北疆秋色之旅

作者: yekong

導讀旅游線路 喀納斯、禾木、白哈巴、天山天池、吐魯番三飛八天 D1:廣州——烏魯木齊(周六出發,宿烏魯木齊) 早上班機至烏魯木齊,抵達後入住酒店,下午可以游覽烏市市貌,參觀二道橋大巴扎,外觀汗騰格裡清真寺,維吾爾民族風情步行街,紅山公園,逛夜市、品小吃。 D2:烏魯木齊——天池——阿勒泰——布爾津(宿布爾津) 早餐後乘車至天池,游覽時間2.5小時 ...

旅游線路 喀納斯、禾木、白哈巴、天山天池、吐魯番三飛八天

D1:廣州——烏魯木齊(周六出發,宿烏魯木齊)

早上班機至烏魯木齊,抵達後入住酒店,下午可以游覽烏市市貌,參觀二道橋大巴扎,外觀汗騰格裡清真寺,維吾爾民族風情步行街,紅山公園,逛夜市、品小吃。

D2:烏魯木齊——天池——阿勒泰——布爾津(宿布爾津)

早餐後乘車至天池,游覽時間2.5小時,返回烏魯木齊,乘班機至阿勒泰(16:15-17:30),乘車到布爾津,可逛布爾津夜市,到布爾津大橋觀光。

D3:布爾津——禾木(宿禾木)

乘車至禾木,下午可拍攝,傍晚拍攝禾木河落日,鄉村景色等。

D4:禾木——喀納斯(宿喀納斯)

早上拍攝禾木日出景色,11:00出發,約13:30至喀納斯,游覽喀納斯。

D5:喀納斯——白哈巴村——布爾津(宿布爾津)

上午游覽白哈巴村,返回喀納斯,乘車到布爾津,途中拍攝喀納斯河流秋色(鴨澤湖、神仙灣、月亮灣、臥龍灣),觀看額爾齊斯河景色,游覽布爾津五彩灘和白樺林。

D6:布爾津——福海——克拉瑪依(宿克拉瑪依)

游覽福海縣的烏倫古湖和吉力湖,品嘗福海的全魚宴,乘車至克拉瑪依,途中看觀賞克拉瑪依百裡油田風光,觀賞烏爾禾魔鬼城,觀賞雅丹地貌奇異獨特的風蝕傑作。

D7:克拉瑪依——吐魯番(宿吐魯番)

乘車至吐魯番,途中拍攝達阪城風力發電站和鹽湖(在高速路上有停車拍攝區)。

D8:吐魯番——烏魯木齊——廣州

游覽吐魯番交河古城、坎兒井、蘇公塔、葡萄溝、火焰山,返回烏魯木齊,乘坐班機返回廣州。

回來後整理的旅途點滴感受:

向往新疆,向往美麗的喀納斯由來已久,於是在九月初有了一個出行計劃。在翻閱資料、網上搜尋相關介紹後,我們對新疆也有了更貼近的了解,以及更深切的期盼。經過幾番商討,最終成行,“自由線路,自組成團”,一切都如我們所願。

第1天,9月17日,廣州——烏魯木齊,飛向優美的牧場。

9點的飛機,一大清早起床趕往機場,一行五人如約會合。經過5個小時的飛行,我們順利和當地導游接上了頭,開始了我們的新疆之旅。烏魯木齊是蒙古語“優美的牧場”之意,在今天,這座城市被許多人稱作“混血的城”,是多民族的融合之地,無論是語言,還是飲食,新疆彙集了十多個民族特色的各式風味食物,甚至連街道的命名也具有國際性,如“巴黎”、“中亞”等,無不體現出這個繁華大都市的包容胸懷。

