西行記

作者: 心上夏

導讀旅行是件很奇妙的事情.一切都是未知的,不知道會遇見什麼樣的人和事,而遇見是世間最難言明的事情.用佛家的話來說,或許一切都是注定的,又或者一切都是在不斷變化的.去西藏旅行是我平生做出最大膽的決定.忽然而生的勇氣,也許骨子裡還帶著點個人英雄主義的色彩.定好機票後,就一個人飛走了.在貢嘎機場就已經感到絲絲涼意,馬上翻箱找外套.外表溫順的拉薩立馬給你一個下馬 ...

旅行是件很奇妙的事情.一切都是未知的,不知道會遇見什麼樣的人和事,而遇見是世間最難言明的事情.用佛家的話來說,或許一切都是注定的,又或者一切都是在不斷變化的.去西藏旅行是我平生做出最大膽的決定.忽然而生的勇氣,也許骨子裡還帶著點個人英雄主義的色彩.定好機票後,就一個人飛走了.在貢嘎機場就已經感到絲絲涼意,馬上翻箱找外套.外表溫順的拉薩立馬給你一個下馬威.馳騁在傍山而建的公路上,明淨的天空一覽無余.那麼透澈的藍,仿佛要醉到心裡似的,還有恰到好處的雲,偶然停駐在半山腰,山腰下就是緩緩流過的雅魯藏布江水. 且不論他是長江的弟弟這點高貴的血統,他要積累多少沉澱,才蘊育成今天的波瀾壯闊卻寵辱不驚呢?公路邊種的是當年文成公主入藏時帶來的公主柳,一種曾經出現在江南風花雪月中多情的植物,如今卻不得不挺拔在海拔三千六百多米的雪域高原上,倔強而頑強.可是那一絲一絲的垂掛,隨著高原風輕輕飄蕩,還是隱約中透露著她的溫柔.那曾經細膩的心思,從此要付於異族梟雄,雖然雄才大略,但是否能懂縝密的女兒心?而且身負重任,不能如小女兒般撒嬌,承歡父母膝下.也是如我這般踏上未知的旅程.看不夠藍天白雲綠水,就到了拉薩.為了夙願中的布達拉,車特地從布達拉宮門口經過.我貪婪地看著,一時不敢相信,曾經夢想千百回的她已經真實地出現在我的眼前,紅白二色的建築,威嚴卻不逼迫,讓人仰視,卻心甘情願.這是我的天堂,並且熱淚盈眶.幾小時後,高原反應如期來襲,頭痛欲裂,氣喘吁吁,嘔吐.坐在回廊上曬拉薩暖暖的陽光,光影交錯,有點暈的感覺.D2:拉薩-日喀則(住日喀則電信賓館)

經過海拔5250米的雪古拉山口,海拔4190的斯米拉山口及其他若干山口,羊卓雍湖,江孜,抵日喀則後,參觀扎什倫布寺.

天還漆黑的時候,就坐在諾達康桑大酒店極富特色的大廳裡吃藏族早餐.說實話,那些看起來干巴巴的團團,還有刺鼻的酥油茶,讓人立馬沒了胃口.匆忙扒了幾口,吞了點高原反應的藥,就出發了.

車子駛出拉薩時,天才開始微微亮,想想寧波這時候太陽都已經爬得老高了吧.這裡的日出日落要比內地晚兩個小時,所以對夜貓子來說,這裡簡直是生活的天堂.晚上十點多,天還有點隱隱的藍,大街上也是川流不息的人,即使上夜校上到11點也是很正常的.

早上溫度比較低,即使是在七月的早晨,也是內穿件長袖T-SHIRT,外加件外套.記住啊,寧可熱死也不能凍死,在西藏感冒可是會要人小命的.所以在西藏,我們一般是每天吃四種藥:高原反應的藥,感冒藥,止痛藥,還有洋參.特別到了那木錯,就最能體會到止痛藥的好處了,這是後話.

到日喀則的路況前段還好走,過了羊湖後就變成沙泥石子路了.不過不管什麼路,都是盤到山頂,再盤下來的雙車道.盤到五千多米高的地方再下來,一山又一山,那種感覺先是覺得心驚膽顫,直到後來的孰視無睹.

太陽慢慢出來了,照地山很有層次感.有些沐浴在陽光下,披上暖暖的顏色.有些還是那麼冷冰冰.所有的山口都飄著經幡,壘著瑪尼堆,一種祈求路過車輛平安的符號.經過歲月與自然的腐蝕,有些已經破爛不堪,越是陳舊,越又味道,仿佛還在那裡喃喃低語.

我們此行遇見的第一個湖就是羊卓雍湖,西藏三大聖湖之一.湖水是油畫裡的那種碧藍,平靜而安詳.但是又是徹骨的冷.雲在空中低低地飄,呵護著她.雲太低了,仿佛伸手可觸,可以摘一朵帶回家當棉被.

經過斯米拉而山口的時候,碰到了一個單身騎車來西藏的老外.他從巴基斯坦出發,騎了三個月到了西藏,再接著騎到北京去.這是個能創造奇跡的地方,你能遇見形形色色的人,他們有著不同的理由來這塊聖土,有人留下,有人歸去.

