縱橫八閩6000裡滾滾車輪燃激情--06年春節自駕游

作者: xujianzhong8888

導讀縱橫八閩6000裡滾滾車輪燃激情 -----06年春節自駕游 去年春節與朋友一起到了福建北部逛了一圈,太姥山、鯉魚溪、白水洋,福建的山山水水給我留下深刻的印像。冬天去南方,夏天去北方似乎成為玩家的規律。自駕的路線一般在1000公裡左右(因黃金假期的天數所限制),而在上述的路程內,福建無疑是個首選,再往南路程太遠,時間來不及。 網上做足功課,與朋友一起精� ...

縱橫八閩6000裡滾滾車輪燃激情

-----06年春節自駕游

去年春節與朋友一起到了福建北部逛了一圈,太姥山、鯉魚溪、白水洋,福建的山山水水給我留下深刻的印像。冬天去南方,夏天去北方似乎成為玩家的規律。自駕的路線一般在1000公裡左右(因黃金假期的天數所限制),而在上述的路程內,福建無疑是個首選,再往南路程太遠,時間來不及。

網上做足功課,與朋友一起精心制定了一條自駕路線。上海---福建泰寧大金湖---永安桃源洞----連城冠豸山----南靖土樓—廈門---上海。後因路上發生了一些意外事件,原定計劃有了些變化。

我們原來決定初三走,初二下午,同行的朋友來我家聊天,憧憬著即將開始的福建之旅。在聊天中,我說年三十和初一上海都有大霧,高速公裡封路,萬一明天有霧封路,第一天要趕到泰寧就有問題了(到泰寧有870公裡),大家不約而同決定,反正現在沒事,不如晚飯後就出發,走到哪算哪,夜間行駛高速公路問題不大。說走就走。我趕緊聯系南京的弟弟(他們一家也和我們同去)讓他們也連夜出發,明天一早在浙江某個地方碰頭,南京出發走杭寧高速比上海出發要多100公裡左右。我再聯系去揚州省親的姐姐姐夫什麼時候能趕回上海,回答已坐上回上海的大巴,預計6點能回到上海,最後決定7點從上海出發,與朋友在A9徐涇的入口處碰頭。接下來,馬上打點行裝。這就是自駕旅游的最大益處,隨心所欲。

7點,我們在A 9的出口處准時碰頭。我是豪情300,朋友是曙光越野車(去年春節我們同去福建的北部),兩車7大人2小孩。分發了電台後,兩車如脫韁的駿馬衝破夜幕向浙江方向奔馳。我們最後決定到褚暨過夜,朋友的老家在褚暨,最近老屋動遷,分到兩套新房,順便去看看新分的房子,他已叫褚暨的親戚幫我們定下賓館。

我們行走的路線A9—A30—滬杭—杭金衢—褚暨。

到杭州時,高速路上起了大霧,能見度較差,好在初二的晚上車輛稀少,我們9點多一點,就到了褚暨。先參觀了動遷的新房,造的很不錯,和上海的商品房差不多,那裡現在的時價也要近4000元。晚上我們下榻古越賓館,私人開的,條件尚可,3人間150元,標間120。

初三一早7點,弟弟來電話,他們已從南京趕到褚暨服務區,我們馬上驅車到那和他們會合。弟弟開的是賽歐旅行車。至此,南行車隊組成,三車十三人。

8點離開服務區,沿杭金衢—浙贛高速—鷹潭下高速,(走之前研究過路線,一是全高速既浙贛高速—溫圳—京福高速(1月15日剛開通)---泰寧下;二是鷹潭下高速走國道到江西的南城再上京福高速到泰寧下,第二條路線近約90公裡。我們最後決定走第二條路線),鷹潭下高速不久就到了著名景點---江西的龍虎山,龍虎山不是我們的此次計劃(離上海只有6個小時的路程以後專門來玩),我們在龍虎山下的公路邊拍了些照,也算到此一游了。

中午十二點多,在一路口小店吃飯。初三不少路邊的飯店都關門,僅有一家飯店,一下子來了那麼多人,老板夫妻忙的不亦樂乎。我們是見菜點菜,做法按我們的要求,上一個吃一個,不多的飯被我們吃個底朝天,再重新做。江西的飯不太好吃,先是將米在水裡煮過再蒸。兩個小孩不停的扒飯吃菜,可在家絕不是這樣,吃一點飯,費老大勁。這就是旅游的好處,孩子有新鮮感,其次活動量也大,還有個通病就是“人來瘋”。

由於飯店准備不足,簡單的午餐吃了一個多小時。

一點多,我們在南城上了京福高速。這條一月剛開通的高速,似乎專為我們這次旅行開通的。京福高速的路況極好,還未遭到超載車的蹂藜,160碼的速度,講話聲都不影響。兩邊的風景迤儷,隧道無數,可以想像施工的難度。

下午3點多到達心儀已久的中國魅力的十大古城—泰寧。泰寧的景點繁多,最著名的是金湖和上清溪漂流。我們原准備下午玩一個景點,就詢問路人。一個路過的中年男子熱情地用手機幫我們打到景點詢問,我弟弟在旁煞是擔心,怕該人到時問我們要錢的,搞得我也有些慌,誰知他打完電話,告訴我們今天兩個景點時間都來不及了,不妨先到縣城玩玩,明天再去,說完便走了。他的舉動到使我們感到詫異,這年頭好人太少,善舉反而引起猜測。懷念毛澤東時代啊!

