背馕走新疆

作者: 西濤

導讀背馕走新疆(一)九月,由於季節性過敏性鼻炎把我折騰的苦不堪言,終於促使我下決心,遠離石家莊,到一個偏遠的地方躲避一陣。新疆,眾驢向往的地方,清晰地出現在我的目標範圍之內。就去新疆。於是,馬上買票,沒有臥鋪票了,就買硬座吧。用了半天的時間,在驢壇上搜索了一大堆有用的信息,打印出來,又列了一個詳細的裝備清單,幾經篩選,最後把羽絨服抓絨� ...

背馕走新疆(一)九月,由於季節性過敏性鼻炎把我折騰的苦不堪言,終於促使我下決心,遠離石家莊,到一個偏遠的地方躲避一陣。新疆,眾驢向往的地方,清晰地出現在我的目標範圍之內。就去新疆。於是,馬上買票,沒有臥鋪票了,就買硬座吧。用了半天的時間,在驢壇上搜索了一大堆有用的信息,打印出來,又列了一個詳細的裝備清單,幾經篩選,最後把羽絨服抓絨衣登山鞋等全部塞進了70升的奧索卡大包裡,身上穿著短袖T恤,系著大腰包,腳穿涼鞋,踏上了開往烏魯木齊的T69次列車。

沒用多久,就和鄰座的兄弟姐妹混熟了,天南海北的神聊一通,已經快凌晨2點了,於是東倒西歪、或依或靠地打起盹來。列車在夜色中經過了鄭州、西安,又在夜色中經過了蘭州、寶雞,終於在第三天下午4點到了我們三人的集合地點烏魯木齊。

這裡,我先對三個人進行一番介紹:彎彎,上海女驢友,由於我在攜程看到她的郵箱用戶名是WanOne,就私下給她起了這個名字,然後用手機短信和她約定在烏市會合。卓瑪,成都女驢友,臨出發前接到她的電話,於是我也私下給她起個名字叫成都粉子,輸在我的手機通訊錄中。後來她告訴我們,她在的網名叫卓瑪的卓瑪,我們就簡稱她卓瑪了。我,石家莊驢友,網名西濤。

下了火車後,坐上了刀郎那首歌裡所唱到的2路公共汽車,按照和上海彎彎的約定,我很快找到了孔雀大廈,看到了彎彎留給我的字條,得知她去天池了,下午7點回來。快5點時,接到成都粉子的電話,剛下飛機,馬上到。於是在大廳等她,一見面,心裡念叨,呵呵,還是個巨粉,很漂亮的MM。按照內地的作息時間,下午6點半,我和卓瑪找了個清真飯館,要了兩份拌面,4串烤肉,正吃著,接到一個正在烏市的陌生驢友的電話,想加入我們,還是女的,我不禁心裡叫苦。於是約來見面,得知是天津驢友,網名烏雲,蒙古網名。她一個人從喀什、和田一路走來,還住在二道橋附近,今天晚上就要飛阿勒泰,去喀納斯,想和我們搭伴游喀納斯。

送走了烏雲,彎彎也回來了,我們三人簡單交換了各自的行程、時間安排和旅游觀念,決定明天我和彎彎坐長途車去布爾津,卓瑪明天下午坐飛機到阿勒泰轉布爾津會合。

背馕走新疆(二)

