兩個人的夏天—華東自助游(二):黃山

作者: milala11231

導讀N518次列車經過一夜的奔襲,16日早晨8點50分准時到達了我們的目的地—黃山市。走出站台,還沒來得及呼吸一口黃山的空氣,就被一大群人呼啦圍了起來。他們以徽商特有的熱情向你推銷著一切:雨衣,草帽,手套,地圖,鐘點房…。 我和老公奮力衝出重圍,先奔售票廳買了18日晚黃山—上海的N520次車票,然後搭乘站前廣場西北角到湯口的小巴車(黃山市距離真正的黃山景區� ...

N518次列車經過一夜的奔襲,16日早晨8點50分准時到達了我們的目的地—黃山市。走出站台,還沒來得及呼吸一口黃山的空氣,就被一大群人呼啦圍了起來。他們以徽商特有的熱情向你推銷著一切:雨衣,草帽,手套,地圖,鐘點房…。 我和老公奮力衝出重圍,先奔售票廳買了18日晚黃山—上海的N520次車票,然後搭乘站前廣場西北角到湯口的小巴車(黃山市距離真正的黃山景區還有大約兩個小時的車程),小巴很破舊,但這是去景區唯一經濟實惠的方式,車費每人10元。司機把車開得很快,一路還不停大聲講著電話,令坐在他身後的我心驚膽戰。轉過頭望向窗外連綿的群山,好像與家鄉的並無兩樣,難道這就是令世人傾倒的黃山嗎?心中不斷做著否定與自我否定的鬥爭,一會兒車就到了湯口。按事先約定,我們來到了湯口郵電局,一個矮矮胖胖的中年人熱情地迎了上來,他是我們的房東—汪先生。來之前聽從朋友的建議,決定住在翡翠谷的翡翠人家。這個村裡的48戶人家個個蓋起了漂亮的別墅,樓下自家居住,樓上供客人住宿。條件和價格都是湯口的旅店所不能比的。我們預定了一個雙人標准間,每晚80元,有空調、獨立衛浴,最讓我高興的是還有一個向外延伸的陽台可以看到黃山一隅。房東一家都很熱情,汪先生隆重地向我們介紹了從父親到外甥女的所有人。午飯是汪太太為我們准備的當地土菜。飯後,我們決定去翡翠谷和九龍瀑風景區。汪先生開車送我們到翡翠谷入口,並約好出來後仍在門口會合。翡翠谷門票43元,沿著一條蜿蜒的小路前行,越來越清晰地聽到淙淙的水聲,由於是新開發的景區,來這裡的游人並不多,所以越發顯得幽靜,“空山鳥語”用在這裡再合適不過了。這裡的溪水來自黃山,用“清澈”來形容絕不過分,因為非常涼,所以不能游泳,但濕足洗臉卻是非常愜意的。大大小小的天然水池貫穿了整個峽谷,池水翠綠晶明,宛如顆顆翡翠灑落谷中。大多數游人慕名而來是一個叫做五彩繽紛的彩池,因為在這裡曾經拍攝了著名的《臥虎藏龍》。我最喜歡的則是蝶戀池,水邊時而有斑斕的蝴蝶嬉戲,它們一點也不怕人,如果你有耐心,蝴蝶們也會落在你的肩頭小憩。翡翠谷的高潮應該是“愛”石了,在一塊被溪水衝刷地很平坦的石頭上人工斧鑿了一個巨大的“愛”字,所以翡翠谷又名情人谷。我和老公在愛字心上合了影,那種感覺就好像是自己的愛情又被見證了一次,好奇妙。走出翡翠谷,汪先生已經早早地在門口候著我們了,跳上車,我們趕往九龍瀑。九龍瀑景區也是以水出名的,票價每人23元。因為剛剛看完翡翠谷的原因,我覺得這裡的水景實在平常,可是在老公的督促下,越往深處,越覺得柳暗花明。九龍瀑的水分九段,很多旅行社和游客到達五龍瀑就止步了。我咬著牙堅持和老公爬到了位於七龍瀑的龍心潭,這才是我想看到的景像。