自助玩轉寧夏三日游

作者: Xingbirui

導讀自助玩轉寧夏三日游 火玫瑰 我是一個深圳mm,由於要去西安探親過中秋節,於是把十一度假之地瞄准陝西周圍的祖國大好山河。我特別喜歡粗獷之美,遍查資料,定了寧夏。臨行之前,做足功課,對整個自助游的行程成竹在胸,於10月1號下午16:16跳上西安至銀川的2585次列車,呼嘯著往銀川前進。 第一次坐軟臥,對什麼都感到十分的新鮮!軟臥服務不錯,不僅有單獨的軟� ...

自助玩轉寧夏三日游

火玫瑰



我是一個深圳mm,由於要去西安探親過中秋節,於是把十一度假之地瞄准陝西周圍的祖國大好山河。我特別喜歡粗獷之美,遍查資料,定了寧夏。臨行之前,做足功課,對整個自助游的行程成竹在胸,於10月1號下午16:16跳上西安至銀川的2585次列車,呼嘯著往銀川前進。

第一次坐軟臥,對什麼都感到十分的新鮮!軟臥服務不錯,不僅有單獨的軟臥候車室(舒舒服服的坐著候車,免去在熙熙攘攘的人群裡擠車之苦),而且車廂裡有拖鞋、床頭燈等等許多便民服務,感覺很新奇!由於我是一個漂亮可愛的姑娘單獨出行,旅程中自然少不了艷遇。很快,便與同車廂同下鋪的一甘肅帥哥相聊甚歡,三言兩語,共進晚餐,帥哥臨下車之際坦言有點喜歡上了我,希望日後保持聯系,我暈!!甘肅男兒真是多情種子!(以前在大學裡曾經認領過一個甘肅的干弟弟,也是如此的感情豐富)有意思的是,同行的同上鋪的兩位孤男寡女也大有相見恨晚之勢,不僅一路聊天到三更半夜,臨下車更是依依惜別。看來火車是一個很容易制造浪漫邂逅的地方!!

10月2號早上6:40,我准時踏上了銀川的土地。出了火車站,寧夏旅游的廣告牌撲面而來。我崇尚天馬行空的自由之旅,除非去到陌生的國度,否則我絕不跟團旅游。於是信步往taxi的地方走去。網上說包車一天200元,可這是黃金周,司機非要400元,殺價殺價,300元成交,一天游沙湖、鎮北堡影視城、賀蘭山岩畫,時間充裕的話還可以再去看西夏王陵(後來事實證明,如果還要去沙坡頭的話,沙湖則顯形見拙不值一游,網上最不看好的西夏王陵是我此行駐足最久最長見識的地方,強烈推薦西夏王陵!這段歷史非常令人震撼!)。整個路線是這樣的:先去沙湖,再到鎮北堡影視城、順道去賀蘭山岩畫,再往西夏王陵。

捷達車在八條車道的北京中路上飛奔,我貪婪的望著四周的景色。前方,朝陽冉冉升起,遠方的賀蘭山隱隱約約的逶迤著。地裡一片金黃色的豐收景像,問司機王師傅地裡種什麼,他說:“水稻”。咦?印像裡,寧夏是干涸之地,著名的國家級干旱貧困區西海固就在寧夏,據說寧夏的農村蓋房子都不上瓦的,用泥土往椽子上一和便是屋頂,如此旱地怎會產水稻呢?王師傅笑了,說:“銀川不僅產水稻,而且這水稻非常的好吃!!天下黃河,獨富寧夏!銀川才不缺水呢!”恍然大悟。

