秋天的顏色,很值得下車色上一把。

夏河縣地處甘肅省西南部、甘南藏族自治州西北部,總土地面積6274平方公裡,海拔在2200----3600米之間。夏河縣是以藏族為主體的多民族聚居地,是甘肅省重點牧業縣之一。總人口為7.25萬人,其中藏族人口5.4萬人,占總人口的79,9%。我此行的目的地甘肅省三大旅游景點之一的拉蔔楞寺就座落在縣城西側。

快到夏河縣城的時候,老天有眼,開始晴了起來。這讓我多少天的擔心得到釋懷,因為我來甘南的一個主要目的就是感受高原的藍天白雲和無遮無攔的陽光,這是生活在海拔40米的平原地帶整日裡看著灰蒙蒙的天空的我所一直期望的。

下午1點30分,車正點到達夏河,按圖索驥,出了門往右直奔武裝部招待所,這裡離拉不愣寺很近。對面就是很有名氣的卓瑪旅社,聽說老板對內賓不甚熱情,所以很多人選擇了另外的棲身場地。武裝部招待所標准間裡面有3張床,還有彩色的電視機,干淨衛生。由於旺季沒到,且只有我一個背包客在此下榻,所以價格講到15元一晚。唯一的缺點就是方便的時候要到樓道裡的公共衛生間,洗澡的時候要到樓下的所謂豪華淋浴,但比起15元的價格我們怎能說三道四呢?旅社經理袁書坤,妻子劉平芳,都是河南人;看門人刀吉仁青(藏族),服務員叫小紅,他們都非常熱情,當然我也是見人就常把笑容掛在臉上,這對獨自一人外出旅行是很重要的。而且,從刀吉仁青那裡可以了解到不少藏族風俗民情,他的漢語說的很好。所以,我隆重推薦此處住宿! 至於吃的方面,就各取所需了,這地方的飯館不少,各種各樣的風味都有。有些功略傳說的夏河縣東鄉手抓羊肉館,我去了一回,價格奇貴為20元每斤;味道奇差,就是回鍋羊肉摻點辣椒,千萬別上當!!!

拉不愣寺

(部分摘錄網上資料)

拉不愣寺位於夏河縣城西1公裡處,大夏河將龍山、鳳山之間衝積成一塊盆地、藏族人民稱之為聚寶盆、拉蔔楞寺就坐落在聚寶盆上。它與西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什倫布寺、青海的塔爾寺合稱我國喇嘛教格魯派(黃教)六大寺院。拉蔔楞寺,全名為“甘丹謝知達爾吉扎西伊蘇奇委琅”,意為“兜率天宮講修宏揚吉祥右旋洲”,簡稱“拉章(拉蔔楞為藏語“拉章”的轉音,意為佛宮所在的地方)扎西奇”,又因拉蔔楞寺寺主第一世嘉木樣曾經學經於拉薩哲蚌寺扎西郭芒扎倉,並出任過該扎倉堪布,所以康藏地區的藏族習慣上稱拉蔔楞寺為“安多扎西郭芒”(意為安多地區的吉祥多門院)。寺廟始建於清康熙四十八年(1709年),1982年被國務院確定為國家重點文物保護單位,1984年起對外開放。有18座金碧輝煌的佛殿,萬余間僧舍,崇樓廣宇,鱗次櫛比,金瓦紅牆,氣勢非凡。其中,以六大扎倉最為著名。扎倉,藏語意為學院。六大扎倉即六大佛學院:修顯宗的聞思學院,修密宗的續部上學院、續部下學院,修天文的時輪學院,修醫藥的醫藥學院和修法律的喜金剛學院。其中,聞思學院為全寺中心,有前殿、正殿、後殿三大部分。前殿供藏王松贊干布像;正殿懸“慧覺寺”匾額,為清乾隆帝敕賜。正殿11開間,寬l00米,深75米,有柱140,大可合抱,可容4000喇嘛同時念經。殿內掛著各色彩幡,燃酥油燈百余盞,香煙繚繞,一派佛國氣像。寺中還有兩座講經壇以及藏經樓、印經院,珍藏文物數萬件,藏文經典6萬余冊。