中午的時候抵達江孜.江孜盛開著大片大片的油菜花,那麼放肆,旁若無人地開放,有種錯覺,仿佛時空交錯,到了婺原.生命總是令人贊美的,何時何地,都要肆意地展示著與眾不同和歡欣鼓舞.江孜有著聞名遐爾的宗山炮台,<<紅河谷>>的取景地.丹珠曾在這裡放歌,雪兒曾在這裡說下輩子還要做女人.然後她們隨著炮灰,時間,一起消失.但是她們的生命力,就像著野外的油菜花一樣,燦爛,鮮艷,年年如此.

用過午餐,繼續趕路到日喀則.

日喀則的扎什倫布寺是班僤的駐錫地.只不過現任班僤聽說住在北京的雍和宮了.現在去參觀的是幾世班僤或者幾世班僤的靈堂,我是看地眼花繚亂,聽地稀裡糊塗.不要怪我,我真的沒法理解,現在也沒法解釋.可是靈堂裡現在裝飾的富麗堂皇又怎樣呢?

我感興趣的是每個靈堂前的鐘,來去只前都要敲一下或者三下,類似於通報我來了或者我走了,這個有意思的.鐘聲在安靜的寺裡顯得特別意味深長.

還有好高好大一塊曬佛台.每到8月16日雪頓節時候,大佛就出來曬曬太陽.這是藏族一個很重要的節日.

從寺裡出來時候,太陽還老高的.不過已經倦了,累了.

D3日喀則-大竹卡-羊八井-那木錯

第三天是在西藏中最累的一天,感覺一整天都在車上顛簸,晃地稀裡糊塗的.

記憶中一直在不停地趕路,翻越一個個有名或者不知名的山口,路過大片大片的藏北草原.

過了大竹卡後,荒蕪的草原開始漸漸有了生氣.灰黃的土山開始有了草皮,還有慢跑的犛牛和羊群,緩緩從車前經過,不時拿眼睛瞪蔑視地我們一眼.仿佛這裡它們才是主宰,而我們則不慎地創入了它們的天地.

中午的午飯是在藏北草原上吃面包,這裡太安靜了,靜地可以聽到小溪的流水聲,可以聽到溪邊伙伴的喘息聲,都是高原反應惹的禍,如果走快了,就會喘不過氣來,仿佛這裡就是要讓人安心浪費時光的.

而矗立在遠方的雪山吸引了我們所有人的注意力,欣喜若狂.大家拿著照相機狂拍.只有司機站在旁邊無語微笑.後來才知道,這一路上有N多的雪山連綿,到最後幾乎得了雪山綜合症,任何雪山都提不起我們的興趣,任它們從我們眼皮底下溜走.

這裡有最藍的天空,最白最低的雲,最潔淨的雪山,最清澈的溪水,還有盡情浪費時光的理由,哈,用西楚的話形容,這是個溜溜的地方.在這裡,男耕女織,不問世事,都是可以實現的夢想.

下午四點多,終於到達羊八井,海拔最高的天然溫泉,還冒著騰騰熱氣.大家從車裡往外瞄了幾眼說:哦.這就是羊八井.但是誰都沒有下車的欲望.於是又繼續前往目的地.

開過羊八井就上了青藏公路.無數的軍車隨著公路蜿蜒.我敢打賭,我這輩子看過的軍車加起來也沒今天看到的那麼多,開始我還很有興趣地研究車牌號,直到後來失去耐心,軍車仿佛超不完,沒個盡頭.

七八點時,接近那木錯,海拔又開始升高,溫度漸漸降低.買好門票,繼續沿著盤山公路前進,再經過兩個山口才能抵達那木錯.突然間,我看到一只羊在找食,我大叫:這只羊是怎麼進來的?伙伴們先是楞了半響,然後哄堂大笑:它買了門票進來的.司機更是笑地連車都停住了,他說:小姐,這裡也是牧區,當然有成群的羊和牛咯,這裡對藏民是隨便開放的.差點暈倒.我想肯定是高原反應的結果,害得我腦子都不靈活了.

經過海拔5190米的那根拉山口時候,我們已經隱隱約約地看到了那木錯,世界上第二大鹹水湖,而湖對面就是念青唐古拉山.

晚上住在那木錯邊上的帳篷裡,呵呵,第一次住帳篷啊,有點興奮.走出帳篷,抬頭看,滿天的星星,熠熠生輝.而不遠處,就是那木錯,傳說中像綠寶石一樣,乖巧而安靜地躺在念青唐古拉腳下,一生一世,幾生幾世,相依相偎.千辛萬苦地奔來,終於傳說中的那木錯,就在眼前.

欲知後事如何,請聽下回分解.哈哈

西行記之四 匆匆那木錯錯在藏語裡是湖的意思.那木錯是西藏三大聖湖之一,其余兩個是羊卓雍湖和瑪旁雍錯.那木錯位於海拔5190米的那根拉山口,海拔比拉薩高1000多米,到了夜晚,空氣中的含氧量變地更低,因此住帳篷的一晚過地極為難受,口干舌燥,頭痛欲裂,狂喝水,狂吃止痛片,聆聽帳篷外風聲呼呼,夜雨敲門,雖然極富詩意,卻無心享受.我們從來沒有這麼熱切地盼望著黎明的到來.