下午的行程較輕松,在紅山公園山頂“遠眺樓”上,把整個邊城盡收眼底,從不同的角度眺望,總觀烏魯木齊的喧鬧與繁華,和一般的大都市大同小異。要真正體會烏魯木齊的獨特的氣質,需要投入他的繁喧之中,因而游完紅山公園後,我們直奔繁華熱鬧的“二道橋大巴扎”。現在的新疆國際大巴扎於2003年建成開業,規模世界之最,建築具有濃郁的伊斯蘭特色。這天剛好是周六,人很多,太陽也逐漸西落,在下面轉悠了一會,決定上80米高的觀光塔,希望有更好更廣的觀賞角度。電梯直上頂層後,大失所望,只有一兩個玻璃窗能看到外面,而且還是不能打開的。我們不甘心,逐層往下走樓梯,看見有窗就嘗試打開,甚至把木板封住的窗戶也扒開來,只為了選取合適的角度和高度,把夕陽下泛著金黃色的的主建築中的幾個塔拍攝下來。我們的姚大師是攝影的超級發燒友,不會錯過任何的美景以及構思的體現,為了拿到更好的拍攝點,不惜犧牲半條性命整個上身都探出窗外去拍。一路上他都有層出不窮的發燒舉動讓我們見識,呵呵,還蠻有趣的,這是後話。

從觀光塔下來,又去了旁邊的清真寺。門口有個老頭是查票的,應該也是個信徒吧。我們把一疊票給他看,他“呸”地一聲吐了一口唾液在手上,開始數票,嚇了我們一跳,也讓我覺得好笑又有點親切,想起了我的爺爺也是這樣子數鈔票的。因為清真寺不允許女子露胳膊露腿入內,而我剛好穿著短袖上衣,只好披上他們為游客准備的長白大褂。進到裡面,也不能大聲說話,靜悄悄的,有幾個虔誠的信徒在作禮拜。我們遠站在一邊,環顧四周,牆板的裝飾都雕刻著精美的花紋圖案,地上鋪著民族特色的地毯,進來的人一般都脫了鞋,作為游客的我們則穿上了鞋套,以免弄髒,因為地毯都是給作禮拜的信徒跪拜用的。莊嚴肅穆的氣氛,不敢多打擾,出來後長長地呼了一口氣。在大巴扎商鋪再逛了一會,第一天的行程也就結束了。因為一路惦記著要嘗嘗烤馕,導游帶我們去買,但要買阿布拉家的馕卻要排很長的隊,有的人還拿著水果的包裝盒來買一箱,看來是要回家了,而我們的行程才剛開始,只好作罷。導游是個細心善解人意的女孩,在吃晚飯時,她跑到別的地方買了一個送給我們吃。新鮮出爐的脆而香,咬起來的感覺真爽。烏魯木齊的夜晚燈火輝煌,涼風習習,蒙上了一層面紗,空氣污染看來也挺嚴重的。

第2天,從天山飛越准噶爾盆地到阿勒泰山

早餐後,我們往天池,傳說中西王母娘娘沐浴和宴請群仙的地方,它高懸在中天山的博格達峰下,由古冰川侵蝕和天山積雪融化彙集而成。陽光雖然燦爛,但在陰涼處還是有些寒意,所以一路上都備著風衣。上山的路上,不時有哈薩克氈房出現,還有一些標識度假村的指示,看來牧民也挺會做生意的。這些氈房或房屋都在一片叢林中,陽光透過樹梢照射下來,光影隨風移動,三三兩兩的馬羊在散步,也別有一番景致。我們的車只能到半山腰,然後坐纜車繼續上山,再步行爬一段山路就到了。山頂登高望遠,視野豁然開朗,遠處的博格達峰頂一片白,那是積雪,山巒起伏,極富層次。山峰下的天池碧玉寶藍,雪峰倒影,或綠或黃的松柏環繞,湖中不時有游船經過,留下道道波痕,在陽光下閃亮,引得岸邊的游人不停地拍照,定格住這山水相融,只在畫中游的美景。坐上游船,更近距離的感受天池,但我卻更想觸摸仿佛近在咫尺的雪峰。天池美麗的傳說曾讓我過許多的遐想,可無論是岸邊掛著的民族服裝,還是岸上的燒烤吆喝聲,都顯出了天池的公園化,還好有更美的景色在後面的行程等著我們去觀賞,於是坐上區間車一路蜿蜒而下。