瀑布從懸崖飛流而下,湍急的水流衝擊著岩壁,濺起大大小小的水花打在我的身上,臉上,不斷激起我心中的豪邁之情。如果說翡翠谷是柔媚女子,那九龍瀑就是陽剛男兒。“氣勢如虹”用在這兒是很恰當的。不過,去之前,一定記得向當地人打聽好有沒有水,如果連續不下雨的話,去了也無水可看。結束游覽後,汪先生開車接我們回家。路上,他很害羞地問我們是否可以到村裡辦的茶廠看一看。他再三強調不一定買,只要看看就可以,因為村民每送去一批游客,村裡就會獎勵他們3公斤汽油。我們沒忍心拒絕,結果進去了就沒能空手而歸,都怪老公耳根軟。不過,汪先生見我們買了茶葉,顯得更加惶恐,反而弄得我和老公不好意思了。晚上,在房東家吃過晚飯,向他了解上山的情況。汪先生建議我們參加一個當地的散客團,因為山上住宿的地方大都被旅行社包下,自助游客很難找到住處。他幫我們聯系了一個團,大概10分鐘左右,來了兩個女導游,她們也住在村裡。黃山門票200元,山上住宿100元,導游費20元,保險10元,因為我和老公都是教師,憑教師證暑期門票可以打5折,很劃算吧!聯系完,我們在房東家開的小店裡買了些為上山准備的東西,除了雨衣,手電之外,主要是水和食物,因為聽說山上的東西都是很貴的。這一夜,枕著蟲兒的歌唱,我們睡得好熟。第二天一早,吃過早飯,登上旅行社的大巴,和我們同行的大概有40人。在黃山大門,統一換乘新國線的旅游巴士到達雲谷寺,在這裡可以乘坐索道或步行上山。看著索道站口密密匝匝的回字型人流,我和老公決定步行上山。結果這個決定讓我付出了痛苦的代價,17.5公裡的山路我走了將近4個小時,其間有無數次真想坐下來永遠不走了,現在回憶起來,這一段唯一的印像仍然是看不到盡頭的台階。老公在身邊不斷為我打氣,一會唱歌,一會喊號,一會說笑話。12點30分,我終於看到了白鵝嶺索道站,那一刻,我的眼淚不爭氣地一下子湧了出來,真是莫名其妙。在白鵝嶺休整了半個小時,吃了自備午餐,我和老公向始信峰進發。可是到了那裡,才發現始信峰關閉了。於是,我們繞過北海,西海,一路來到排雲亭,然後在向西,到達了很多網友推薦的西海大峽谷。西海大峽谷是新開發的景區,一般旅行社不會帶領游客來這裡,所以游人相對稀少,可是我和老公一致認為這裡是黃山最秀美的地方。我們一路拍照,欣賞,林間不時會跳出一只小松鼠來給我們引路,樹上色彩艷麗的不知名小鳥婉轉地唱著黃山小調,這種美是我第一次覺得自己無法用語言表達的。天色漸晚,我們原路返回,到西海的時候,團友們已經先到了,山上住宿條件非常差,100元只能住上下鋪,一個屋子要住12個人,被褥髒得看不出原色,且每兩個人只能有一壺熱水。不過,好在前幾天山上沒下雨,屋內還算干爽。山上商店裡東西奇貴,因為所有的東西都是挑夫挑上去的,康師傅方便面每碗20元,想泡再加5元;娃哈哈礦泉水每瓶10元。我和老公吃了泡面,因為白天消耗太大,老公又是無肉不歡,正趕上有賣燒雞,就買了一只---30元,性價比還不錯。這可是我這輩子吃過的最美味的燒雞了。吃過飯,在周圍散散步,便早早休息了,明天還有一場硬戰!第三天.凌晨3點半,我們被嘈雜的人聲喚醒,簡單洗漱後,換上帶來的厚衣服,我們朝光明頂行進。