2005甘南行之郎木寺-天葬台上眾生相(二)

作者: 甲乙丙丁

導讀郎木寺規模遠不如拉蔔楞,這個地處甘肅、四川兩省邊境的僻靜小鎮卻吸引了眾多海內外游人不遠千裡前來探訪。在這裡,背包客和金發碧眼的老外在街上閑逛的身影隨時會闖入你的眼簾。 這裡的景色並不出眾,也許來著裡的人都懷有各自目的,我想這裡的藏傳文化或者是其他特有的東西,是吸引你我來此的原因。 郎木寺天葬台是藏民和喇嘛舉行遺體告別儀式的地方,按我� ...

郎木寺規模遠不如拉蔔楞,這個地處甘肅、四川兩省邊境的僻靜小鎮卻吸引了眾多海內外游人不遠千裡前來探訪。在這裡,背包客和金發碧眼的老外在街上閑逛的身影隨時會闖入你的眼簾。

這裡的景色並不出眾,也許來著裡的人都懷有各自目的,我想這裡的藏傳文化或者是其他特有的東西,是吸引你我來此的原因。

郎木寺天葬台是藏民和喇嘛舉行遺體告別儀式的地方,按我的理解相當於我們的殯儀館,這裡也是目前國內唯一已知可供游客參觀的天葬台。

參觀天葬台是我們郎木寺之行的一個目的,我相信也是大部分訪客的共同願望。

3600米的海拔讓生活在平原上的我們略感不適,於是大家晚飯後早早入睡,一夜無話。

10月2日清晨,窗外滴滴嗒嗒的,還以為是下雨了。胖子因為高反較重,晚上睡不好,早早就起來了。“昨晚下雪了,外面有點冷。”

順著他的話音我朝窗外張望,遠處山頂上已是白雪皚皚,到處銀裝素裹煞是漂亮。想不到在這裡,郎木寺我遇到了2005年第一場雪!意外之余感到驚喜。

在去郎木寺路上的小橋上等冉傑老師,沒想到陰沉沉的天空中太陽露出了笑臉,湛藍的天空和遠處的雪山映入眼簾,頓時謀殺了不少在場各位的內存。又是意外!

積雪積水,陡坡給上山的人們制造了點麻煩。我們混在穿著各式戶外裝備的觀光客中,向天葬台走去。

看到經幡和馬尼堆,旁邊是早早等在那裡的人們,天葬台已近在咫尺。此時片片陰雲把太陽藏了起來,感覺空氣的味道有點怪怪的,涼風嗖嗖。

冉傑指著石塊圍成圓形告訴我們這裡是藏民的天葬台,旁邊散落著不少人骨碎片,也有整具人體遺骸;還有一兩個人的頭骨和骨頭,紅紅的,是最近儀式的遺物吧。在這裡,白雪覆蓋下,你隨時可能踩在某位先人的遺物。

山頂上的天葬台是喇嘛專用的,舉辦儀式時是不允許旁人圍觀的,此時不少禿鷲已經在山頂上方盤旋,有些還俯衝下來和游人近距離接觸,在尋覓早餐吧我想,它們可不會到這裡來看熱鬧!

跟著冉傑,我登上了山頂,在他的指點下參觀了喇嘛的天葬台。身上的衣服在將近4000米海拔處顯得有點少,逗留了片刻就下來了。

10:20左右這裡聚集了數十人,有大聲說話的,有吃東西的,抽煙的,更多的人舉著相機拍攝想要的東西,煞是熱鬧,還是意外!

我們幾個一合計,告訴冉傑老師:下山!

我們在上山前就知道今天有藏民天葬,不過不想看那血淋淋的場面,了解這裡的習俗和環境就可以了,盡量避免打擾逝者的亡靈,不想在他們的聖地留下垃圾或是喧嘩聲,不想打攪禿鷲們進食,不想。。。。

遺憾的是下到半山時,運屍車開了上來,竟然聽到山上人群發出了歡呼聲,甚至還有騎著馬匹耀武揚威跟在車後上山看熱鬧的游客,真是遺憾!外加意外!

如果你自己家人舉行類似儀式時,在這樣一個嚴肅的氛圍下,你希望有人圍觀嗎?希望有人大聲喧嘩嗎?希望有人把這些場面拍攝下來嗎?希望有人。。。。

或許我們更應該尊重當地人們的文化風俗,因為我們絕大部分都來自號稱經濟文明更發達地區,受到過更多文化禮儀熏陶,為什麼要這麼無趣的在這裡圍觀呢?難道我們僅僅是來獵奇的嗎?

這片聖地已經遭到“污染”,也許在不久的將來,會對游人關上大門!


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