我獨自走過歐洲----感受羅馬之聖地梵蒂岡

作者: 星星的心

導讀9.23 11:00p.m.記於開往那不勒斯的火車早晨很早就睜開了眼睛,我想是因為昨天晚上睡覺還算早,而且更因為我的心裡有聖地梵蒂岡一直在召喚著我,所以即便有點兒累,還是自己就醒了.好好的洗了一番澡,我懷著崇敬的心情,精神抖擻的踏上去梵蒂岡的路. Vaticano(梵蒂岡)是天主教的大本營,是一個國中之國.它在1861年曾經被意大利占領,直到1929年才得到主權,而這一切正是教皇與意大利政� ...

9.23 11:00p.m.記於開往那不勒斯的火車早晨很早就睜開了眼睛,我想是因為昨天晚上睡覺還算早,而且更因為我的心裡有聖地梵蒂岡一直在召喚著我,所以即便有點兒累,還是自己就醒了.好好的洗了一番澡,我懷著崇敬的心情,精神抖擻的踏上去梵蒂岡的路.

Vaticano(梵蒂岡)是天主教的大本營,是一個國中之國.它在1861年曾經被意大利占領,直到1929年才得到主權,而這一切正是教皇與意大利政府在1929年簽定的"拉特藍條約"後才成立的.現在的梵蒂岡真正是一個"國中之國",因為它擁有自己的政府,法院,衛隊,貨幣,電台等等等等.雖然梵蒂岡的面積只有0.44平方公裡,人口也只有幾千,但是它卻是全世界幾億名像我這樣的天主教徒向往的地方.由於時間,行程的關系,我雖然不能在明天,也就是禮拜天接受教皇的祝福,但是我仍然感到我是很幸福和幸運的,因為我能來到梵蒂岡.

乘車到達梵蒂岡已經是近9點了."國中之國"確實是名不虛傳,因為進入梵蒂岡要檢查護照跟簽證,並不比正式的入關手續簡單.只是檢查護照跟簽證的官員多了幾分和藹可親,讓我這個異鄉客在還沒有進入梵蒂岡就已經體會到了教皇的恩澤四方了.現在已經可見在梵蒂岡的街道上有著英姿颯爽的騎警了,漂亮的大馬上坐著威武的警官.讓人不得不感到非常敬佩.也許是教皇的英明,梵蒂岡比羅馬還要干淨,想一想,每天要有多少朝聖者來這裡禱告,尤其是禮拜天,更有上萬人聚集到聖彼得廣場,接受教皇的祝福.只是稍微遺憾,因為行程的安排,我不得不今天到這裡,不能一睹教皇的慈容了.但是我會從心裡接受他的召喚.

沿著梵蒂岡漂亮的街道走著,盡享這個世界億萬天主教徒神往的國度的風采,我真的不敢相信自己已經置身於梵蒂岡.說真的,好幾次來這裡的機會,我都放棄了,因為我不想跟老爸或是老媽一起來這裡,首先他們是共產黨員,並不能體會教皇的威嚴,而且我總是想一個人漫步梵蒂岡.領略它的風采.而今我已經投入了梵蒂岡的懷抱.真的,真想讓在國內的朋友跟我一起分享這份喜悅.

徒步來到聖彼得廣場.未進廣場,就已經感受到了它的大跟它的廣.雖然不能跟天安門廣場比,但也確實是很大的.而且每個禮拜天,上萬的朝拜者聚集到這裡,都不會感到擁擠,因為它能容納300000人!所以你可以想像它的大了吧!在廣場的正前方就是威嚴聳立的聖彼得大教堂.它是著名的建築大師貝爾尼尼的傑作,是於655年--1667年這一千年間建成的.這麼說是因為聖彼得大教堂在歷經1000年的漫長時間裡,不停的改造,修建,直到1667年才算真正建成.而聖彼得大教堂不愧是全世界最大最華麗的教堂,站在聖彼得廣場上就顯得自己的渺小,而站在聖彼得大教堂前則更是這樣.

走進聖彼得大教堂,不禁為它的內部裝飾物所驚嘆!華麗已經不足以形容這些建築史和藝術史上的不朽作品了.教堂本身和這些裝飾物都是珍貴的,頂級的藝術品.進門後右邊便有米開朗琪羅在25歲時的作品《皮埃塔》,另外更裝飾有出自貝爾尼尼之手的巨大的《聖彼得的椅子》,教堂威武之極,讓我驚嘆,佩服.

