西行瑣記(八)——寧靜的郞木寺

作者: zhuzih

導讀今天和白蘭分手,她回蘭州我們去郞木寺。太陽出來後,才細細欣賞這座藏式房屋,大大的玻璃房,陽光直射進來,灑在屋角盛開的一片鮮艷的格桑花上。藏族人是喜愛花的,家家戶戶窗台上盛開的花兒說明這一點。 沒趕上瑪曲——郞木寺的直達車,我們往東向北去尕海轉車,再南下郞木,走三點構成的三角形之兩條邊。瑪曲——尕海路況不錯,尕海——郞木是國道。聽加措 ...

今天和白蘭分手,她回蘭州我們去郞木寺。太陽出來後,才細細欣賞這座藏式房屋,大大的玻璃房,陽光直射進來,灑在屋角盛開的一片鮮艷的格桑花上。藏族人是喜愛花的,家家戶戶窗台上盛開的花兒說明這一點。

沒趕上瑪曲——郞木寺的直達車,我們往東向北去尕海轉車,再南下郞木,走三點構成的三角形之兩條邊。瑪曲——尕海路況不錯,尕海——郞木是國道。聽加措說瑪曲郞木之間的直線是小路,這樣一來,我們這個走法是個不錯選擇,時間上自由度大,花費的時間和金錢差不多。

近10點和加措告別。離開瑪曲發生一個小插曲,因為我們是中途到尕海下車,開始司機都說自己的車不經尕海。這怎麼可能?對自助游者來說這個托詞太拙劣,於是,又當班車駛上站台候客時,我們一聲不吭上車找位坐下。發車時,司機叫我們讓座給兩個後來的長途旅客,說短途的坐到自己的登山包上去,我們當然不依,說凡事都有先來後到,我們下車後他們再坐也不遲。最後以後上車者坐下一趟班車結束這場僵局。這件事上我們沒有被強迫入鄉隨俗,看來這裡民風純樸,當地人對旅行者是客氣的,若是在沿海城市,外地人發生這樣的衝突,不被圍毆才怪呢。

到達郞木時是個極其晴朗的天,昨晚的霞飛滿天預示著今天是個大晴天。從路口走進郞木寺的二、三公裡路,滾滾雲濤像排江倒海激起的驚濤駭浪般凝固在藍天上,一座巨大的褚紅色山體特別顯眼。

入住薩娜賓館,20元/床,這是一路走來最干淨舒適的住處。

去有名的麗薩餐廳吃有名的漢堡,這個漢堡外面兩層不是松軟的面包,而是烤得很硬的大餅,可能沒經過發酵,外表看起來有點像我在西安不肯嘗試的肉夾饃,不中不西的,非常的實惠。酸奶加蜂蜜品質一流。蘋果派酸得我難以下咽,不習慣。

郞木寺是一個很小的鎮,短短的一條小街,沒有喧鬧的集市,沒有紛雜的人群,街兩邊的店鋪或是食肆或售賣城市裡見不到的樣式陳舊的生活用品,游客的到來並沒有給它帶來現代化的改變,沒有汽車,沒有平整的馬路,有的是鄉村般的自然樸實。藏民比例明顯減少,民族特色不明顯。

我們沒有匆匆買票進寺廟參觀,先是四處閑逛。

先進了一所學校,廁所旁的圍牆外一片十足的田園風光,院牆低矮,且有攀爬痕跡。於是,我們翻過圍牆,走了不遠,即見三三兩兩的建築帶有明顯的佛教印記和藏式風格,是寺廟和僧舍。呀嗦嗦,我們居然不小心逃票進了甘肅這邊的色止寺!

寺廟依山而建,順著長長的石階,我們穿行於僧舍和佛堂間,如同逛公園。紅色的房子分布在綠色之中。一路走來見了太多的寺廟進了太多的佛堂,此時不免有些麻木。郞木的寺廟給我一種異樣的宗教的寧靜,無游人無聖徒,甚至不見清煙繚繞,這是我真正欣賞的宗教之地。


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