IncredibleIndia(1)——德裡

作者: timberlands

導讀對一個國家,15天只是行色匆匆的一瞥。對每一個去印度的旅行者來說,我們並不是“環游地球80天”裡的主人公,印度留下的只是護照上的一個過境簽證和一個英雄救美的浪漫童話。雖然15天對它,只能是管窺一斑,可是印度絕對是一個讓人感想頗多的地方。在經歷了短短15天的行程之後,我覺得對於所有關於這個國家的正面和負面的想法,可以引用他們官方的一個網站名,用 ...

對一個國家,15天只是行色匆匆的一瞥。對每一個去印度的旅行者來說,我們並不是“環游地球80天”裡的主人公,印度留下的只是護照上的一個過境簽證和一個英雄救美的浪漫童話。雖然15天對它,只能是管窺一斑,可是印度絕對是一個讓人感想頗多的地方。在經歷了短短15天的行程之後,我覺得對於所有關於這個國家的正面和負面的想法,可以引用他們官方的一個網站名,用一個最貼切,最簡練的詞語來形容——Incredible。這絕不單是孫燕姿歌中的“神奇”的印度,“不可思議”的含義遠遠超過於此,囊括了對它的贊美,迷戀,懷念,戒備,恐懼或者厭惡,或者其他。。。

15天的旅行中,我最喜歡的城市是Udaipur,但印像最深無疑是Jalsaimer,因為在那裡的某個午後某個地方,我許下了第二次去印度的心願。

D1到達Delhi, Janak Puri

D2 Delhi-Agra (train, am), Fatehpur Sikri

D3 Agra, Taj Mahal, Agra Fort, Sikandra

D4 Agra-Jaipur (train, am), Hawa Mahal, Market

D5 Amber Fort, Jaipur-Pushkar (bus, pm)

D6 Pushkar, Pushkar-Udaipur (bus, night)

D7 Udaipur, City palace and Museum, Lake Pichola

D8 Udaipur, Lake Fatch Sagar

D9 Udaipur-Jodhpur (bus, am), Clock Tower and Market

D10 Jodhpur, Meherangarth Fort, Umaid Bhawab Palace, Umaid Gardens, Jodhpur-Jaisalmer (bus, night)

D11 Jalsaimer, Amar Sagar Garden, Bada Bagh Cenotaphs, Fort

D12 Jalsaimer, village, Fort

D13 Jaisalmer, Patwon Haveli, Fort, Jaisalmer-Delhi (train, pm)

D14 Jaisalmer-Delhi (train, am), Old Delhi

D15 Delhi, Humayun’s Tomb, 離開

第一天 德裡

出發前的行程永遠是排的滿滿的,老板的臉色也總不是那麼的宜人。急急忙忙的收拾行裝,趕上了北京時間早晨9點半飛往德裡的航班。這班聖誕節前飛往印度的航班上,多是些印度本地人回家度假,所以餐點也是印度口味。。由於通宵趕功課,又沒吃早餐,早就餓極了,我沒怎麼理會第一次品嘗到的香料Masala的味道,覺得還行,吃完就昏沉沉的睡去了。

飛機在即將到達新德裡甘地國際機場的時候,按規定,乘務員作機艙消毒清潔,即噴灑類似消毒藥水的東西,我心中暗自好笑,他們還是挺注重衛生需要的嘛。由於睡覺消磨了大部分的空中時間,我在飛機下降的時候開始左右騰挪,瞻前顧後,翹首以待靚麗的印度西施。在我印像中,印度的美女大眼睛,長睫毛,明眸善睞,顧盼生姿,加上能歌善舞,比較符合中國人的審美標准,可是很明顯這個航班上多是些外出謀生的家庭組合成員,誕生下年度的亞洲或環球小姐的概率微忽其微。

飛機於印度時間下午1點半准點到達,機場設施很簡單,而且陳舊,由於連著到了幾個國際航班,海關大廳裡之字形的隊伍排的老長,一直延續到扶手電梯上。只有二個櫃台是辦理國際護照的。隊伍中大部分是游客,可也有持海外護照的印度籍人士,想必是印度的中上階層。早就聽說印度貧富差距非常明顯,所以細心觀察了一下他們的行頭,再比較排在另一邊的持印度護照的本土人士,的確西洋化和摩登好多。隊伍後面來了個台灣旅行團,帶隊的是三個穿著土黃色袈裟的佛教徒,想必是去Sarnath(鹿野苑)朝聖的信徒們,想起在飛機上,我鄰座的女士一直在看一本佛教書。

終於輪到我了,發現其實海關的手續非常簡單,只要一二分鐘,看一眼,翻二頁,然後“啪啪”幾聲幾個章就解決了,不明白為什麼要排那麼久。拿過護照的那一刻,腦中閃過的一個念頭竟是,一場無形的戰鬥就要開始了,不禁暗自嘿嘿笑起來。

取了行李,去機場出口處的銀行換錢。根據前輩們的介紹,直奔State Bank of India(2005年12月彙率1USD=44.7RS)。機場內有個預售火車票的窗口,我興衝衝趕過去,哪知才下午3點,竟然已經下班了,反正我一直不想事先預訂火車票,現在買不到也無所謂。一轉身去買出租車預售票。

