千裡秦川千裡情

作者: 風說雨說我說

導讀八百裡秦川,每當想起這八百裡,想起這秦川,不由默默地念叨著一個人的名字,曾經共同翻越那崇山峻嶺,雄關漫道,蒼翠滿目,豪氣滿懷,這一路的高山險路呵。 我們在一個烈日照射的正午進山,從周至一進山就開始了曲折迂回的盤山險道,路緊貼著山,另一邊是深邃的峽谷,整個路途就是穿山而行,從這座山到那座山,連綿八百裡的秦嶺,就這樣從我們的車輪下越過了 ...

八百裡秦川,每當想起這八百裡,想起這秦川,不由默默地念叨著一個人的名字,曾經共同翻越那崇山峻嶺,雄關漫道,蒼翠滿目,豪氣滿懷,這一路的高山險路呵。

我們在一個烈日照射的正午進山,從周至一進山就開始了曲折迂回的盤山險道,路緊貼著山,另一邊是深邃的峽谷,整個路途就是穿山而行,從這座山到那座山,連綿八百裡的秦嶺,就這樣從我們的車輪下越過了。

我們此行的目的是前往漢中探訪華陽縣的古鎮和儻駱古道,古鎮據說曾繁華一時,古道則是古秦蜀之間最近最險的一條通道,傳說唐代楊貴妃在安史之亂中曾經此道逃往日本,留在這古道上的還有眾多商賈、義士、匪幫的故事。然而,我卻始終覺得此行的目的僅僅就是為了翻越秦嶺這座大山,在翻越中感悟山的雄渾、山的氣勢,在感悟中遐想英雄的豪情、英雄的氣慨。

一路青山相伴左右,轉過一道彎又有更遠的山在呼喚,群山綿延著,綠色也綿延著。高山深處偶見幾間農舍,紅頂白牆在陽光下顯得格外耀眼;路邊一株株苞米頂著金黃的穗直立著,如隊列般莊嚴;農家屋前的向日葵或一只或幾只,迎著太陽迎著風,寂寞地開放;薄木吊橋,清淺河流,還有那些修車廣告、交通標語,這所有,都讓我的心如山巒般起伏,時而驚喜,時而歡笑,時而嘆息,時而又陷入低谷。

漢中穿山越嶺,途經周至、佛坪、到達洋縣,此時已行車六個小時,為下午六點。在洋縣晚餐時,小店的老板熱情地向我們介紹去往華陽的道路,從洋縣城內需返回十公裡才可踏上華陽鎮的路,而此地距華陽鎮有七十五公裡路程,距漢中市區僅五十公裡路程,值得一提的是去華陽的路全為土路需走上三個小時才到。於是當即決定,先去往漢中市區,停留一天後在返程時再往華陽。

途經城固縣城,有張騫塑像立於路邊,張騫為漢中城固人,出使西域後經盡艱辛回到故鄉,最後葉落歸根葬在城固。到達漢中後,偶然得知其褒河鎮原為褒姒故鄉,不過周幽王為博美人一笑而點燃烽火台並非美好的愛情故事,所以也未深究。夜宿褒河一旅店名曰“棧道”,一問,果然劉邦當年“明修棧道,暗渡陳倉”之棧道就修築在附近,順棧道山路方向即可通往寶雞。

定軍山次日前往勉縣定軍山,那裡曾為三國時蜀軍大破曹軍之古戰場,後諸葛亮也葬於此地,勉縣境內現有馬超墓祠、劉備稱王設壇處、諸葛亮墓和諸葛亮祠等景點。諸葛墓位於定軍山下,周圍原種有54棵柏樹,像征54載生命,現只余22棵,排列於墓塚周圍,墓塚前還種下兩棵桂樹,人稱護墓雙桂,每年仲秋花繁葉茂,據說還會結籽,大樹環抱的墓塚占地不足一畝,上面散生些小草小樹。

我的同伴對孔明之死感慨萬分,孔明死全因勞累,由於事必躬親、鞠躬盡瘁,從未放手放心任何人,也未培養出後繼之才,致使蜀中無大將,這都歸結於孔明之智慧絕頂,他一人已足以使蜀國與魏吳鼎立,因此蜀國有他也就無需他人,因此蜀國無他也就只能敗落。我也深以為然,不過我則從個人的角度看,孔明一生值矣,出道以來,呼風喚雨,說一不二,得心應手,把個居無定所的蜀國發展為一方安樂水土,無人不景仰,無人不崇拜,享受著極高的成就感,累、卻快樂著,盡情地實現了他個人的人生價值。