早上8:00,我成為游覽沙湖的第一個旅客,門票120元。別看寧夏的人均收入都不高,這裡的物價可都不便宜,這點我在以後的兩天內都有深深的體會。走進景區,工作人員都還沒有上班,我只好等呀等呀。沙湖最令我難忘的是蘆葦蕩,一望無垠,波光粼粼,陶醉人心,偶爾一只湖鳥掠過,如此佳景令我自然而然想起孫犁的《荷花澱》,想起那書中描繪的淡淡的憂愁和淡淡的喜悅。工作人員說最好的觀光季節是夏季,那時的蘆葦翠綠翠綠的,特別的嫩,如今蘆葦都黃了,可是在我眼裡黃也有黃的美,成熟沉甸的美。坐快艇從三三兩兩的蘆葦蕩中穿梭而過更是非常的刺激,一簇簇的蘆葦叢形成天然的水道,快艇就從中左突右拐,很快便飛抵了湖中的人造沙漠島。島上是娛樂的天堂,有騎駱駝、坐纜車、開越野車卡丁車摩托車自駕游、騎鴕鳥、飛熱氣球滑翔傘等等娛樂項目,收費都挺國際標准。由於很多娛樂項目我都在別的地方玩過,因此只選了騎鴕鳥和開摩托車兩個項目。騎鴕鳥重心離地,感覺總要從鳥背上滑落而下;騎摩托車在沙地上風馳電掣,感覺自己就像是一個冷酷的殺手!沙湖裡還有一絕是沙雕,形態逼真、妙趣橫生,規模都像城堡般大。據工作人員介紹,最早的沙雕都是請了國外的高手來制作的,這幾年才有國內的沙雕公司體現了點專業水平。看完沙雕,還有一觀鳥島沒有看,由於我對鳥類不太感興趣,便起身告辭。在這裡,值得一提的是,寧夏的旅游宣傳做得不錯,很多景點的門票都做成明信片的形式,而且各大旅游景點都有郵筒可以投遞。我在沙湖就把門票郵寄回了家,祝媽媽中秋快樂。出了門口,一溜的沙湖大頭魚吃店,據說非常的坑人,平常一斤的大頭魚賣20元一斤,在這裡要賣到100元一斤。

11點整,離開沙湖,前往張賢亮的鎮北堡影視城。一路上,塵土飛揚,到處是黑扎扎的煤礦子。看來寧夏的確是資源豐富,還產煤!天氣很好,寧夏的守護神賀蘭山一路跟隨著我們。據王師傅說,賀蘭山就像是個搖籃,把寧夏整個給包裹著,山的這邊,青青蔥蔥;山的那邊,是荒無人煙的沙漠。我景仰著。自古以來,賀蘭山就是兵家爭奪之地,有岳飛的詩為證“駕長車,踏破賀蘭山缺”那是何等的壯志豪邁!西夏開國英主李元昊以賀蘭山為屏障,誘敵深入,以少勝多擊敗宋和遼,奠定夏、宋、遼三國鼎立的局面。賀蘭山,當年金戈鐵馬,如今默默守護著寧夏不受騰格裡沙漠的入侵,崇敬之情油然而生。

近12點,我來到牛氣衝天的鎮北堡影視城,中國電影從這裡走向世界。這裡是了解中國電影史的一個窗口。我非常喜歡電影,興致勃勃便跟著影城裡的導游轉悠起來。特別強調一下,來到影視城一定要跟著導游聽他們的講解,否則走馬觀花看不出什麼東西。導游非常的專業,每一個地方的典故他都會娓娓道來,還會附帶講一些電影的拍攝手法。影視城裡是個照相的最佳地方,西北的荒漠風情、古老的碉堡、各種布道背景,我在這裡拍了許多的照片。時間充裕的話,還可以花200元錢請個編導幫你拍一部短劇。可惜的是,我沒有一個“孫悟空”可以和我一起擺pose拍“大話西游”。出了明城,我來到清城。清城的吸引力比明城稍遜,但這裡文革、公社時代的背景非常搞笑,那時的口號現在看來忍俊不禁!