9月14日,我和彎彎8點半就到了碾子溝客運站,買好了票,又吃了早飯,在吃早飯當中,旁邊的一個買麻糖的維族商販熱情的遞過一小塊麻糖請我們嘗,並說不要錢。我嘗過後,覺得不買點說不過去,就問了價,那維族人用不熟練的漢語說500克4元錢,我心想就買10元錢的嘗嘗就可以了,就讓他切下一塊,沒想到維族商販轉口就說,100克4元,1100克44元,我明白挨宰了,遞上錢接過東西扭頭就走。不能讓一件不愉快的小事壞了自己出來玩的美好心情。一看還有些時間,我和彎彎決定把大包存上,去轉轉有名的二道橋市場。在出租車上我把剛才的經歷和司機說了,司機也又氣憤又無奈,其實我們也明白,一個城市的美好形像就是被極少數人給破壞了,所謂一個老鼠壞了一鍋湯。匆匆轉完二道橋市場又回到客運站,上午11點,大巴車准時發出,前往布爾津。路過克拉瑪依油田時,那綿延的采油機一望無盡,不禁令人感慨。路過烏爾禾不久,在車上就可以看到著名的雅丹地貌魔鬼城,大自然的鬼斧神工令人遐想萬千。由於正趕上修路,車只好走便道,夜色降臨,汽車走在空曠的原野裡,如同一艘顛簸的小船。晚上10點半,看到一片燈火,布爾津到了。卓瑪由於先到布爾津,替我們預定了房間,我們住在了網上推薦的小白鹿家庭旅館,真的很好。在河堤夜市吃過晚飯,回到小白鹿,我們又聯系到網上推薦的趙軍師傅,約好了第二天出發的時間,她們兩人去休息了,我又接著上網。

背馕走新疆(三)

9月15日,我們正在享用伊萬大叔為我們做的豐盛早餐,趙師傅准時來了,他臉上的一道明顯的疤痕讓我們心裡有個問號,後來才從別人口中得知,這個疤痕是一個星期以前趙師傅為了保護一個湖北女驢友,被一個醉漢用刀劃傷的,而那個女孩還不是包的趙師傅的車。告別了伊萬大叔大嬸,開始了我們愉快的喀納斯之旅。趙師傅帶我們到市場,我們進去開始了采購,買了5個剛出爐的馕,我怕不夠,又多買了2個。又買了4包榨菜,2斤橘子,2斤香梨,呵呵,和MM們一起驢行也不錯,她們比我會享受。汽車奔馳在一望無際的公路上,路況很好,真有一種兜風的感覺。行進中,馕的香味不時從車後飄來,很快車廂裡彌漫著馕的香味。卓瑪第一個禁不住誘惑,說想吃馕。等我把馕拿出來,彎彎也伸手要吃了。除了趙師傅開車顧不上之外,我們三人都在享受香香的馕了。根據趙師傅的建議,我們今天的第一站是禾木,禾木是個鄉,也屬於喀納斯風景區。沿途的風光美極了,不同的樹種樹葉有不同的顏色,層林盡染。紅的,黃的,綠的,一叢叢,一簇簇,加上高山、峽谷,那一幅幅美景,真是大飽眼福。到了禾木後,我們很快就融入了這個世外桃源,並體驗著驢行的快樂,呼吸著清新的空氣,欣賞著一座座漂亮的小木屋。

背馕走新疆(四)

9月16日,吃過早飯,我們告別了禾木,前往喀納斯。中午在賈登峪吃過午飯,很快就到了喀納斯。沿途的臥龍灣、月亮灣景色很美,但在觀魚廳上看喀納斯湖,反而覺得景色很一般,有些失望。在觀魚廳上,我們看到很多旅行社的游客,如同趕路一般,走馬觀花。彎彎念了一句警示牌上的話:此處狹窄,請勿擁擠。卓瑪馬上用濃重的東北口音回了一句:誰沒事擱這兒擁擠呢?把我逗得哈哈大笑。從觀魚廳下來,我們前往白哈巴村。也是由於修路,趙師傅開車走的小路,我們在心裡慶幸遇到了趙師傅這樣的好人。小路很難走,有很多路段是走在河道裡的,但兩邊的風景也非常的美,呵呵,我又在暗自慶幸趕上了修路。白哈巴是個很淳樸很有特色的小村子,尤其是村裡的一條小路,兩邊的樹葉金黃,簡直如童話世界一樣美麗。

背馕走新疆(五)

