徒步雨崩,看漫天雪景。

作者: 小寶2005

導讀徒步雨崩,其實不在我原先的計劃裡。即使已經抵達雲南數日,仍然在輾轉著想,要不要去雨崩呢,要不要呢。以前太多次包車,自覺慚愧,仗著有閑,希望能有勇氣多坐幾程班車。搭上一友,同奔中甸。在中甸上網查資料的時候,看到某驢友對雨崩的廣告詞——不去天堂,就去雨崩。瞬間,要去雨崩的念頭一下子站起來了。 中甸(香格裡拉)古城比麗江冷清太多太多,大概 ...

徒步雨崩,其實不在我原先的計劃裡。即使已經抵達雲南數日,仍然在輾轉著想,要不要去雨崩呢,要不要呢。以前太多次包車,自覺慚愧,仗著有閑,希望能有勇氣多坐幾程班車。搭上一友,同奔中甸。在中甸上網查資料的時候,看到某驢友對雨崩的廣告詞——不去天堂,就去雨崩。瞬間,要去雨崩的念頭一下子站起來了。

中甸(香格裡拉)古城比麗江冷清太多太多,大概幾十分之一吧。不過香格裡拉古城有自己的味道。比如據說最大的轉經筒,如果不走到它邊上轉一圈兒,似乎就沒有抵達古城中心。香格裡拉真冷,夜夜都能凍得死去活來,連水籠頭都啞了,最瘋狂的時候能夠做到冷熱水全無。即使這樣,我仍然喜歡香格裡拉,在那裡,我大概住了加起來有一周時間。

松贊林寺是香格裡拉必去之處,城內有一元巴士直達,很是方便。午後溫暖陽光,照樣著整座松贊林寺,較之前年,它的拓展讓我驚異,規模竟有五倍左右之巨。能夠看出,國家對宗教有相當力度的扶持。給我的感覺是大興土木。

前年看日照金山時我就發誓要再去一趟,如願了。不知是不是天氣更冷的關系,人很少,金光一現的時候,觀者廖廖,連一心觀望的我,也只是驚艷過後,就匆匆地躲去烤火了,當然,另一心思是我打算在雨崩看更近處的日照金山了。

我認為,西當亦是不可不留的地方,西當有個溫泉這是眾所皆知的了,經營得不算好,但西當溫泉的水溫與水質還真是好,值得洗一洗一路風塵。去雨崩,西當是必經之地,驢友們都會在西當找向導找騾子。我想我比大多數游客都要了解西當,因為在那裡大概呆了有一周的時間。

在西當多日,每天都是睡到中午才姍姍起來,坐在旅館前面的木堆上和藏族人一起曬太陽。照片沒怎麼拍,雖然有一次從西當走到了下面的榮宗村,還走了瞞遠,風光大好。我就是喜歡這種小小的安靜的陌生的美麗村莊。如果一個地方的路上有動物閑閑地走,那一定是生活很悠適的,尼泊爾印度如此,藏區亦如此。動物對人類沒有戒心,相處頗為愉快。

從中甸坐班車去德欽,過白茫雪山,奔子欄也比兩年前繁華多了,幾乎認不出當年的感覺了,遙想曾經步行在奔子欄星空下的夜街,亦不復知哪一家旅館曾經停留一晚。抵達德欽後,與一伙同伴包車去飛來寺,很便宜,大概平攤下來每人就幾塊錢,路程很近。於飛來寺住下,夜,無電,據說周圍都停了,倒也心安。踏踏實實地睡。除了我和另一個人,其余同伴都是很驢子的老外,宛如小小聯合國。

次日,小聯合國從飛來寺的小徑徒步下山,前往西當村。出發時已心知不妙,但還是硬著頭皮往下走,說來甚愧,這是我第一次負重徒步。越往下走越驚恐,竟然有大段大段的路都是貼著峭壁的,大概也就只供一個人的兩只腳,遙遙谷底就是瀾滄江,倘若摔下去,我想,結局就是嚇死——摔死——淹死。後來才聽西當村的朋友說及,這條路曾經是他們去德欽的山路,後來修通了公路後就基本上荒費了,也就偶爾有些自虐的驢子來踩踩線。也就在今年,有個女驢失足摔成重傷。我一路走一路想,死了死了死了死了死了,反正也沒有退路了,跟著大部隊麻木地往前走……此處略去一千字內心無限掙扎。

