春游婺源實戰錄(上)

作者: 迷迷人

導讀衝著中國最美麗的鄉村,我和BF於3月6日中午開始向婺源出發。由於出發時間是剛過完正月十五不久,所以買不到廣州往上饒方向的火車票,改由鷹潭轉車。後來發現,如果時間配合得好,從廣州出發,鷹潭亦不失為一個好的換乘點。 由於婺源還不算一個開發得很完善和成熟的旅游區,所以多為自游人,而旅行社一般只會游一些最大眾化的景點,例如——小橋流水李坑和清華� ...

衝著中國最美麗的鄉村,我和BF於3月6日中午開始向婺源出發。由於出發時間是剛過完正月十五不久,所以買不到廣州往上饒方向的火車票,改由鷹潭轉車。後來發現,如果時間配合得好,從廣州出發,鷹潭亦不失為一個好的換乘點。

由於婺源還不算一個開發得很完善和成熟的旅游區,所以多為自游人,而旅行社一般只會游一些最大眾化的景點,例如——小橋流水李坑和清華的彩虹橋。回來後發現當地的情況與網上的介紹可能有一些出入(也有可能因本人改了出發時間,原為三月底,因暖冬,臨時改為3月初,所以未能細看資料),所以希望我的經歷及有限的知識能帶給各位驢位一些有用的信息。

首先,婺源是一大片村落的總稱,這裡既不通飛機,也不通火車,不過我覺得有點好笑的是,這裡居然是詹天佑的故鄉。不便之中的方便是,在附近的城市,還是有很多車可以直達婺源的。紫陽鎮就是縣城,大多數的長途汽車都會停在這裡,另有少部分可直達清華。這兩個地方可算是婺源的交通樞紐中心,兩地相距約35公裡,車程約20多分鐘。交通不便,可算是婺源最大的弊處,不過就是越是這樣。越吸引人去,總希望那裡是未被開發的世外桃源。

說完簡單的資料,我們開始出發了!

3月6日13:10,乘坐廣州東出發的2091次列車前往鷹潭,3月7日早上6:20左右到達鷹潭,並即時在火車站買好回程的票(注:據了解,婺源沒有火車票代售點)。出站後,問人才知道乘坐鷹潭至婺源的汽車需往汽車站乘坐,打了一輛三輪摩的,約4分鐘左右到達汽車站,剛好趕上7點的班車,而票價已由原來的¥43/人改為¥60/人,含¥2/人的保險。

經過4小時零10分顛跛的路程,我們於11:10到達縣城。縣城有兩個汽車站,一個是西站,一個是北站。西站一般只靠近長途汽車,如需轉車到各景點,一定要在北站下車。我們搞錯了下車的地方,結果要在西站門口乘坐1路公交車前往北站,浪費了時間,結果到達北站已是接近中午12點了。看到了去曉起的車,問了一下司機幾點鐘開車,司機說快了,結果等到12:45才開車。婺源的班車多為私人承包,所以管理較亂,這一點實在感覺不方便。其實那天我們時間尚早,可以先去李坑,再到曉起,但由於害怕班車不准時在路上白等浪費時間,所以放棄了小李坑。從縣城到曉起,約40多公裡,車程約45分鐘,票價為¥13/人。之前攻略上說票價為¥7,後來跟當地人說了此情況,他們說公車的票價也有商量的,如當地人坐,一般¥10就可以了,嗚呼!

到達曉起已差不多下午兩點了,經過長途跋涉,我們已經有點累了,無意中碰於小河飯店的汪老板,看到房間很新和整潔,而且價格便宜,就決定住下了。

吃了些東西,我和BF就開始在曉起閑逛。由於當天非公眾假期,以及還未到油菜花最盛開的時候,所以整個曉起都非常寧靜,別說團隊,幾乎連游客也少見,真是奇怪但卻是事實。

一進村口,為下曉起。下曉起的房屋比較密集,這裡主要都是看古老的大屋。而連接上、下曉起是一大片的油菜花,旁邊還有一間著名的江上青小學。從下曉起沿著古道走向上曉起,身旁圍繞的是一大片美麗的油菜花,遠方圍繞著的是連綿不斷的山脈,這裡沒有車聲,只有上曉起一個茶園遠遠傳來的古老采茶歌,偶爾有老農或樸實的村婦迎面走來,一切顯得悠閑而愜意,那感覺仿佛去到了一個遠古而純樸的年代。走到上曉起,溪流順著大斜坡潺潺流下,一群小鴨在上游地方自由地游來游去。一顆形似迎客松的古老大嶂樹為這裡的風景增添了絕麗的一筆。走進茶園,美麗的小妹熱情地招待了我們,介紹了一些有關利用水力造茶的情況給我們。喝喝茶,到處閑逛,看看珍稀的紅豆杉,看看古老的大屋,一個下午就這樣轉眼流逝了。晚上就在小河飯店用膳,老板娘的手藝不錯,也很健談。我還到她的小菜園現摘青菜,自家種的青菜就是不同,特有一種鮮甜,在城市裡,實在久違這種鮮甜的味道了!

