我獨自走過歐洲----不順的那不勒斯之行

作者: 星星的心

導讀9.24 記於那不勒斯Naples開往佛羅倫薩的火車上早晨六點多到了那不勒斯,馬上馬不停蹄的趕往龐貝古城.它是我到那不勒斯的主要目的. 那不勒斯是意大利最重要的空運港口和商業中心.同時它瀕臨地中海,所以它具有非常明顯的地中海氣候,是地中海地區最最著名的風景勝地之一.想想看,龐貝城建於公元前8世紀,是當時意大利中部的歐斯坎人(Oscans)所建。至公元前6世紀,跨海而來的� ...

9.24 記於那不勒斯Naples開往佛羅倫薩的火車上早晨六點多到了那不勒斯,馬上馬不停蹄的趕往龐貝古城.它是我到那不勒斯的主要目的.

那不勒斯是意大利最重要的空運港口和商業中心.同時它瀕臨地中海,所以它具有非常明顯的地中海氣候,是地中海地區最最著名的風景勝地之一.想想看,龐貝城建於公元前8世紀,是當時意大利中部的歐斯坎人(Oscans)所建。至公元前6世紀,跨海而來的希腊文明開始對此產生影響。公元前5世紀,一個叫作塞尼阿姆(Samnium)的意大利王國在此成立,城市經規劃,藝術發展後,達到了首次巔峰,並且持續到公元1世紀。不過在公元前80年,龐貝已被羅馬人統治,並迅速以其優美的自然環境成為羅馬人最喜愛的的度假地,羅馬的建築、語言、生活方式、社會組織和藝術形態也大舉進駐,是龐貝成為融合希腊、羅馬和意大利中部固有文化的繁榮城市。所以可以想見當時的龐貝是一個多麼美麗的城市,也正是這樣,那不勒斯不僅僅因為自己地位的聞名而聞名於意大利,也因為龐貝的存在而聞名世界.

這個古老的龐貝,是因為在公元79年8月,維蘇威火山爆發,噴出了難以計數的火山灰,以彌天蓋地之勢把方圓數十公裡內的土地、城市、植物、動物、河川完完全全掩埋在其中。短短兩天之內,原本人聲喧嘩、充滿生命力的龐貝就變成埋在地底下7公尺的一個死城。因為在短短的兩天時間裡龐貝古城就湮沒在火山熔岩下,所以它保存了最最完整的遺址.站在這裡可以清晰的看到城牆,城門,中心廣場,大街小巷,以及被考古學家認定為是渡橫引水工程的原貌.所有的建築都被完好的保護了起來,為後人留下了一個活生生的2000年前的羅馬人的生活寫照.

站在廢墟裡,想像著當時人們驚慌失措的樣子,生命受到威脅,並且不能挽回,這將是怎樣一種恐怖?我的想像力已經不能達到那個層次了.只是現在的我一個人站在這裡,有點孤獨,不知道為什麼會這樣,因為龐貝讓我想到了其實就是2000年後的今天,其實人類對付自然的能力還是那麼微薄,不是嗎?如果宇宙拓展到宇宙,人類是不是顯得更加渺小而微不足道?其實人的生於死往往就在那麼一剎那,或許你根本就沒有任何感覺,就已經離開這個世界,上了天堂(抑或地獄?)

遠處的維蘇威火山,那個著名的活火山似乎在傾訴著當年它的"偉績",也似乎在低聲訴說著當年龐貝人那驚慌失措,無法抵御突然降臨的災難的恐境.

思緒被突然刮來的一陣風吹破,我應該走了!由於那不勒斯在意大利城市中的地位,所以我想到那不勒斯的城中看看.

坐巴士大約一個鐘頭就來到那不勒斯城,這裡是一個風景如畫的城市,它雖然少了羅馬的古老,但是多了幾分海濱城市的美麗.在那不勒斯市政府廣場,形容它最好的字眼就是花園.不能不說這裡的確很美麗,廣場的突出已經把市政府的位置減少了不少.廣場上的巨大的噴泉讓我想起羅馬,但是沒有羅馬的漂亮,也沒有羅馬噴泉那麼神秘,我沒有聽到當地人給我講有關這裡噴泉的傳說.

廣場上的國王維托裡奧.艾瑪努埃萊二世騎馬銅像威武的聳立在市政廳的前方。廣場附近有古色古香的“新古堡”。離新古堡不遠,有國王翁貝托一世長廊、聖卡洛劇院.聖卡洛劇院是歐洲最大的劇院之一,於1737年為紀念聖卡洛三世而修建,但是它沒有羅馬歌劇院有名,而且我已經在羅馬欣賞過歌劇了,所以也就沒有什麼興趣再跟這裡蘑菇.