出發前看到有關報道說泰寧是全國十大魅力古鎮,可在縣城內兜了好幾圈也沒見到古鎮,問了路人說你們走過的地方就是古鎮,實在是詫異,這個古鎮是如何被評出來的.我們所見到的是到處在拆房子,只有尚書第附近稍有些老房子,但比起江南的六大古鎮不知要差到什麼地方去了.尚書第是泰寧歷史上做的最大的一個官( 明朝末年兵部尚書李春燁,相當於現在的國防部長)的官邸,典型的明代建築風格,也是泰寧保存最好的古建築,可惜門票巨貴,沒有幾間房子,要30元,不少游客都在外邊拍拍照,不進去了(好在拍照不收錢,比起有些地方拍照都要收錢是個進步).我們也就在門口拍照不進去了.我和收票處的人說,你們怎麼就不改變思路,薄利多銷,房子又看不壞的,也沒成本,我們十多個人如15元就進去了,你們不是就有200元的收入嗎?他們說不行.搞不懂?不像一些知名景點,游客衝著她來,再貴也得進去,否則千裡迢迢為了什麼(第二天大金湖101元的票,也得買).現在許多景點就是掌握游客的心理,拼命漲價,這種短期行為,無疑殺雞取卵.但沒用.只有杭州取消西湖門票是聰明之舉.

在尚書第旁,見有一家叫尚書第賓館,門市價200多元,同行的幾個老阿姨展開砍價攻勢,以空著也是空著的理由,最終以標間60元的價格成交(我們此次的路線先走偏僻的景點,後到廈門的策略,事後證明絕對正確,廈門在春節前幾天房價是平時的三倍且人多為患,鼓嶼初六前如同南京路和城隍廟,見到不是人肩就是人腳).賓館設施不錯,幾大要件基本具備.安頓好之後,就到縣城的中心—護城河邊上散步.沿河邊上有一大群各種人物與動物的雕塑,主要是歷史人物也有紅軍,60多年前,紅軍在這裡有過活動.我們被一塊記載泰寧歷史的石碑吸引.從秦漢開縣至今都有記載.其中一段,是泰寧最後一任縣官為反對共和夫妻雙雙自盡,到也悲壯,但為封建社會殉葬,太不值得,精神可嘉,用錯地方.不像現在的有些官有奶便是娘.這群雕塑質量不錯,都是銅塑,造型栩如生,估計價格不菲.其中一塊泰寧縣志的橫匾很有味道,大家紛紛騎在匾前的一匹銅塑大馬上拍照留念.

春節期間,泰寧的不少飯店都關門了,這裡在高速沒通之前交通不便,知道的人也一般局限於周邊地區,我們就沒有看到無空不入的上海人,京福高速許多人並不知道,我也是要到泰寧才從網上看到。所以游客還是比較稀少。

在護城河河邊上我們看到一留排開的排擋,每個排擋都有布幔遮擋。看看菜還可以,這裡沒有什麼特產,竹筍與香菇比較多。我們選了一家從山東來的夫妻排擋,點了一些菜,邊做邊吃,夜幕降臨,排擋生意不錯,大都是當地人。排擋消費不高,但他們很會看人,你必須點一個問一下價錢,否則他們會亂說價錢的。在以後的福建之行,都是這樣,所有的飯店都沒有菜單價目,價格是隨口報報的,只有在廈門比較正規,和上海一樣,畢竟是大城市。排擋的價格不高,味道也算可以,隨車所帶的啤酒、飲料還是發揮了大作用,當地的啤酒不如上海的好吃。有車就是好,要什麼往車仍就行了。我弟媳婦的賽歐旅行車,幾乎是半個超市,東西應有盡有,很多東西確實實用。比如辣椒醬就獲得所有人的青睞。兩瓶沒多久就被“洗劫”一空。女同志就是比較心細,方方面面想的比較周到。

晚餐後,在縣城裡逛了一圈,大家都早早休息了。

初四一早,七點起床,發現賓館的人找不見,大門禁閉上了鎖,於是在樓上樓下大呼小叫,好久才見老板娘睡眼惺忪的從一個房間內出來,說你們這麼早就走了。離開賓館在街上的小攤吃了早點,還算豐盛,稀飯、混沌、油餅等。

