西藏旅游日記8

作者: tntman

導讀2001年5月3日星期四天氣晴一大早就起了床,只為拍攝朝陽下的珠峰。朝陽照射下的珠峰,顯得聖潔而美麗,潔白的山體放射著攝人的光芒。不久,山頂上竟生出如旗幟一般的“旗雲”,蔚為壯觀,令人目眩神馳。據說,這種奇觀可不是每個來珠峰的人都有緣目睹的。老天待我不薄,感謝老天!! 來到珠峰大本營,有幾支登山隊正在這裡駐扎,不禁打心眼裡佩服這些挑戰人類自 ...

2001年5月3日星期四天氣晴一大早就起了床,只為拍攝朝陽下的珠峰。朝陽照射下的珠峰,顯得聖潔而美麗,潔白的山體放射著攝人的光芒。不久,山頂上竟生出如旗幟一般的“旗雲”,蔚為壯觀,令人目眩神馳。據說,這種奇觀可不是每個來珠峰的人都有緣目睹的。老天待我不薄,感謝老天!!

來到珠峰大本營,有幾支登山隊正在這裡駐扎,不禁打心眼裡佩服這些挑戰人類自身極限的勇士們。珠峰我是不能登了,不過還是奮力爬上珠峰前的一個小土丘,雖然氣喘如牛,總也聊勝於無了。在絨布河邊,我們用石頭堆砌了一個瑪尼堆,據說每一個石頭都能代表一個願望。

心願既了,就急急忙忙往回趕路,再次經歷了“與車共舞”的苦難歷程。過了一個叫扎西村的地方,前方突然出了車禍,只好停下來等待問題解決。既然也幫不了什麼忙,也就悠哉游哉在周圍閑逛,用“清嘴”含片博取了5、6個小孩的歡心。又和一個喇嘛用英語聊了一會,不過,他的發音實在讓我撓頭。努力了半天,總算知道他在印度的寺廟裡學習過幾年,師傅好像是個比較了不起的人物(他有一張照片為證,可惜我不認識)。最讓我驚奇的是他有尼泊爾國籍(有尼泊爾身份證為證,同時還取出一張尼泊爾紙幣讓我見識一番)。

道路通暢以後,告別尼泊爾喇嘛,繼續趕路。在魯魯邊防站等待登記時不懂規矩,拿著相機東瞄西瞄,差點被武警戰士將相機沒收(幸好只是“差點”,驚出一身冷汗,從此不敢造次)。路上顛簸了半天,早就餓得前心貼後背,好不容易到達協格爾停車吃飯,眾人大呼小叫地讓老板熬粥、上菜,哪裡還有絲毫風度可言,有人竟連進四大碗稀粥而面不改色(大碗確實很大)。

本來打算夜宿拉孜。抵達拉孜時天色尚早,大家商量一番,決定干脆趕到日喀則。一路上看見美景無數,為了抓緊時間趕路只好放棄拍攝,心中捶胸頓足不已。天色漸晚,路旁的草地中不時有野兔竄過公路,要不是格桑師傅心懷仁慈,躲避及時,也不知有多少野兔會命喪車輪之下。

當夜幕降臨,遠遠的,我們已經能夠看見日喀則的點點燈光了。


精選遊記: 日喀則

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