下午兩點鐘,我終於游完了影視城,驅車前往賀蘭山岩畫。賀蘭山岩畫距離影視城較近,不多一會兒即到。一路上賀蘭山的雄偉景像飛撲而來。山下,一馬平川,是天然的采石場,時不時還會蹦出幾個回民的墓地。山上,岩石峻崖,看不到一點兒林木。聽王師傅說,山上還有狼和岩羊,基本沒有人類居住了。想著億萬年前,這裡是史前人類的樂園,人類在這如今看來荒山野嶺的地方生生不息的繁衍。汽車飛奔著,眼前閃過兩座雙子塔,哦,原來是拜寺口雙塔,李元昊的行宮。1000年前,這裡蔥蔥郁郁,如今荒涼不堪,更加感慨時光流轉,環境破壞,曾經的輝煌如今灰飛煙滅,人類的貪婪一步步把自己逼向狹小的城市空間,作繭自縛。正當出神之際,賀蘭山岩畫到了。進到山裡,泉水叮叮咚咚,一路歡快奔流而下。水清澈見底,美麗的鵝卵石靜靜地躺著,等待哪個有童心的游客來把自己撿拾回家。兩邊岩石冷峻,絕不亞於以險著稱的華山。古老的岩畫歷經萬年,仍然清晰地記載著那時的人類群居生活。人類真是非常有智慧的動物,僅以當時的石器工具就能創造出延續億萬年的藝術作品!賀蘭山岩畫有一個標志性的太陽神臉,刻在一處峭壁上。我冒著生命危險攀爬到太陽神的旁邊,依偎著他,無比自豪的合拍了一張照片(我是獅子座的,太陽神是我的守護神,因此對太陽神有特殊的感情)。我在賀蘭山岩畫呆的時間最短,不到一小時,便飛也似的趕往神秘的西夏王陵。在此說一句,在租車時最好找體力好點的年輕熱情的小伙子,可以稍微客串一下導游和照相的幫手。我這個王師傅不錯,尤其在賀蘭山岩畫時一路帶著我尋寶,幫我拍了好多照片,特別感謝!

西夏王陵是我此行最慶幸沒有忽略的地方,回顧我第一天的行程,如果時間緊的話可以忽略沙湖不去因為後面沙坡頭有同質的景觀和玩法,但是西夏王陵不能不去。寧夏因為西夏的歷史而更加輝煌。西夏歷時189年,當時和宋、遼三國鼎立,版圖還囊括現今的陝西青海甘肅部分地區,面積是如今寧夏面積的12倍。就衝這遼闊的版圖,你可以想像當時羌族一支的黨項民族是多麼的強大。後來被成吉思汗的蒙古軍所滅。最具諷刺意味的是,開國英主李元昊竟然是因為掠奪太子的妻子廢太子的母後而被太子所殺而死。一代英主,居然是這樣令人扼腕的死法!漫步在號稱“中國金字塔”的西夏王陵,芳草萋萋,幾座黃土夯實的王陵遠看上去就像是巨大的窩窩頭。聽王師傅說,80年代90年代初王陵被剛開發時是允許游客下去參觀的,如今把入口用鋼絲封起來,留給游客無限的遐想!

告別西夏王陵,已經是下午六點鐘。汽車向銀川方向疾馳。這時出租車司機的劣根性開始發作,王師傅絮絮叨叨說我耽誤了他交車的時間,非要我多交他20元錢,還張羅著給我安排旅館。在此告誡廣大驢友,千萬別聽出租車司機安排的旅館,讓司機把你載到銀川最熱鬧繁華的新華街即可,那條街上有很多賓館,而且在黃金周也沒有滿員。我一路走過去,最後選定百思特賓館,三星級,280元/單人間,還不錯,出門即銀川的市中心,拐個彎便是銀川最重要的“小天安門廣場”,往中衛去的南門汽車站也在附近。

10月3號早上9:30,我來到南門的汽車站,買了37元錢的往中衛去的“快客”。一路上,聽著美妙的音樂,看著窗外巍峨的賀蘭山、黃土高原,曬著高原的日光,感覺無比的快樂,就像一只自由自在飛翔的小小鳥。經過近3小時,我來到安靜的小小城中衛。在這裡又強調一句,寧夏的領導人非常具有前瞻的發展經濟觀,盡管車流量較稀少,但是前往這些旅游資源較集中的城市,都是最寬敞的八條車道,非常氣派舒服!!

