西行漫記(2)——那片海【黃龍、九寨、成都游記】

作者: pwifs

導讀6月28日隊伍裡昨晚有人受了風寒開始發燒,因此我們取消了早起入溝的計劃。早晨電話裡傳來好消息,熱水澡加悶頭睡覺的窒息悶騷療法似乎頗為有效。十點時,來到了九寨的門口。因為明天還要二次入溝,我們在售票廳合了影,作為明天的憑證,而這後來打印在門票上的合照也成了這次出行最好的紀念品之一。 上了一輛游覽車,在第一個景點盆景灘下來,開始徒步之旅。九 ...

6月28日隊伍裡昨晚有人受了風寒開始發燒,因此我們取消了早起入溝的計劃。早晨電話裡傳來好消息,熱水澡加悶頭睡覺的窒息悶騷療法似乎頗為有效。十點時,來到了九寨的門口。因為明天還要二次入溝,我們在售票廳合了影,作為明天的憑證,而這後來打印在門票上的合照也成了這次出行最好的紀念品之一。

上了一輛游覽車,在第一個景點盆景灘下來,開始徒步之旅。九寨溝的游覽區是一個Y字型,下方是樹正溝,左上分岔的則查哇溝通往最大的湖泊長海;右上的分岔日則溝通往原始森林,據稱是九寨的精華所在。其間分布著九個藏民聚居的村寨(實際開放的只有三個),故而得名。

我們從公路經一截木梯拐到一條棧道上。這棧道是步行游覽的最好途徑,全由木板鋪設在底架上,再罩上防滑的鐵絲網。兩側枝蔓迭生的樹木恰恰遮擋了強烈的日光,消解不少暑氣——高原的天氣大概都是這樣,有沒有日照對於氣溫的影響,在稀薄的空氣中,比之平地上要大得多了。當然,雙刃劍的作用無處不在,茂密的植被帶來的一個壞處也顯而易見:迎頭亂飛的無數小蟲和抬頭可見的蛛網成了前行的小小障礙,我不得不做一回馬前先鋒,揮舞導游圖干一回逢蟲驅蟲遇網破網的買賣。

以盆景灘為起點,一路到Y字型聯結處的諾日朗,沿途經過蘆葦海、臥龍海、雙龍海、樹正瀑布、火花海、樹正群海、老虎海、犀牛海等諸多景點。許是因為我們進溝的時間較晚,且行程與大多數選擇搭乘班車由上而下游玩的游客不同,一路行來鮮見路人,倒是自由自在自得其樂起來。總的說來,九寨的風光以水見長,既有如盆景灘、樹正群瀑那樣奔湧流動、沛然騰躍的激流,更有各色湖面靜如處子天光映色的寧謐,當然這其中的差異就見仁見智眾口不一了。六人手中的DC皆快門不斷,不管景物還是人物一律都抓進來再說(然而事後回顧我的DC裡,一他瓜子也只有三百來張照片,不禁納悶自己當時為何如此小嘎巴氣)。當然人少也有人少的不便,好不容易抓住個當地阿媽幫我們拍合影,在她一連聲的“不行”中按下的快門,果然只拍出了五個半腦袋……

從上午走到下午,路程其實也不短過昨天的黃龍全程,不過好在多是平地,海拔又低,有了昨天的苦難打底,大家總算還都能支撐下來。大不了是在某段上坡路前倒抽一口氣,大喝一聲“又見黃龍!”,然而還是吭哧吭哧爬將上去。除此之外,都還算得是順利吧。

走到諾日朗瀑布時已經下午三點,無數的游客、旅行團紛紛像土行孫一樣從各個角落冒出來,瞬間塞滿整個棧道,鬧猛賽過自由市場,難道這才是九寨的真面目?幸而從此到長海之間的十多公裡路上沒什麼景點,干脆搭上一輛車,直奔長海而去。到了目的地,只見寬大的水面躍現眼前,在兩面山脊的簇擁下,折過一個彎道,不知延伸向何處去。想在這裡多待一會兒多看一會兒,一定是能舒懷解憂的,而若是冬季裡來看,冰封雪蓋的水面更該是別有意趣。然而在不識好歹的導游反復催促上車的聲音裡,只能草草地拍完照走人。

從長海一路坐車回到溝口,大家紛紛對烤全羊表達出了強烈的科學探索欲望。於是摸出早晨那位司機黃師傅的名片——一位在妙語連珠的間歇裡不斷誘惑我們去高消費的有趣司機——開始新一輪侃價大作戰。最終以五百大洋的價格搞定全套服務——自選一只羊+附送手抓羊肉+青稞酒+酥油茶+藏族歌舞。至少聽上去還不賴,是不是?

車子把我們拉到一個藏族味道的帳篷前,和大胡子老板講定價錢,一個年輕小伙領著我們去羊圈挑羊。本人在堅持到下刀放血的橋段時也抽身而去,只剩下兩位意志堅強的筒子目睹了行刑的全過程,因此無法在此詳加描寫來滿足各位讀者的心理陰暗面。

帳子裡已經坐著兩撥客人。獻過哈達,東西擺上來,酥油茶毫不意外是大家都喝不慣的,青稞酒我倒滿喜歡,甜甜的好似米酒,不過小白提醒我說此物後勁頗足,因此也沒敢多飲。烤餅硬而干,不似我們想像中的有嚼勁。手抓羊肉似乎有些冷了,味道也只是平平,就算與廣東路的新疆飯店也是不能搭脈的——然而這就是藏民生活的本色吧。

輪著過來獻唱的兩個歌手倒是中氣十足,聲線高亢,引得掌聲一片。漸漸其他桌都散了,只留下我們坐在案前,看著火堆上翻動的羊,卻生出一絲寞然來,即使有藏族小伙來敬酒,氣氛也有些低沉。終於烤好了,裝盤端上來,抓起一塊來嘗嘗,有些烤得太老,但還算過得去。分量很足,我們看來是無法完滅它的。一瓶啤酒幾瓶飲料,拍拍照聊聊天,慢慢意興闌珊起來。打算起身時,熱心的老板攔下我們,說馬上有歌舞表演了。原來是又有新客人到,也是個不小的團隊,帳篷裡又熱鬧也吵鬧起來。六七個藏族青年男女圍著篝火唱著跳著,別桌的不少人也被攛掇著下了場跟著瘋鬧。只我們這六人巋然不動,如同居高臨下的冷面判官們審視著各人的舞姿——實在是害怕自己少逛夜店不進Pub的身體合不上這新奇的節奏。

一曲作罷,主人帶著我們祭酒,敬天敬地敬朋友,結果險些變成傣族潑水節。又念著經文拋出一把護身符,洋洋灑灑在空氣裡飄揚,求一個扎西德勒。

召喚來車子,載我們回賓館。這裡的太陽下得晚,於是又出來逛店家。一家家都擺著各色藏族飾物,掛件、耳環、手鏈、戒指乃至各色玉石,倒是一應俱全。看在便宜的價格份上挑了一大把——用同行某女生的話說,這些東西換作擺在上海的地攤上,是豁也不會豁一眼的。

天終於還是暗了下來,拎著礦泉水和方便面回賓館去,明天要起得更早得多了。


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