西行補記4

作者: plantman

導讀本想找人合伙包車去青海湖。可是青海湖的旅游已經非常商業化了,隨團去只要100元/人,而且自己包一輛普桑就要400元/天。公共交通一天三班,最近的到離湖約50公裡的黑馬河。剩下的旅程只能搭便車或租車解決。從經濟及交通的便利都使人別無選擇。清震六點,告別了兩個德國小伙,踏上了前往青海湖的旅程。他們今天要起程騎行去新疆了,而我已買好了晚九點去格爾木的� ...

本想找人合伙包車去青海湖。可是青海湖的旅游已經非常商業化了,隨團去只要100元/人,而且自己包一輛普桑就要400元/天。公共交通一天三班,最近的到離湖約50公裡的黑馬河。剩下的旅程只能搭便車或租車解決。從經濟及交通的便利都使人別無選擇。清震六點,告別了兩個德國小伙,踏上了前往青海湖的旅程。他們今天要起程騎行去新疆了,而我已買好了晚九點去格爾木的火車票。開在空空如也的公路上,眼看著窗外的一片蔥綠,村頭田間農夫們忙忙碌碌,雞犬之聲相聞。除了樹很少,其他一切都和江南相似。整個人暈暈沉沉的,似夢似醒間到了月亮山。此山一過我們就正式進入了中國牧業區。雖然已是五月,草地看上去還是稀稀落落的,成群的犛牛和山羊啃著斑斑駁駁的草地。不由懷念起“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低現牛羊”的詩句來,回想起美國宇航員從太空中拍攝到的中國,那一片恐怖的黃色,就像是地球身上的一個瘡。我想我們的子孫後代也只能像我一樣在“風吹草低現羊蹄”的現實中遙想一下當年的風光了。在月亮山終於見到了出行以來的第一座雪山。雖然只有峰頂覆蓋著一點雪,仍讓我興奮不已。舉著相機一輪猛拍,同車的游客們也都很興奮,紛紛以雪山為背景留念。正興奮中,導游輕輕的對我說:“這根本就不算雪山,你要去西藏的,到時你就知道現在多可笑。”果然,這些照片沒有一張能保留下來。不久之後,我們遠遠的望見了青海湖。青海湖說是湖,感覺上更有些像海。汽車在群山和湖水之間飛馳,綠色的湖水像沒有盡頭的綠牆將我們緊緊圍在群山之中。公路兩邊的大片農田裸露著褐色的胸膛,這就是我向往的無邊無際的油菜花田。為了迎接7月份舉辦的第七屆國際環湖自行車賽,政府決定晚兩個月播種,用青海湖用最美麗的容顏來迎接世界各國的自行車運動員。我搞不明白不在暖棚裡裡種植的植物錯過農時是否長勢依舊,也不清楚油菜花是否已經不再是青海主要食用油的來源,但我知道失望卻是真的。終於,到了青海湖邊。這個季節正是來島上看鳥的最佳季節,據稱會有二十多種近三十萬只各類鳥在此產卵郛化。換了電瓶車進入保護區,道路整修的很好,沿途有各種鳥類的講解牌。登高望去,黑壓壓一片鳥影,滿目能望到的地方都充滿著鳥的影子,滿耳能聽到的都是各種各樣的鳥叫聲。在靠近觀鳥台的灘塗上有幾千枚鳥蛋,鳥兒們若無其事的在人們身邊飛翔、走動。生平第一次看到這麼多鳥,第一次如此接近的靠近他們,但是除了照相我什麼都不能做,不許抽煙,不許喧嘩,甚至不許喂食。在這種場面下,感覺到了鏡頭的無力,再好的相機又怎麼能表現出眼前的情景呢?實在後悔為什麼不帶一台攝像機。鸕鶿島和鳥島截然不同,整個鸕鶿島就是一塊聳立在湖中的巨石。巨石上密密麻麻的擠滿了黑色的鸕鶿,而且極少有其他種類的鳥。禁不住猜想這些鸕鶿是否覺得太擠?以青海湖這種鹹水湖出產的魚能否養活它們?午餐看到了青海湖著名的湟魚。由於青海湖是鹹水湖,水中的湟魚一年只長一釐米,一條十釐米的魚要長十年以上。近年旅游的人越來越多,已經很少能見到大魚了。湖邊的小販們向我們兜售3元一條的烤湟魚,真不知一二十年後他們還有什麼魚可以賣給我們。也許那是他孫子該去考慮的問題,現在三元錢才是實在的東西,雖然我覺得對自給自足而言的他們這些錢並沒有什麼實際意義。 http://***/members/plantman05/


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