9月17日,清晨,在村邊的山坡上,我們拍攝了白哈巴的炊煙,很美很美。遠處,傳來牛的叫聲,放牧的牛倌把牛、馬趕到草地上,很和諧的一幅鄉村油畫。今天,我們回布爾津。和我們一同搭車的還有來自北京的一對小夫妻,女的是《北京晚報》的記者,男的是《京華時報》的記者。很恩愛的一對兒,令人羨慕。也許是心裡輕松,也許是路好走,感覺回來的時間過得很快。快進布爾津的時候,卓瑪給她姐姐打了一個電話,頓時,車裡鴉雀無聲。因為,滿口東北話的卓瑪,此時,又滿口的四川話,一時,我們都反應不過來了,不知道她還會哪的方言。回到布爾津後,我和卓瑪買了明天去奎屯的車票,彎彎和那對北京小夫妻買了回烏魯木齊的車票,我們又回到了小白鹿家庭旅館,依然是伊萬大叔大嬸笑呵呵的在門口迎接,我們像從遠處回來的孩子,感到這裡很親切。晚上我們又去了河堤夜市,最後一次品嘗著烤魚,喝著酸甜的俄羅斯風味啤酒(布爾津市出產)。

背馕走新疆(六)

9月18日,早晨9點,告別了伊萬大叔大嬸,告別了彎彎和北京小夫妻,我和卓瑪坐上了開往奎屯的大巴,在車開動的那一刻,我們又看到了趙師傅,他是來和我們告別的,雖然隔著玻璃,聽不清他在說什麼,但從他的表情能看出,他在祝我們旅途順利,我們也只能揮揮手,從心裡祝趙師傅好人一生平安。下午7點,車到奎屯,買了第二天到塞裡木湖的車票。卓瑪的同學到車站接她,並盛情款待,我也跟著沾了光。

背馕走新疆(七)

9月19日,早晨8點,我們坐車離開奎屯,前往塞裡木湖。開車的司機又高又胖,說話風趣幽默,很有意思。到了塞裡木湖邊上,胖司機把車停下來,對一車乘客說:“下去玩一會嘛”,說完,就和他的一個朋友去湖邊照相去了,大家稍一愣神,也都下車到湖邊玩去了,其實,這裡的湖邊比前方景區的湖邊還美,沒有人為搭建的氈房和木屋,很干淨的湖邊。玩了約十分鐘,大家陸續上車,我和卓瑪一商議,決定不在三台(也就是塞裡木湖)下車了,一直坐到伊寧市。同車的兩個北京驢友下車了,他們要在湖邊露營。我和胖司機商量,我們兩人再加30元坐到伊寧市,沒想到胖司機把頭一搖說:“用不了15塊嘛,兩個人給20就行了”。呵呵,好仗義的司機。路上胖司機還因為超速被罰款耽誤了一陣子,可是,他卻一點也沒有遷怒於乘客,到伊寧後,反而說耽誤了我們時間並表示歉意,我急忙向他表示感謝,其實,在旅途中,你給別人一點微笑、一點友善,你也同樣可以得到別人的善待。由於背著大包,我們就在客運站對面的和平飯店住下,晚飯後去了伊犁河大橋,拍到了落日,也看到了哈薩克人的婚禮。

背馕走新疆(八)

9月20日,9點,我們登上了開往那拉提鎮的長途客車,沿途的景色十分美,有成片的向日葵,有別具特色的維族民居,還有彎彎曲曲的河流,一路上乘客上上下下,大部分都是短途。在車上,我和卓瑪把從布爾津買的馕又吃了一個,早知道剩這麼多馕,還不如少買幾個,還讓我背一路。下午3點,我們到了那拉提鎮,很小的一個鎮子。剛下車,就有一個人上來搭話,問我們去哪,要不要包車?經過一番討價還價,並對司機加以政策攻心,最後商定,包車去那拉提草原,然後去八音布魯克草原,九曲十八灣,天鵝湖,全程下來350元,吃過午飯後,繼續了我們的旅程。從那拉提鎮到那拉提草原的距離並不算遠,但山路極其難走,還好,到了美麗的那拉提草原,正感上草原集市,很大的一片,有賣日雜用品的,有賣服裝鞋帽的,好像還有交易牛馬羊的,因為還要去八音布魯克,所以匆匆拍了幾張照片就上車了,那拉提草原的景色真的很美。出了那拉提鎮,走了半個多小時,就進入了天山公路,司機告訴我們,這一段就是著名的獨庫公路了,果然,景色很美,陽光,藍天,高山,峽谷,河流,森林,草原,盡收眼底,遠處還有雪山,真是無限風光。下午7點半,我們穿過了八音布魯克鎮,來到了美麗的天鵝湖,可能是時間不對了,天鵝不多,都在很遠的地方,加上光線也暗下來,看得不很清楚。租馬的蒙古姑娘告訴我,8月是天鵝最多的季節,天鵝多,而且離游客很近,現在天冷了,很多天鵝都飛走了。很快太陽就落山了,氣溫也迅速降低。九曲十八彎是去不了了,太陽都落山了,去了也看不到什麼了,就決定返回八音布魯克鎮上,住宿。