在馬來西亞第一次遇到預售出租車票,由一個櫃台管理,感覺比較放心。但這裡的預售票窗口多的就像等在外面的出租車,很多掮客站在窗口招呼客人,並與裡面的工作人員饒著閑磕,感覺有點“狼狽為奸”的樣子。

來印度之前,受一個朋友之托,捎帶些東西給她的母親,並邀請我住在她父母家。我有些猶豫,因為朋友的家遠離那些我想去的地方,再說我已經預訂了位於帕哈拉吉的Star Palace。可朋友一聽我想住帕哈拉吉區,強烈反對,因為她自己一個人也不敢輕易去那裡。最終是盛情難卻,再加上對這個國度“勝名在外” 的些許恐懼,我接受了朋友的邀請。曾經聽人說過,去印度的最初幾天很重要,是否盡快適應可以決定你之後旅程的愉快程度,據說有個日本小伙震驚於初來乍到時,在德裡的種種遭遇,即刻放棄數周的旅行計劃,改簽機票回國。我相信在Incredible 的印度,發生什麼都是有可能的。

於是我也不得不放棄50RS直奔帕哈拉吉區的機場大巴,改乘出租車去她父母親位於德裡西南部Janak Puri的家。

出租車很破,一出機場,感覺就像到了中國農村,兩邊是帶些荒草的開闊地,中間的泥土路高低不平,害的我硬皮座位下的那個支愣著的彈簧也被顛的嘎嘎作響。才開出沒多遠,就堵車,不過不是想像中的牛羊擋道,而是一個火車道口。司機指著說那是開往齋浦爾(Jaipur)的列車。

啊,著名的印度火車,這麼快就見到了,看著眼前轟鳴著駛過的老式火車,窗口的鐵欄杆和擠在車廂門口的整堆人,心裡比較著印度先進的網上訂票系統同火車本身硬件條件的明顯不足。在印度,你時時會體會到一種對比相當鮮明的東西,就好像這個國家既有聞名於世的班加羅爾的IT行業,“東方好萊塢”孟買的歡歌艷舞,也有鐵路沿線大片大片的低矮,破爛,肮髒的貧民窟;這個國家的有錢人娶親嫁女時,廣發“天下英雄貼”, 提供免費食宿,邀請海外的朋友同學同事參加為期數天的豪華婚禮,而這裡的窮苦小孩小小年紀就得出外干活謀生,為幾個RS的口食奔波,開始體驗人生的辛酸。

這個季節的德裡白天的氣溫18度左右,由於污染的緣故,非正午時分天空中總是有些陰霾,能見度比較差,看不太清遠處的景色,只好改為欣賞路上車的風景。車開出去好久,才看到一輛像樣點的福特白色汽車,在這塵土飛揚的路上很搶眼。進入德裡的市內後,路上不時有公共汽車,摩托,三輪,自行車,人和小汽車對峙的情況,十字路口有交通燈柱,但鮮見交通燈,於是誰先走,看著辦。大家爭著摁巨響的喇叭,一首交通混亂,彼此搶道的奏鳴曲。

車於下午3點半到達朋友父母家。朋友的父親文質彬彬,只是患有慢性疾病,所以體質比較虛弱,不常說話,朋友的母親和藹極了,立刻給我准備下午茶點。這是我第一次在印度喝到茶(Chay)。之前朋友曾給我試過一些印度茶,深褐色粉末狀,熱水衝泡後,濾過粉末,然後加奶加糖,我很喜歡它的口感,現在即時煮的茶更香甜更地道,有種混合著姜和肉桂等香料的芬芳,濃郁沁人。點心是一份雞蛋三明治和一種脆的小干餅。

手裡捧著滾熱的香茶,看著朋友的母親在廚房裡忙碌,有種久違的家的氣氛。才吃完下午茶,她又開始熱情地向我介紹著晚餐的菜譜。其實我並不在乎吃什麼,這樣的家庭氣氛已經很讓我舒心了。說話間她從雪櫃的冷凍室裡拿出包速凍的玉米粒。我知道在印度,玉米是種非常主要的食物,但令我吃驚的是,她倒出一些在我的掌心,拿起幾顆就放入口中干嚼,並微笑著示意我也吃,盡管我喜歡玉米,也試過玉米做的零食,可這麼吃著實還是第一次。看著她熱情的眼神,我只好學她的樣,抓了幾顆放入口中,味道嘛,自然全是冰楂子,看到她贊賞的眼神,馬上說我們把它們留到今天的晚餐再大快朵頤好了。

這是一棟兩層樓的房子,朋友的父母住下層,二樓出租給別人做辦公室。門前有個小院子。原本這應該是個不錯的地方,種些花草什麼的,可是由於臨街,比較嘈雜,而且街上正在大興土木,據說是建高架之類的,所以塵土飛揚,馬達隆隆,好在室內還比較安靜。我提出想去附近的一個集市轉轉。朋友母親馬上打電話叫了一個熟悉的三輪車夫在門外等著,談定價錢,我就欣然出發。

