西藏旅游日記7

作者: tntman

導讀2001年5月2日星期三天氣晴早上7點起床,收拾好行裝急急忙忙上了路。路兩旁的山巒大多色彩斑斕,而且線條柔和,讓人不由得生出親近之心。由於昨天一場大雪,好些山頂上都積了雪,不過它們還不是真正意義上的雪山,“一夜暴富罷了”,笑語之。 汽車翻越措拉山口,於中午時分抵達拉孜縣城。拉孜是一個典型的西藏縣城,建築物大多分布在公路兩旁,規模很小,估計還� ...

2001年5月2日星期三天氣晴早上7點起床,收拾好行裝急急忙忙上了路。路兩旁的山巒大多色彩斑斕,而且線條柔和,讓人不由得生出親近之心。由於昨天一場大雪,好些山頂上都積了雪,不過它們還不是真正意義上的雪山,“一夜暴富罷了”,笑語之。

汽車翻越措拉山口,於中午時分抵達拉孜縣城。拉孜是一個典型的西藏縣城,建築物大多分布在公路兩旁,規模很小,估計還不如內地一個稍具規模的鎮子大。午飯後上路,道路盤山而上,路面上鋪滿了大大小小的碎石,崎嶇難行,比之上羊湖的山路有過之而無不及。上得山頂,視野豁然開朗,心胸為之一暢。山頂上豎著一塊石碑,它告訴我這裡叫加措拉山口,海拔5220米。極目遠處,是一座挺拔的雪峰,美麗而孤傲,仿佛只有它聳立在天地之間。加措拉山口有巨大的瑪尼堆和被大風吹得獵獵作響的經幡,在藍天白雲的映襯下顯得分外聖潔。

還是一樣的山路,崎嶇不平,汽車幾乎是蹦蹦跳跳下了山。山下就是新的定日縣城,不過名字已經叫做協格爾了。協格爾好像也是只有一條街道,但讓我吃驚的是這裡居然新修了一座三星級的賓館——珠峰賓館,它是那麼的高大和堂皇,和這裡矮小的破舊的民居是如此格格不入,仿佛就不應該在這裡存在。

前行不久,來到魯魯邊防檢查站,這裡是去往珠峰和樟木口岸的必經關口。我們拿著邊境證和身份證一一登記之後,繼續向珠峰行進。進山道路的破損情況更加匪夷所思,汽車行駛的速度猶如爬行一般。不過,有很多養路工人正靠著自己肩挑手端,要開辟一條新路。當汽車駛過時,他們友善地向我們招手致意,而我則由衷地向他們豎起了大拇指。

在最後一個山口(此處的藏語名曰“糾那”,大胡子的意思),遠方已經可以看見幾座8000米以上的雪峰,但是雲霧繚繞,難以窺得全貌。因為雨季時洪水的衝刷,再加上一些路段正在修補,下山更加難以辨認,連格桑師傅都幾次迷失了方向。不過,幸好每次都有熱情淳樸的藏族同胞及時為我們指示方向,我們的感激和感動難以言表。

因為一直聽說珠峰附近天氣復雜多變,很難一睹“第三女神”的芳容,我們都不約而同地開始祈禱,希望老天開恩,不要辜負了我們的一片誠心。也許是我們的誠意感動了老天,當汽車繞過一個山梁後,美麗的珠峰突然就出現在我們眼前。也許它的出現太過突然,也許是它的美震懾了我們,我們一下子都沉默了。過了良久,車廂裡才爆發出一陣歡呼。終於看到心中的“第三女神”了,一顆缺氧的心激動地怦怦亂跳,不知什麼時候,雙眼已被淚水模糊。

在絨布寺對面的住宿點安排好住宿,就趕緊去欣賞夕陽中的女神。在落日余暉的照耀下,珠峰的美麗更加驚心動魄,看得我目瞪口呆,不願離去,渾忘了刺骨的寒風正肆無忌憚地襲擊著我。

夜裡,月朗星稀,籠罩在月光中的珠峰顯得更加神秘莫測。按捺不住興奮,和兩個朋友一起攜帶攝影器材來到外面的空地上拍攝月光下的珠峰。人雖膽大,藝卻不高,也不知拍出的效果怎麼樣。

另,這一天大家頗有損失。路上顛壞三腳架一個,在絨布寺因風太大,摔壞三腳架一個,UV鏡片一張。不過,所謂“有失必有得”,能看見珠峰已是最大的補償。


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