大金湖離縣城大約8公裡左右,20分鐘就到了。在路上我的車被一只飛過來的大公雞撞壞了防霧燈,幸好是防霧燈,如大燈的話就討厭了,小地方修理廠都關門了。過去我在部隊時,行軍拉練有個規定,車子撞死鴨要賠錢,撞雞不賠,大概是根據兩者之間的反映靈敏度不同,所以還是比較心安,當然也沒有碰到農民索賠。回來聽單位同事講,有一年他們到九寨溝,車子撞死了一個雞,山上的老大娘以不可思意的速度從山上奔下,截住車開大價索賠,不一會村裡的人都來了,架勢洶洶,趕緊賠錢走人。窮山惡水出刁民啊!

8點到了大金湖,正好開門。在大金湖周邊開了不少度假村,還有農民辦的農家樂,但價格不菲,最低的也要200元,幸虧住在縣城裡。

大金湖的旅游類似於千島湖,開著船一路游過去,原有三個登陸點,目前季節只開放兩個,即甘露寺、陸上一線天。尚書墓要到夏季開放,船路過,見到位於半山腰的墓葬。整個游程要4個多小時。在船上見到一位來自福州的老者,他的原籍是上海人,50年代支援內地。這是我們第一次碰到上海人,當然不是純粹來玩的上海人。

金湖是國家重點風景名勝區,以水為主體,以丹霞地貌為特征,是國內少有的丹霞地貌與浩瀚湖水相結合的風景名勝區。金湖主要是因為修水電站而形成的人工湖,景區面積136平方公裡,所以有“百裡金湖”之稱。?

金湖水深色碧,島湖相連,灣汊相間,群峰競秀,洞奇石美,青山綠水間隨處可見丹崖懸瀑、古寺險寨、漁舟農舍和古木山花。無論春夏秋冬還是陰晴圓缺,展現在游客眼前的都是一幅幅濃淡相宜、富有詩情畫意的潑墨山水畫面,令人贊不絕口、流連忘返。

我們登陸的第一個景點是甘露岩寺。

甘露岩寺建築奇特,建在一個天然的內窄外敞的洞穴裡,高約80米,深30米。寺內岩層濾滲出的泉水清甜甘冽如甘露,人稱龍泉,寺廟因此被稱為甘露岩寺。最奇特的是一根柱子落地,上面建起了四幢樓閣,該拄被成為擎天柱。這個寺廟的全部建築都是木質的,沒有用一根鐵釘。60年代初,廟裡僧尼用火不小心,把整座寺廟燒毀了。現在的建築,是1964年根據原有建築風格重新修建的。?

離開甘露寺,船繼續前行,來到大赤壁。這一大片赤石峭壁寬約500多米,高約100米,壁面寸草不生,如城壘突兀,倒影紅透湖水,因此巧借古之“赤壁”的名聲。在岩壁上有一個自然形成的類似於“仙”的字,看看真像。

一會,我們來到著名的水上一線天,是金湖景區很有代表性的景點之一。這裡岩危壁峭,合掌雙峰相互擠軋,湖水上漲浸過山腰,形成深綠色的狹長水巷,只容一只小船擦崖而過。石壁左側的五個大字“水上一線天”,這條水道寬僅2米,長300多米,峭壁高約百米,仰望只見殘天一線,我們抬頭仰望,四周都是懸崖峭壁,中間只有一塊藍天,我們一下子都成了“井底之蛙”。

下一個登陸點是陸上一線天,這個景點與一般的一線天大同小異,沒有什麼特別之處。

中午12點多,我們結束了金湖游覽回到縣城,在昨晚吃過的排擋就餐,發現攤主已變了,後打聽才知道他們是輪換的。

下午的游程大家產生了分歧,有的想去上清溪,有的想去寨下大峽谷。兩個小孩堅決要去上清溪漂流,大人拗不過。於是我們便分兩路,約好到時在高速入口碰頭。

我們一路到寨下大峽谷,離縣城約15公裡,門票45元。寨下大峽谷與浙江見到的各類大峽谷完全是兩種味道,前者雄偉,呈現的是典型的丹霞地貌,巨大懸崖上都是被衝擊的一個一個大洞且洞洞相連,氣勢蓬勃,峽谷與山崖距離很近,需抬頭眺望,類似過去看國際飯店,戲稱脫帽大廈,這裡可稱脫帽山崖;而浙江的峽谷秀麗見稱,溪水相伴。在寨下大峽谷見到一處爆發不久的火山或泥石流,距離目前的時間不長,橫行的石塊隨處可見,還有一個巨大的山石大約有八層樓高也被衝擊下來橫亙在山峽。

