大同游記

作者: dosun

導讀每當假期的時候,都抵擋不住外邊世界給我的吸引,祖國的大好河山,那青山、那綠水……這次五一也毫無例外,目的地我選擇了晉北。晉,是山西省的簡稱,省會在太原,大同是山西北方的一座小城市,但他周圍的北岳和雲崗石窟,卻讓他成為中外游客所熟悉的地方。 由於時間的關系,我的目的地只有一站——大同,從北京出發,乘坐N213次火車(北京西—大同)前往,回� ...

每當假期的時候,都抵擋不住外邊世界給我的吸引,祖國的大好河山,那青山、那綠水……這次五一也毫無例外,目的地我選擇了晉北。晉,是山西省的簡稱,省會在太原,大同是山西北方的一座小城市,但他周圍的北岳和雲崗石窟,卻讓他成為中外游客所熟悉的地方。

由於時間的關系,我的目的地只有一站——大同,從北京出發,乘坐N213次火車(北京西—大同)前往,回來時乘坐N214次火車返回,來去共三天時間,可以涵蓋大同市區及周邊主要景點: 市區:九龍壁、上/下華嚴寺(大同博物館)、善華寺、比較繁華的大西街……周邊:雲崗石窟、恆山、懸空寺。

火車大概在下午4:50到達大同,下車後在火車站搞到一份大同市區旅游交通圖,隨即乘4路公交車到四牌樓下車,就來到大同最繁華的街道——大西街。下車後,路東就是九龍壁,門票10 元,二十分鐘就可以留覽完畢,然後沿著大西街往西,步行十分鐘即可來到上/下華嚴寺,爭取在5:45之間游覽完其中一個,然後到另一個繼續游覽,因為售票處在6點以後就不會在賣票了,門票均為20元,這樣可以利用第一天游覽完市區三個主要景點。

出來後繼續游走大西街,大同的小吃,好比山西涼皮,都可以在這條街上體現的淋漓盡致,同時可以體驗一下大同市民的夜生活,但有一點要提醒大家,大同的商店一般在晚8點左右都會陸續關門,要想在晚上買些東西,那要做好提前量啊。

大同的住宿還是很方便的,而且價格也很便宜,三星級別標准間的價位一般在200至300元之間。我選擇了迎賓路上的雲岡賓館,標准間的價格為218元。晚上逛晚大西街,從紅旗廣場做出租車過來也就6元錢搞定。

第二天利用一整天游玩恆山和懸空寺。早上從賓館出來,可以做15路公交車到第五醫院下車,步行100米到大同汽車站,那有直接到懸空寺、恆山的車,票價15元/位/單程,還是很便宜的。由於小客車是私人經營,半路還要等客,這樣到達懸空寺大概需要兩個半小時的時間。如果人多,可以考慮做出租車過去,價格在80至100元之間,那樣時間會節省很多,大概一個多小時就可以到達。我們是先到懸空寺,然後繼續前行,才能到恆山,這裡我強烈建議游客要先游玩懸空寺,然後前往恆山景區,因為如果逆轉,下午再到懸空寺,由於所處地理位置,整個懸空寺都處在被陰狀態,即使是晴天也見不到一絲陽光輻射;上午就截然不同了,如果天氣好,那剛好,陽光直射整個寺廟。

懸空寺門票60元,寺內游覽線路是固定的,所以要做好准備,盡量將節奏放慢,觀看沒個細節,懸空寺嗎,就厲害在這個‘懸’了,真的好厲害,可以承受那麼大壓力,看來中國古人對物理力學研究的很透徹啊。這個景點不應該錯過,在世界建築史中也是難得的一個啊!而且,當你登上寺廟,一定要注意一下支撐的立柱,好像每一跟都在不停地發抖。

出來後,可以找一輛私車,讓他給你直接送到恆山停車場,也就是有纜車的那個(這應該是第二個,進山的時候有個停車場,那是山門,兩個相距大概4公裡),這樣可以逃掉進山門票20元。當然,這時是考查你砍價工夫的時候了,我們兩個人30元錢搞定,人多不一定便宜,因為他們是按人頭收費。也很便宜了,從懸空寺到恆山纜車那兒,怎麼也有5、6公裡吧,可能比在北京打車還要便宜些。

恆山是五岳之峰,海拔有兩千多米,我還是建議乘纜車上山,這樣可以節省體力來登恆頂。纜車往返票價為42 元,下了纜車還要收門票,是廟宇群的游覽票,價格35元,出來就有好多寺廟,飽你開眼界,可能是同一歷史時期的產物,好多建築風格和懸空寺有些類似,都有那麼一點點險。——天地有五岳,恆岳居其北;岩戀疊萬重,詭怪浩難測。

登到頂峰,定要付出一些辛苦。主峰天峰嶺,海拔2017米,疊嶂拔峙、氣勢雄偉。在這裡欣賞整個恆山景區,別有風味,伸指觸藍天、遙望見水澗。這裡的景色,除了一點辛苦,恐怕其它什麼也換不來的。低頭遙望,險如山澗,有些地方你可以體驗到垂直落體的感覺了;遠望嵌在山間的寺宇,夾雜在一點點淡霧的空氣中,就好像那沉年琥珀,幽幽欲現;藍色的恆山湖,夾雜在群山之間,猶如溪中的一葉綠舟,頓時使這群山有了些生氣。

下山之後在纜車的那個停車場就有返回大同市裡的短途客車,票價同樣15元。

第三天早上去雲岡石窟,從運岡賓館乘出租車25元錢就可以到達(如果打表可能要35元左右,你可以砍價),這樣可以節省時間,爭取早些時候到達石窟,早上8:30就能開門了。如果等到中午,那裡的人不知比山上的佛像要多多少倍,就連和佛像單獨留念的機會恐怕都沒了。石窟的門票是60元。這裡的規模要比龍門石窟雄偉一些,但不難看出是兩種截然不同的建築風格。印像最深的就是這裡的前人都給每座佛爺留出用來了望的小天窗,而且這裡的佛爺大多是睜著眼睛的,在我印像中,好像佛爺都很喜歡睡覺、休息,但這裡的卻不是,奇怪。這裡的大佛好多,但是不全是裸露在山壁外側,而是嵌在山洞裡,內空裸露,沿壁鑿建,外側的岩壁無形中起到了保護的作用,這樣也許可以更長久地保護佛爺免遭烈日爆曬及風雨的侵蝕,看來這裡的佛老爺還挺會保養,但是也不行了,可能日子太久了,有些也長了好多老年斑——被風化了。

出來在石窟門口,有文化一條街,好多大同本地特產,有煤雕,硯台…價錢都很公道,但也有很大的還價空間,我就買了一個要價15元錢的龍鳳硯,經過一番苦戰,最後以6元錢成交,厲害吧。不妨在這裡刮斂一些喜歡的東西。

回到市區,利用最後的時間到善化寺游覽,這中規中矩的小寺廟。

最後,可千萬別當誤了回北京的火車12:27開車,自己一定要掌握好時間啊。歷時三天的游程就到此為止了,當我踏上歸途的列車,即將離開晉北時,在腦海中回放這兩日所見所觸,再一次被自己祖先的毅力所震撼,中華民族歷史之強大,如果可以再現,那麼這些重任必將會降臨在我這代人身上,我為自己的民主而自豪的同時,也感覺到重任之所在,無論是用榔頭擊鑿那堅硬的岩石,還是用手指敲擊那鋼脆的鍵盤,同樣是用智慧來共同打造這個永不破滅的歷史品牌——中華民族!


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