甘南--快樂隨時發生1

作者: 腦.瓜.秀.逗

導讀5月1日:下午7點半抵蘭州,住電子賓館45元/人。(唯一的好處:賓館旁邊有火車票代售點)5月2日:四人分兩隊,一隊在賓館旁的代售點順利買上回程火車臥鋪票,另一隊坐111路汽車南站買到10:30合作車票,約3點抵合作,遇傾盆大雨,已錯過最後一班去郎木寺(迭部)的班車,無奈包車往郎木寺(220元),路況極好,下午6點抵郎木寺,五一真黃金,大多旅店客滿,住最大的達� ...

5月1日:下午7點半抵蘭州,住電子賓館45元/人。(唯一的好處:賓館旁邊有火車票代售點)5月2日:四人分兩隊,一隊在賓館旁的代售點順利買上回程火車臥鋪票,另一隊坐111路汽車南站買到10:30合作車票,約3點抵合作,遇傾盆大雨,已錯過最後一班去郎木寺(迭部)的班車,無奈包車往郎木寺(220元),路況極好,下午6點抵郎木寺,五一真黃金,大多旅店客滿,住最大的達倉郎木賓館(標間120元,含浴),晚餐在阿裡餐館,感覺棒極了。

5月3日:上午觀達倉郎木寺10元/人,非常運氣遇到天葬,很珍惜,看到最後一刻方離去。午餐達老咖啡館90元,一般般,下午去四川境內的納摩寺15元/人,晚餐郎木寺餐館,夜宿仁青賓館標間80元(含浴)

5月4日:上午7點班車至合作28元/人,路遇大雪,大雨,十裡不同天。抵合作換乘夏河班車9元/人,約12點抵夏河。宿武裝部招待所,“豪華”標間60元/人(含浴),游拉寺31元/人,貢唐寶塔10元/人。

5月5日:包車白石崖,八角城,160元。

5月6日:坐8點半加班車回蘭州,44元/人。在臨夏被當作土豆倒賣到一輛小依維科上,因座位不夠座扯皮半小時。好在下午3點抵蘭州,吃金鼎牛肉面,感覺尚可。下午4點半上車返程。

又是五一黃金周,早就做好了人滿為患的准備,因此我們此次甘南行先未按大多數行者的計劃抵夏河,我們先去了最遠的郎木寺,為得就是避開擁擠的人群,也更好的掌握回程的時間。

1號下午抵蘭州,蘭州古稱金城,是一座歷史文化名城,是黃河唯一從城中流過的城市,雖然早聽說蘭州空氣污染十分嚴重,但是迎接我們的卻是微風習習的黃昏,整個城市也霓虹溢彩,大大出乎我們的想像。

吃過晚飯後我們去了黃河邊,中山橋的夜景還不錯,十裡黃河風情線燈火輝煌,看來蘭州的環境整治還是下了一番功夫,比我97年看到的情況有了很大的改觀。由於甘南和青海是五一的熱點,絕大多數的驢兒們都把蘭州當成落腳點,經濟賓館的滿員很普遍,我們住在離泰達賓館和軍區二招不遠的電子賓館(後來才知道這是蘭州最騷親的賓館),價格45元/人,公共浴室,那洗澡水小的就像尿滴瀝,環境也不敢恭維,晚上胡亂湊合了一宿,年兄和LP還被駛過的火車震得無法入睡。

翌日,我終於發現這個賓館唯一的好處—旁邊有一家火車票代售點,據說在蘭州只有幾家,於是四人分成兩組,年兄和LP排隊買票,我和龍兒坐111徑直去了汽車南站。後面的事很順利,10點半我們的依維科准時發往合作。

汽車出了南站就進入了城鄉結合部,和國內任何一座城市無二,雜亂的民居,到處的地攤,修車鋪,小商店充斥各個角落,很多衣冠不整的人托家帶口苦苦支撐著賴以糊口的生計,還時不時得要與我們偉大的城管打游擊,小人物生活的艱幸可見一斑。

車走的是蘭臨高速,大概節省了一個小時,依維科的速度的確很快,窗外黃土高原特征明顯的風光讓人舉目無物。好在車到臨夏後景色好了很多,一片片黃燦燦的油菜花,青青茂盛的莊稼和高高聳立的清真寺改變了世界的構圖,一切變得有了生氣,而頭戴白帽和黑紗的回民行走在市井中也讓人感到好奇。

