嘉峪關、敦煌、蘭州行(給整裝待發的朋友們)

作者: 刺蝟121

導讀共同分享旅途的快樂! D1、D2:D1晚上乘坐開往烏魯木齊的列車,因為是晚上8:30左右發車,所以絲毫不影響當天的工作。途經西安、蘭州等城市,一路上盡是西北風情、黃土高原景像。(這讓生活在南方的人很是大開眼界)列車一路行駛,我看到另許多似乎是在遙遠年代時的景像,更有許多標語,讓我不知說什麼好:“少生娃、多養豬”、“男女都是傳宗人”、“抓生產。。 ...

共同分享旅途的快樂!

D1、D2:D1晚上乘坐開往烏魯木齊的列車,因為是晚上8:30左右發車,所以絲毫不影響當天的工作。途經西安、蘭州等城市,一路上盡是西北風情、黃土高原景像。(這讓生活在南方的人很是大開眼界)列車一路行駛,我看到另許多似乎是在遙遠年代時的景像,更有許多標語,讓我不知說什麼好:“少生娃、多養豬”、“男女都是傳宗人”、“抓生產。。。”芸芸,我也記不太清了,只恨沒能用相機記錄下來。因為21世紀生活在大城市的我們已經很難看到這樣有個性的標語了。第3天早上經過嘉峪關,看到祁連雪山,盡管是9月,卻也感到絲絲寒氣。D3:酒店入住→敦煌市區游覽→夜市、小商品街早上9:00火車駛入敦煌柳園車站,我看到了一片蔚藍色的天,是前所未有的藍。柳園站很小,像詩裡面講的“站台很小很小。。。”,別有一番風情!還沒出站,看到2位持槍站崗的武警,他們似乎在告訴游客“這裡是安全的,因為有我們的保衛”。不過這種架勢還是著實讓我這樣生活在和平年代裡的人緊張一番,並且對下面的旅途充滿緊張。出了柳園站,看了一下小鎮周圍,幾個賣水果的人,太陽很刺眼。回頭看見小站上方有一敦煌標志性建築——飛天。站前很多出租車,原來柳園站離真正的敦煌市還有100多km,火車還沒有開進敦煌市(現在已經通火車了)。出租車要價挺高,好像是150~200左右,正在猶豫,看到一輛國營小巴,15元/人還有座位,趕快上去。裡面坐滿了人,原來他們是剛為央視搞的“夕陽紅”專列作歡送演出的演員。所謂演員,無非和上海早上在馬路上跳舞、甩袖子的阿姨、大媽們差不多。他們看到我們來敦煌旅游,並不停的講起自己的家鄉是如何好、還介紹了很多風土人情等等。他們的熱情友好,大大緩解了我在火車站看到持槍民警時的擔憂,旅途並不寂寞。一路上兩邊都是戈壁灘,進入沿途村莊後,出現了很多莊稼地,接近中午,天也熱起來。我發現兩邊的莊稼地很茂盛,但不似江南水鄉的郁郁蔥蔥,而是翠綠翠綠的,和人一樣,給人長期經受日曬後的干巴樣。途中司機要繞路回家取東西,所以還要特意開進小村莊讓大家等一下。針對這樣的做法,我們很有意見,畢竟司機是工作時間怎麼可以這樣不負責任呢?但看到其它有乘客好像並不在意,似乎習以為常。我也只能入鄉隨俗了,好在剛才旅途的快樂,讓我“大度”。中午所有小巴駛進敦煌市長途汽車站,我們下車後看了一下地形,對面就是有名的“飛天賓館”,不過外貌也夠舊了。我們准備入住的“敦煌賓館”就在不遠處。敦煌城市較小,只有1條主要街道,叫什麼“嚴管街”,治安很好。安排好酒店入住以後,由於父母年紀大了,所以不易太勞累,所以下午沒有安排活動,只是看一下敦煌街景。首先要解決肚子問題,走了幾家比較大的飯店,裡面沒開燈,有的說是午休,有的說是下午有婚宴,中午不營業。可笑!餐飲業竟然在別人需要午餐的時間午休!!可見這裡的人很是悠閑了。看到馬路對對面有一家裝修的有點像上海“避風塘”感覺的小店,落地玻璃窗,有一個老外坐在靠窗位置啃漢堡。