晚上又去先買了第二天去和靜縣的車票,心裡塌實許多。

背馕走新疆(九)

9月21日,原定於7點半發的班車,由於乘客沒來齊,而一直推遲到8點半才出發,我由於在此前,看了驢友寫的攻略說,只要你買了票,就可以放心的去吃早飯了,司機會把整個鎮子轉遍找到你,才會發車。呵呵,推遲了1小時,再睡一覺都夠了。同行的卓瑪沒想到會這樣,脾氣暴露無遺,還衝著一個晚來的乘客發火,嘿嘿,幸好我不是她老公,要不,還不成了出氣筒。路況不是一般的差,車也不是一般的破,只要一顛簸,滿車廂都是灰塵。四周的景色也很單調,既沒什麼可看的,更沒什麼可驚喜的。過了巴輪台後,路是好走了,可是常常會碰上大群的羊,占滿了公路,汽車只能鳴著喇叭,一點一點地把羊群擠到路邊上,可是,羊也許見過大世面,根本不把車放在眼裡,不著急不著慌。另一個司機只好下車去轟羊,給車開道,嘿嘿,這招還真管用。就這樣走了9個小時,下午5點半,到了和靜客運站。馬上就上了一輛去庫爾勒的金杯面包車,人數正好坐滿,開車。2個多小時,到了庫爾勒。雖然快晚上8點了,庫爾勒的客運站一派繁忙,但好像都是去烏魯木齊的車,要不就是去別的什麼記不住名的地方,反正沒有去庫車的。打聽了一下,門口有跑長途的個體司機,很快,找到了司機也找到了車,還是輛紅旗呢,夠4個人就走。很快,又來了兩個要去庫車的,上車走人。司機去站裡買了票,正式上路。新疆的公路客運管理就是正規,連坐個體車都要買正規車票。路好,車好,心情舒暢。和早晨那個破車比,簡直天壤之別。卓瑪終於揚眉吐氣,眉開眼笑,唉,千金就是千金,連坐車都能體現出來。同車的兩個乘客是東北的,這下,卓瑪可聽見鄉音了,於是,狹小的車廂裡飄滿了“那旮瘩”的東北腔。因為卓瑪雖是成都粉子,但在哈爾濱生活了十幾年,也算半個東北人了。到了庫車已經是晚上12點半了,找了好幾家賓館都客滿,最後還是找的網上推薦的民貿賓館。就我們兩個人,也就沒有了出去吃烤肉的興致。

背馕走新疆(十)

