周末喬家、平遙、懸空寺、雲崗旅游指南

作者: Simon ma

導讀星期五晚上一行四人從北京站坐N201次硬臥,21:13出發第二天早上07:30抵達太原。火車的車況還算不錯,比較干淨有空調,在車上睡上一覺就到了。走出火車站打聽去喬家大院的長途車站,問了警察和出租車司機,結果得到兩個方向相反的回答,最後證明警察是在胡說,暈。這就是山西給我的第一印像。大家以後出門可要注意了,問路得多找幾個人,而且千萬不要以為交通警� ...

星期五晚上一行四人從北京站坐N201次硬臥,21:13出發第二天早上07:30抵達太原。火車的車況還算不錯,比較干淨有空調,在車上睡上一覺就到了。走出火車站打聽去喬家大院的長途車站,問了警察和出租車司機,結果得到兩個方向相反的回答,最後證明警察是在胡說,暈。這就是山西給我的第一印像。大家以後出門可要注意了,問路得多找幾個人,而且千萬不要以為交通警察的回答就是權威,還是得靠自己分析分析。七元錢到達長途車站(名字忘記了),問過之後知道有去喬家大院的大巴,15元。期間也有許多私車前來拉客源,場面比較混亂,建議大家還是坐正規的大巴比較放心(區別在於,正規的大巴有專門的售票櫃台)。由於四個隊員意見一直無法統一,在鬥爭一段時間後還是決定包車前往。最終找到一個司機,以80元的價格談下(夏利車,不用再付任何過路費,80元全包)。大約一個小時的樣子到達了喬家大院,一路上司機師傅向我們訴說了喬家與王家相比的種種不如之處和當地交通的混亂局面,可是我們還是按照原先指定的計劃,先到喬家後去平遙。本來想在喬家結束之後繼續包這個師傅的車(人看上去還是比較厚道的,雖然他說的話我有一大半沒有聽懂),可是他好像並不願意做這筆生意,因為據他說太原的車組車是不能去平遙的,不然查到會罰很多錢的,所以最後只好放棄繼續包他車的想法了。喬家大院的門票是35。這個時候人還不算很多,都是一些老年團隊,我們四個就裝摸做樣的跟在團體後面以便蹭聽導游。至於景色的介紹就不多說了,一共六個院落,如果安排的巧妙,還是可以拍到很多沒有游人干擾的好照片的。對於看多了江南庭院的人來說,這裡還是非常值得一去的。兩個多小時後我們開始撤離。

喬家大院的交通十分的不方便,雖然有大巴可以從太原到喬家,但是當你從喬家出來去其他地方時(我們是去平遙)沒有固定的車站,你只能在路上攔截去往各地的中巴車(所以很多人是包車游喬家的,這一點可以從停車場裡小汽車相對大客車的數量來判斷)。我們一行車來後,雖然看到很多小車,但那都是被人包掉的,好不容易發現一輛桑車,價錢開的也不高,但有團員認為司機長相不夠和善,所以只好作罷。在路口苦等了一個小時左右,開過了N多個中巴,可不是目的地不對,就是沒有空位(由於是中途上車,位子早已被從始發站上來的旅客坐滿)。好不容易攔到一個IVECO(在當地很普遍的一種私人性質的長途車),以10元每人的價格上車,車上只有兩個加座了,於是售票員從行李架上找出兩個折疊的小凳子,總算大家都有座了。車行一個小時左右抵達終點站平遙火車站。

從平遙火車站到平遙古城很近,你完全可以做那種旅游區特有的電瓶車,只要1員一個人。我們還是選擇了步行,十分鐘的樣子就到了古城。古城是不設門票的,你可以自由出入。所謂的門票就是參觀每一個景點的票(如:鏢局、票號、民居、文廟、縣衙等),不過可惜的是現在實行通票制,也就是說你得花120員買一個套票, 雖然其中很多景點都大同小異可去可不去,但是你還是得為此埋單,什麼世道。(據說以前是可是選擇的,想進去的就買票,不進就不買)另外城中最高的建築“市樓”是要單獨買票的,5元的票價還是有所值的。在樓頂上,你可以俯瞰古城全貌,感覺非常不錯。至於其他的景點就要看你自己的喜好了,如果時間夠,那就把所有的地方都走一遍,如果時間緊,那就把通票上標出的主要幾個看一下。需要提醒大家的是,如果你准備分兩天看古城的話,那你得在四點半之後去縣衙斜對面的一個小窗口裡憑身份證件辦理簽票手續,否則第二天你的票就無效了。更多情況可參考平遙的官方網站http://www.pingyao.com.cn/

我們去的時候不算旺季,很多客棧都沒什麼人住,最終選了著名的雲錦成,200元三個房間,有獨立的衛生間,電視和只有在電視裡才能看得到地主老財的床,感覺還不錯。住店時還發現有寬帶上網的服務,這對需要把照片傳回去的朋友來說還是很實用的。吃可以選擇在城內解決,我們就是在住的店裡吃的中飯,感覺味道還不錯的。總的來說城裡的消費不算貴,當然砍價的本事還是需要的,一般的工藝品,怎麼著也得給他攔腰砍斷。