吃過午飯,直奔機場,飛往阿勒泰,一個秋色最美的地區。阿勒泰是突厥語中的“金山”,因山中蘊藏著黃金而得名,與額爾齊斯河並稱為“金山銀水”。因為新疆有2個鐘頭的時差(比北京時間晚),所以飛機在19:45起飛時,還是黃昏,而在約一個小時的飛行中看落日,也是一種浪漫吧。一下飛機,就被震撼了,一輪大而圓皎潔的明月近在眼前,再跨前一步,我該到月球了吧,清冷的風吹拂過臉龐,我依然有點恍惚迷離,也不知怎麼出機場的。阿勒泰機場原是軍用的,很小,也較偏僻。來接我們的是另一個導游和面包車。在如水的月光下,車子飛馳在空曠的平原路上,往布爾津縣去,透過車窗舉頭望明月,清涼的秋夜,月色溶溶,想起此刻中秋時分,剎時落寞無邊。約兩個小時的車程,來到了縣城,這是一個以歐式建築風格為主的潔淨小城。夜晚的街道行人稀少,也許熱鬧只是在某處。我們入住的“友誼峰大酒店”,據說屬當地較好的幾家酒店之列,在停車場意外地發現了CCTV-4央視的采訪車。因為今年是新疆成立自治區50周年,央視有個“直播新疆”的大型系列報道。來之前看了幾期,也了解到他們接下來的行程與我們的大同小異,心想沒准會遇上呢,這會不由有了一絲莫名的興奮。

第3天,布爾津——禾木,痛並快樂著

去禾木的柏油路還沒完全開通,只在晚上通車,白天還繼續修路,所以我們換乘兩部吉普車走老路去。其中的一位師傅是哈薩克族人,一路上無論是土房子還是氈房都有他的親戚,都托他帶東西,看來他的家族還挺大的。

沿途風景都很美,我們經常停下來拍照。因為是秋季,哈薩克牧民開始轉場,趕著牲畜,向南遷徙,沿途轉場的羊群很多,我們有幾次都因過公路的羊群而放慢速度甚至停了下來。放眼望去,兩側大片的草場,或集中或分散的牛羊馬在悠閑地吃草,也不時有牧民揚起鞭子趕場,藍天白雲下,一幅濃郁的民族風情畫卷就這樣鋪展開來。中途有段土石路段,山路崎嶇不平且窄,人坐在車子裡就像是在跳迪斯科,一不留神,過一個大坑時頭撞到了車頂,還好不是很痛。這一路的顛簸,刺激而難忘,除了歷險的感覺,還有對美景的賞心悅目。秋高氣爽的藍天飄著幾縷白雲,茂密的叢林,樹葉一片金黃,河谷水流彎彎,兩旁樹木叢叢,站在狹窄的山路上望下看,不由想起了一句詩詞“無限風光在險峰”。這條路也有許多人是騎馬或徒步走的,另一種體驗也是不錯的選擇。

下午六點多,我們終於來到了夢中的禾木村。禾木全稱“禾木喀納斯蒙古自治鄉”,其中,禾木村與蒙古、喀納斯村與俄羅斯、白哈巴村與哈薩克斯坦三國接壤。因為要過較斜陡的坡路和石頭河,我們干脆下車來走向目的地。老遠就看見有人扛著長槍短炮在拍照,這是一大片的白樺林,黃葉鋪滿地,層林盡染色,漸落的夕陽投射下來更顯金黃,忍不住坐在落葉上,倚靠在一顆彎樹旁,溶入這片迷人的秋色中。再往前,是潺潺流水的禾木河,水流自喀納斯湖,清澈見底,河上是一座帶門樓的古樸木橋。走在橋上,透過縫隙可看見腳下河水流淌,坐在橋緣,攀住欄杆,看著落日的余暉下,河水在樺林的掩映下自遠處而來,又流向遠方。走過一片房舍,站在高處回望,小木屋錯落有致地散駐在村莊,夕陽的余輝柔和地灑下來,幾縷炊煙飄裊,暮歸的牛群羊群馬匹走過木橋,祥和寧靜的感覺,仿佛遺忘了時光的流轉,是孩童騎著馬經過時的問騎,是同伴的話語喚回了悠遠的思緒。這裡的房子都是樺樹干搭建起來的,房子外面是牲口棚,居民以哈薩克族、蒙族圖瓦人為主。因交通不便,這裡仍保留著許多傳統的民族風情,自然風光美麗,民風純樸熱情,我們還碰見小孩主動而羞怯地向我們打招呼。村民喜歡喝自釀的酒,我在第二天早晨就有碰到一個老漢靠在牲口欄杆,有些站不穩,看見我們經過,像是要打招呼,嘴裡不知嘟囔些什麼。我以為他是一大早就喝醉了酒,導游卻笑著說,他昨晚就喝醉了,早上又接著喝。這裡的人少與外界交流往來,生活方式就是這樣的簡單。