因為聖彼得大教堂的大,加之它的藏品之多,自助手冊上說,要仔細看完大概齊需要一周的時間!而我沒有時間這樣仔細的觀賞,所以便依照入口處按顏色分類標出的所需時間標准路線選擇.美術館的推薦路線一共5條,分為1.5小時,3小時,3.5小時,5小時,6小時.我選了6小時的路線行走.我想,把一周才能看完的宮殿藝術品壓縮到6個小時已經是損失了,我怎麼能選其他的時間呢?又礙於自己的行程安排,所以不得不按照這種推薦的路線走,才能欣賞到精華.

首先我選擇了教皇廳跟教皇的房間參觀.在那裡看到的古希腊的藝術品全部是各個時代藝術價值很高的作品.而梵蒂岡宮殿美術館有20多個博物館,由於時間的問題,我不得不忍痛割愛只選擇幾個來觀看.而這也是推薦路線所經過的幾個.在珍寶館裡藏有我向往已久的(哈哈當然我不會有什麼其他的非分念頭!)聖器:聖杯,聖帶......從那裡乘電梯然後爬幾層台階就到了聖彼得大教堂的圓屋頂頂樓的禮品店,在這裡有價錢公道但是制作工藝絕對一流的浮雕寶石.我應該為我在國內的朋友選幾個作為禮品啊,自己也要收藏一個.

梵蒂岡美術館裡,選擇的看了彼奧--克萊門提諾美術館Museo

Pio-Clementino.走進館內,我的第一印像,也是最貼切的形容就是這裡是大理石雕刻的海洋.希腊風格的,羅馬風格的,各種精美的大理石雕刻在這裡收藏著.值得一提的是第八展室裡拉斐爾的傑作--《瑪利亞的加冕》,描述了瑪利亞加冕的盛大場面.而巨作《基督的樣貌變化》是他的最後作品,可是並不是他一個人完成的.下方的一部分就是他的弟子按照他的風格,想像著他當時的思想完成的.這裡還有達--芬奇沒有完成的作品《聖-吉羅拉莫》,以及貝爾尼尼的《基督降架》.

按照路線指引,我來到世界聞名的西斯庭禮拜堂Cappella

Sistina.這個禮拜堂之所以聞名於世,是因為它是教皇的公用禮拜堂,更擔負著每一任教皇選舉會場的重要角色.而這個宏偉的禮拜堂,更有令人嘆服的繪畫史上的巨作.米開朗琪羅的《最後的宣判》便收藏於此.在禮拜堂的牆壁上,我一眼就看出了那些繪在牆壁上的壁畫一定取自《舊約--聖經》中的故事.上帝創世紀,亞當誕生,原罪與流放樂園,諾亞方舟,無數美麗的故事就繪在這個美麗的禮拜堂裡,讓我一下子回到了聖經中.而這一幅幅畫面的構成,是那麼的精美,崇敬的情懷油然而起.在禮拜堂裡,我虔誠的做了我在羅馬的最後一次禱告,我深信上帝一定就在我的身邊.

走出西斯庭禮拜堂,我來到了拉斐爾展覽室Stanze di

Raffaello,位於梵蒂岡宮殿的右端,在二層一共有4個展室,每一個展室有自己不同的主題:火災之屋,署名之屋,埃裡奧多拉之屋和君士坦丁大帝之屋.因為拉斐爾從25歲到37歲去世前一直在不停的創作作畫,而這四個房間則是他的弟子在他去世四年後完成的.寧靜,優美與理性的畫面構成,充分表現了拉斐爾這位雖然短命,但是在繪畫史上有著傑出貢獻並千古流芳的年輕人的藝術理想.後世人在這裡驚嘆著他的藝術作品,,嘆服著他的藝術構思,我想拉斐爾在天之靈一定會非常安慰吧!

等我從這藝術,雕刻,繪畫的海洋中回過神兒來的時候已經是下午4:00多了,這裡的一切使我完全忘記了時間!我很舍不得離開梵蒂岡宮殿,也舍不得離開聖彼得大教堂,更舍不得離開梵蒂岡.但是現在我必須離開這裡.我感慨萬千,多麼宏偉美麗的梵蒂岡!這裡擁有的絕對不僅僅是教皇的恩被四方和他的慈祥的威嚴,更多的是它無價的藝術地位和古老的文化氣息.世界上有哪裡還能擁有梵蒂岡它這無與倫比的藝術價值呢?在這裡,你不僅能為它所嘆服,更重要的是,你的靈魂都會在這裡得到淨化.在心裡,我不停的默默問自己:何時再來梵蒂岡?


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