4點許,結束游覽返回縣城,另一路上清溪漂流也快結束,我們約好在高速的第一個服務區等。上了京福高速不一會就到了將樂服務區,休息加油等他們。30分鐘後他們趕到會合。

晚上6點多一點到了三明出口,這也是京福高速(邵三段)的結束點,往下的高速還在建設。

三明是福建的一個地級市,是全國的著名衛生城市,80年代出過一個全國知名的改革家,名字忘了。我們決定住三明。先到一家部隊辦得“八一”賓館,價格談不攏,又開車找到一家“五一”賓館,正在搞特價,二星級,標房80元,除空調沒有,其余都不錯。好在這幾天溫度較高,有沒有空調無所謂。白天開車,太陽出來,我們還開過冷空調。順便說一句,在福建的7天,幾乎沒下過雨,每天只需穿一件毛衣就可以了。回來後聽講,春節上海陰雨連綿,冷的很。所以選擇到福建是英明的。

賓館原本提供免費早餐,因大師傅回家過年,故每人免費發一盒方便面,也好的。

當晚在賓館旁的一個小飯店13人歡聚一堂,痛飲啤酒,互說大峽谷和漂流的情況.上清溪漂流也很有特點,兩岸都是丹霞地貌,可惜冬季水少了些.這裡的石煮牛肉很好吃,還有芋艿.

晚餐後,同行的人都到街上逛了逛,看看三明的夜景.衛生城市好像並不怎麼顯著,垃圾還是可見.

晚上我在擔心明天凌晨是初五送財神,喧鬧的鞭炮聲會不會影響休息,我的房間就靠近馬路邊上,結果一夜沒什麼聲音.第二天看東方衛視上海的鞭炮放的不得了,車子都炸壞了許多.

初五一早,在一金華人擺的小攤上吃了早飯後准備出發.這時同行的小斯胃不舒服,吃不下飯,分析可能是游覽大金湖時在甲板上受了涼,再加上漂流又比較冷,晚上又喝了些啤酒.

車隊按原計劃向下個景點---永安的桃源洞進發.三明離桃源洞70公裡左右,45分鐘就到了.一路上,開始盡現南國風光,芭蕉樹,木棉樹還有又有一些南國特有的植被.我們陶醉在一片南國風光的景色裡.在泰寧等地還顯現不出南國的特點,與江西、浙江差不多。顯然緯度起到關鍵作用。

在桃源洞忽然見到一部上海牌照的車,再一看下來的人竟然是我單位的同事,他鄉遇熟人(他愛人又是我的同學)真是親切。一打聽他們是一群攝影朋友專門來拍照的,下一站和我們一樣也要到土樓去。這也是出發以來遇到到的第一部上海車。小斯身體仍不適,留在車上休息。

國家重點風景名勝區桃源洞位於福建省永安市城北9公裡205國道旁。(門票80元)。 “桃源洞口”四個大字刻在36米高處,是明萬歷年間,辭官回永安的名士陳源湛所題,每字兩米見方。下面小字每字也有50公分見方,據說當時是漲水時所刻。有條名叫桃花澗的小河流經桃源洞、兩岸峭壁夾峙。因古時兩岸長滿桃樹而得名。澗水時寬時窄,沿澗而行,聽著叮叮咚咚的泉聲,隨著路轉峰回的變換,使人體驗到“山重水復疑無路,柳暗花明又一村”,折折有景,景景翻新。游人至此,仿如置身於世外桃源。我們還見到桃花與梅花共同齊放的景像,這是反常的氣候所至。

桃源洞另一個著名的景點是一線天,一道大山裂縫,就像用刀劈出一樣,絕壁裂處,直透崖端,高90米,全長120米,共206個台階。著名旅行家徐霞客於在桃源洞有過考察記錄。上海大世界吉尼斯刻有銘牌為證:中國第一一線天。這裡的“一線天”達6條之多, 這在國內同為丹霞地貌景觀的景區中為數不多,也是桃源洞最為佳絕的景觀。在山山見到一古 井,傳說這口井是明朝中葉農民起義軍首領鄧茂七侄兒鄧伯孫駐扎在這裡時開鑿的。古井鑿於岩石之上而能有水,真是奇絕。[

攀石階而上來到120 米高的“一線天”崖頂閬風台。倚欄臨風,涼風送爽,真是心廣神怡。

在山的對面有“回音壁”,我們大人小孩一起呼喊,果然有很強的回聲。

這時小斯的愛人說剛才小斯來過電話,後打過去沒有反映,擔心不要出什麼事。於是決定先下山去幾個人看一下,不行送醫院,其余人先留在山上玩。下山後他們來電說病情挺嚴重的,要馬上送醫院,好在這裡離永安縣城不遠,只有幾公裡的路程。由於小斯的病,我們已無心游覽,決定也馬上下山到縣城醫院會合。