我們住的小木屋在村莊的後排,過了衛生院、一所小學,在派出所的斜對面,叫“美麗峰旅館”。來之前了解過禾木的住宿條件較差,晚上也很冷,已經做好了心理准備。進屋一看,沒想到我們住得還不錯,雖然房間小,也能容納兩張小床,還有獨立的浴室和廁所,更意外的是竟然還有暖氣、電熱水器,可見麻雀雖小,五髒俱全。這家旅館裡有一台電視機,只是用來放碟看的,還裝了衛星電話,據說是較富裕的家庭才有的裝備。晚上也沒什麼事干,就早早睡覺,准備第二天去看日出。早晨七點鐘出發,仰望天空,繁星點點閃爍,在朦朧的晨色中走過小橋,爬到西側的山坡上,等待日出。太陽慢慢地升起來,整個村莊炊煙裊裊,彌漫在一片晨光煙霧中,白樺林的樹梢作為前景,禾木河水清藍流淌。田園牧歌般的清晨,一幅恬靜詩意的油畫,美,無以言表。

第4天,禾木——喀納斯,白哈巴的秋色之美

看完日出,早餐後,原路返回到賈登峪,再往喀納斯村。我們住在最高處的一個山莊賓館,還挺新的,門前的路還是用木板鋪成的,要是路兩旁的空地再種上一些花草就很美了,起碼看起來是一個花園式的山莊別墅。

安頓好後,我們趕赴白哈巴,因為過河的木橋破損嚴重,封路拆橋的通知已經到最後一天了,我們必須在七點半前回到,要不然得等上幾天才能過橋,或是花錢換乘景區車,這些都不是所我們願意的,況且師傅費了一番口舌靠關系才把車開進來的,當然是想方便來往。我們抓緊時間,卻在辦邊防證時遇到了一點阻礙,也是靠師傅人際廣的關系周折一番才辦成。在等待的時間裡,我們瀏覽外面的宣傳欄才知道維文是從右往左橫寫的,真有意思。往白哈巴村的路主要是水泥路,很塊就到了。這裡的鄉村特色與禾木比較相似,村莊坐落於一個山谷中,位於中哈接壤的邊境線上,居住著哈薩克族和蒙古族人。木屋散布在山坡和河谷中,被樺樹包圍著,一條小河從樹林中穿過。站在最高處立有“西北第一村白哈巴”的石碑旁往下看,在夕陽下,風中搖曳的樹梢點綴在木屋旁,炊煙、村婦,還有牧羊的小孩,人與自然的和諧共處,渲染出了大家園的一種溫暖。山坡上風挺大的,匆匆照了幾張相後就往回走。路經一片金黃白樺林,又停了下來。踏入叢林中,腳下的落葉“吱吱”作響,夕陽穿越樹梢的碎影投在臉上,有點眩目。同伴不顧形像趴在地上拍落葉,還不甘心,突發奇想,用力搖晃樹干,營造了一個黃葉飄零絢麗的意境,真是美不勝收。回到住處,晚上卻下起了小雨,整個村莊都籠罩在霧氣之中,真有點擔心明天是否有晴天。夜晚的喀納斯蠻冷的,蜷縮在被窩裡,連上個廁所都磨蹭起來,加件衣服睡下,一夜無恙到天明。迫不及待先拉開窗簾,窗戶玻璃雖然還是水氣迷朦,窗外的天卻已是明媚一片。