3月7日,我和BF一早就起來了。我們住在3樓,走出去有一個大露台,而大露台還有一個樓梯,可以再上屋頂。屋頂較高,視野很好。清晨起來,站在屋頂眺望四方,呼吸著新鮮的空氣。天已經亮了,但月亮還是不肯退下去,仿佛和我們一樣還多想看看四周一切美麗的景像,感受這樣美好的清晨。早餐很豐富,稀飯是少不了的,還有茶葉蛋和粽子。老板娘做用來伴稀飯的小菜非常好吃,尤其是她自己腌制的蘿蔔,不鹹不辣,鮮脆可口,味道剛剛好。最後,她還送了一瓶給我拿回家吃。道別了熱情的汪家夫婦,我們走到村口准備等公車去江嶺。

明明昨天問好早上8點左右有公車去江嶺,但今天早上8點公車一早已過了,等下班說不定是10點還是11點。正當一籌莫展的時候,遇到一輛去江嶺的農用車,¥5/人直達江嶺宋老師家。由於江嶺住宿點較少,所以我一早預定了宋老師家。路況的確一般,幸虧一連幾天都沒下雨,所以一路還算順利。車程約20來分鐘,後面的路程,是沿著梯田的盤山公路而上,車窗外壯闊的油菜花梯田景色很不錯。

宋老師的家,由於我們是第一次看見這樣的建築,所以感覺很特別。其實那邊的房子幾乎都是這種結構的,外面是雪白的牆,但裡面全是木結構,樓下中間是客廳,兩旁各有一間房,推開客廳後面的木門,就是上二樓的樓梯,一般樓上有三至四間房。由於裡面是全木結構,所以隔音效果較差。選好房間,師母當著我們面換上干淨的床鋪。

由於宋老師家已經位於較高處,我們上午時間不多,所以先往高處走游覽。大山,錯落有致的梯田,寧靜的村莊,構成一幅美麗的圖畫。中午返回宋老師家用膳,飯後我們開始往下面走。最壯觀的梯田應該是往宋老師下面走的。我們沒走公路,而是沿著小路在梯田間穿梭。雖然我們那時還不是油菜花最盛開的時候,但黃、綠相錯的畫面另有一番景像。我覺得這裡完全可以和龍脊梯田相媲美(注:本人之前去龍脊梯田,因時間關系,只到七星伴月景點觀賞),不明白為何之前看到有不少驢友寫沒有油菜花的江嶺根本不值一去,龍脊不是一樣沒有油菜花嗎?可能是各有各觀點罷了。我們一直走,直至走到山腳一個叫東岸的村莊。

村莊不大,房屋也比較破落,但前後圍繞著的都是油菜花梯田,金黃色的花海,青綠的葉子,配襯著白牆烏瓦的村莊,村前有一條大溪流靜靜地流過,溪邊鋪滿了大大小小的石塊,我們就坐著村莊對面的梯田上望著這一切,那是一幅美得讓人感覺不太真實的景像。

游完江嶺,很多人下一站的目的地就是慶源。由江嶺至慶源的班車或農用車,都在下午1點至3點,早上是沒有車的。經過考慮,我們決定第二天一早找向導幫忙挑行李並帶路徒步到慶源。

3月8日,早上8:15從宋老師家開始向慶源出發。我們的向導宋金貴先生是宋老師的鄰居,沿途他不停地跟我們講述婺源各種各樣的故事,經交談後,發現他真是一個敦厚、老實的人。從江嶺徒步至慶源,有兩條路,一條是翻山的小路,路程短,但難走,宋先生說除了上山砍柴的人,一般沒人走那條路,另一條路就是沿著公路走,途經高山平湖,風景不錯。像我們這樣平時不運動的人,肯定只能走公路了。路算是好走的,除了一開始走了若35分鐘的上坡路,和有1.5公裡的上石級外,其余基本為平路或下坡路。我們走得比較慢,而且在中途停下來坐著休息了35分鐘,於11:20到達慶源。

我們去的時候,慶源的油菜花開得正好,從村口的高處望去,真有一種世外桃源的感覺。可能因之前門票爭吵的問題太多,慶源現在已不需要門票。我們預定了網上鼎鼎大名的詹老師家,中午品嘗了同樣都是鼎鼎大名曲徑通幽。曲徑通幽即是炒豬大腸,第一口嘗下去是挺香的,但之後口感較韌,對於我老廣來說這道菜略顯有負盛名了。飯後,我們到處閑逛,發現原來慶源可住宿的地方還是挺多的,而且環境比詹老師家好,不過詹老師家也有他的長處,就是有電腦,可方便上網或保存相片。除了村頭那一大片的油菜花,整個村莊實在沒什麼可看,而且靠近村尾的溪水比較髒,有較多垃圾。走到村尾,那裡實在很髒,有一座類似村門的建築,很破落,我們本不想走過去,但本著好奇心,走過去才發現那才是世外桃源。後來才知道那裡稱之為村外。油菜花正燦爛地盛開著,高低錯落有致,四周都是秀氣的山脈,幾乎看不到房屋,潺潺的流水和小鳥歡快的鳴叫聲合奏成大自然最動聽的樂曲。不知道為什麼,還是不見什麼人,四周一片和諧寧靜。我和BF笑說,慶源只有一頭一尾可看。