在永安的三明第二人民醫院見到了小斯,打聽下來是胃炎急性發作,要吊水治療。我們在離醫院不遠的地方找了個小賓館先住下來。

由於突發的事件,原有計劃打亂。午飯時大家商量一下下步打算。好在小斯的病沒有太大的問題,決定讓其妻子留在醫院照顧,其余的人繼續在附近找個景點游覽。我出發前,在網上下載了永安周邊的景點,有個叫安貞堡的地方很有味道,當時沒列入計劃,主要考慮離永安太遠,又在山中。大家商量下來一致同意去哪(後來證明安貞堡絕對值得一去,是此次福建之旅印像最深的一個地方)。根據地圖指示,安貞堡離縣城有80多公裡的路。我們向老鄉打聽走法,有人告訴我們走到大田的方向,路近些,但道路狀況不好,還有一條反走三明,路遠些,但道路好走,結果我們走了大田方向,上了老當。80多公裡的路足足開了兩個多小時,有些路簡直無法形容,賽歐的底盤差點碰壞,我的吉利底盤高問題不大,更討厭的是沒個路標到了差口就要問人,只在快到時才發現一個小小的路標.正是藏在深山無人知.

到了槐南鄉,從停車場下來,走過一片田野和松樹林,巍峨壯觀的安貞堡呈現在我們面前.遠遠望去真像是英國的古城堡,充滿著神秘的色彩.網上介紹,安貞堡有不少解不開的迷與神話般的傳說.一路上兩個孩子一直追問我是什麼迷啊?有沒有幽靈?我只能淡然笑之,說到時你們自己看.

安貞堡藏在深山,游客極少,若大的城堡就我們十來個人,後又陸續來了幾個人.30元的門票,幾番討價八個大人付150元搞定(同行的有個軍人免票,小孩也免票,但其他地方軍人只打八折,小孩要麼半票要麼就全票).據老鄉說僅靠門票收入,已很難維護安貞堡的正常開銷,著真是個兩難啊!

安貞堡是一座古城堡式的建築,為當地鄉紳池占瑞、池連貫父子於清代光緒十一年(1885)所建,工程歷時14年才完工。占地面積1萬平方米,建築面積5800平方米。遠遠望去,在山間梯田的盈盈綠波鼓蕩下,安貞堡如同一艘艨艟巨艦,傲然駛向你的視野。古堡坐西朝東,背靠青山,顯得雄偉壯觀,氣勢非凡。

走近城堡,堡前有護牆圍繞,牆前有一彎溝渠,半邊已被填塞,像是築堡時開挖的護城河。牆內有一個比足球場還大的操場,估計是昔日訓練鄉勇團丁的練兵場。古堡大門上寫著遒勁的三個大黑字“安貞堡”,不知誰的墨寶。乍進古堡,你一定會震懾於它的格局與氣派,不啻是走進一座山莊行宮或是王府殿堂。她不僅是聚族而居的傳統民宅,同時又是臨危應變的軍事防御設施。堡之外牆用厚石壘砌加土夯實,厚約4米,高9米;堡牆四壁環布射擊孔和眺望窗,可以全方位對外瞄准射擊。堡內建有大小房間360個,如同迷宮一般,且附屬設施如水井、糧庫、廚房、廁所、下水道等一應俱全,在如此荒僻的鄉村,能出現如此規模宏大、森嚴壁壘的軍事性設防,實屬罕見。我們真佩服當時古代工匠的智慧與工藝水平。

我們在中堂內見到介紹池氏父子的生平,池連貫是清代的候補知府,但一直沒有作成官,為了自己也為了老百姓避免匪患而建築該堡,應該說是個清官和好的鄉紳,小時候我們一直被灌輸的“天下烏鴉一般黑”的道理,看來值得商榷。

我們在堡內見到一導游,了解下來該女竟是池家的第7代孫,我們與聊了好一會。得知安貞堡在52年被充公作為公社的財產,以後一直沒有人居住,直到90年代才開始對外開放。她非常痛恨文革時造反派扒了他家的祖墳既池家父子的墳。

在停車場我們們問好了回去的路線,從三明走,再返回永安。由於回去的路線盡管當地人告訴我們路好走得多,但心裡沒底,所以不敢久留,四點左右我們戀戀不舍地離開了回味無窮的安貞堡。別了安貞堡,讓解不開的迷伴隨著我們今後對你的回憶。什麼事情搞得太明白也沒意思,留點遐想、留點懸念豈不是更有意思。

回去的路果然不錯,基本都是省道,回到永安已是晚上6點多了,盡管來回的路要4個小時,但大家都覺得太值了。要感謝小斯的“病”,否則我們會和安貞堡失之交臂的,今後也基本沒有可能走這條路線的。世界上的事就是這樣,有失有得,“因禍得福”的事情經常發生,否則老祖宗也不會發明這個成語。