第5天,喀納斯湖——五彩灘——布爾津

早餐後,前往喀納斯湖區,一個一年前就開始向往的地方。過了即將要拆的木橋,發現一輛旅游大巴橫擋在過木橋的路口,不讓車輛通行了,慶幸昨天的及時行程。早晨的喀納斯河水幽藍幽藍的,在橋的一端,水面升騰著迷霧,如臨仙境。喀納斯在蒙古語中是“神秘而美麗富饒”的意思,據資料介紹,喀納斯湖南北長約24公裡,湖寬約2.3公裡,最深處有188.5米,是我國最深的高山湖泊和典型的冰磧湖,發源於冰川地帶,也是我國唯一流入北冰洋的額爾齊斯河的上游,這裡還是我國唯一的南西伯利亞區系動植物分布區,有落葉松、紅松、雲杉、冷衫和白樺等,原始森林有熊、豹等各種野生動物。

坐上區間車上山去觀魚亭(往返40元/人),從停車點一路台階上去,能完整地看到湖的三道彎。向北遠處是阿勒泰山的雪峰,今天的陽光依然燦爛,天光雲影和光線的角度,使湖水看起來時而碧綠時而灰藍時而……。每當有汽艇飛馳而過蕩起層層漣漪,打破了湖面的寧靜,同伴很喜歡捕捉這樣的瞬間,每個人觀賞美的角度不同吧。山坡草叢中長著無數不知名的小花,紅彤彤一大片,引得許多游人駐足留影,紅色山花爛漫中,陽光斜影下笑靨如花。

回到山下,沿著河邊樹林中的棧道往湖邊走去。河灘有許多大大小小的石頭,河中也有一些使得河水緩急分明。步行林中還不時看到有枯木橫臥,林間彌漫散著原始的氣息。高大挺拔的松樹中,偶然發現幾只小松鼠探頭探腦,一聽見腳步聲趨近,飛快地爬上樹梢,頓間不見蹤影。快走出棧道時經過一個喀納斯的標記,立著一棵枯木,上面雕刻著“仙境 喀納斯魂牽夢繞”的紅色字樣,或許這能表達來過喀納斯的游人的一種眷戀吧。

碼頭有快艇和大游船可選擇坐,100元/人。原本考慮坐快艇但又想大船上可以從容拍照,猶豫間剛好人數夠35個馬上開船就上了大船。游船坐過很多次,每次會因風景各異而感受不同。正是正午時分,光線太強,但是純淨的藍天,朵朵白雲,山巒起伏,黃葉倒影,還有“湖怪”的未解之迷,神秘傳奇,都顯示了喀納斯湖有其獨特的魅力。

午飯後,我們往風景區門外方向,沿路細細觀賞著名的三個彎,還有“鴨澤湖”,說是湖,這個季節看到的只是一個水灘,還有一小片水草而已。映入眼簾的第一個彎是“神仙彎”,也就是停車場的位置,感覺景色一般,草灘上有拉客騎馬的當地人還有人在牧羊。再往外是“月亮彎”,因喀納斯河段彎流宛如一彎明月而得名,在叢林中顯得美麗靜謐。這個季節因為水少,彎月一半還有流水,另一半則露出河灘,涇渭分明分成了兩個月牙,月中有月,名副其實的月亮彎。最外面的一個彎為“臥龍彎”,從高處正面俯瞰,水中凸起的一片水草形如一條巨龍臥伏在水面。這是一個著名的拍照點,也有一輛流動的WC車停靠在路邊,若不是我們師傅的介紹還真沒看出來,這麼漂亮的旅游大巴竟是給人方便的,怎麼也得體驗一把,倒是挺潔淨的,比起木屋的條件來不知豪華多少倍,真舒暢!

往外沿途河岸也有大片的白樺林,在喀納斯大橋下還有一座小木橋。潺潺的流水,閃亮的陽光,直白的樹杆掛著金黃的葉子,令人流連忘返。而漸行漸遠,美麗的喀納斯湖,河水彎彎演繹著動人的傳說,留在了我的記憶裡。

離開喀納斯往布爾津的五彩灘風景區,觀夕陽下色彩斑斕的雅丹地貌。途中偶然看到一處小山坡腳底有一排白色的顆粒,師傅解釋說是之前下過雪留下的冰點。下車抓了一把冰涼透頂,同伴還嘗了一口,也許跟咬冰棍的感覺差不多吧。

