夜色下的咖啡---(亞丁記事)

作者: 夢醒時分

導讀不是在情調洋溢的咖啡吧,卻分明感受到另一種異樣的幸福。我開始不清楚我是誰,為什麼在這荒蕪的異鄉,在這寂寞的夜色中跟著一個陌生卻友好的人喝咖啡.我的到來,我如此狂熱的行走,又是為了什麼? 一 已入夜,四周一片賴寂,昆蟲、飛鳥、走獸連同山溪一並睡著了,那幾只在床頭方向隔著塑料薄膜喧鬧的老鼠似乎是放棄了進攻木棚,沒了聲音.隔壁8號房那興奮的喧嘩聲不知 ...

不是在情調洋溢的咖啡吧,卻分明感受到另一種異樣的幸福。我開始不清楚我是誰,為什麼在這荒蕪的異鄉,在這寂寞的夜色中跟著一個陌生卻友好的人喝咖啡.我的到來,我如此狂熱的行走,又是為了什麼?





已入夜,四周一片賴寂,昆蟲、飛鳥、走獸連同山溪一並睡著了,那幾只在床頭方向隔著塑料薄膜喧鬧的老鼠似乎是放棄了進攻木棚,沒了聲音.隔壁8號房那興奮的喧嘩聲不知何時已退去,卷縮在被窩中的我,異常清醒著,荒山的午夜並沒有傳說中那樣冷,我如臨大敵般靜待著傳說中的跳蚤亦沒有光臨。

那種奇怪的感覺又回來了——深夜裡把自己丟棄在一個只有陌生人的野外。享受著那份孤獨與自由。木棚裡只有一張大床,一字形並排躺著六個來自五湖四海的游人,躺在身傍的是早上才剛認識的、被木棚老板誤會我們是夫婦的大個子亞玉,剛上來那會,糊塗的老板極力推薦我們住只有一張大床的獨間木棚,恐得我們不約而同連忙擺手,尷尬無比。睡中間的是早上一起包車後來在唐古村分開的一家三口。想到這,不禁嬉笑 ‘亞丁”是那麼的小,小得我們再相遇時,竟是在同一張床上。躺在最右邊的是一位已轉山回來的日本女孩子。聽說是獨自一人轉山,並在山上住了一晚上。如此膽色,如此勇氣,佩服得我直想向她敬禮。

游玩了一天,大家都累了吧,發著勻稱的呼吸聲沉睡著。我閉著眼睛,擔心明天能否順利轉山?能否及時回到稻城?數著綿羊,又掛念著亞華,她一個人住在旅館會不會害怕?

零辰3:30,鬧鐘准時響徹寂靜的山谷,我轉動了一下身子,頭昏沉得如塞了滿滿的棉花,同鋪的大伙們都還沒有動靜,隔壁的8號房卻是吱吱喳喳騷動起來了,想起約了他們一同轉山,怕誤了時間,整個人緊張得彈了起來,這一動作驚醒了亞玉,他也跟著起了床,我們用昨晚裝回來的那點熱開水簡單作了刷洗,電還沒來。我開著手電,亞玉利索地衝好了兩杯熱咖啡,並從他那脹脹的背包掏出一堆好吃的,怕吵到別人,壓著嗓子,用低沉的聲音邀我一同分亨。如同跟一位相識多年的老友般,透過初秋的寒氣傳送到我耳旁的聲音分明帶著陽光般的溫暖。其實在上亞丁之前,聽說衝古寺上會有簡單的早餐供應,為了方便徒步,減輕負擔,就只帶了一些輕巧的干糧,想著到時在衝古寺上就餐就行了,沒想到卻是如此般原始、荒涼。好在碰上隨和友善的亞玉。

啜上一口咖啡,看著幾釐米遠黑黑的棚內才剛起床忙亂的驢友們,我舍不得喝上第二口,一種異樣的感覺湧上心頭,我愛喝咖啡,以其說愛那濃濃的香味,愛那苦澀而甘甘的味道。不如說更愛“喝咖啡”的那種感覺。那是“生活”的感覺——喜歡在沒那麼忙碌的日子裡,找個幽靜的咖啡館,靠在柔軟的布藝沙發上,聽著輕柔的純音樂,捧上一本喜愛的旅游雜志,要上一杯咖啡……。也許這是所有巨蟹座女孩的特點吧!往往在那個時候,方覺得生活是多麼的愜意。而此時此刻,在傳說中的人間天堂裡,在白夜空寂的群山腳下,在只能靠一台小發電機發電的地方、在一間只可以提供簡單食物的木棚旅館內,在神山、溪流、珍禽都還在夢鄉時,我卻幸福地品著冒著熱氣的咖啡。盡管不是在情調洋溢的咖啡吧,卻分明感受到另一種異樣的幸福。再看看在微弱燈光下吃著蛋糕的亞玉,我開始不清楚我是誰,為什麼在這荒蕪的異鄉,在這寂寞的夜色中跟著一個陌生男子喝著咖啡.我的到來,我如此狂熱的行走,又是為了什麼?


精選遊記: 稻城-亞丁

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