四月湘西之鳳凰

作者: jansonwu

導讀2004/04/16 17:30,上海火車站,K92 上海至重慶,ChiChi, ZhuZhu, Li, Xu & Me。 17日 16:30,懷化火車站下車。 前行100米, 170元包得7人座面包車。直奔鳳凰。 提示: 走山路車況很重要。包車務必找後座有上提把手的,否則顛簸太厲害。 2.5小時後抵達鳳凰。雖然事先已經預約過沱江人家,到了卻還是沒有房間。包大媽過意不去,送我們到青年旅館。房間還算清爽,只是衛生間共用。床位10元 ...

2004/04/16 17:30,上海火車站,K92 上海至重慶,ChiChi, ZhuZhu, Li, Xu & Me。 17日 16:30,懷化火車站下車。 前行100米, 170元包得7人座面包車。直奔鳳凰。

提示: 走山路車況很重要。包車務必找後座有上提把手的,否則顛簸太厲害。

2.5小時後抵達鳳凰。雖然事先已經預約過沱江人家,到了卻還是沒有房間。包大媽過意不去,送我們到青年旅館。房間還算清爽,只是衛生間共用。床位10元/人。70元包了兩間。

提示:除非喜歡洗冷水澡,否則請先開煤氣開關。

20:00,樓外樓飯店。也許是游記看的太多,似乎每道菜都是驢友重點推薦的。終於還是擋不住誘惑,五個人點了九菜一湯。240元。血粑鴨只是傳說,倒是水煮鰱魚印像深刻。畢竟是沱江野生。席間20元聽了兩首歌。沒吃完的菜留存。

晚飯結束,開始購物。所謂古街,充斥的卻是撲面的商業氣氛。三個MM本來就是血拼高手,加上老Xu是外貿行家,開價26元的蠟染頭巾,8元就能買到!還有更多苗族小包,蠟染中長袖,床單。再有就是“姜糖”,熊氏的果然正宗,特別是重味的。10元一包物有所值。

18日7:00,分頭行動。薄霧如絲般籠罩著沱江。如此朦朧,那麼透明。霧中的虹橋,洗衣的農婦和尋夢的游人和共同演繹著鮮活的“清晨沱江圖”。這才是想像中的鳳凰,夢裡的沱江。沿著沱江移步換景,一路哢嚓。吊腳樓,沱江人家,風雨虹橋無一幸免。還有水車。只是少了邊城裡的磨坊。江邊有從廣東過來寫生的美專學生,不經意間也成為沱江一景。中間拐進“千裡香”吃了碗米粉,值得推薦。長腿的江景從半掩的窗戶溜進來,讓我想起濱江的Starback。區別在於前者是天真活潑的丫頭,而後者是端莊遲暮的貴婦。

11:30, 大家又聚到樓外樓。因為有昨晚留存的菜,所以點了三兩個蔬菜就解決了午飯, 20塊。60塊包了一輛面包車下午半天。我們要去都羅寨,南方長城還有黃絲古橋。

都羅寨離鳳凰16公裡,路比懷化到鳳凰還要難走。途中停下遠遠看了看一個無名山寨。還有幾個山娃在農田裡嬉戲,光著屁股,渾身是泥。發覺被人看到並且被偷拍,娃娃們顧不得穿上衣服,全都撲到在農田裡,濺起滿是泥巴的水花。真羨慕他們的無瑕和歡樂。

一個半小時的顛簸後抵達都羅寨。門票30。門口土丘上有很齷齪的廁所,後來發現這還算干淨,後面的廁所都搭在豬圈裡!都羅寨是個生活著的土家山寨。依山傍水,人樸景美。雖是景點,進去後卻沒有煩人的解說和兜售,樂得清靜。也不用擔心迷失方向,一路高掛的紅燈籠就是最好的向導。