晚上,我們漫步在永安縣城,尋找吃飯的地方。在一個叫魚宴酒家落座,想吃這裡的水煮魚,老板說有的,誰知坐下來,點菜小姐說沒了,一天奔波下來,大家已無興趣再找地方了,就將就點吃算了。

小斯下午已從醫院回到賓館休息,但恢復的還不太好,准備再休息一晚看看再說。

當天晚上我被該賓館的服務小姐搞得一夜未眠。我睡的房間與隔壁門對們,且隔音條件極差。晚十一點左右,住進一男性旅客,服務員就開著門與那人聊天,福建話聽不太懂、,但大概意思知道,他們並不熟悉,我曾三次起來叫他們不要說話,我們要休息了,可她卻我行我素,繼續聊天,交談的內容很是曖昧無聊,真是可恨。第二天,我將此事反映給老板娘,估計也沒用,他們都是家族企業。後來實在沒法,只得服用安眠藥才稍稍入睡。

初六早上起來,小斯仍沒有完全康復。大家商量決定,他們二家留下,繼續在醫院觀察一下,然後返回上海;我們按計劃西進。吃完早飯與他們揮手告別,幾分遺憾、幾分惆悵…….看來出門在外,尤其長途旅行,一定要注意身體。

大約在十點左右到達連城的冠豸山 冠豸山為國家級重點風景名勝區,位於龍岩連城縣城東1.5公裡.平地拔起,與武夷山並稱為"北夷南豸,丹霞雙絕"。因海拔最高的靈芝峰和五老峰,組成拾似法官頭上戴的冠,又叫"獬豸冠",故名冠豸山。該山被福建人譽為“客家神山”。這是我們原來的計劃景點之一,由於昨天的突發事件,時間有些緊張,再加上福建的山也大同小異,門票又貴(80元),我們決定不爬上去了,就在山下門口拍些照留念,也算到過了。

兩車繼續西行,到下個景點南靖看土樓。在西行的路上,突然發在現一個路標,古田會議舊址13公裡,大家異口同聲地說去看看。小時侯我們讀書,都知道古田會議,她的重要之處就是確立黨在軍隊的絕對領導,著名的支部建在連上就來源於古田會議。十來分鐘就到了上杭的古田會議舊址。

古田會議舊址位於上杭縣古田鎮溪背村,原系廖氏宗祠,又名“萬源祠”,建於道光年間,民國初為“和聲小學”。1929年12月28日至29日,紅四軍在這裡召開第九次黨代表大會(即古田會議),會毛澤東、朱德、陳毅的主持下召開,討論並通過了毛澤東親自起草的《中國共產黨紅軍第四軍第九次代表大會決議案》。我們在當年開會的地方見到懸掛著“中國共產黨紅軍第九次代表大會”橫幅,也不知其真假。在村裡的不少牆壁上見到不少紅軍時期的標語,我很是懷疑它的真實性,這麼多年了,字跡還是清晰可見。估計房子是老的,標語是後面描上去的。會址左邊有荷花池,右邊有紅軍檢閱台,後面豎立“古田會議永放光芒”8個紅色大字,有茂密的樹木,前面開闊。1961年國務院公布為第一批全國重點文物保護單位。

古田真是個好地方,山清水秀,四面環山,難怪紅軍會選擇這裡駐扎。江澤民在這裡有題詞,中央領導大都來過,好像胡總書記沒來過。門票20元,我有烈士家屬證可以免票,周游各地是第一次享受這個待遇。畢竟是革命的聖地麼。

中午在古田街上一小飯館就餐,沒有什麼菜,30多元解決了7人的肚皮,還是相當的便宜。

下午3點到了龍岩,看見高速是漳州到龍岩的。我在地圖上看過走高速可以解決大概30多公裡的樣子;另一條是走國道,然後再走縣道,我們順國道標記走,但進入龍岩市區後,國道找不到了,再問別人,說讓我們上高速,於是又饒回上高速,期間耽擱了40多分鐘,事後證明走高速還是不合算。上了高速在服務區問人到南靖土樓竟然沒人知道,他們都知道永定的土樓。我在網上查過,永定土樓開發過度,商業氣息濃重,所以才選擇南靖。我們研究了地圖在一個叫XX(忘了)出口下(高速上只開了30分鐘),然後再往回龍岩方向開,在一個叫地方彎進鄉下小道,有近20公裡的碎石破路,車子只能20公裡的速度爬行,輪胎卷起漫天的灰塵,兩車頓時蓬頭垢面。5點左右終於到達南靖的書洋鎮,該鎮是參觀土樓的中心位置。鎮很小,沒有多少居民河商業設施,問了老鄉那有好點的住宿,告訴有個土樓度假村,離鎮約4公裡左右,我們便去打探。路上見到一個大土樓,不是景點,成色較新,我們進入土樓,頓時被那獨特的建築風格所吸引。見一老者便與他閑聊,老者非常好客,告訴該樓是解放初期所建,現在還有20多家居住,他要我們到他家喝茶,由於還要找住宿,所以便匆匆告辭了。

