開車去婺源

作者: 阿藤

導讀愛上了開車去旅行。記得小時候是暈車的,長大之後雖然好了,可是還是不喜歡坐長途車,覺得很辛苦。然而這次,當同學提議元旦開車去婺源的時候,我卻毫不猶豫的答應了。也許是不想錯過任何一個假期,也許是覺得幾個同齡人一起一定會很開心。結果證明我是對的。 十四小時的車程,雖然坐的腰都疼了,雖然連續開到十個小時的時候無論是兩個開車的哥哥還是兩個坐在 ...

愛上了開車去旅行。記得小時候是暈車的,長大之後雖然好了,可是還是不喜歡坐長途車,覺得很辛苦。然而這次,當同學提議元旦開車去婺源的時候,我卻毫不猶豫的答應了。也許是不想錯過任何一個假期,也許是覺得幾個同齡人一起一定會很開心。結果證明我是對的。

十四小時的車程,雖然坐的腰都疼了,雖然連續開到十個小時的時候無論是兩個開車的哥哥還是兩個坐在後面陪他們說話以免疲勞駕駛犯困的美眉都快撐不住了,但熬過那一段時間後精神又亢奮了起來,車廂裡音響聲音開到爆,“On a dark desert highway, cool wind in my hair……”《hotel California》無疑是這時候最合適的聽的音樂,eagles富有磁性的聲音像是一支強心針,支持我們一鼓氣開到了目的地婺源縣城。

2004年的最後一頓晚餐,我們竟然是在高速公路邊的一個不知名的加油站裡吃的——方便面。當四個人冷得打抖不停感嘆的時候,另一個加油的司機走過來說:“請問你們的泡面是在哪裡買的?”我們面面相覷,原來自己很不情願吃的這碗面在別人眼裡已是奢侈,頓時覺得手中熱氣騰騰的面是天下最美味的食物。當飯後再每人衝上一杯出發前在超市買的杯裝咖啡的時候,我們的滿足已經無法用言語來形容。珍惜身邊的小幸福吧。

第一站是理坑。至今也只有300多戶人家的小村落,僅僅明清兩代就出了2位尚書,16名進士,300多位官員。一個還沒有過度開發的地方,民風依然淳樸,中午在農家吃完飯後沿著村裡的小溪返回,一排村民坐在溪邊曬太陽,很和善的望著我們經過。有個大嬸在洗小蘿蔔,個個圓圓小小的煞是可愛,同去的妹妹停下來問她可不可以送給我們一個,她忙不迭的遞給我們好多,一邊還不好意思的說:“就是太小了,應該給你們找些大的帶回去,好吃的。”經過百子橋,旁邊的婆婆嬸嬸笑著說,“女孩子去走走吧,生孩子的。”臉都紅了,怯答答的走了一遍,心願是好的。

曉起已經被過度開發,山村裡也有了三星級酒店。尤其是在入口下曉起村,因為有人逃票,所以在村裡的小巷裡走著走著都隨時會有人蹦出來要求查票,把我們搞得興致全無。我們問他們是什麼人,他們說是旅游公司的,我們又問這些門票錢都用在哪裡,有沒有分給村民,他們說具體不清楚。但是據我們吃飯的那家農民說,村裡每年門票錢幾十萬但是至今只分給他們家80塊錢,不知道是不是被村干部貪污了,Sigh。曉起的特色是樟樹,婺源的村莊真的不用每個都去,不如選其中幾個好好體會一下悠閑的生活。這個村莊唯一讓我們懷念的是那頓正午陽光下的午餐,我們專門選了一個前面是菜地的朝南的屋子,陽光很好,坐在屋前水泥台階上等飯吃,每個人都被曬的昏昏欲睡,反而不是很有食欲了,就連來婺源後每頓必吃的走地雞都沒被消滅完。甚至有人提議吃完午飯後直接找個農家旅店曬太陽睡覺也有人贊同,當然只是說說而已,這麼好的風光不領略卻去睡覺是暴殄天物了,其實現在想想旅游也就是隨心所欲興之所致,人生苦短又能擁有幾個溫暖的夢鄉呢?

賦春、清華、汪口(有一汪美的讓人心碎的湖水)、虹關、思溪、思口、慶源、曉起……每一個村名都充滿詩意。村與村之間隔的有些遠,所以開車去就方便很多,一路上都是風景,隨時可以停下來欣賞拍照,那村莊,那小路,那山,那水都抹殺了我們好多菲林。冬天夜幕降臨的很早,夜間在鄉村公路上飛馳是別樣的享受,本來打算夜宿慶源古宅客棧,但是在修高速公路很難走,終於在路上遇到一個陷到泥坑裡的面包車之後決定往回走。當然是在幫忙把那輛面包車拖出來之後,套用新東方老師的一句話:“大家都是出來混的,都不容易啊。”

旅行,開車,婺源。我已經在打算我的下一站。


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