我對這家店立刻產生了好感,就這裡吧。進店,老板娘及時熱情,又恰到好處。店內裝修及其簡單,但牆上掛滿了充滿濃郁西域風情的畫、明信片,還有好多游客題詞,包括各種語言的留言。裡面角落有2位風塵僕僕的旅行家一樣的顧客,正在研究如何租駱駝,騎著到莫高窟(行程18km)。更有2位老外,和店主連比帶劃在商量邀請一名導游,騎著駱駝從敦煌走到西安,重走一下絲綢之路。勇氣可嘉!為此理想,他們已經辭退了國內的工作,並且在中國也適應了一段時間了。店內一角放了很多雜志,各國語言的都有,隨便看,如果想拿走,必須留下一本你自己的雜志作為交換。這家小店讓人覺得世界一下子變小了,如此溫馨。。。作為大西北的特色菜,當然是孜然羊肉、大盤雞、釀皮等等,我們吃得狼吞虎咽。結賬時價格超乎想像的便宜!吃晚飯,我們問了一下包TAXI的情況,由於對這家店印像特好,所以接受了老板的介紹,訂了敦煌3日游的車。我們住的地方非常好,步行沒幾步就到達了敦煌市的“淮海路”,人很多,由於是周日,很多人都在購物。街上到處都是烤肉店,只有一處“上海烤肉”,門口在排隊。我不覺好笑,烤肉本來就是要吃大西北原汁原味的呵!沿街前行一段,就到了市中心標志性建築——“飛天像”。她樹立在一個很大的十字路口,慈眉善目,典型的唐式美女神態。繼續前行就到了傳說中的“夜市小商品市場”。下午的小商品市場沒什麼人。晚上,我們決定到哪裡去吃晚飯,一到哪裡,和白天簡直判若兩地,我幾乎不敢相信自己的眼睛。一片熱鬧、繁榮景像,但也煙熏火燎。我們找了一個比較干淨的位置,點了很多吃得,當然做多的就是燒烤類:烤羊排、烤羊肉等等,就著囊,哪個香啊!吃晚飯逛了逛夜市,很多很多的小商品,琳琅滿目,讓我應接不暇。價格需要討價還價,而且空間蠻大的。我看了什麼都想買,除了是因為以前沒太看到過,還有一個原因就是“便宜”。不知不覺,已經是打包小包了。那裡盛產祁連山礦石做的“夜光杯”,所謂夜光杯並不像我們想像的夜裡發光,而是呈墨綠色,各種形狀都有,因為是礦石,所以還有磁性。大家記住,一定要看相互間是否有磁性。還賣了很多藏飾品,比上海各處小攤點買的便宜多了。建議可以多買一點,回上海送人不錯,很受女孩子歡迎。我到現在還後悔怎麼沒再多買點阿。D4:莫高窟→鳴沙山→月牙泉今天正式開始敦煌的旅程。一早醒來,看到外面發很多旅游大巴,後悔自己訂的出發時間太晚。出發直奔莫高窟,車輛駛入景區,便被周圍的滄桑所震動。眼前滿是石窟,矗立在戈壁灘上,向人們訴說著歷史。直到我站在莫高窟面前,有一種激動的想流淚的感覺,從兒時就魂牽夢繞的地方,我終於站在了你的面前。莫高窟所散發出的那種氣勢,我覺得非其它建築所能比擬。試想,從西域而來的商人、僧侶,一進入敦煌,勢必會被中原的這種文化、氣勢所感染,讓人對這座城市產生巨大的想要了解的衝動。莫高窟有很多洞窟,當前只開放了其中很少一部分。主要是目前資金、技術等問題有待大幅解決。游客在洞窟中呼出的二氧化碳對壁畫會造成嚴重的損傷。現在洞內大部分壁畫已經安了護欄、玻璃等加強保護。據當地人講,以前是隨便參觀、手摸、拍照的。很多壁畫的顏色已經脫落,依稀中還是可以看到其往日的盛華,以及絢爛的色彩。壁畫中講述了很多神話故事,大家去之前可以先有所了解會比較有興趣。莫高窟門口有導游,游客必須達到一定數量後,由導游帶領進入洞窟參觀。有的洞窟參觀完後立即上鎖。進入莫高窟參觀不得帶照相機、錄像機。一律在門口存包。洞窟參觀有些地方需要手電,所以可以在門口租一個。