來到了土樓度假村,是一幢幢的小木屋,價格要100元一間,由於比較貴,地方又偏僻再加上有潮濕的味道,就沒住。打道回到書洋鎮,在一個網上有介紹的土樓賓館住下,三間房200元,車子挺在鎮政府大院。

晚上就在賓館的餐廳吃飯,開飯店的是賓館老板的弟弟,生意大家做。我們點了一個正宗的老母雞,比浙江的土雞味道要好多了,老板還介紹了一種當地出的魚,類似青魚,說味道好,吃下來不怎麼樣,有些腥。不過這裡出產的米酒味道不錯,不同於崇明的米酒,顏色呈微紅,一下子喝了2斤。

書洋鎮的夜很安靜,只有微微的狗吠聲伴我們到天明。

第二天(初七)一早,我們6點天還蒙蒙亮,我們就出發了。昨天賓館老板畫了參觀的圖,我們沿著崎嶇陡峭的山路出發,一路霧氣重重,不時有橫衝直撞的面包車疾駛過來,交會的時候要特別的小心,開了約40分鐘,到了第一個景點:塔下的德遠堂。這裡也有不少的土樓。德遠堂有一個張家祠堂,附近都是姓張的,祠堂門前樹立著幾十杆石頭雕刻的旗杆,約15,6米高,每個旗杆記載一個人。我看了一下,大約分為三種,一是名人,過去考取過功名的,有清代的舉人;二是華僑有捐助行為的人,這裡有不少去緬甸的華僑,捐助學校和醫院;三是德高望重的老人,最近的是一個去年去世的百歲老人。祠堂前,旗杆旁有個半月型的池塘,可惜水干了。在池塘裡,見到裡面的掛有不少照片,都是中央領接見這裡出去的知名華僑,還有南靖縣委書記縣長到這裡來視察的照片。初七,是福建人祭奠祖宗的日子,在池塘旁,老鄉搭了祭奠祖宗的祭奠台,每家都要拿出祭品,無非是些瓜果、糕點。一群人正在殺豬,說是招待縣裡來唱戲的,昨天已唱了一晚,今天還要唱,舞台是自己搭建的臨時舞台。見到老鄉們祭奠祖先的一派虔誠神態,感觸很深。

下一站,是去著名的裕昌樓,即東倒西歪樓。車開到一半,沒路了,一條小河橫亙在前。問老鄉,說沒錢修橋,要去只能從水裡開過去。我試探了一下河,吉利豪情300沒問題,底盤高(在多次的外出中,該車底盤較高的優勢多次得到發揮),而賽歐估計有可能碰到底盤,保險起見,就開吉利過去,賽歐留在河邊。7人分兩批擺渡,反正裕昌樓裡此地不遠了。吉利終於在大家的一片歡呼聲中順利地倘過小河。

到裕昌樓時,只有八點不多,裡面的人剛睡眼惺忪的起來,見有人來,一老頭搬來台子凳子收門票了,好在才5元,如在永定看土樓,最便宜的也要15元,振成樓、承啟樓都要20元30元。

有個自稱姓劉的前來說幫我們介紹樓的情況,我問要不要錢,說免費的。他介紹該樓建於清朝,有100多年的歷史,原來四家人家合建,後由於家道中落,都賣給了劉姓一家,即他的祖先。該樓的最大特點是梁和拄都是斜的歪的,最大處歪15度。至於歪的原因是修造的工匠,嫌主人招待不周,故意搞歪的。後來打官司,縣太爺請人鑒定,結果說,盡管歪但上下總的是對稱的。而從此就形成了著名的東倒西歪樓。目前在樓裡住著20多家,100多人,條件好一點的都住到外邊的瓦房了。土樓有5層,第一層是做飯、廁所,養家畜;二層倉庫;三層住人;5層不少地方已漏光,基本不派用處。居住的地方很簡陋,光線也不是太好。

老劉熱情地邀請我們到他一樓的小屋喝茶,福建人家家戶戶都有喝工夫茶的習慣。在他家的小屋裡,見到一個水井,劉說這也是裕樓的奇景之一。劉還拿出一本印刷宣傳冊子,上面有宣傳裕昌樓的介紹,其中也有他的名字,喝茶時,他說你們認為好的,可以買,50元一斤,當然我們也沒買,劉也無所謂。要碰到其他地方,哪有這等好事,喝過吃過,不留下買路錢那能走。在西安我就見到一人看所謂古董品,剛拿就破了(故意設計的),結果賠了一大筆銀子才得以脫身。因此,這裡的人還是很厚道、淳樸的,(像“手機”中所說的:做人要厚道)。據說永定就不行了,總之開發的早、去的人多的地方民風肯定要轉化的,金錢的魅力與誘惑太大了。