過了臨夏海拔漸漸升高,陸續出現了藏傳佛教的廟宇,植被也開始有了雲杉,而更多的草地和樹木尚未吐綠披新裝,倒是雪白和緋紅的花朵在果樹的枝頭綻放。

3點抵合作,天公不做美大雨傾盆,去迭部的車要在南站坐,而且很可能已經發出了,無柰順手搭了輛吉利去郎木寺,權當FB吧。

司機叫馬福平,回族,13909410759,人很厚道,也不善言談,胖胖的,給人一種安全的感覺,合作是甘南的州府,出租車也比較規範干淨,就是不知220元是不是貴了,不過當時也不容我們過多選擇了,誰知道這場大雨何時會停。

去郎木寺的公路好得出奇,全程標准二級路面,過路費20元(已含費用中)。車沒開出多久雨停了,一路的草原風光,犛牛,羊群時不時竄上馬路,車也一直快不起來,有輛陝A的小車竟然不小心撞倒了一頭羊,我們想又一個生靈被屠殺了時,羊卻在地上打了個滾後又站起來跑了,我們一致認為羊兒肯定受了很重的內傷,而那輛車卻不依不僥的仍然加速行駛,後來強行超車時又差一點撞到藏民的羊群,這一程算他們的運氣好,聽師傅說要是在路上撞了牛羊不僅賠錢還會很麻煩的。

車過尕海時太陽還躲在雲層裡,加上草原尚未返青又沒有候鳥的造訪,景色十分一般,車子也沒停。

下午6點左右,我們順利抵達郎木寺,此刻的小鎮已經充滿了國際村落的感覺,街上除了藏民外還有很多老外和我們這樣的背包客,先選了郎木寺賓館,人滿了,後來又找了四五家都沒有房間,這個五一真黃金。

最後在達倉郎木賓館定好了房,價格120元/間,條件不錯,只是人家只讓我們住一晚,說明天的房有人早在一個月前預定了,看來明天還得在這個美麗的小鎮找尋住處。

奔波了一天肚子早就提起了抗議,四個人先來到著名的麗薩,這個小店有兩層,據說二樓只對外國人開放,我們在一層沒找到位置,也感受到麗薩從不招呼進門客的規矩,這點讓年兄和LP頗為不滿,態度堅決的要離開。

我們繼續往上走,毫無目的,也不知自己要進哪家門店,走著走著竟到了阿裡餐館,他的門臉很小,以致於我說進門的時候龍兒和年兄還不知道這就是阿裡呢。

店比麗薩更小,僅有兩三張小桌,像我們小時候吃飯的小桌子,此刻更是人滿為患。我們正一籌莫展時,阿裡漂亮的女兒把我們帶到了裡屋,讓我們在阿裡休息的炕上吃飯,我們好興奮,勞頓了一天,坐在溫暖的炕上,聞著熟悉又陌生的廚房的味道,看到阿裡女兒和表妹雪梅純真的笑臉,人一下子被溫暖包圍,在這遙遠的小鎮,暮色低垂的初夜中,幸福來的這樣直接,具體。

由於五一客人比較多,阿裡的侄女雪梅也過來幫忙,小姑娘也一樣的熱情略帶羞澀,純真的眼睛裡流露出全都是簡單與善良,她不停的忙活,削蘋果,烤蘋果派。給她錄影面對鏡頭時竟然不知所措,那份潔白的神情已經是我久違的了。

我們點了蘋果派,炒面,土豆泥,三明治,酥油茶……阿裡的西餐都是外國旅行者教授的,雖然算不上地道,但味道很好,尤其是土豆泥和炒面,十分合我們的胃口。

阿裡以前是汽車兵,跑了很多地方,青海,拉薩,阿裡……也算是見多識廣了,他老是自嘲沒上過幾年學,屬於沒有文化的人,龍兒卻告訴他,文化是不以上學多少來衡量的,你淳樸善良,待客熱情,以誠經商,比那些讀了許多年書甚至有很多學位的奸商,寡信的人更有文化。

阿裡的兩個兒子,大的叫張學強(舍裡富),在若爾蓋上初中,十分懂事,一進門就幫店裡洗碗,擔水,小的叫張學鑫(哈裡特),正上小學,照像很愛擺V字,性格活潑,很快與我們混的很熟。

就當我們基本消滅桌上的東東,從蘭州來的一群朋友也被我們的熱烈所吸引,加入了一同戰鬥的行列,就這樣,阿裡晚上睡覺的炕上擠進了8個人,你我貼著身,在雨已紛飛的夜裡,在一盞明燈的小屋裡,海闊天空。時間如果停駐,那一定是我們人生中美妙的定格。


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