整個游覽時間2-3h足夠,我跟隨導游看了2次,又針對自己有興趣的地方再次細細品味了一遍。中午回敦煌,吃飯、午睡,傍晚時分再去鳴沙山,因為沙漠裡中午是在太熱了,沒有必要挨這份曬。下午4點以後,我們整裝待發。鳴沙山就在市區,一條筆直的大路的終點。TAXI由遠而近,沙漠的輪廓逐漸清晰。我們在車上熱鬧起來,七嘴八舌的議論著。司機看到我們已懂得樣子,笑了笑,說游客見到鳴沙山,都只這樣的。鳴沙山屬於祁連山的一條支脈,雖經千年,但沙漠始終沒有被風化,另外最神奇的是沙漠中有一月牙泉,雖歷盡滄桑,但至今仍舊泉水汩汩流淌。進門就是租駱駝處,沙漠跋涉,還是騎駱駝更有味道一些,並且也省力。駱駝管理很規範,每組都有一個人牽著,其實也是向導,指引方向。我們的小駝隊不斷向裡進發,其實也沒走多遠,回頭便是敦煌的一片綠洲。天氣真叫那個熱阿,我的相機已經滾滾燙了。這時一定要帶足水,人體需要補充大量水分。沿途有很多娛樂項目:沙漠摩托、打沙丘什麼的。駱駝始終緩慢而有節奏的前行,嘴裡總在咀嚼著什麼,大概是胃裡儲存的東西吧。沿途會遇到很多駝隊,大家都在友好的招手打招呼,好像電視裡看到的在沙漠中跋涉,看到對方是的驚喜!繞了很大一圈,天色漸晚,太陽的溫度變低了。我們到達了月牙泉,周邊參觀了一圈,便爬上沙丘准備看日落。此時的鳴沙山甚是熱鬧,下面的空地裡滿是駱駝,有些地方坑坑窪窪有水,駱駝不願意臥倒,被主人揍了一頓。此時游客都集中在此,廣播裡不斷播放田震“月牙泉”。看完日落,下沙丘直接坐在爬犁上打下去,很是緊張,但事實上根本沒什麼,沙子軟軟的,速度也極容易控制。下去以後,我開玩笑說還想玩一次,管理人員說那你來吧,我不要錢了。可是看著高高的沙丘,我實在沒有力氣再爬上去了!騎駱駝回大門口,駱駝可能知道自己要下班了,一路小跑,與白天的沉著判若兩樣。我不禁同情起駱駝來。。。D5:玉門關→漢長城→西千佛洞今天的行程主要是體會一下邊塞。所謂邊塞一詞實際上是從唐朝以後才廣泛被傳播出來的。那時的大唐繁榮昌盛,將土遼闊,自然需要很多人來把守邊關。當時的很多有才華的人自願來邊境服役,當然除了保衛疆土,也有一部分人是來撈一下政治資本的。無論如何,這裡面有很多才華橫溢的人,不然“邊塞詩”也難成體系。我今天來到“春風不度玉門關”,曾經的玉門關已經不再,留給後人的只是一些土丘,這倒給我增添了想像的空間。。。來到這,一定要配上邊塞詩才能打算是圓滿,許多詩歌掠過腦海,卻憑添了一份傷感。接下去到目前保存完好的漢長城參觀,那裡一片荒蕪,沒有人,只有草垛一樣的長城靜臥在那裡。所謂長城經過千年風化,早期沒有了往日的氣派。但其中當年堆積城牆用的草稈還依稀可見。回去路過西千佛洞,和莫高窟很像,但幾乎沒有游客。管洞的是幾個年輕人,在一個洞穴中打撲克(洞穴中有很多壁畫、塑像)。他們就生活在這裡,幾乎哪裡也沒去過。他們說很想出去看看,但中專畢業就在這裡守著這個洞,他們的收入不允許他們走出這裡。D6:陽關→雅丹地址公園→敦煌影城今天是敦煌游的最後一天,先到陽關。那裡有一個博物館。“西出陽關無故人”如今,陽關西面還是有故人的。陽關只留有一座烽火台的遺跡,在敦敦山上。因為車輛不得進入,我們只好坐馬車進去。這時看到一輛載滿日本游客的大巴開了進去,管理人員說外國游客例外。我很是不平,都21世紀了,還搞不平等。雅丹魔鬼城距離很遠。那裡實際上是一座巨大的地質公園。電影英雄在那裡拍過外景。我去的那天正好女子12月坊也在那裡取景,沒看到什麼人,只有很多車,車裡的人一律都是捂得嚴嚴的,分不出誰是誰。