之前,我曾看到從慶源有船可到官坑,而且費用較低,所以打算坐船到官坑。我問詹師母關於包船的事,她說船是有,但要¥100,我心裡驚訝,但不敢作聲,謝過師母作放棄狀(注:據聞,高山平湖只得一只客船,但我不知道是否屬實)。後來,我通過她家的電腦找回網上的資料,聯絡到船家,只需¥30包船。預約了船,我打算第二天一早離開,叫師母幫我聯絡離開慶源的車,但她說農用車7點後就沒有了,而因慶源沒有班車,如坐班車,必需走回官坑與慶源在高山平湖的分界路口,直勸我包車去官坑。因我另有打算,所以沒有應允,在我多次要求下,最後才確定聯系了農用車第二天6:30離開。

晚上,因詹老師家還有客人較晚到達,他出於好意怕影響我們休息,所以把我們安排到詹志大先生那裡休息。我發現他家的床雖然目測只有1.2米,但已是我這幾天睡過最大的床,其余的均為1米的小床(包括詹老師家)。詹志大先生也是屬於那種很敦厚、老實的人,他家很干淨,進屋都會換鞋,他還拿出之前驢友到他家住宿和他帶路游覽慶源的光碟給我們看。看了光碟,才知道村外的地方很大,可以一直走到很遠,我們才走了一小段就已經陶醉不已,汗!

3月9日,因害怕錯過農用車而要徒步出慶源(因無論是班車,還是我們預約船家上船的地方,都必須走回高山平湖慶源與官坑的分岔路口,約45分鐘),我們一早就起來了。詹先生也特意一早起床帶我們出去坐車,即使從他家走去坐農用車只需一、兩分鐘的路程,這讓我們很是感動。我們6:20就已到達停農用車的地方,看見已經有一輛農用車在上客和上貨,但不是詹師母幫我們預約的那一輛。等了約10分鐘,車還沒來,我有點急了,詹先生真的很好人,他走回家幫我打電話問詹老師是怎麼回事。他離開後,我問停在那裡的那輛農用車司機可否載我們到高山平湖路口,他的車是去縣城的,雖然前座已坐滿人,但我們還可以坐在後面,他一口答應了,¥5/人。車馬上就出發了,我等不及詹先生再回來,唯有對不起他了。上車後,我有打電話向詹先生對不起,但由於信號不太好,我也不知道他聽清楚沒有,所以在這裡再向他說聲謝謝以及對不起。

20分鐘後我們就到達高山平湖,等了一會,船家王先生就依約前來了。由於那天高山平湖剛好拉了一個大網捕魚,所以我們需要前行一段路上船。下船的路不太好走,王先生主動提出幫我背行李,我說不用了,他又小心易易地扶著我們,害怕我們摔倒,真是一個大好人。他的船是機動的小客船,可坐二十來人,船速很慢,船的發動機聲音不大,船開得很平穩。平靜的湖面只有我們一只船在慢慢駛過,清晨的霧氣還沒散去,清晰的倒影和岸上的景色相映成趣,雖然風景不算特別出色,但總比坐車強,而且還能為這次的旅程增添一道特別的風景和行程。通過王先生聯系,幫我們找了一位向導到碼頭接我們。約25分鐘左右,我們就上船了,向導汪德興剛好也到了。因上船後還有約5公裡路才到官坑,所以他開了輛摩托車過來接我們。我們到達官坑才8:30左右,匆匆看了官坑一眼,並在官坑飯店吃了早點。官坑飯店的價格果然便宜,店裡的人也很熱情,雖然短短一聚,亦已留下深刻印像。早上9點,我們正式從官坑徒步至嶺腳。(注:官坑至嶺腳不能通車,唯一的方法就是徒步)這段路我們一共走了2個小時零45分,中途大約休息了30分鐘,按我們的方向比相反方向好走。一頭一尾的風景不錯,山中間就沒什麼可看了。途中,看見不少驢友,看見我們居然有人幫忙挑行李,直呼奢侈和腐敗,真夠汗顏!其實我們每個背包起碼也超過15斤,這對於我們來說真是一個大負擔,兩次徒步都幸虧向導幫忙才能輕松享受徒步的樂趣,當然我們在找人之前也說明一定要幫忙背行李的。

因時間有限,所以先寫上集,下集可能要一個星期後才有時間寫。下面附帶一些上文提到的電話資料供參考:

小河飯店: 汪啟明 電話:0793-7200648,13979391438

江嶺至慶源的向導: 宋金貴 電話:0793-7209375(注:他說他家也可提供住宿)

慶源詹志大: 電話:0793-7256119

船家王佑華 電話:13870330352,0793-7261306

官坑至嶺腳向導: 電話:汪德興 13879384350



(美麗的江嶺)



(壯闊的江嶺梯田)



(寧靜的高山平湖)


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