9月22日。也許是故地重游,心裡興奮的緣故,一大早就醒了,按照在禾木三個廣州大姐提供的電話,我很快和司機於師傅聯系上,包車去大峽谷。吃過早飯,卓瑪退了房,把背包放在我房間,卓瑪計劃今天回烏市。如今的庫車早已不是30年前的庫車了,很多地方都不記得了,印像中的一座大橋,如今橋下的河水已經干枯。車走過我小時候生活過的地方,可是我卻一點也找不回當年的影子了,不知道哪兒是哪兒了。到大峽谷的沿途景色也很美,也有雅丹地貌,山上光突突的,連草都不長。各種山的形狀、顏色,都是一種景色。走進大峽谷,真的很壯觀,人在峽谷裡,顯得是那樣渺小,有的峽谷窄得僅僅容納一個人側身走過,向上看,一線天。為了趕上下午的飛機,我們沒走到頭就順原路返回了,按卓瑪的要求,又去了柯孜爾千佛洞,回來的路上,於師傅把車開的很快,路過路邊的西瓜攤,我很想下來吃西瓜,可是,卓瑪要趕飛機。4點趕到機場,還好,沒誤,要不是於師傅幫忙,卓瑪今天肯定走不了。送走了她,我的心靜下來,我開始慢慢尋找童年的記憶,慢慢感受這個古老的城市的人文風情,於師傅帶著我轉完了新城,又轉了老城。回到賓館後,我又獨自出來,按照我記憶中的路線,去了四校(現在叫林基路小學),又去了以前住過的那一條小街,雖然平房變成了樓房,但街還是那條街,街口北邊的馕坑沒了,但街口南邊還是有個賣馕的小攤兒,不知是不是原來那家的了。我又情不自禁的買了一個馕。沿著大街走了一陣子,天色開始暗下來,路邊電線杆上的廣播響了,熟悉啊,30年前也是這樣,每到下午8點,路邊的廣播就會播放東方紅,然後播新聞,現在不播放東方紅了,但還在響著。我買了甜瓜、葡萄、桃子、木瓜、無花果,決定不吃晚飯了,吃水果。

背馕走新疆(十一)

9月23日。辦完了退房手續,我把在布爾津買的馕留在了房間裡,又背上了從庫車買的馕,太大了,我沒吃完,車上吃吧。坐在開往庫爾勒的班車上,我看到了庫車的變化,東面興建了許多工廠,我在心裡祈禱著,但願工業的發展不要污染了這個美麗的千年小城。經過了輪台,經過了29團農場團部,一個我熟悉的名字。中午,到了庫爾勒。根據出租車司機的推薦,我住在金三角地帶的玫瑰賓館,賓館環境很好,名字也好,地理位置也好,感覺很舒適。午飯後,把羽絨服、登山鞋、雨衣等用不著又占地方的裝備先寄回家,留出空間帶新疆特產葡萄干杏干(它們太重,郵寄費比買的還貴,還是自己背吧,什麼費都不用)。然後,找了地平線激光數碼圖片社(人民廣場南側),把相機中的圖片拷貝出來,刻成光盤。建行旁邊的星光圖片社服務就差一些,自己做不了,也不給指個明白路。找了個很干淨的發廊理個發,精神一下,休整一下。呵呵,理發師都是清一色的帥哥,沒有一個MM。真的很有特色。回賓館洗完澡,出來接著轉,旁邊有一家維族飯館,生意很好,我中午就是在那吃的烤肉。過去又要了一碗抓飯和兩串烤肉,吃過後感覺有些撐。看到一個體育用品店在打折,有不少耐克、阿迪達斯T恤很漂亮又便宜,還是正品,買了5件,又買了兩條戶外速干褲,花費不到700元,背包又裝滿了。花錢購物,心裡很快活。買的T恤和褲子,洗了後第二天就穿上了,實用。對了,晚上在賓館大廳看到一個北京MM,他們也是從庫車過來的,是一個公司裡的同事們一起出來玩,十來個人,很羨慕他們。

背馕走新疆(十二)

9月24日。退房後,把背包存在客運站,坐車去了焉羈(打不上那個老日,用羈代替),在焉髻包車到博斯騰湖,湖很大很美,游客少,要了一瓶啤酒兩條烤魚,2元一條,一扎長的五道黑魚,太便宜了,真香。就我一個人,沒有坐快艇,聽租船的說坐快艇圍湖轉一圈,要兩天才能轉完。湖面積有1400多平方公裡。下次再來好好轉吧。又從焉羈坐車到塔什店,去了我以前住過的地方,也是找不到北了,不過,還可以找到以前的影子。化纖廠已經人去屋空了,橡膠廠也改名了,火電廠還在。我又去了葦湖,現在叫蓮花湖,已經成了一個風景區了。我試著打聽了幾個同學的名字,可是,已經沒有人記得了。我也不想再刻意的去找兒時的同學敘舊,如果真想找,應該可以找到。回到庫爾勒,買上當晚2點去喀什的火車票,就准備坐火車了。

