青藏苦旅之六:大漠中秋

作者: haiyijiao

導讀全程游記轉載自http://www.haiyijiao.com 海一角營銷人網10.1日 格爾木 一大早起來就急急忙忙趕往車站坐車。從敦煌到格爾木有五百多公裡,要坐十個小時的汽車。汽車要穿過荒漠的柴達木盆地。在敦煌到阿克塞的途中有一片非常美麗的沙漠。沙丘被風吹成各種形狀,一層一層的,很有味道。在公路的兩邊,細沙像敢死隊一樣在公路上跑來跑去,遠遠地看像一條條小溪橫跨在公路� ...

全程游記轉載自http://www.haiyijiao.com 海一角營銷人網10.1日 格爾木

一大早起來就急急忙忙趕往車站坐車。從敦煌到格爾木有五百多公裡,要坐十個小時的汽車。汽車要穿過荒漠的柴達木盆地。在敦煌到阿克塞的途中有一片非常美麗的沙漠。沙丘被風吹成各種形狀,一層一層的,很有味道。在公路的兩邊,細沙像敢死隊一樣在公路上跑來跑去,遠遠地看像一條條小溪橫跨在公路上流淌。聽司機講這些沙流動性很強,因此不用擔心公路會被沙塵埋沒。阿克塞是沙漠裡一個哈撒族自治縣,從山上俯視整個縣城,零零散散有幾座平房,的在沙漠裡顯得孤零零的。在車站上了很多哈撒族的牧民,原本空蕩蕩的車廂一下子熱鬧起來。他們好像講的是維吾爾語,據說他們是到牧區去放牧。

中午十分汽車進入阿爾金山區,可能是由於海拔太高的緣故,窗外竟然飄起了雪花,氣溫也驟然降低。不過沒過多久地勢就很平坦了,太陽也不知從哪鑽了出來。偶爾也能遠遠看到一汪清澈的湖水,這大概是在戈壁大漠中生活的人唯一的生命源泉吧!

下午4:00汽車在大柴旦稍做休整。路邊的飯館在車停下後卻沒有一個人上來拉客,與以前在南方坐長途汽車被強迫吃飯截然不同。這倒增加了我們的安全感,都三三兩兩地跑進去吃飯。從大柴旦出發不久我們就進入了青海察爾汗鹽湖地區。一望無際白茫茫的鹽田像一塊雪白的桌布撲在柴達木盆地上,非常壯觀。這一段路很多地方都是用鹽鋪成的,想來真是浪費。在快要到達格爾木時,我們眼前出現了一片草原,草不是很濃密,但在戈壁灘裡已是非常的難得了。一切似乎也有了生氣。

晚上六點多,我們終於到達戈壁中的小城格爾木。格爾木的街道很寬敞,但兩旁的樹木卻被風沙吹得發黃。市中心就是一個十字路口,到處是叫賣的小販。夜生活倒是挺豐富的,有很多的室外卡拉ok,整個街區都被那些嘶啞的聲音所劃破。

今晚是中秋節,安頓下來後便給母親打了一個電話問候。說到後來,母親的聲音有些哽咽,不停的囑咐我一個人在外面要小心,我默然無語,心裡也徒增了一份傷感。打完電話後一個人在一家川菜館點了幾個菜,喝了幾杯酒,算是給自己過一個中秋。

酒賤常愁客少,月明多被雲妨。中秋誰與共孤光?把盞凄然東望。

本想一矚戈壁大漠的明月,可惜今夜無月。當故鄉的親人和遠方的朋友正仰望那輪中秋月思念我時,我頭頂的太陽還在驕傲地俯視茫茫的戈壁灘。令人欣慰的是這裡雖然無月,卻有像戈壁一樣寬闊淳樸的人們熱情的接待我這位遠方的游子,還有只化了20元就享受到三星級酒店式的服務以及荒涼的戈壁灘裡神秘的小城格爾木。我孤獨而快樂著,因為我心中正升起一輪美麗的滿月,各位,中秋快樂!


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