獨行尼泊爾一(樟木出境)

作者: huihui9191

導讀從新疆跑到西藏,四天四夜的新藏線加上二天三夜的阿裡小北線,同行的旅伴不堪旅途勞頓,中途叛變從拉薩飛回北京。在拉薩吉日旅館征人也沒找到合適的同伴,不忍放棄計劃,只好只身前往尼國,這回連上廁所看包的人都沒拉。 從拉薩到加德滿走陸路都有三個辦法: 一、拉薩到加德滿都開通了尼中國際直通車,淡季每周五發一班車,旺季周二加開一班。這是最方便的路� ...

從新疆跑到西藏,四天四夜的新藏線加上二天三夜的阿裡小北線,同行的旅伴不堪旅途勞頓,中途叛變從拉薩飛回北京。在拉薩吉日旅館征人也沒找到合適的同伴,不忍放棄計劃,只好只身前往尼國,這回連上廁所看包的人都沒拉。

從拉薩到加德滿走陸路都有三個辦法:

一、拉薩到加德滿都開通了尼中國際直通車,淡季每周五發一班車,旺季周二加開一班。這是最方便的路徑,途中耗時兩天半,車費580元。

二、從拉薩找去樟木接團的越野車,一般是豐田4500,當天到樟木,路上大約15小時,費用400元左右。當晚住在樟木,第二天出境。過了友誼橋找人拼車500盧比到加德滿都,或者坐當地的客車200盧比到加德滿都。

三、從拉薩坐班車去日喀則,4小時,50元,當日住在日喀則。翌日再乘班車(金杯車)到樟木,約15小時,車費185元,當日住樟木,第三天出境。

因為第一個辦法要等時間,還不經濟,除了省點事以外沒看出有什麼優點;第二個辦法對於一個人出門來說顯然是不太方便,找車找人比較麻煩;於是我就采用了第三個辦法,坐班車到了樟木,這樣自主又經濟。

樟木小鎮是318國道的終點,這條最長的國道從上海風塵僕僕一路走來,貪戀沿途雄奇壯美的山川,竟然一口氣走了5千多公裡來到樟木,它就像一條紐帶緊緊系住了一端東海之濱的大都市和另一端的西南邊陲的小城。

坐落在山谷中的樟木小鎮,房屋依山而建,街道在山間盤旋上下,站在旅館的陽台上便可看到相隔幾條街道的國門出境處。這天是9月22號,昨天下了一夜的雨還沒有完全停息,遠山繚繞著迷蒙的雲霧,滿眼的綠色青翠欲滴。我背上大包,揣著仔細分裝好換來的一千元人民幣的尼幣。在樟木換的彙率是1:8.8。為了花費方便,我要了16張500面值的和8張100面值的,尼幣沒有假的,雖然咱不認識,換起來還是很放心。樟木街上那些背著小包的人都是從事這項業務的,他們以此為生,還是比較注重信譽。並再三囑咐你,花不完的回來還可以再換回來,當然,真等你換回人民幣時的彙率就不是這樣了。

為了抄近路,我走了旅館旁的階梯小路,雨天的石階又濕又滑,還有後面65升大包的負重和前面25升小包遮擋著視線,真是舉步惟艱。已經走上了這條路,後悔也沒用了,只能扶著長滿苔蘚的石壁戰戰兢兢往下蹭。那份小心,直怕萬一腳下一滑一失足成千古恨,出國未成身先殘,常使英雄淚沾襟。唉,一個老太太,還想出去混,容易嗎?

也不知為什麼,今天過境的人特別多,見首不見尾的長龍裡幾乎都是尼泊爾人,中間夾雜著幾撥背大包的老外。我站在隊尾跟著人群蝸牛般向前蠕動,前後都是尼泊爾人,女人們穿著色彩濃艷的紗麗,男人戴著一頂漂亮的民族小帽,置身於隊伍中,就已經嗅到了異域的味道。我一邊搜索著驢的蹤跡,一邊在激烈的思想鬥爭,要不要投機取巧插隊到前面去。最後還是國際慣例戰勝了國人一貫的投機心理,老實排隊站了一個多小時,才挨到了辦證台前。