四周還是一片漆黑,只能看見點點手電筒的光一閃一閃。走到一半時,前面的人群突然發出一陣歡呼,原來是到了飛來石。這塊普通的石頭恐怕做夢也想不到自己會因為一部電視劇而全國聞名。天太黑,實在看不清楚,只好用手摸摸罷了。4點半,我們到達了光明頂,這裡早已是人聲鼎沸了,電子屏幕上顯示當天的日出時間是5點26分。時間尚早,可每個人都全神貫注地翹首張望,仿佛虔誠的朝聖者。日出只有短短的幾分鐘,輝煌卻短暫,可能美麗的東西都是如此。觀完日出,我和老公踏上了征服蓮花峰的征程,蓮花峰是黃山最高峰,海拔1873米。沐浴著早晨清涼的空氣,不怎麼費力就爬了上去。距離峰頂還有幾步之遙,我和老公坐下來休息,就是在這裡,我們看到了一生中最奇妙的景像。我突然發現老公身後的空中出現了一個五彩光環,裡面人影清晰可見。正在我驚訝的連嘴都合不上的時候,峰頂爆發出一陣歡呼:“佛光!佛光!”我和老公忙不迭地拍照,許願。兩、三分鐘,佛光就散了(聽我們說的大多數人都不太相信,朋友也是如此,直到我們衝洗出了照片)。這個據說千載難逢的奇觀使我們興奮異常,早把疲憊忘的一干二淨,一路下山有如神助。很快來到了玉屏樓,在迎客松前留了影,多數人在這裡就坐索道下山了。看看只有9點多,我們決定攀登第二高峰---天都峰。爬天都峰還算輕松,鯽魚背因為兩邊加了欄杆,所以並不很險,連我這樣的恐高症也順利通過了。到達鯽魚背有兩條道,我們走的叫做“升官道”,聽說另一條是“桃花道”,老公又特意繞過去走了一遍。到了峰頂,一覽眾山小,才發現原來黃山的美是“秀內”的,在外面根本無法見識到黃山的真面容,只有進了山,真正融入其中,才會體會到她的風情。所謂“上山容易下山難”,沿一線天下山可著實費了不少氣力。因為錯過了索道,我們只能步行下山,跋涉了3個多小時,到達黃山大門時已經快到下午1點了。我們給汪先生打了電話,他給我們接回家,洗澡,吃飯,稍微休息,下午4點,我們坐上了返回黃山市的車。5點半,車到黃山市,存好行李,坐上一輛人力三輪,我們直奔老街,這是黃山市的一條特色街。老街上的第一樓酒樓一定要光臨。我們點了紅燒臭桂魚,毛豆腐(長毛的豆腐你吃過嗎?)和一些特色菜,真是香啊!酒足飯飽,和老公拉著手在老街閑逛,買點土產,然後晃回火車站。晚上10點38分,N520次列車緩緩開出,載著疲憊而又興奮的我們駛向下一個目的地---蘇州。黃山印像:1. 火車站到景區交通不是很方便,晚上6點就沒有小巴了。出租車要200元以上。2. 翡翠人家住宿真得很好,強烈推薦!雖然遠點,但房東都會開車接送的。我們住的那家姓汪,電話13905596271。(徽商做生意很有特點,價格最好事先定好)3. 翡翠谷景色絕佳,值得一去。遺憾的是,沒去上宏村,下次吧。4. 拐杖不一定需要,手套一定必備,你是在爬山。如果想步行上山,要多帶水以便及時補充體內缺失水分。山上早晚很涼,要帶足衣服。5. 市內的老街非常值得游覽,買紀念品的話,茶葉就算了,沒多少是正宗的。倒是當地產的一種石耳(類似吃的木耳)挺有特色。(黃山)



(黃山日出)


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