那裡地貌特征明顯,幾經滄桑,風化出了很多形態,有一部分已經取了名字,還有很多靠游客自己想像。由於在戈壁灘上,陽光一覽無余, 曬得我什麼也不想干了。。。回來的路上我饒了一下敦煌影城,倒不是這裡景色如何好,只是早年我很喜歡看的一部日本拍的電影《敦煌》是在這裡拍的,當然也是為此特意修建的影城。後來中國陸續在此拍了很多影片。一進去,就有導游來迎接(包在門票裡),影城裡到處在放《敦煌》這部電影。導游熱情的和大家介紹這部電影以及周邊景色,可是游客都不知道這部片子,導游好像很是失望。正好和我聊起來,這部片子早年是我的“摯愛”,看過很多遍。很多情節歷歷在目,和導游一碰即和。導游好像歷經多年終於找到了知音,整個參觀過程中可以說她幾乎是為我一個人在服務。我們把電影裡的情節重新復吸了一遍,她還糾正了我一些錯誤的記憶,似乎臨走還戀戀不舍。回到敦煌,我立刻買了這部電影的VCD,建議大家也可以考慮購買,現在看來也是拍得不錯的電影。還買了些莫高窟VCD、書籍等留念。D7:敦煌-嘉峪關坐6h長途車去嘉峪關,一路上全是戈壁灘,途經的小鎮一片凄涼,什麼也沒有,只有火辣辣的太陽。傍晚到達嘉峪關,嘉峪關街道整齊干淨。酒店入住,外出吃飯(又是超級便宜、超級好吃)D8:萬裡長城第一敦→西部長城→嘉峪關包車1日可以游遍以上景點。其中嘉峪關很是壯觀,非常值得一去。坐晚上的火車去蘭州D9:蘭州游凌晨到達蘭州,火車站前一片漆黑,可能是我們出站的方向不太的原因吧!不管怎樣,離酒店近就行。酒店真是物美價廉。蘭州在大西北是重要樞紐,也是屈指可數的大城市,所以打工的人很多。本來我們打算去看一下黃河源頭的,但到了蘭州一下子人都沒了力氣,哪裡也不想去,就想休息。所以只簡單到市內繁華處逛了逛,買了很多水果,有一種叫“黃河密”的瓜,非常好吃,甜得沁人心肺。到蘭州當然要品嘗蘭州拉面,味道果然不負所望。但我們買了很多瓜果,准備帶回上海。晚上,去當地幾乎是最豪華的餐廳之一的“菜根譚”大吃了一頓,算是告別大西北。一算賬,又讓我覺得像是白撿一樣。D10:蘭州-上海一大早起來趕飛機。乘TAXI前往那個全國離城市最遠的機場。路上天黑,霧蒙蒙的,車在山間行駛。奇形怪狀的石頭像是要從四面八方向我壓來,使我窒息。天剛亮的時候,我們到達機場,要回家了。大西北,我還要再來重游!感想:敦煌、嘉峪關等城市很小,所以住在那裡都無所謂。那裡TAXI超級便宜,城市又小,所以TAXI根本不用省。吃飯找大店,在豪華的店進去3個人也就100元,其實根本花不了。當然你要吃上海菜、整條的魚什麼的,另當別論。我們每次都是吃當地特色菜:涼皮、釀皮、孜然羊肉、大盤雞、羊肉砂鍋等等。敦煌、嘉峪關都有“嚴管街”,治安不錯。那裡民風純樸,也比較重視旅游資源,所以對游客比較友好。敦煌、嘉峪關一定要包車游,否則幾乎無法行動。我們在嘉峪關,看到很多景點都不遠,所以決定即時叫車而行,實踐證明,在嘉峪關景點我們根本叫不到TAXI,最後難逃包車命運。早知今日,何必當初!大西北氣候干燥,陽光熱烈,又多食牛羊肉,所以要小心上火。可以帶些去火藥,多吃水果,每餐盡量保證有蔬菜。敦煌旅游大頭在交通費,至於市內交通、餐飲、住宿所占比例極小。相比較而言,門票也不是非常貴。我由於是父母同行,所以行程相對比較緩慢,大家可以參考並加快一些步伐。


(嘉峪關城樓)



(眺望祁連雪山)



(萬裡長城第一墩)



(無題)



(懸臂長城)


精選遊記: 嘉峪關

評論