辦完手續我揣好了蓋上出境章的護照剛一出大門,一個小客貨車的司機叫住了我,這個小伙子要去友誼橋拉貨。樟木海關出去後有8公裡的開闊地到友誼橋,坐車10元,車上又拉了個尼泊爾中年男人就出發了。這8公裡的山路真是不近,泥濘的山路一直在青山碧水間盤繞,靠山的那邊是青蔥的山林,靠谷的那邊是一蓬蓬茂盛的野花。流泉飛瀑自天而降又從腳下淙淙淌過,幾條白練像剪刀把那山的碧玉分割成幾塊。

司機是個四川小伙,從部隊復員後就從家鄉來到這裡謀生,天性樂觀的司機一路上不停地給我講述著在在條路上發生過的事,雨季行路的艱難;尼泊爾司機的高超車技。從樟木到友誼橋海拔下降了300多米,在樟木煮面條還要用高壓鍋,到了友誼橋就可以不用了,2100米和1770米的差別可真大。

車停在友誼橋頭的街道上,過橋了就是尼泊爾境內。友誼橋是1983年在中尼兩國政府的通力合作下新修的,原來的那座橋在1981年的洪水中給衝毀了。站在橋上我深情地注視著祖國的橋頭戀戀不舍,最後才毅然踏上了異國的土地。走出國門像孩子離了娘,今後的事就靠自己了。憑借十幾年前自學的許國璋英語第一冊,還有一個文曲星字典,顯然底氣不足,只好自己給自己壯著膽:怕什麼,車到山前必有路。

橋的那邊就是尼國的邊境小鎮,一條狹窄的街道兩邊都是密密麻麻的房子,根本就看不出哪間是辦出入境手續的地方。幾經打探,在熱情的尼國工作人員的指點下才找到地方。辦證的房間裡有一排櫃台,從那裡取來印刷粗糙的小表格,不多的項目也不容易填寫。最後我把能填的都填上了,看不懂的就空著,交到簽證官手裡。只見那簽證官抬頭看了我一眼,就龍飛鳳舞幾筆把空白都給填滿,在護照上貼了張小紙片,放行走人。

看著溫文爾雅的簽證官,我又不失時機地問了一句:洗手間在那裡?順著他的手一指,就在房間左邊有個小門。大包放在簽證官眼皮底下不用擔心丟失,我趕緊鑽進去解決了一路擔心的內急,為後面的長途乘車除去了後顧之憂。

沒想到找車的經過十分周折,雖然出門後總有人在問你去不去加德滿都,可是他們的車都是要湊夠了4個人才能走,一個人的劣勢又顯現了。眼看著後出來的人都三一群,五一伙搭上了車,我還背著大包像個沒頭的蒼蠅在街上四處亂轉。好在這個小鎮也有餐廳旅館,還有不少老外住在這裡在附近登山旅行,萬一真的沒走成,還能住下等明天。

小街上兩旁停滿了轎車,越野車,客貨車和大貨車,最遠處還有幾輛大客車。前去打探,也有直接到加德滿都的當地客車,票價200盧比。問到開車時間,總是聽到:等一會,也不知道一會是多少時間。

正在一籌莫展時,遠處一輛寶石藍色的客車讓我眼前一亮,國際班車從友誼橋那邊過來了,真是春雷一聲震天響,來了救星共產黨。還沒等我湊到跟前,就被在路上攬客的車老板一把抓住:“加德滿都500盧比,要去趕緊上車”。我說要去泰米爾,車老板想也沒想就連連點頭,沒問題。還沒等我再說話,立刻就被連人帶包塞進車廂。

嶄新的車廂裡零零落落坐著十幾個旅客,中間有兩個熟悉的面孔高興跟我打著招呼,原來是我在拉薩吉日貼條子征人時有過一面之交的珠海小夫婦,小敏和小晁。他們和一對老外夫婦包車取道珠峰到了樟木,出境後搭上了國際班車。因為曾經去過珠峰,加上車費昂貴,就沒跟他們搭幫。沒想到在這裡遇上,真是緣分呀。

這趟車是星期二的加班車,車上大多是尼泊爾商人剛從拉薩參加展銷會回來,車上帶了不少中國貨,手紙、衛生巾、暖水瓶、毛毯等日用品一應俱全。這輛車更像是旅游車,每個座套後面都塞著一本介紹尼泊爾旅游的書。這是掛著尼泊爾牌照的車,司機也是尼泊爾人,他開車的技術好生了得,居然能擠著車縫,貼著房檐殺出重圍。衝出小鎮的客車一路風馳電掣在逶迤的山路上飛奔,車的左邊是從樟木滾滾流淌過來的波曲河,另一邊是青蔥的群山,路邊芭蕉肥碩,竹影婆娑。