背馕走新疆(十三)

9月25日。一覺醒來,火車已經到阿克蘇了,我看了看火車時刻表,驚奇的發現,從喀什回來時,如果中午1點半在吐魯番下車,應該正好可以趕上下午4點去北京的T70次列車,如果坐到烏魯木齊,就只能趕第二天的T70次了,還要住一晚上。這有個時間差。火車出了阿克蘇站後,在車上邂逅了萍姐,她是從阿克蘇上的車,到和田出差。和她聊了一路,很投緣。到喀什後,一起搭上接萍姐的車,先轉了香妃墓,東門巴扎,清真寺,然後回到賓館。天黑前和萍姐去吃了烤肉和烤羊排,很香。

背馕走新疆(十四)

9月26日。去客運站送走了萍姐,又等來了貴州驢友蘇蘇,陪她去色滿賓館。在那裡,我們遇到了兩個香港MM,她們已經包好車,明天去卡拉庫裡湖和塔什庫爾干,剛貼了征伴的留言條,這正和我的計劃不謀而合。貴州MM覺得車價高,不想一起去,我決定和她們一起去。和香港MM敲定了出發時間後,我回到賓館,聯系了一個導游,陪我去轉喀什的老城。因為喀什的老城如同迷宮一般,我怕自己進去出不來了,安全第一嘛。還好,我轉完了老城,又去了東門巴扎,正好是星期天,巴扎很熱鬧。猶豫了半天,想買一把英吉沙小刀,最終還是沒有買。轉了一天,也不覺得累,可能是心裡很輕松的緣故吧。

背馕走新疆(十五)

9月27日。8點先去火車站買了28日下午4點的去烏魯木齊的車票,又回賓館吃了早餐,退了房,存了包,在大廳坐著等香港MM的車過來。9點半,車准時來了。上車才發現,兩個香港MM性格很好,司機師傅也很開朗,大家一路有說有笑,氣氛非常愉快。出了喀什,走了一個多小時,到了一個小鎮,小鎮很有維族特色,路邊有很多賣馕、賣水果的,我買了一個大馕,沒敢多買,這一趟新疆走下來,我幾乎天天都在背著馕旅行,這次說什麼也不敢買太多了,夠吃就行了。又買了一些水果路上吃。兩個MM跑過去和賣水果的維族大叔合影,我也趁機抓拍了兩張。回來衝印出來,效果還真不錯。沿途的風光又是另一番景像,隨著汽車的顛簸,坐在後排的香港MM都開始打盹,我卻一點也不困,瞪著兩眼使勁的看著外面的景色,好像看不夠似的。下午兩點,路過卡拉庫勒湖,外面正下雪,很冷,兩個MM下車拍了幾張相片,又給凍上車來,我干脆就沒下車,坐在車上吃馕。真香啊,尤其是還熱乎的馕,真是好吃。我們四個人把一個大馕分著吃了,正好夠吃,就當是午飯了。然後又開始吃葡萄,好甜的葡萄呀,真的如同馬奶子一樣,連形狀都像。下午5點,到了塔什庫爾干縣,我們直接去了石頭城,簡直太失望了,有個人走過來說買門票,居然8元一張,後來我還了還價,三個人給了他10元,也沒要票。站在高處,看到遠處帕米爾高原的秋色,真是美極了。在塔縣吃了頓下午飯,還點了幾個菜,四個人家事國事的侃了一個多小時。回卡湖的路上,夕陽下的帕米爾高原真是一片金色,地裡的莊稼也都已收獲,遠處有羊群在移動,還有一些人在河邊坐著,好一派田園風光。路過通往慕士塔格峰登山大本營的小路的時候,慕士塔格峰上的雲被夕陽映成了金色,壯觀極了。趕到卡湖的時候,天色已經黑了下來,安排好住宿後,我們來到餐廳,裡面已經有二十多個老外了,老外真是浪漫,居然從喀什買了一個很大的生日蛋糕拿到這兒慶祝生日,還點了生日蠟燭,一起唱生日快樂歌,氣氛非常熱鬧。我們要了一盆面湯,很貴,30元。吃著從庫車買的馕,喝了點熱湯,身上暖和多了。外面太冷了,看了一眼月色中的卡湖,就回房休息了。

