薊縣的半天丁克生活

作者: Mingkaiyehe

導讀我有時想,如果我的薪水能像北京的房價那麼一路狂漲,那生活就簡單多了。那樣我就可以靠自己買下一所房,不必和任何人有固定的、契約性的牽扯——所謂的一個人吃飽了,一家都不餓——就是那種日子了。 那樣的話我就可以步行上班,靠公交出行,不用買汽車,當然也就不用買比汽車和住房都更不上算的車位了。那樣生活就會簡單得多,也劃算得多。 可太平洋的水是� ...

我有時想,如果我的薪水能像北京的房價那麼一路狂漲,那生活就簡單多了。那樣我就可以靠自己買下一所房,不必和任何人有固定的、契約性的牽扯——所謂的一個人吃飽了,一家都不餓——就是那種日子了。

那樣的話我就可以步行上班,靠公交出行,不用買汽車,當然也就不用買比汽車和住房都更不上算的車位了。那樣生活就會簡單得多,也劃算得多。

可太平洋的水是倒不干的,我的房子光靠自己也掙不出來。那就不可能一個人過了,要是一個人以上圈在同一個屋檐下,那不如索性人再多一點,也省得拼盡血汗買下的房子因為缺少人氣而荒蕪了。所以我盡管對獨身生活很向往,對丁克家庭卻不認同,我覺得只有兩個人常年面對著很不好處,要麼一個要麼仨。

可那就得買車了,不能要求所有人都像我一樣熱愛公共交通。也不能要求所有人都熱愛旅游,都按照旅游的規矩走。我說的規矩是指預先做好功課,制訂計劃,備齊功略,然後在出門頭一天糧草先行,正日子裡早早起來,迎著初升的太陽上路。

這一切都做不到,出門時已經是午飯之後,下午了。和主要的人流向逆著,據說這樣可以避開擁擠。目的地是在出發前5分鐘選定的,沒有任何准備,路也不是距離最短的北京正東穿過平谷,而是東南三環上京沈高速往寶坻轉津薊高速繞了一個大三角。

還有就是把少爺扔在家裡了,因為他另有約會,不願為這突然決定的出行改變自己的計劃。

我去過薊縣,但沒去過獨樂寺,因為我上回去薊縣的時候獨樂寺沒有開放,那年是春節長假中,獨樂寺在陰歷正月初一到十五之間不開放,街上的飯館也大多關門,整座城都休假了。薊縣為天津所轄,但這只是一個行政上的劃分,縣城距天津並不比到北京近多少,風俗文化上也少有相似之處。薊縣比天津古老得多,它在唐朝時為安祿山所據,當時叫漁陽。

從縣城的街景看,感覺薊縣經濟不很發達,有點半城半鄉的感覺。城中心鼓樓廣場四周建成了仿古商業街,中國古典的店面,內容卻沒甚特色。有家賣手機的正在店前搞促銷活動,門前擠滿了人。

不過薊縣城裡的古跡不少,並且級別不低。鼓樓是一個,已修繕一新。廣場東北角有公輸廟,小小的一所平房院落,門道裡坐著個收票的,很冷清,也算是鬧中取靜。

獨樂寺位於鼓樓西側,距離也就三、二百米,有條步行街相通,駕車的話要繞另一條路才能過去,西端街口外有車位充足的停車場。獨樂寺的門票30元,其中包括了白塔寺的2元。白塔寺和獨樂寺隔一條街,這一片地勢較高,開車一進入薊縣城,那座白色喇嘛塔就能進入視線。

獨樂寺是國家級文物,中國建築史課本的內容之一,我卻拖過了幾十年才一睹其容。這應該是座遼代的廟,但薊縣所有的旅游宣傳材料上都說這裡和安祿山有關,有說是安祿山當年起兵謀反之處。木結構的中國古建築幾年一修,始建於哪年不好說,也許唐朝時這裡已經是廟了吧?不過現存的最古老的建築肯定不是唐代的而是遼代的。

最古老的建築是指寺裡的那座觀音閣,經過將近十年的、有國家級專家參與的修繕,這座古建築整舊如舊,外表看去油漆彩畫黯淡褪色,牆面斑駁,這是一種國際上流行的文物修整方式,在我還不太習慣。殿內那座觀音像有兩層樓高,另付10元可以上到二層去參觀。在樓上看到觀音頭上還有10個小觀音頭,眉間有個碗大的圓坑,不知道原來是不是鑲有寶石的。

觀音閣樓上有一圈外廊,站在廊子裡可以俯瞰薊縣街景,薊縣樓房不多,有也只是三、五層,站在觀音閣上看的差不多就是全景了。

觀音閣屋檐下的鬥栱很粗大,比頤和園、故宮的要大得多。這就是遼代的特點,越早的木構件越大,越往後就發展得越細巧精致了。

出了獨樂寺的山門往白塔寺去要穿過一條小巷,這條離開主要街道只幾步遠的小巷,地面就全是未鋪裝的土路,兩側的院落房屋也就是北京郊區中一些村莊的水平。白塔寺只是圍著塔的一個院子,除了塔並沒什麼更多的東西,這座廟好像更適合在大街上看,從那塔尖上生出無數聯想來,真走到塔基下,就想不出什麼來了。

從白塔寺出來,已經5點了,打個電話給少爺讓他自己解決晚飯,他說跟同學去逛一家新開業的圖書城剛回來,早上找我要的那張大鈔還剩下不少,正好可以用來吃晚飯。

這樣我就可以踏踏實實地在薊縣吃晚飯了,薊縣城東不遠處有座於橋水庫,也叫翠屏湖的水域,是一處天津人經常跑來吃飯的所在。城裡擺攤的商販給我們指道,說往水庫走順大街往前看到兩根水泥柱子再向左拐,走到近處才看到那“兩根水泥柱子”原來是街道十字路口處立著的一座城雕。

於橋水庫北岸比較荒涼,南岸開發較早,已成規模。往步雲山莊去的路上,農家樂餐館幾乎就是一家挨著一家。

步雲山莊在高坡上依山而建,與水庫一路相隔,路邊可停車。進門筆直的一段大台階上去,連通四層空間。廚房在二層,先淨切好的一盤盤菜蔬在那兒供人現點,我要的是馬齒莧,辣炒。還有一條虹鱒,燒烤。用餐在四層,是一個鋼桁架支撐的有頂無牆的大棚,可以看到於橋水庫開闊的水面,湖光山色盡收眼底。

可惜天很快就黑了,注意力不得不從景色轉到盤中,炒馬齒莧裡加了蒜片、辣椒和些許胡蘿蔔絲,很香,虹鱒加孜然,自然不會差。還有玉米貼餅子,一人要了一個。半盆棒子面粥是送的,喝完了問還能不能再送點,服務員就又端了一盆上來,最後一共花了60元。

高速走夜路,到家已經快10點了。少爺自己在老邊餃子館吃的晚飯,我把步雲山莊的菜說給他,並沒引起他的羨慕來。他說今天是過得最好的一天,和朋友一起逛書店,買碟,在書店樓上的水吧裡喝飲料,在老邊店裡叫上籠豬肉大蔥蒸餃——這一切都讓他覺得非常愜意。我的內疚之心因此就消失殆盡,以後可以為他做的,可能不再是帶他到哪裡去,而是給他空間,放他自己愛去哪兒就去哪兒吧。


精選遊記: 未知

評論