正在我們沉浸在如畫的風景中憑窗凝神,車停下來了。不遠處有座吊橋,橋上有人在張羅著什麼,原來這裡是一個旅游項目,高空蹦極,高度是170米。不一會,繩索拴好了,隨著一聲尖叫,一個黃發飄飄的女孩從橋上跳下來變成了自由落體,接著就是幾個來回的彈上落下。這項驚險刺激的運動也許今生與我無緣,也許我永遠也不可能體驗從高空墜落下的感覺,但是,從女孩的叫聲中,我還是感受到了那份超越的興奮和刺激。

一路上快進入城鎮的時候,路上總是布滿了汽油桶或輪胎的路障,路旁的工事裡身穿迷彩的士兵荷槍實彈俯臥在沙袋上,虎視眈眈盯著來往的車輛,南來北往的車輛一律停車檢查。只有我們的國際班車倍受優待,一路綠燈順利放行。只是每每在路障間繞來繞去頗費周折。

下午四點,車到一個小城停車吃飯,我鑽進了路邊一個小飯館,領教了早已做好思想准備的第一頓尼餐。我點了一份40盧布的素食,伙計取出個锃亮的大盤,米飯、咖喱土豆、水煮青菜、瓜絲拌豌豆,還有黃乎乎的咖喱糊和紅乎乎的辣椒糊,另外還給了一小碗豆湯。菜的味道確實不敢恭維,只有那小碗豆湯還容易入口。

班車在經過幾個城鎮後進入加都谷地,這裡氣候溫暖,空氣濕潤,日照充分。北面的喜馬拉雅山像天然的屏障擋住了青藏高原冬季的冷空氣,夏季的東南季風又帶來了豐沛的雨水,把滿山滿嶺的植物滋養得蓬勃茂盛,生機勃勃。大片的稻田依山上下,像一塊巨大的絨毯鋪出了錦繡大地。綠色中夾雜著紅磚的建築,星星點點,紅綠相間。

路上不時有學校的校車載滿放學的孩子,學生們都穿著整齊的校服,男孩白上衣,藍褲子,女孩白上衣藍裙子。每當兩車相會時,孩子們都熱情地向我們揮動著小手,車廂裡跟著就傳出一片歡聲笑語。別看尼泊爾這個小國被列為最不發達國家,可是人家的孩子都坐著校車,穿著統一的服裝,對人熱情有禮,可見尼國對教育的重視。

北京時間19點(尼泊爾時間比北京時間晚2小時15分),班車進了加都一個車站,跟著大家下了車。問司機怎麼沒到泰米爾,司機搖著腦袋說不知道那個地方。我們背著大包,看著站外車水馬龍四通八達的街道找不到北。看著車上的人一個個都出了站,打上車消失在滾滾車流中,沒的說,趕緊效法吧。

攔了幾輛車都要200盧比,最後跟同車的一個尼泊爾商人同搭一輛車。我的背包行李架放不下了,只好塞進車廂。我們三個坐在後面,小晁脖子後面扛著尼泊爾商人帶來的毛毯,腿上還橫著我的大包,一路上他一直使勁拽著大包,盡力幫我減輕負擔。車在街上繞來繞去,不一會的工夫到了一個商鋪旅館林立的街區,泰米爾到了。狡猾的尼泊爾商人問我們要200盧比車費,難道他帶了那麼多貨物還想白坐車?最後我們給了150盧比。

看著天色將晚,街上亮起了五彩的霓虹,顧不上想那麼多,我跟著小兩口就近鑽進一家旅館。出馬交涉的是小敏,這個苗條文靜的姑娘顯然不是侃價的老手,一聽老板報出的每人200盧比的價格,立刻覺得很便宜,也沒還價就點頭同意了。我們跟著老板上了二樓看房,打開臨街的兩間房子,衛生間24小時有熱水,門外還有個相通的陽台,基本功能都有,就這樣吧。

辦好入住手續,小兩口要去找長城飯店了解旅游資訊,臨出門前細心的小敏給我留下她的手機號碼,讓我萬一有什麼事就找他們。捏著小敏給我的名片,心裡熱乎乎的,盡管我知道自己不會去麻煩別人,可是就覺得雖在異鄉為異客,雖然只身一人好像也並不孤單。



(樟木中尼公路烈士紀念碑)



(修中尼公路的烈士長眠在這裡)



(友誼橋)



(尼中國際直通車)



(尼國風光)


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