背馕走新疆(十六)

9月28日。早晨起來,到湖邊拍日出,卡拉庫勒湖在晨色中顯得非常美,湖水呈黑色,微風輕拂著湖面,蕩起一層層漣漪,湖水輕輕衝刷著岸邊的石子,湖邊非常安靜。站在湖邊,看著湖水,蕩滌著靈魂,簡直就是一種享受,除了稍稍有點冷之外。兩個香港MM都穿上了羽絨服,可我還穿著涼鞋,逗得開店的老板直樂。返回喀什的路上,兩個MM不像昨天那麼困了,反而很興奮,一路上用廣東話唧唧喳喳說個不停,司機師傅專心開著車,我也在想著自己的心事。今天是農歷八月十五,中秋節,我提議說到喀什後,去小肥羊吃涮羊肉,兩個香港MM馬上表示同意,就這麼定了。好香的羊肉啊,據說南疆的羊肉味道非常鮮美,果然名不虛傳。吃過散伙飯,和兩個香港MM依依惜別,她們倆人明天要包車穿越沙漠公路去庫爾勒,可惜我不能和她們同行了。告別了司機師傅,回賓館取包,給了總台小姐兩塊巧克力,感謝她們的關照。打車直奔火車站。進站檢查得真嚴呀,連腰包都要放在輸送帶上進行檢查,幸虧我沒有買把英吉沙小刀隨身帶著。

背馕走新疆(十七)

9月29日。起來洗漱完畢,坐在過道上看車窗外的風景。一個一身驢裝打扮的MM從身邊走過去,又返回來,對我說:我們見過面。我楞了一下說:是嗎?她說:“在小白鹿家庭旅館,我們到的那天,你們要走”。我想起來了,是她,來自深圳的驢MM。真巧啊,居然還在同一節車廂。於是,就在過道上,聊開了各自的經歷和感受。一會兒,又過來了一個GG,是浙江驢友,也加入了聊天,他是攜嬌妻一起游新疆的。真是天下的驢友是一家呀。大家彼此交流著驢經,增長著見識。受我影響,那對浙江小夫妻也調整了計劃,決定不到烏魯木齊了,就在吐魯番下車,再轉車去敦煌。既可以省出時間轉吐魯番,又省下了路上來回的近4個多小時時間。中午1點半,告別了深圳MM,我們三人在吐魯番下了車,本來已經躺下的深圳MM還專門跑下車相送,真讓我感動,雖然相處時間短暫,但驢友之間的情意真的很真摯。下車後很順利的買到了4點的T70次回石家莊的車票,去敦煌的車是晚上10點的,他們正好可以在吐魯番玩半天,也不錯。和浙江小夫妻告別,獨自在車站附近溜達了兩個小時,登上了回家的列車。真巧,還沒開車就接到了母親打來的電話,母親得知我已經順利上車後,言語中流露著驚喜,兒行千裡母擔憂,這下,母親今晚可以睡個放心覺了。

在和火車上的鄰座乘客們神侃瞎聊的度過了41個小時後,10月1日,上午9點45分,我又回到了石家莊,給我的新疆之行劃上了句號。

後記,10月2日下午,我正在燕春附近的小店閑逛,收到了香港MM從深圳發來的短信,告訴我她們已經到達深圳,正在回香港的路上,很快就可以到家了,心裡很輕松很高興。我也替她們高興。天下驢友是一家,雖然我們相處時間很短暫,但彼此之間的牽掛和祝福卻真摯而深刻。


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