我的朋友是錫克教徒,所以這一區可以看到許多裹著頭巾的男性教徒。頭巾的顏色很多,不過多為深色,看見幾個年長的教徒,黑色簇新的頭巾,黑色的絡腮胡子,一身素衣干干淨淨,看上去很有學識和教養,年輕的盡管也裹著頭巾,可穿著打扮就現代好多。頭巾的裹法也有些小小區別,有的是大包頭,就是我們在電影中常看到的,也有的是裹住頭,尾部扎成個小髻,頂在額上或懸於腦後。看到人群中有人在大包頭上再纏上條布帶子,有的饒過下巴,像是犯牙疼,有的則在耳朵上掛塊三角形的布,蒙住下半部臉,但又卡在鼻子下面,相當有趣。有的不是教徒,沒有裹頭巾,可也戴頂帽子,蓋著塊批肩什麼的,總之不能讓頭面閑著。

這一區顯然不是游客區,幾乎沒有什麼異族人,我又坐在高高的三輪車座上,路人都會好奇的望幾眼,我還挺興奮,竟有點女王外出巡禮的感覺,嘿嘿。

穿過幾條大街後,來到集市入口處,下車,與車夫約定時間後,就扎進水泄不通的人堆裡。這裡應有盡有,什麼都讓我好奇新鮮,忙碌得我眼睛都來不及看。最有興趣是看畫手部裝飾,一張小板凳,一個類似奶油蛋糕裱花的工具就夠了,先在手上搽上油,干透了開始畫上金褐色的細致的花紋,密密麻麻的,畫完了後,再搽上層油,據說不怕水洗,可以保存3-4周,有的女孩子單畫手背,有的手筆背手掌,有的則一直畫到近手肘處,生意很好。畫者幾乎無一例外是男性,令我吃驚的是外人很難從長像聯想到他們嫻熟的繪畫技巧。一問價錢,100RS/手。

集市後面的小街上有許多點心檔,看見一個賣薄餅的,男子用黑黑的雙手(最好理解成是皮膚顏色)在雪白的面粉上左拍拍,右拍拍,隨意之間,就拍出個圓圓的形狀來,又上下拋動二下,然後甩在熱熱的烙板上的時候已經是張薄薄的面餅了,很有些一氣呵成的感覺。

又坐上三輪車,慢慢逛回去。車夫很老實的樣子,下了車,主動多給了些錢,哪知道他又伸手指想要多些,我笑笑搖搖頭,一講到錢,任何老實人都開始不老實了。

朋友的母親看我興致勃勃的樣子,看時間也還早,就提出帶我去另一處的一個大商場轉轉,幾步路外,走去才10分鐘。我喜歡這種市井生活的閑暇。

此時幕色漸起,大商場中央庭院裡的小攤上已經亮起小燈泡,有點城隍廟燈光夜市的感覺。商場裡的鋪頭更摩登一點,逛店的也是青年人居多。我們在一家專賣小松餅的店裡吃了小甜餅,光顧這家店的多是情侶,朋友或者年輕的父母帶著孩子,上座率挺高。出來看到一家書店,就拐進去,發現印度的書還挺劃得來,在這個正規書店裡,一本最新版2005年8月出的LP “印度”才不到1000RS,DK也有新一版的印度全集,而不只是舊版的只介紹金三角(德裡-阿格拉-齋浦爾)。其他的英文書也比國內賣的便宜多了。相比之下,英文書的比例要超過印度語的書。隔壁音像店裡正版的當下流行貨品賣到300RS一盤,過氣的可以打折到一半左右,不過我熟悉的也只有“印度懷舊電影”架上的東西。這個季節的服裝店裡以賣毛衣居多,樣式比較老和單一。

8點鐘的時候,我們回到了家。由於我第二天一早要搭火車去阿加拉(Agra),朋友母親細心地幫我預訂了明早5點半的出租車,然後准備晚飯去了。與朋友的父親閑聊了幾句,一開口就是,你認為同中國相比,印度如何?再就是,你最喜歡印度哪裡?這可能是印度民眾最關心的問題,也很自然,中國與印度有許多的可比性。在我之後的旅程中,也被多次問到這些問題,我自己最滿意的答復是在我行程的最後,又回到德裡時,回答那個讀MBA女孩子的。

我的晚餐是一大盆thali,有豌豆炒飯,咖哩土豆,菠菜Masala,蔬菜湯,薄餅,分別是用面粉和玉米粉做的,飯後小食是一小塊巧克力和一個桔子,自然還有我十分喜愛的印度茶。

吃完飯,我打電話到位於帕哈拉吉區的一家旅店,找到先於我一天到達德裡的在網上結實的廣東驢友L,由於我們去阿格拉,齋浦爾的路線相同,接下來的幾天將結伴同行。他已經訂好了明天6點半從德裡開往阿格拉的火車票。我簡單問了他在德裡的經歷和感受,回答是“相當恐怖”,終於開始明白朋友對我說的那句“在德裡,對不認識的人,誰也不能信”的忠告。一切安頓好,洗漱完畢,沒趕得及看兩眼印度的電視節目,就沉沉的睡著了。


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