拉蔔楞寺還有“拉康”18處。“拉康”(佛寺)即全寺各扎倉的喇嘛集體念經的聚會之所。其中以壽禧寺規模最大,有6層,高20余米,殿內供高約15米的釋迦牟尼佛像。屋頂金龍蟠繞,牆旁銀獅雄踞,外觀十分宏偉。人稱拉蔔楞寺是藏傳佛教的高等學府,是當之無愧的。

每年拉蔔楞寺有7次規模較在大法會,其中以正月祈願法會和七月敦白日扎法會(也稱七月“說法會”),聲勢最為隆重。正月祈願法會自正月初三晚直到十七日止,每天全體僧人在大經堂誦經6次,屆時還有“放生”、“亮佛”、跳法王舞、酥油花燈會、“轉彌勒佛”等活動。七月法會正式日期為七月初八,僧眾每日集會聽經或辯經7次,並於大經堂廣場外演出聖僧米拉日巴勸化獵夫貢保多傑為主要內容的戲劇表演。表演者全為寺內舞僧,並有執鼓鈸號的僧人樂隊。

信仰

拉不愣寺建築群氣勢恢弘,廟宇和僧侶的宿舍星羅棋布、交相輝映,密如蛛網的小巷讓我這個初來乍到的異教徒進去後就有找不到北的感覺。但最為讓我心動的是圍繞著拉寺東、南、西三面長達數裡路的轉經長廊。

色澤鮮艷、圖案精美的轉經筒有六面體的,有圓柱形的,中貫以軸,其中裝有紙印經文,上下兩端固以軸承,在每一個法輪上都有“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”六個梵文字,這叫做“六字真言”,也被稱為“六字大明咒”。《大乘莊嚴寶王經》說,“若此六字大明咒,著於身,觸於手,藏於家,或書於門,即能逢凶化吉,遇難呈祥”。藏傳佛教把這六個字看作經典的根源,主張信徒循環反復持誦思維,念念不忘,認為這樣就能積功德,功德完滿就能得到解脫。轉動經桶一周就表示把"六字真言"和內裝的紙印經文念誦了一遍,所以,那些善男信女門不辭勞苦地圍著拉不愣寺的轉經長廊,按照順時針方向永無止境地走著,腳步永遠匆匆。他們用左手手持轉經輪或手拿念珠不停手轉心誦,右手則在轉經桶的把手上用力滑過,“六字真言”伴著吱吱呀呀的淳樸聲響旋入每一個虔誠的人的心中,長廊下的青石板路已被信徒們忠實的腳步踩出深深的歲月痕跡,這也許就是他們通向理想天國之路……

我用整整一個下午的時間和他們一樣走著、看著、感受著,間或看到有叩長頭的信徒,那一刻,我為他們悲壯的虔誠和信仰動容。他們戴著木制手套板,前襟是一張羊皮護圍,雙手合十高舉過頂,再雙手下降觸額部、口部和心部各一次,然後雙膝一下跪,兩手前伸滑去,全身俯伏,額觸地面,雙手合十,成五體投地狀。之後雙手回收撐起,站起來,向前走三步再循環往復下去。他們有的是從遙遠的青海、西藏、四川就這樣一路風塵僕僕、披星戴月叩過來的;他們用身體丈量著對靈魂的忠誠;他們心中一定有盞明亮的指路明燈,頭上一定有顆耀眼的太陽,輪回裡一定有個更美好的來世!

每個人心中都有一盞燈,去找尋,去把它點亮,“點了燈,鑲了星空,也掛了彩虹”,生命因此而精彩!

達久灘

久居平原的人們很少能看到藍天白雲和一望無際的大草原,即使晴天天空也是灰蒙蒙的。每當看到照片上那湛藍的天空和大團大團的棉絮一樣的白雲,我就感到自己的心境特別的開闊,以至於每當我們這裡雨後初晴或遇到難得一見的好天氣時,我都要拿起相機去記錄下來天空的樣子。

