虎跳峽,不游不知道,一游嚇一跳

作者: 屏上談驢

導讀我們游虎跳峽的原計劃是:從麗江開車到上虎跳峽,游上虎跳峽的時間安排2小時左右,然後立即驅車前往香格裡拉。8月14日上午11:15分,當我們趕到橋頭鎮時,被告知因路塌方,車無法到達景點——虎跳峽谷底。由於之前我們沒有做任何的徒步游准備,心裡又不想放棄虎跳峽之游,猶豫中,10來個馬夫一踊而上,建議騎馬走哈巴雪山到上虎跳,並再三保證下午5、6點鐘能返回橋� ...

我們游虎跳峽的原計劃是:從麗江開車到上虎跳峽,游上虎跳峽的時間安排2小時左右,然後立即驅車前往香格裡拉。8月14日上午11:15分,當我們趕到橋頭鎮時,被告知因路塌方,車無法到達景點——虎跳峽谷底。由於之前我們沒有做任何的徒步游准備,心裡又不想放棄虎跳峽之游,猶豫中,10來個馬夫一踊而上,建議騎馬走哈巴雪山到上虎跳,並再三保證下午5、6點鐘能返回橋頭鎮。在馬夫的慫恿下,我們決定來一次虎跳峽“腐敗游”,一家3口,雇了3個馬夫和3匹馬出發了,留下司機在橋頭鎮等我們回來。

此時天上下起了雨,老天似乎故意要考驗我們游虎跳峽的決心有多大。一手撐傘,一手抓馬鞍,沿著茶馬古道開始了旅程。我們穿越的是哈巴雪山,據說1千多年前,文成公主就是沿著這條古道進藏的。所謂的“道”,實為牽強,我真正體會到了魯迅講的那句話:這世上本來沒有路,走的人多了,自然就形成了一條路。沿途最寬的不足一米,最窄的不到一尺,這一尺之外便是懸崖峭壁。

這馬似乎也會作弄人,因為路兩側石子少,老喜歡沿外側走,騎在馬上,身子幾乎與峭壁在同一垂直面上。加上天雨路滑,其驚險指數跟著一路升高。好在一路風景優美,還能隔岸觀賞玉龍雪山,感覺蠻爽,可以暫時忘卻恐懼。一路還不斷用“無限風光在險峰”來安慰自己。

就這樣在雨中行進了一個半小時,將近下午1點,來到了“納西雅閣”。 這是一家專為徒步客提供的客棧,游客不多,只有兩個老外。我們每人叫了一碗番茄炒蛋面條,和老外邊吃邊聊。他們是來自法國的大學生,在廣州的一家法國公司實習,回國前,來完成他們計劃了多年的虎跳峽徒步游的心願。

吃完午飯,雨也停了。但更艱險的路等待著我們。到達山頂之前,有一段以驚險出名的“二十八道拐”。據馬夫講,這裡原來只有二十四道拐,為了方便游客,在十多年前,又重新加了四道拐,為的是讓路更好走些。天哪,這“二十八道拐”已經夠驚險的了,我很難想像,原來的二十四道拐又是何等的艱險!

還好我們終於征服了“二十八道拐”,在下午2點種來到了山頂。此處是鳥瞰上虎跳峽的最佳地點,同時也是欣賞玉龍雪山的好地方。虎跳石若隱若現,並能聽到激流轟鳴聲,玉龍雪山似乎近在咫尺。美景欣賞好了,看看時間,2點15分,是返回橋頭鎮,還是繼續往前走,一直走到虎跳石?往回走,肯定是帶著莫大的遺憾回去,有多少人為了親臨感受虎跳石,要花兩天的時間,甚至冒一定的生命危險,徒步走20公裡;繼續走,恐怕時間來不及,而且下坡只能徒步。心裡極其矛盾,猶豫了兩分鐘,決定冒一次險,不能帶著遺憾回去。

都說上山容易,下山難,何況下過雨的山路,下山更是十二分的艱險,女兒只能靠馬夫一步一步的攙扶著往下走。時間一點點地過去了,多往下走一步,心裡就多一絲緊張和莫名的恐懼感,不知何時到達虎跳石,更沒有把握今晚能否返回橋頭鎮。但為了能親臨感受虎跳石,只能硬著頭皮、義無返顧地繼續往前走。

下午4點15分,經過兩個小時的徒步,我們終於來到了峽谷。站在離虎跳石二、三十米遠的那一刻,所有的緊張和恐懼都被眼前的壯觀景色衝得無影無蹤。排山倒海的激流,伴隨著震耳的轟鳴聲,拍打著傲視群雄、突立在江中的虎跳石,濺起陣陣浪濤,空氣中彌漫著水霧。能想到的形容詞,堆砌在一起都不為過。簡單講,震撼!

