西塘,烏鎮兩日游翔解二

作者: tony0a

導讀烏鎮烏鎮是有點讓我痴迷的地方,《似》片的情節在腦海裡揮之不去。上次的白天游人太多,很不過癮所以決定一定要在當地人家住一夜,夜裡也像文和默默一樣出來散散步,早晨吃一碗酒釀。行前在網上找了一下,看到郭阿姨家臨河而建,不錯的樣子,便打電話訂了房間。到烏鎮長途車站後,聯絡了一下郭阿姨,她來接我們,本來以為可以有小路進去,但她告訴我們烏鎮現� ...

烏鎮烏鎮是有點讓我痴迷的地方,《似》片的情節在腦海裡揮之不去。上次的白天游人太多,很不過癮所以決定一定要在當地人家住一夜,夜裡也像文和默默一樣出來散散步,早晨吃一碗酒釀。行前在網上找了一下,看到郭阿姨家臨河而建,不錯的樣子,便打電話訂了房間。到烏鎮長途車站後,聯絡了一下郭阿姨,她來接我們,本來以為可以有小路進去,但她告訴我們烏鎮現在管的特嚴,小路也被人看了起來。我們於是先去了南大街一游,南大街不是景區,破落了些,但味道也滿濃,似片有少許鏡頭在那拍的。逛完南大街已晚上8點,在郭阿姨介紹的飯店吃了晚飯,比起中午強了太多,於是大家風卷殘雲,滿意的離開。9點半看門的下班,我們隨郭阿姨進入東大街景區內的家裡,3男3女分住兩間,每間一張大床,一張小床,還算干淨,90元/間。只是誰都沒想到,廁所是夾在兩間房的中間,左右各一個門分別是兩間房的廁所門。所以上廁所有點不方便,一間房的人進去得通知另一個房間的人別進來。

晚上的烏鎮沉靜安詳,我們在街上閑逛,不時穿過一座座橋,偶有居民擦肩而過,很快就消失不在。文和默默躺過的橋,走過的長廊都熟悉的出現。這時的烏鎮恢復到夢境,我感覺到自己已走進了文,齊書,勁等的生活,真實但也虛幻。

第二天早上5點多起來,天已經亮了,游人很少。我在靜靜的烏鎮閑逛,一些搞攝影的抗著三腳架在到處選擇美景。薄薄的霧氣使烏鎮看上去在另一個時空,似乎會隨著霧氣隨時消散。一會兒有人家開始生爐子,白煙沿著小巷和河道忽忽悠悠的飄散,烏鎮便顯得更靜了。河邊的長廊下有人賣早飯。包子稀飯全部一元,都不太好吃,比起上海性價比簡直太差,不過既然買了也就算了。

早上7點烏鎮開始清場,虧好郭阿姨事先提醒過,所以趕在7點前回到家裡,等到8點多第一撥游人進場後才能出來。這段時間郭阿姨出去幫我們買酒釀,默默最喜歡吃的那種是高公主坊釀的,所以我點名要了這個牌子,五元一大盒。吃完酒釀我們便出門了。

烏鎮的民居和西塘不同,臨街的一面牆都是幾乎都是木頭的。感覺比西塘要精制許多。有時路過開門的人家就看進去,多半是做在竹椅上的老人在昏暗的家裡安詳的看著路過的游人,和街上的熙熙攘攘形成鮮明對比。此時烏鎮就像公園,游人排隊參觀。

東看西看,再買點小吃,不到12點我們便出了景區,本想到西大街一游,據說比東大街還要好許多。但當地人告之西大街還遠,走到要半個小時,而且現在正在搬遷,很亂,10月1日後正式開放,門票一百。我們就決定不去了,況且東大街雖然是景區但居民還住在裡面,這才真實,如果西大街把居民遷走,那就顯得造作了。由於昨晚吃的不錯就又回到那家飯店店吃特色羊肉面。沒想到老板不像昨晚熱情(昨晚我們到的較晚,幾乎沒有人來吃飯了),還說坐在裡面的房間吃就要8元一碗面,坐在外面5元一碗,氣的我們菜也沒點就走了。怎麼這裡的人商業氣息這麼濃,昨晚還像一家人一樣招待我們,今天生意一好就只認錢了。換了一家店吃羊肉面,6元一碗,面端上來嘗了一口居然這種特色面是甜的,實在吃不慣!就著點的菜我們草草吃了點就去汽車站了。13:10分有一趟直達上海的車,是那種中型客車,我們12點買的票,買到最後幾張,已經只剩加座。下午16:00不到到達上海南方商城。

烏鎮總結:比西塘小,但精致和耐看。一定要住在那裡。晚上和清晨出來玩,才會體會到超值。白天沒意思。吃飯是個問題,一般飯店廚子都是半路出家,估計沒受過任何專業培訓,或者干脆就是以前只在家裡燒過飯。所以要有思想准備,口味絕對不能和城裡的飯店比較,否則會氣死。

喜歡似水年華的朋友可以找到圖書館,逢源雙橋,觀音蓬橋(蓬已經拆掉),文和英手拉手跑過的小巷,籃球場(藍筐已無),默默看文打球的陽台,默默和文摸字的石碑處(石碑已無),藥店,酒坊,藍印布坊等。英住過的房間原來300,現在要800,過節要超過1000。可惜的是我竟然忘了去找(郭阿姨告訴我了地方),只好留到下次。晚上和凌晨我站在這些地方有點覺得自己進入了文的角色。我還在烏鎮給自己寄了首日封和明信片。後來只收到後者。

雖然這次出游吃的不好,特別是在西塘,但感覺不錯,特別是西塘的芡實糕,烏鎮的早晨和夜晚。建議看過似片再去會有更多收獲。

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