我們晚上住店沒有遇到其他網友說的停電的問題,所以我的充電電池也得以飽餐一晚,否則哪裡經的起我一天的“瘋狂掃射”。旅店23點要關門,我們走了一天也累了,所以很早就休息了。平遙的夜景沒有我想像中那麼漂亮,一些鋪子都關了門,而街上的燈籠好像也不成規模,拍不出什麼效果。倒是客棧內部的景致還湊活,而且晚上也會應住客要求打開紅燈籠,我們就在客棧拍下了唯一的一張集體照。

第二天一早5點起來,事先約好的送我們去火車站的師傅已經等在客棧外,5點40准時從客棧出發前往平遙火車站。路途雖然很短,考慮到師傅一大早起來比較辛苦,我們付了他10元。清晨的平遙是美麗的,大街上空無一人,古城的感覺頓時撲面而來。若不是時間太緊,真想再住上一天,也好把沒有看完的鋪子都走一遍。

大清早去太原的火車有兩班,都是過路車,一趟6:15,一趟6:35。到火車站買票也來的及。當然你也可以選擇第一天晚上23:30不到的一趟火車直接前往大同,這樣雖然可以在第二天上午抵達大同,但是你卻無法享受到平遙古城裡的那個地主老財的院子和那張地主老財的床了(當然,有個地主婆陪就更好了)。

我們坐的是6:15的那趟車,14元,很空,找個座位沒有問題。8點左右到達太原。在太原可以有2種選擇,一是留在太原看晉祠,然後坐大巴回北京,晚上就可以到達。這樣也是比較省力的做法;一是繼續前進去大同,雖然有些累,可既然來了山西,怎能不去看看懸空寺和雲崗石窟呢?

出太原火車站,做前方有一條大街,一直往裡走,大約5、6分鐘就到了長途汽車站。上了8:30的去往大同的大巴,車況很好,71元一個人,外加1元保險。這種大巴30分鐘一班,非常方便。三個小時多一點,我們順利抵達大同,著名的趙大姐已經在終點站新南站等我們了(事先我們聯系了趙大姐,談好了路線和價錢)。趙大姐人很熱情,和網上流傳的一樣是個大好人。我們按照原計劃,先去懸空寺。

一個多小時的樣子,我們來到了恆山腳下的懸空寺。憑一張過了期的學生證,買到了一張半價票,其余都得全價購買(60元)。人不多,很快登上了懸空寺。這座寺廟造的真偉大,全是古代勞動人民汗水的結晶。能在半空中早起這麼一做建築確實很神奇,站在木結構的寺廟上往下看,還真夠懸的。懸空寺規模不大,用不了多少時間就能走完,不過出於安全考慮,大家最好還是慢慢的走,有些地方還是挺危險的。懸空寺邊上有個水壩和一個水庫,竟然也被圍起來當作景點來賣票。好說歹說以半價5元一人購得門票,穿過一條龍形台階來到一個平台。在這裡可以看大壩的全景,感覺一般。

3點我們出發前往雲崗石窟,一個多小時的路程,來到了最後一個景點雲崗石窟。60元的門票(用老辦法,還是搞到一張半價的票,爽),進去發現竟然有45個石窟,估計時間肯定不夠用,不過還是從第一窟開始吧。我從來沒有去過類似的石窟,感覺還是很棒的。雖然很多石雕都風化的不成樣子了,可是依然要感嘆古人的智慧。個人覺得第5、6兩個窟是最好看的。我把整個窟群分為四個部分。第一部分為1到4窟,第二部分為5、6窟,第三部分為7到20窟(包括第20窟的著名的露天大佛)第四部分為21到45窟。其中重點是第二和第三部分。我們看完所有石窟後,本來還想回去再看看5、6窟的,可是穿著假警察制服的保安(山西到處可見,北京也是,幾乎可以亂真)告訴我們已經關門,所以只好撤離了。有一點要提醒大家的是,看石窟最好還是要聽導游的解說,這樣會看的更有意思。

整個旅程到這裡也基本結束了。趙大姐的車已經在等我們了,路上還遇到一個上海來的獨行俠。他說晚上還要去內蒙,我們讓他也上了車,順路把他帶到火車站附近(結帳時,一共支付包車費200,這個價錢很公道)。要不是禮拜一要上班,我真想和自己的老鄉一起去內蒙啊。晚飯是在大同火車站邊上的叫什麼“同和”的大飯店吃的,味道和環境都很好,價錢也不貴,唯一的缺憾就是沒什麼山西特色的東西,也許是我們沒有找到吧。

晚上,由太原開來的2178次列車准時到達大同站,我們22:30不到一點時開車,第二天早上4:45到達北京站,旅行到此為止,小睡一會,上班。(提醒大家注意,如果想買大同回北京的火車票,可以事先通過電話讓趙大姐幫忙買,不過一定要確定了行程以後打電話給她,否則趙大姐還得托人退票,那就太麻煩了。)


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