拜祭先賢,感慨萬千。離開諸葛亮墓後我們開始返回直奔華陽,中午又在洋縣就餐,還是選擇來時的餐館,店老板還記得我們,對我們熱情有加,吃過特色的涼面後,我們上路了。

華陽洋縣往北的一條縣鄉路便是通往華陽的唯一通道,長約65公裡,華陽鎮為革命老區,1935年3月,中國工農紅軍二十五軍曾在此建立華陽縣蘇維埃政權。而今華陽鎮沿途每個村落都立著陝西省扶貧重點村的路碑,滿山遍野的莊稼作物,除路經的茅坪鎮有郵局、派出所等辦公樓外,都是農家房舍,除農業外未開發其他產業。其實從這山路已經看出來這個地區的貧窮,全程都只進行了簡單的鏟挖,碎石散亂,坎坷不平,路窄得僅勉強夠兩車交錯。我們的車就這樣經過兩個多小時的土路、陡坡、曲折後,顛簸著走進了華陽。

華陽鎮新街只有一條南北貫穿的坡路,北高南低,街的最北頭一條小路即通向儻駱古道,經古道直達太白山,全長約250公裡,此道只能靠徒步穿越,大約須三四天時間,現今已少有人走過了。我們預想驅車穿越古道的計劃看來只能作罷,多望幾眼儻駱古道算是向古今的勇士們致敬了。

鎮的新街兩邊已經被旅店、理發店、日用品店、糧店、服裝店占滿,令人不解的是短短的新街上旅店竟有三、四家,看來華陽雖遠離繁華卻也是常有人光顧的地方。

古鎮的殘留風貌可從華陽後街的建築中尋得,清道光年間戲樓雕梁畫棟保存較為完整,狹窄的街道兩側多是木結構的舊房屋,雕花窗格,木板門牆;每個人家門前都吊些玉米、干菜;路邊隨處停放些人力板車,看來是重要的運輸工具;當地村民生活用水為地下水,使用手壓機抽水。整條後街約500米長,漫步到街的盡頭,遠望到雄偉的秦嶺,有酉水從村口經過,一條破舊的木板橋聯接到對面的山村;幾個孩童在河中嬉戲,給這靜寂的深山帶來些歡樂和生氣。

想著歷經坎坷來到華陽之不易,同伴決定理個發以示紀念,也借此多停留一些時間讓我拍幾張照片。在與理發店老板閑聊中得知,政府已決定在華陽重修古鎮,結合本地的自然生態環境,以及歷史古跡,招商引資,建設新古鎮。我們也看到,從洋縣縣城到華陽的水泥公路即將通車,到時候只需半個小時就可以到達,隨著道路的通暢,古鎮的重建,華陽的未來值得期待。 後記穿越秦嶺之前,我剛從桂林歸來,我為漓江山水的秀麗所陶醉,那翠綠圓潤、色調明朗、線條流暢的山水畫廊,如何不喚起心底最柔軟的情懷?

從南方到北方,從溫柔輕快到肅然起敬,從憐惜玲瓏秀美到仰止高山險峻,心境隨山勢變幻起伏,又這樣起起伏伏在整個回京的列車上。回想幾天內走過的不同的山山水水,大有曾經滄海的悲壯和失落,歷經似水柔情,又歷經艱險雄奇,此生,還復何求?

夜幕降臨了,車廂外一片漆黑,剛才還清晰浮現的翠綠漸漸被染成墨色,團團綠墨又慢慢凝結在一起,變成一大塊濃得化不開的如山的陰影。我突然萬念俱灰,巍峨的秦嶺,豪情的同伴,讓萬物黯然失色,讓情義到達極致,今生此後,還有何人何物能引我向往?

車窗玻璃中模糊的我在流淚,同伴說我堅強其實是不對的,此刻我無助、孤獨,秦嶺險道上的談笑風生、揮灑自若其實是因了我的周圍,周圍沉穩的山由不得我輕狂,身邊豪情的他使我忘記懼怕。而此刻,我無助、孤獨。

一夜列車,一路無語。


(雄關險道)



(呼喚遠山)



(深山人家)



(華陽後街)



(古鎮戲台)


精選遊記: 漢中

評論