卡普裡島是那不勒斯著名的游覽勝地,因為它就坐落在那不勒斯灣,而且景色宜人,所以我在那不勒斯的最後一站就是那裡.用我的歐洲17國聯營火車票坐Superfast渡輪免費來到卡普裡島(現在終於體會到這種車票的好處了,嘻嘻).

沒有游泳衣,其實我本來也不會游泳,所以壓根兒就沒准備跟這兒露怯,不過我這個背包客卻也引來不少人的好奇目光.因為大家都是光溜溜的,就是我捂的最多,倒也是!不過好在我還能自然的看我自己的風景,沒有太多理會這些.

只是往前走我卻有點不知所措了.都說歐洲人非常開放,其實我也沒有領教過,只是這次著實讓我"領教"其中的"厲害"了.我在海濱沒什麼目的走著,當我再次把目光轉向沙灘的時候被眼前的景像嚇了一跳(當時真的是這種感覺,雖然也聽說了有...)我的前方100米左右很多人在一個看起來像是圍起來但是其實沒有界限的場地裡曬日光浴.其實要真是曬曬也就罷了,但是他們是在裸體日光浴.看著他們真的是什麼都沒穿,而我......我反而像是一個怪物!哪兒去不好,我偏偏走到這裡.其實也沒什麼歪念頭,也不敢啊!但是就是覺著很不自然,要是我也是"光"的,那其實也沒所謂,可是現在我的形勢很"不利"啊.灰溜溜的趕緊離開了那裡.

卡普裡島是很美麗的,灌木叢是那麼綠,而天藍的像要流出來似的.我在國內好像一直都沒找到這樣的地方,剛才的壞感覺也就隨著這湛藍的天空煙消雲散了.

一切都好,只是肚子有點餓了,還是選擇吃比薩餅吧!要不說意大利是比薩餅的國度,真的在任何地方都能找到賣比薩餅的店子,我很容易就找到了一家.在期望中,純正的比薩餅上場了,不過這裡的比薩餅好像沒有我在羅馬吃的好吃,可是看看周圍的人吃的津津有味,也許這是Naples的風味?

吃著吃著,怎麼有個配料嚼不軟,也咬不斷?實在不成了,我吐出來一看,天哪!是跟一寸長的鐵釘!!!我一嚷嚷,這下連老板都跑出來了.經過了解才知道(我很費勁的才聽明白他說的英文),由於他們的比薩餅是真正火烤出來的,但是這家餐廳燒的不是木炭,而是木材,剛好燒到一些木箱拆下來的木料,上面的鐵釘又剛好掉在比薩餅裡,才發生了這種狀況(怎麼跟說評書似的那麼巧?我看這個老板的口才真的趕上單田方了!).為了表示補償,老板倒是"爽快",不收我的錢,並且烤了一個更大的比薩餅給我,但是我卻怎麼也不,敢,吃,了!所以奉勸大家到意大利,尤其是Naples旅游吃批薩,一定要細嚼慢咽才是!

(暫定為"有鐵釘的批薩")

我要趕火車,因此也懶的再跟他們理論,很不高興的離開了卡普裡島.趕到那不勒斯市火車站,我要搭乘晚上7點的火車趕往佛羅倫薩.但是當我到火車站的時候才突然想起,我忘了打電話定座位!真是不順!怎麼回事啊!只能硬著頭皮先上車了,無論如何今天我要走.計劃裡可沒有在那不勒斯過夜這一條啊.

上了火車,看哪裡有沒有定位的牌子,可是基本上都有,我放棄了找位子的希望,想想看今天的車程不短,而且昨天晚上我沒休息好,所以我決定補一個頭等艙.花了差價補到了票,很好的單間,開車沒多久,車長來檢查我的火車票跟護照,仔細看過後對用英文我說,"你晚上一定要把門上鎖,不管是誰敲門都不要開,即使是我來敲也不要打開.一直到早晨進入佛羅倫薩才能開;如果半夜要上廁所,也要快去快回,不要在你的車廂外頭停留不必要的時間."

聽了他的話我覺得好恐怖,我來那不勒斯的時候挺好啊,沒什麼事兒發生,怎麼到了那不勒斯什麼都變了?那不勒斯的強盜真的那麼@ # ! $ *嗎??

記完這些已經不早了,我要趕緊去上個廁所,真的跟干了什麼虧心事兒似的!今天我一定會在一種怪怪的氣氛中入睡了!


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