走進西藏3

作者: 提香

導讀夢中的布達拉布達拉宮已成為西藏民族精神的像征,而已是到西藏的旅行者必去造訪的朝聖之地。布達拉宮建於松贊干布時期,距今已有1300多年歷史,這座雪域高原上的宮殿,無論整體造型還是內部裝潢,都體現了藏民族獨特的建築工藝,更體現了藏文化的凝縮。去過布達拉宮,才明白什麼叫作金碧輝煌,布達拉宮是世界上最富有特色的宮殿之一,無論你是否親眼目睹過它的� ...

夢中的布達拉布達拉宮已成為西藏民族精神的像征,而已是到西藏的旅行者必去造訪的朝聖之地。布達拉宮建於松贊干布時期,距今已有1300多年歷史,這座雪域高原上的宮殿,無論整體造型還是內部裝潢,都體現了藏民族獨特的建築工藝,更體現了藏文化的凝縮。去過布達拉宮,才明白什麼叫作金碧輝煌,布達拉宮是世界上最富有特色的宮殿之一,無論你是否親眼目睹過它的風采,都可以從照片上一眼認出,這就是布達拉宮。色拉寺·辯經色拉寺是一座具有代表性的黃教寺院,是格魯派六大主寺之一。如果來到色拉寺不看辯經將是一大憾事,下午三點,辯經開始,雖然我們聽不懂他們在辯些什麼,但都被他們那種認真勁所感動。參加辯經的喇嘛都很年輕,其中許多還是孩子,看著一臉稚嫩與頑皮,我忍不住在想,他們是怎樣被送進寺院出家為僧?今後的歲月又會怎樣?或許,個人有個人的傳奇吧。哲蚌寺哲蚌寺是拉薩五大寺之一,據說最鼎盛的時期這裡的僧人多達1萬2千,但其規模遠不如布達拉金碧輝煌,然而這裡卻遠離了喧囂與嘈雜,多了一份悠遠與脫俗,這裡的建築都依山而建,巷子俠長,還鋪這石板。大概是由於地處郊區的緣故,來這裡的香客並不多,游客就更少了,我去的當天,只看到兩三個旅行者。大昭寺的黃昏這是我幾天以來,第二次來到大昭寺。大昭寺地處八廓街,是拉薩最熱鬧的地方,也是藏胞比較集中的地方,門前聚集著許多磕長頭和轉經的藏胞,他們穿著看似有些破舊的藏裝,帶著繁瑣的飾品,無論男女老少,人人手裡捧著酥油,有的用塑料袋包著,有的用暖瓶裝著,人們手裡的酥油多少不相等,但每一張臉上都流露出虔誠與敬意並沒有什麼不相同。他們無論生活多麼清苦,路途多麼遙遠,也要來到聖地,把那酥油一滴滴倒進寺裡長年不滅的酥油燈,在佛前奉上自己的一片虔誠。在內地旅行時我也去過許多寺廟,在我看來,內地的寺廟,往往晨鐘暮鼓、香煙裊裊中給人溫馨平和的撫慰,是一種人間香火的親切。而藏傳佛教,則多了一種神秘、肅穆、莊嚴。在濃濃的酥油香味和濃濃的宗教氛圍中,不知不覺度過了在西藏的最後一天……西藏我是第一次來,但決不是最後一次,只是不知道下一次是在何時,在西藏每一個人都是攝影家,因為隨手拍來就是一付好的攝影作品,因此你的相機必須要有足夠的內存,西藏決不是短短幾天或者通過閱讀就能夠了解的,美麗的景致只能個人身臨其境地去體會、品味、感悟,一旦訴諸文字,就會變得索然無味,因此寫到這裡我才發現自己干了一件費力不討好的傻事。硬要用言語詞句去描寫那不可能描寫出西藏的美麗。在此我只想對我的朋友說,你一定要去西藏,行裝從簡,只需帶上你的眼睛。



(大昭寺)



(大昭寺)



(色拉寺辯經的小喇嘛)


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