一下汽車,立即打的前往道、儒、佛三位一體的中衛高廟。網上說那裡的十八層地獄還值得一看,我是一個小女生獨自進去的,聽著鬼哭狼嚎,看著陰森森的各種慘狀,感覺也不過爾耳。如果沒有強烈宗教信仰的人可以忽略參觀此站。後來到了沙坡頭,聽那裡治沙博物館的講解員談及此廟,說這廟在中衛人的生活裡占有非常重要的地位,逢年過節都要去參拜,而且非常靈驗,不禁懊悔自己沒有在那裡跪拜祈福。

緊接著打的前往“最具壟斷性旅游資源的”沙坡頭,30元錢,其實市裡有公共汽車直達。寧夏人普遍純樸熱情,唯獨最奸詐的是出租車司機,上車前價格都說得好好的,快下車時就變卦了,所以對他們千萬不要太客氣,強硬一點才行。一路上,鋪天蓋地的麥草方格像天羅地網般把沙漠嚴嚴實實地罩住,橫貫騰格裡沙漠的包蘭鐵路在兩邊延宕50多公裡的護林之下愉快的呼嘯前進。在這裡,你不得不感慨中華民族是一個多麼偉大的民族,僅憑著土方兒,就創造了這樣一個前所未有的治沙奇跡!4.2萬平方公裡的中國第四大沙漠騰格裡沙漠的前沿,就這樣生長出了綠洲、果園、湖泊,包蘭鐵路從未因為強大的惡魔沙塵暴而延誤運輸~~~這是世界上最具壟斷性資源的旅游地方:遠處,巍峨的祁連山余脈與香山交彙,綿延不絕;山腳下,中國人民的母親河黃河奔騰千裡,古老的水車和羊皮筏子深情的守候著她;往高處走,是綠洲,果樹和灌木頑強地以可貴的綠色點綴著這浩瀚無邊的金色沙漠;再往前走,則是金澄澄的沙漠,那優美的沙丘的曲線,使人頓生幸福之感,啊沙漠,我終於零距離地擁抱了你!(我特別鐘情於金色的沙漠,此番見到真實的沙漠,幸福得眩暈)在此又叮囑廣大驢友一句,在南區的小沙漠可以不用騎駱駝,那是十足的浪費錢,等到去了北區的真正的滕格裡沙漠再騎駱駝,那裡真正體現了“駝鈴叮當響”的沙漠本色。沙漠裡有非常多的經典的玩樂項目,比如卡丁車越野車摩托車熱氣球等,驢友們都要帶伴兒來呀,像我孤伶伶一個人,只有獨自欣賞沙漠的份兒,湊不了人一塊玩這些項目。更可惜的事,沙漠是擺pose照相的最佳場所,你想,那浩瀚的金黃色啊,可惜沒有伴兒幫我照相,這是我最引以為恨的地方。黃昏,沙漠一點點地變冷,呈現出不可愛的灰色。在此,建議大家晚上就宿在沙漠的“大漠客棧”裡,欣賞沙漠裡黑噓噓的夜、悄無人聲的沉寂、久違的滿天星。兒時的星星就在我的頭上眨巴眨巴著眼睛,沉甸甸的夜幕像要披蓋在我的身上,心靈純淨得如同一塊冰玉。我永遠忘不了那幸福陶醉的心情。最幸運的是,那天晚上,我遇見了沙漠裡罕見的雨水,天空雷電交加,雨水沙沙的下,心裡狂喜,我居然碰上“久旱逢甘霖”這等人間喜事!早上七點鐘,起床看日出。早晨的沙漠,溫柔得就像沉睡中女人的胴體。那優美的沙丘曲線,感覺就像是女人在悠悠的呼吸。太美了,不虛此寧夏之行!!

10月4日早上11點,我包了一輛車去西漢蘇武牧羊之地“寺口”。那裡有大峽谷、攀岩和命懸一線的百米高空懸浮橋。我算是個大膽的人,可過那搖搖晃晃的橋的時候,萬分膽戰心驚。蘇武威武沒有屈、富貴沒有移,對比現在共產黨培養的大大小小的貪官,真讓人唏噓不已!建議有體力有時間的人去寺口鍛煉一下身體膽量和接受愛國主義情操做人道德准則的教育。

下午五點,回到小城中衛,渾身軟弱無力,再加上水土不服拉肚子,於晚上坐加開的列車返回西安,結束完美的單身之旅。寧夏,我無法忘記您那渾厚雄壯之美!別了,我的沙漠之心!

2006-10-9於深圳


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