天剛有點亮,我們就往湖邊趕.好大的一個湖,平靜安詳,波瀾不驚,仿佛對我們昨晚的受罪絲毫不在意.天色還是微暗,湖對岸的念青唐古拉山還是是若隱若現.實在是遺憾,因為七點前必須出那木錯,我們僅在湖邊呆了十五分鐘,然後又匆匆上路了.用驚鴻一瞥來形容毫不為過.千辛萬苦趕了一天路,天寒地凍過了一夜,就為這湖邊的一刻鐘,而看到的景色果真是那麼驚嘆嗎?我們看到的是模糊的湖和山,也許只是為了向外的心願吧?所做的,所看的,都帶上了自身的感情色彩.

回到拉薩,逛了聞名遐爾的八角街,然後逛到雪域餐廳吃藏式火鍋,雖然有特色,但是吃的真不習慣.

(從西藏回來三個月才寫下關於那木錯的點滴,而且寫的極不像話.我對她的所有記憶中最深刻的就是那木錯的繁星滿天,熠熠生輝,明亮耀眼,好像隨時都可以墜下來.和同伴在星輝燦爛的夜晚坐在湖邊,穿著賊厚的外套,聊天,喝熱茶,這種感受比那木錯更為生動.所以感覺愧對那木錯.)

西行記之五 大昭寺和布達拉在拉薩的最後一天去了這兩個地方.

我找的導游小劉給我講了大昭寺的方方面面,可我聽的糊裡糊塗的,而且馬上就忘了.他後來問我,那你來大昭寺干什麼呀?我說來看看松贊干布對文成公主有多好啊?給她造了座什麼樣的寺廟?他哈哈大笑.雖然我對藏教歷史是一知半解,他還是很耐心地給我講解.

我感興趣的是轉經路,必須按順時針,按單數繞著走,大昭寺有著拉薩甚至全西藏最長的轉經路,我學著藏民的樣子,一邊跟著走,一邊祈禱.

出了大昭寺就能看到唐番會盟的盟碑,說到盟碑,就會說到松贊干布,我開始以為他就文成公主一個老婆,到了那裡才知道,他原來就有個原配夫人是藏族的,又娶了尼泊爾的尺尊公主,真正是委屈了大唐的公主啊.

說到松贊干布,就馬上想到了布達拉.去時候, 布達拉只開放了白宮.紅宮不對外開放.小劉和我沿著後山的路繞上白宮.白宮裡供著班禪的靈堂,最有名的就是六世班禪的故事,現在拉薩有個有名的酒吧,就是以六世班禪的情人瑪吉阿米的名字命名的,這多少讓莊嚴肅穆的班禪世界有了點浪漫色彩.白宮裡請著一尊佛祖,傳說中松贊干布做了個夢,夢見頭白像在招引著他,他醒來後沿著夢裡白像帶他的路找到一棵大數,劈開大樹,發現樹裡有座天然的佛.傳說中這尊佛很靈,只要是善良正直的願望,都可以幫你實現.於是我很虔誠地下跪,祈求.事後證明,這佛真的很靈.小劉問我許了什麼願,我笑笑,掩藏了心中的喜悅.

小劉也是個傳奇人物,我到拉薩的第一天,是他到貢嘎機場來接我,去拉薩的路上,他給我講了雅魯藏布江,講了水葬,講了足山石刻大佛.最後一天,也是他陪著我到處玩.他是湖南人,曾是個浪子,一次流到了西藏,進了布達拉,出來後竟然大徹大悟.現在的他,少了浮燥,安心的做導游,並期待遇見生命裡注定的她.

出了白宮,靠在紅宮的紅牆上,拉薩的陽光竟然那麼耀眼.

這就是曾經讓我熱淚盈眶的布達拉.

明天就要回家了.而我的伙伴比我早一天到拉薩,今天他們正在下林芝.他們企圖說服我繼續放假隨他們玩,可是假期用完了.現在想想,也有點後悔,我翹幾天班又如何呢?這輩子來這裡能有幾回呢?還是不夠灑脫.

西行記之完結篇7月7日:拉薩飛成都 成都經武漢中轉到寧波

早上六點多就起來了,七點坐中巴,兩小時到機場.飛機飛離位於小土溝的貢嘎機場時,我還是哭了,就這樣和我的西藏之旅SAY GOODBYE了.

一到成都,度假的感覺就徹底結束了,空氣中的自由和無拘無束的因子也留在了日光高原.

這次行程來回共七天,花費7000大洋不到,機票太貴,占去了一大半還多.其余的都還便宜.那裡吃的東西真是不習慣的說,餓了一星期,回來飛機上覺的榨菜都那麼好吃.還認識了好多朋友,偶爾還聯系一下,發些照片瞄瞄,也是一大收獲.

草草收尾算了.


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