這次去甘南本來是打算到甘加草原,但由於道路和時間的原因,最終選擇了去達久灘。達久灘距夏河縣城75公裡,位於青海、甘肅兩省交界處,海拔3600米,也是主要的夏季牧場之一。那天下午天氣出奇的好,早上還是陰雲密布,我真慶幸我的真誠感動了蒼天,因為上午在拉不楞寺轉經的時候我一直在心裡默默祈禱:快點晴天吧!我與孔姓司機以180元談妥包車價格,在路過桑科的時候,他把兩位藏族女友當巴和才仁卓瑪也拉上車一同前去。司機和藏族女友們在用藏語交談著他們可愛的瑣事,一路歡歌笑語,我一句都聽不明白,倒是錄音機播放藏族歌手榮中爾甲的漢藏語交加的歌曲讓我知道還沒有到異國他鄉。車在路況很好的草原公路上飛奔,離塵世的喧囂越來越遠,兩邊高低起伏的山坡和遠處巍峨的群山被經過初霜後已經開始變黃的野草濃密的覆蓋著,黑色的犛牛和潔白的羊群在悠閑地享受著上天賜予他們的安詳。可以想像出夏季這裡芳草萋萋,野花滿坡,氈包似白蓮盛開,牛羊賽珍珠瀉地的美麗景像……

高原的陽光是純淨、強烈的,無遮無攔;天藍的、純的像直接從顏料管裡擠出來生生地抹上去的顏色一樣。我躺在達久灘的草原上,敞開陰郁的心靈,去接受高原陽光的洗禮。極目遠眺,天地交接之處不時湧來大塊大塊的白雲,在藍天的映襯之下,是那麼純潔,沒有半點世俗的氣息,仿佛伸手可摘,難道這就是傳說中的“行至水窮處,坐看雲起時”的意境?陽光下,雲彩的影子投射在草原上,在風的吹動下,它邁著輕盈的腳步,在大地上奔跑,猶如風來疏竹、雁過寒潭般的安靜,沒有驚動任何的生靈,沒有留下任何的痕跡。“君子之事來而心始現,事去而心隨空”,達久灘的草原做到了。逆光下,陽光勾勒出那山那水那草的線條,有的像豐腴的少婦那般起伏舒緩,有的像飽經滄桑的漢子那般冷峻剛毅。煢煢孑立在這片天空下,閉上眼睛陪伴小草呼吸,聆聽大地萬物話語,自然的造化面前,我感覺到自己是那麼的渺小,像一粒沙子、像一顆小草、像不經意間飄逝的白雲,是那麼微不足道。縱使心有千千結,頃刻間煙消雲散。漫看天上雲卷雲舒,有泠泠盈耳的清風相伴,那一刻,我覺得渴望自由的願望得到滿足。而高原的天空又是多變的,不知什麼時候,烏雲突然遮住了太陽,快的讓我來不及換上鏡頭去捕捉光線變幻最美的瞬間天就暗下來了。

生命是由很多的瞬間組成,撿拾起,穿成串,拼接著一個又一個淡漠而平庸的日子,讓我知道生命之所以還有期望,之所以還願意去感悟一些東西,就是因為擁有了這些美好的瞬間和那些記憶的碎片。同樣,自由是片刻和相對的,就像飄過歲月的夢,驚醒在為追求自由要付出代價的現實中。偷得浮生半日閑,轟轟烈烈地走過後,才發現淡淡的永恆才是一生的宿命。

桑科草原

在去達久灘的途中要經過桑科草原,這裡有修建公路取土時留下的大坑,像瘡一樣星星點點地留在了那片曾經沒有文明人只有牛羊涉足的草原上。那裡有度假村、有圍牆、有人為搭起的所謂木屋和帳篷、有售票處,但游客沒有想像的多。我的確感到失望.

開發旅游資源是一把雙刃劍,人到那裡,風景被破壞到那裡,民風被敗壞到那裡,那些原始的美麗逐漸老去,變得隨手可買、隨手可賣。七彩的霓虹,商業化的環境使天空不再悠遠,夜晚不再靜謐;世俗的電線分割開了原始的深邃,變的那麼淺薄!我不禁想起了羅大佑在《鹿港小鎮》裡曾經吟唱到的那句:聽說他們挖走了家鄉的紅磚砌上了水泥牆,家鄉的人們得到他們想要的卻又失去他們擁有的………也許有一天,那裡就會成為我們再也歸不到的家園!有些美麗,或許還是沉睡在夢中為好。


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