一路我們都在趕,希望落日前能到達,快到時還抄了近路走,可惜怎麼也趕不過太陽的腳步,眼睜睜地看著它西沉下去。這段近路其實並不算路,是一片崎嶇不平的沙地,車子經過飛揚起陣陣的沙塵土。在這荒蕪人煙車子的顛簸中看著夕陽漸落,光線也漸漸柔和,在遼闊的天地間,彩霞滿天,橘紅、淡紫、橙黃染就成夢幻般色彩的天空,殘美如歌,感動於夕陽由絢爛歸於寧靜的這一刻,只能嘆息五彩灘奇異斑斕的色彩卻平淡於一片昏黃之下。到達景區直衝進門,一切由導游善後。同伴各施所能,也只留下了最後一抹色彩。漫步在景區內的木橋上,腳步悠悠,時光悠悠,之前的匆忙緊張都隨風而逝。只是天色已晚,我們也就回布爾津縣城。布爾津的夜市比較出名,那裡的烤魚值得一嘗,我們點了產自喀納斯湖有名的“五道黑”,肉質鮮美嫩滑,香脆爽口,因為不是很能吃辣,吃完後覺得火燒喉嚨舌頭刺激,在旁邊的檔口買了一個西瓜來降火,果然清涼潤喉,既去火又殘留魚香還有西瓜的甜美,很是過癮。走出熏煙纏繞熱鬧的夜市,又是冷清的街道,仿佛一切繁華喧囂在身後漸漸落幕,而明天我們即將離開布爾津。

第6天,布爾津——福海——魔鬼城——克拉瑪依市

在布爾津,我們又跟回了原來的導游和司機,他們是前一天開車十幾個小時從烏魯木齊來布爾津的。這一天我們大部分時間都是坐車,沿途許多是空曠的沙地,到了福海,又是另一番景像。把車停在路旁,走下一段沙坡地,來到烏倫古湖邊,沙地上堆著許多干枯的蘆葦杆,岸邊還散布有大大小小的石礫,一片深藍的湖水遼遠浩瀚,湖中遠處有一片水草,還有一簇隨風搖擺的蘆葦。水波微蕩,同伴嫌其不夠動感,扔了一塊石頭入水,在水花濺起的瞬間按下了快門,他可真是樂此不彼。

下午來到烏爾禾魔鬼城,又一片雅丹地貌,千百年來,大自然神奇的力量把山崗、岩層雕塑成我們今天所看到千奇百怪的景像,城方圓十公裡,可開車在裡面游覽,因為是白天所以並不顯恐怖。門口有廣告牌宣傳多部影視作品在此取景拍攝,如新拍的改自經典電影的電視劇《冰上上的來客》。

克拉瑪依是維語“黑油”的譯音,因石油大開發而聞名,是名副其實的油城。在往市區的路上,看到了很多采油機——俗稱磕頭機在不停地作業,油井上燃起的火苗如熊熊火炬。克拉瑪依市區規劃整齊潔淨,現代化氣息濃厚,街道繁華,華燈初上。我們入住陶樂大酒店,意外地住上了豪華套間,當然這是酒店陰差陽錯的安排,難得奢華一次,當然得好好享用,可第二天一睜眼卻也沒什麼特別的感覺,也不過是旅途中的一個驛站而已。

第7天,克拉瑪依——吐魯番

清晨突然刮起了大風,見識了風城獨特的一面,據說這裡四季都多風。早餐後前往葡萄之鄉吐魯番,車程約9小時。中午我們在昌吉的一家回族風味餐廳就餐,這一餐是這些天來吃得最有特色最開心的。大盤雞是新疆比較有名的美食,我們點了中盤的紅燒大盤雞,雞塊放上蒜姜蔥和土豆一鍋燉出來,香辣入味,吃完大半盤後,再加入很寬的皮帶面,口感滑滑的帶點韌性,十分美味可口。還有整盤甘甜多汁的黑紅葡萄也被我們吃了個精光,順便可以潤一下喉嚨。

飯後繼續上高速,途經西部歌王王洛賓先生筆下著名的達阪城,在高速路上遠遠看見一個木牌坊“達阪城古鎮”,我們並沒有進入,也不順路。繼續往前不久就到了亞洲最大的風力發電站,延綿十公裡,道路兩旁的白色三葉風車排列有序,風葉隨風轉動,頗為壯觀,這裡還專門設立了一個停靠點供人觀賞拍照。沿途還經過了十裡鹽湖,鹽湖的鹽,表面是白鹽,不能食用,多半作工業用途;白鹽下層是青鹽,可以食用,可惜我們沒能去看陽光下銀白發亮的湖面。