看完裕昌樓,問了下到田螺坑看“四菜一湯”還有多遠,說約5公裡。於是5人上車,2人慢慢走,看看山景。到了田螺坑,光在山上的觀景台拍個照就要20元一人,於是我們開車,在山上找了一個地方同樣可拍,就是角度差些。所謂“四菜一湯”,就是四個圓土樓一個方土樓連建在一起,只有在山上,才能顯示出來。這時,天有些蒙蒙細雨,決定不再下山去看了,土樓內部結構大同小異。這時馬上通過電台讓另外兩人不要再走過來了,原地休息等待或往回走,電台回答說已走了2公裡多了。

原路返回後,在我的吉利車再次過河時拍下了紀念的照片,好為吉利公司做廣告宣傳,不過這並不是刻意,確實是事實。出發前,不少人都懷疑小吉利能跑這麼遠的路,能行嗎?事實證明完全可以。

南靖的土樓參觀結束,按計劃趕到廈門。我們中午在南靖縣城吃午飯。隨後上了高速。一路上到處都是成片的香蕉、芭蕉樹,真是好看,可惜的是香蕉上都用蘭色的塑料袋包裹,影響了畫面和觀賞。當然蕉農關心的產量不是好看。的懸崖高達120米,

沿著龍漳高速—漳廈高速,下午三點從杏林出口下到了廈門。一會,在廈門的姐姐外甥女和毛腳外甥女婿開車來接我們了。

廈門十多年前來過,變化多的是高樓大廈多了。我們先到集美、廈門學府玩了一下,4點左右到了鼓浪嶼。鼓浪嶼還是3元的擺渡費,盡管漲價之聲有過多次,但目前還是沒動。鼓浪嶼的人很多。姐姐說前幾天簡直不的了,根本走不動。3元擺渡不貴,但裡面的景點價格貴的離奇,最貴的120元,其余的都是50-60元。同行的外甥女是軍人可以免票,都進去看看,也沒有什麼。我們在海灘、在各式別墅裡兜兜,我一向對城市觀光興趣不大。一個多小時,結束了鼓浪嶼的游覽。

晚上在廈門的一個大酒店,准外甥女婿請吃海鮮。吃完飯後到市裡逛逛購物。

我們住在市區的一個家庭旅館,條件還可以,價格也不貴,60元一間,如前幾天來就不是這個價錢了。

初八一早,我們駕車游覽了湖濱路。這裡人煙稀少,但前幾天聽打掃衛生的阿姨說海灘上的垃圾都來不及打掃。海的對面就是台灣的大擔、二擔,距離很近,天氣好的話,可以見到對面的軍人。對面是三民主義統一中國;這裡是堅持一國二制統一中國,可謂針逢相對。海灘、魚船、藍天、礁石,水色一天,比鼓浪嶼美多了。整個海邊就我們幾個人,真是愜意。

接下來又行駛過全國唯一的建在海上的高架橋,參觀湖裡炮台,廈門大學、南普陀等。有些只在門口拍拍照就完了。

10.30分,大家覺得沒有什麼好玩了,一合計,干脆直接開回上海,或實在晚的話,開到那算那。

上了高速後與小斯他們取得聯系,第二天小斯的病就好了。他們到永春、泉洲等地游玩,也是在同一天返回上海,並始終在我們前方200公裡左右。結果我們在後幫他們解決了一件事。他們在寧德過去的一個叫雲浮的服務區吃飯,結果小孩的滑雪衫忘記掉在那裡了,接到電話,二小時後我們到了該服務區,從服務員處找到了衣服。否則不可能再返回200公裡來拿衣服,油錢、買路錢都可以買幾見新衣服了,這次出來巧事不少。

到了台州開始下雨,到杭州下大雨,聽交通台說杭寧高速湖州段封閉,弟弟可能回不了南京,後快到杭州時電台說已開通,真是懸啊。我們在台州服務區吃的晚飯。在杭州的下沙與弟弟分手。當晚十一點順利回到上海,行程1050公裡。弟弟在12點也順利回到南京。

這次7天,環游整個福建,行程正好3000公裡。我的小吉利表現極其良好好,未出現任何故障,幾乎都在120-140公裡左右行駛,不是電子警察的話,還可以開的快,有幾次輕而予舉的達到160。

七人六天,所有的費用(買路費、汽油費、門票、吃飯住宿等)僅7000元左右,人均1000元,實在是很值的。

福建之旅,留下太多的美好與回味,以至多少天來,還沉浸在八閩的山山水水、風土人情之中,這也是我每次自駕回來的感受。

生活多美好,要珍惜每一天,努力工作、盡情享受!

xujainzhong

2006年2月


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