進得山門,黝黑的山寨就從綠蔭後透出來。似是迎客,卻又不失矜持。沿著青黑的石板,拾階而上。巷間房子的門大都敞著。窗戶只用幾根石條撐著。全無冰冷的玻璃和刺眼的鋁合金。有的人家門口三五一群的聚著些村民,他們好像也沒在做什麼,甚至沒有聊天,只是坐著。間或微微的抬起頭看看遠來的游人,又繼續著與世無爭的悠閑。穿過寨子,走過田埂。就是一座座不高不矮的山。沿著燈籠,上上下下。翻過三兩座後,遠遠看到一個人蹲在下一個山頭。看到我們過來,他就緩緩立起,扯開嗓子就是一曲山歌。走近後卻不見了蹤影。留下的是山腳下一汪碧泓。有了水的召喚,驢友都顧不得斯文,開始了此起彼伏的鬼哭狼嚎。打破了山間原有的寂靜。喊過幾嗓子後,大家的體力似乎恢復不少,全都加快了步伐,約莫15分鐘就趕到了水邊。

河邊有家小店。落座後要了啤酒,炒雞蛋。酒醇蛋香景更美。更絕的是河邊居然立著一個木頭秋千。青山為屏,綠水作墊,迎面的山風,蕩起來心曠神怡。河邊有三個玩耍的小姑娘。問她們姓名年齡。卻只是笑而不答。老板介紹大的九歲,另外兩個是雙胞胎,五歲。置身如此悠閑美景,大家全都賴著不走,甚至沒人提議出發上路。直到聊起土匪洞,這才起身。三個小姑娘跑在前面領路。踩著石樁過了小河,又向上爬了三五分鐘就聽到淙淙的水聲。先是溪流,再是小瀑。過了兩段木橋,就來到土匪洞。洞口的說明配有屍骨照片。據說此洞曾藏匪千名。國共政府都曾剿過。最後土匪沒被打敗,倒是被活活餓死。可見地勢險要。只是荒廢許久,又有水幕作簾,裡面一片漆黑。

看過土匪洞,這才別過山間小店上路。三個小姑娘依然跑在前面。不一會就上了渡船。山在身側,水在腳下,梢公興起,又是山歌,好一個爽字了得。15分鐘後我們謝過船家繼續爬山。山路崎嶇,我們走走停停。小姑娘卻始終保持在我們前面七八米。又走了一陣,遇到一個赤腳老農,還有一頭牛。那牛是我見過最干淨最漂亮的。我拿起DC,老農趕緊把牛推到當中,滿是愛惜的看著它。那神情簡直就是恩師看著得意的弟子。

一個小時後到了一個有泉水的地方。有用水泥砌成的兩個水槽。裡面的可以喝,外面的用來洗臉。三個小姑娘背靠樹干席地而坐。我提議給她們拍張照片。那個大的卻示意我不要拍最小的那位。興許是她並不覺得拍照有什麼好玩,又不願掃我的興致,就勉強配合,還不忘照顧小妹妹。多麼懂事可愛的小姑娘!

再走半個小時,就回到了寨子裡。看到了設在豬圈裡的廁所和嗡嗡作響的豬,還是忍住了。一戶人家門口散坐著幾個人,有三個小孩。一問才知道她們一般都會生兩三個,重點是要有男孩。ChiChi告訴她們說上海很多人都不打算生小孩子,她們半信半疑只是笑。

告別了都羅寨前往南方長城。車行四十分鐘。南方長城始建於明朝(公元1615年)。曾是三百八十裡湘西苗疆邊牆。在歷史的煙塵中淹沒多年後,2000年4月才被重新發現。現在看到的除了暗黑殘缺的那段,大都是2000年後修繕的。我們只是在路邊看了一下。就繼續前往黃絲古城, 20分鐘。古城原來是座兵營,青石砌成,千年不倒。門票30,也有住在其中的村民帶你進去,收清潔費2元。只是不能登上城樓。

從黃絲古城回到鳳凰花了一個小時左右。

晚飯在臨波樓吃的,據說已有百年歷史。

飯後的一大任務是把一路狂拍的照片轉到移動硬盤上。幾乎找遍古城所有的網吧,裝的都是98,沒有驅動不認DC和硬盤。幸虧青年國際的田田幫忙聯系小城故事,說那兒有台裝XP的機器。主人是個本地小姑娘,人很熱情,酒吧就開在家裡。折騰了半天總算搞定。還要感謝一位大叔,沒有他我要多走不少路。

鳳凰之行印像最深的是沱江。都羅寨也不錯,人樸景美。遺憾是沒去瞻仰沈老的墓地。據說山江苗寨的趕墟也值得一去(農歷3/8)。

備忘:

沱江人家: 3224558

梅家客棧: 3227860

青年國際: 3260546

區號:0743


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