話說到了谷底江邊的鐵索橋,勝利了也!對地,別人都勝利了,而我的艱難則剛剛開始。因為我是那種不會爬山的人,一爬高就沒有行走能力了,包也背不動了,步子也邁不開了,眼看別人都精神抖擻的……此處再略去得到國際友人相助,而我在體力完全透支的情況下,做出了半途而廢的決定。

這個決定是正確的。中午我們抵達西當村,我與小聯合國分手,他們繼續徒步雨崩,這幫鐵人呀,竟然馬不停蹄,我佩服得無言以對。已經不會走路的我,就在西當這個美麗的村莊獨自住下來了,也因此認識了許多年輕英俊的藏族男孩~~~~~~~~~~~~

簡單說一下從西當去雨崩的過程。

話說某天我終於覺得自己的腿可以健步如飛了,就找了西當村的向導阿勇澤仁一起去徒步雨崩。同行的還有幾個從麗江過來的游客,那幾個游客在西當溫泉租了騾子,我則選擇徒步,羞愧地說一句,我把全部行李都交給阿勇澤仁了,自己則輕裝上陣,而且越往上走,索性把隨身小包也遞過去了。得承認藏族人身體就是好啊就是好,當我喘得快要死過去時,阿勇時不時還扯嗓子唱起藏歌。我覺得藏語歌真是很好聽哈,特別適合在這種原始森林裡飄揚。一下子那種豪邁的感覺全出來了。

山上下了很大的雪,潔白一片,美不勝收。我這個來自水鄉的,第一次看到這麼氣勢磅薄的雪景,不激動都是不行的。在南宗埡口凝望面前聖潔的雪山,這麼近啊這麼近,從埡口下去後,一路都是下坡路了,且梅裡雪山十三峰一直在面前,那種感覺真是好好,心想前年在飛來寺遠望梅裡雪山真的很不過癮。

長話短說。下坡後到了上雨崩的第一家客棧,住下住下,上菜上菜。全體都餓了,我好喜歡吃土豆絲做成的餅。累鳥累鳥,洗洗睡了。天色漸漸昏黃,呆呆地看著面前的雪山群們,想著,恍恍惚惚啊,我就到了你們面前,雖然我不像藏族人那樣虔誠,但我也是一步一步走過來的。。。據說藏人轉經來雨崩拿“鑰匙”,我是為什麼而來呢。在這兩年前,一直有個聲音在不斷地閃現——到雨崩去,到雨崩去。

在這寒冷的季節,大本營的小木屋基本上人去樓空,裡面殘留了一些住過的跡像。安靜得一如想像中的原始地帶。回到客棧已黃昏,燒火,酒,飯,聚眾唱歌,聊天,侃大山。坐中有人一路侃到國共合作,在這樣牆壁上還有毛主席畫像的藏族客棧聽到遙遠往事,真是,多少風流,盡付笑談。漢族人素來是不習慣當眾大唱的,且是清唱,不算卡拉OK的形式。藏族則是生來就為歌舞民族。大多是阿勇澤仁等幾個藏族人唱歌,我們這些漢人聽著或拍手。偶爾也有大家會唱的一起來跟和。

火暖夜深,風聲凜冽,寒星當空。雨崩沉沉睡去,而雪山,仍在窗外,泛著淡淡的眉眼雨崩,我怎麼能夠忘記你在雪中的沉靜。怎麼能夠不在夏花盛開的時節,重新回到你的身邊,看你另一種花的姿態。見過你的凜冽,追尋你的絢爛。

看了我的小游記,如果你也想去雨崩,需要咨詢一些情況的,可以加我的QQ群號31105332

或者直接電話、短信藏族向導阿勇澤仁吧。

阿勇澤仁電話13988733529

放心,人家是會說漢語的。



(雨崩)



(雨崩向導阿勇澤仁)



(還是雨崩。)



(松贊林寺)



(西當村)


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