從克拉瑪依到吐魯番一路都是高速,沿途沒什麼廣告牌,整潔而樸素,下了高速又是筆直大道,路況很好。吐魯番是突厥語中的“富庶豐饒之地”,是我國最干、最熱、最低也是最甜的地方,這裡瓜果很多,葡萄是其主要特產,品種眾多,含糖度很高,每年8月25日到9月10號都會舉辦葡萄節。吐魯番一年大部分時間都非常熱,我們去火焰山時看到裡面豎著神話中孫悟空的金箍棒也是溫度計為37℃,而此時已是9月底的一個下午了。火焰山因西游記而聞名天下,來到景區門口,看見其牆面采用的是葡萄晾房的外觀建築形式,上面有許多的浮雕,進門迎面是一條文化長廊,兩面牆以浮雕和文字的形式展現了唐僧師徒西天取經的一路艱辛,栩栩如生。我大致看了一遍,然後在孫悟空借芭蕉扇的牆面前駐足,看看能否對應上今天的火焰山。出了豎溫度計的天井,就看到了一片褚紅色的連綿褶皺山脈,這就是火焰山的主脈。我們瀏覽了一會就往下一個景點——著名的葡萄溝,雖然這個季節看不到棚架上掛滿葡萄,但既然來了就到裡面的葡萄庭院去感受一番,想像一下這裡的風情,感覺也挺好的。景區裡面很多家庭歡迎游客去家訪,客人坐在地毯鋪成的炕上,可以盡情享用各種水果和欣賞他們的歌舞表演,當然最後主人重點是推銷他們的水果,尤其是葡萄干,畢竟是市場經濟,這也是一種經貿手段吧。出來已是黃昏就直接去了酒店。

第8天,吐魯番——烏魯木齊——廣州

最後一天了,一早先去參觀我國古代三大工程之一——坎兒井,它是一種人工開鑿用於水利灌溉的地下運河,由豎井、地下暗渠、地面明渠和澇壩四部分組成,其功能自不必多說,許多資料都可查到。我們現在看到的是方便游客參觀的改良版坎兒井模型,但也多少能從中體會到工程的偉大和人民的智慧。

接下來去蘇公塔,也叫額敏塔,是乾隆年間吐魯番政教合一的維吾爾首領額敏和卓郡王,為紀念其父親而建成的。伊斯蘭風格的古塔,由黃土燒成的磚砌成的。塔上細下粗,塔中有一立柱,外觀雕有不同的花紋圖案,塔旁連著一座四方形的平房。我們到那時,還看見有鳥從塔裡面飛出來,以前還能進到塔裡上頂,現在不允許了。塔前面有個廣場,平面也雕有圓形的花紋圖案,站在中心圓點,拍手或跺腳都有明顯的回響,可廣場平地並沒有什麼特別的地方,很有意思。曾看過一個節目介紹伊朗也有個廣場是這樣的情形,也許這是伊斯蘭建築的一個獨特之處吧。

來到行程中的最後一個景點——交河故城,世界上最古老、最大、保存最好的土城。對於古代建築遺址,若沒有解說介紹,我還真看不出來哪裡是民居哪裡是佛寺。徜徉於這片斷垣殘牆中,可陽光依然很刺眼,怎麼也感受不出歷史的滄涼。

從故城出來就近在吐魯番市區就餐,在餐廳門口,剛好看見烤好的羊從馕坑裡提出來,色澤焦黃油亮,看著令人垂涎欲滴,但最終我們也沒吃上。午飯後就回烏魯木齊了,回到還有點時間,就去了一家毛毯廠參觀,看到了毯子編織過程的復雜性和工人靈巧的手藝,織成一張小毛毯都要花費幾個月的時間,所以價格也昂貴,上千上萬的比比皆是,我們見識過也就離開了。

晚上19:30的飛機回廣州,至此我們美麗的新疆之旅劃上了完滿的句號。


精選遊記: 阿勒泰

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