探險游的精彩之處,就是你不知道什麼時候會有驚喜出現。由於空氣中充滿了水霧,在太陽的斜射下,江面上突然架起了一座彩虹!喔,這是老天知道我們歷經了千險,給我們的特別恩賜嗎?在虎跳石旁,我們竟忘了時間,一待近1個小時。

天色漸漸變灰,一看時間已過5點,這下著實慌了。趕緊和我們的包車司機聯系,打算另找車子直接趕赴香格裡拉,讓他也趕到香格裡拉與我們會合。可司機堅持說,“按原路返回,不要相信任何人,中途不要作任何停留,很危險,再晚我也會等你們的。”從早上11點15分出發,到達上虎跳峽,我們花了整整5個小時,如再按原路返回,又是5個多小時。此時天又下起了小雨,似乎老天又要考驗我們了。馬夫幫我們找來了一個司機,約40來歲,皮膚黝黑,嘴上蓄著胡子,手臂刺有紋身,身旁停了一輛破舊的吉普車,一看心就涼了半截。從虎跳石開車繞道到香格裡拉,也需要4-5個小時,想想我們3個人的生命交給這輛破車和他,這4-5個小時的夜路,不知會發生什麼樣的“事故”和“故事”,結果肯定凶多吉少。然而,要在一片漆黑的雨夜,在十二分艱險的山路上走5個小時,又何嘗不會“事故”頻發,生還的概率能有多大?時間一分一秒地過去,天色一點一點地變暗,恐懼感一陣一陣地向我襲來。一生中我還從來沒有嘗到如此恐懼的滋味。我們在峽谷谷底猶豫、商量、考慮了半個多小時,確切地講,是煎熬了30分鐘。最後決定先按原路返回,如途中看到客棧再作選擇。事後證明這是最明智的一個決定。

一路返回的路上,心裡除了緊張,還是緊張,已無暇欣賞景色。約莫走了1個多小時,7點多來到了“茶馬客棧”。一看院子裡已有十幾二十個游客,而且一半是外國友人,在那裡有說有笑,氣氛十分熱烈融洽。看見我們,客棧老板“納西媽媽”立即迎了上來,臉上寫滿了真誠的笑意和毫無偽裝的善意。一見此景,懸在喉嚨口的心終於落了下來,感覺就像是在茫茫大海中找到了一葉方舟。

納西媽媽為我們端上了熱茶,為我們安頓了最後的三張床鋪。晚飯前,終於和我們的司機通上了電話,讓他放心,第二天11點接我們。晚飯是在院子裡吃的,頭頂星空,面對晚霞中的玉龍雪山,感覺像是從地獄一下來到了天堂,心情特別的愉快,感到無比的愜意。

第二天早上,8點一過,重又踏上了回程。因為有過第一天的經驗,再險的路,也不覺緊張,一路談笑風聲。探險游的另一精彩之處,就是你永遠也無法預測什麼時候會有驚險發生。正當我輕松地跟女兒講道:“貝貝,你看我的馬就喜歡在懸崖邊……”“走”字尚未出口,就覺得馬的左後方一下向懸崖邊傾斜了下去,只聽後邊的馬夫驚叫一聲。原來馬的左後腳踩在了松土上,一腳踩空了。我的馬夫使出了全身的力氣,一把將馬拉回了正道。看到泥土滾落下懸崖,我的頭皮一陣陣地發麻,只覺得背脊後冷汗直流。正是大難不死,必有後福,我心裡默默地自我安慰道。

快到山腳下之前,我們遇到了馬夫的兒子,在路上設攤賣飲料,掙點小錢,貼補學費。我讓女兒和他結為幫困對像,以表示我們對劫後余生的一種感恩之情。

直到上午11點半,我們終於回到了橋頭鎮,遠遠地看到了司機在向我們揮手示意。一坐進他的捷達車,就像是回到了自己溫馨的家。此番虎跳峽的24小時,可謂是驚心動魄、回味無窮的的24小時,人生難得的一次經歷,生死感悟最深的一次體驗。

虎跳峽,不游不知道,一游嚇一跳!


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