母女背包緬甸行[五]到高原去蕩舟,徒步......

作者: dyxie

導讀去茵萊湖的巴士是早晨5時發車,4:30到旅館接人。然而,不知何時開始,手機就沒有了信號,連 鬧鐘的功能也喪失了。不得已,隔夜請賓館幫忙“Morning call”。凌晨,房裡的電話准時響了一下, 就沒下文了,我閃過一個念頭:如果睡沉沒聽到,豈不誤車了? 一切收拾妥當,推門想看看天色,呀!小院裡怎麼蹲著一個人,他立馬站起來“Morning。”原來 他是前廳派來替我們拿� ...

去茵萊湖的巴士是早晨5時發車,4:30到旅館接人。然而,不知何時開始,手機就沒有了信號,連

鬧鐘的功能也喪失了。不得已,隔夜請賓館幫忙“Morning call”。凌晨,房裡的電話准時響了一下,

就沒下文了,我閃過一個念頭:如果睡沉沒聽到,豈不誤車了?

一切收拾妥當,推門想看看天色,呀!小院裡怎麼蹲著一個人,他立馬站起來“Morning。”原來

他是前廳派來替我們拿行李的,當然如果我們沒動靜,他會及時敲門的。我感嘆THANTE HOTEL

服務的周到,更沒想到的是結帳後,又遞給我們兩個紙盒,裡面裝了點心和水果,讓我們在路上

當早餐。

我們隨車接人,這次基本上都是背包客,歐洲人居多,終於看到了亞洲人[一路過來,沒碰到過中

國同胞,連常見的日本人都沒遇上]——兩個日本姑娘。好笑的是,她們上車不久,巴士就被一輛

追趕的自行車攔住了,原來她們中的一個竟然把行李箱忘在旅館裡,自己還沒發覺。

茵萊在撣邦高原上,海拔一千多公尺。對我們來說是絕對沒問題的,女兒去過兩次青藏高原,我

也到過黃龍,青海湖,這點高度算不了什麼。只是從谷地到高原,盤山繞道,塵土飛揚,尤其是

一路人滿為患,門窗大開,煞是艱苦。在緬甸,除了偶爾看到幾輛高級的空調旅游巴士,上面坐

的都是歐洲團隊客外,長途巴士包括空調巴士都是外殼看看還可以,裡面都舊舊破破的。當然對

背包族,對於小驢大驢老驢菜驢來講,這點也算不了什麼。

老爺車的速度越來越慢,還算好,沒拋在盤山路上,下午3點多鐘終於止步在克勞Kalaw鎮上。

不得不搶修車子,乘客也不得不在烈日下傻待。離熱鬧的街市還有一段路,又不敢走遠,就在

修車地目光可及處逛逛。我們在一個縫衣鋪門前歇涼,有個看上去像印度人的老太招呼我們進

去坐,還讓十來歲的小女孩給我們端上茶水。老人和小孩都不會英語,只是朝著我們微笑。沒

多久又走進一男一女,男的能說簡單的英語。他告訴我,是他母親,姐姐及外甥女。大人們都

在縫衣,小孩靦腆地看著我女兒擺弄著相機。女兒替他們拍了照,讓他們看,臨走時又把隨身

帶著的耳環送給了女孩。女兒說,太可愛的小姑娘,我真喜歡她。車修好離開時,我看到女孩

在門旁向我們揮手,我們大聲地說:Bye-bye!

傍晚時到了水鳥,我們和同車的那兩個日本女孩拼了一輛小車。她們是趁著大學剛畢業,還沒

上班前來旅游的。我們原先打算住GYPSY INN,在碼頭旁。她們想住REMEMBER INN。我

對司機說,那就先去那兒看看吧。到了那裡,一看確實如攻略所說“外表看實在不是很起眼”,

但看看房間還是不錯,雖然內牆體是用像篦席類的材料覆蓋的,可高大寬敞,帶獨立衛生間,

熱水衝淋,還含早餐,一晚是8美金。我們也就住下了。

我們當即請老板娘給預定後天到仰光的車票,被告知已滿,只得多住了一天。同時也請她代

為聯系了第二天的游船,17000K,據說比通常路線多去了幾個地方,我們與日本女孩合拼,

實際費用是8500K。

落實停當,天色已黑。女兒建議出去走走,找個湖邊的飯店就餐。我們稍微打聽了一下碼頭

的方向,就閑逛了起來。走過小街,走過市場,沿路除了一家Golden Kite 意大利餐館外,

沒看到什麼飯店。朝著湖邊走去,天色越來越暗,過了橋,迎面就看到一幢風格別致的二

層樓房,招牌是View Point Restaurant。由於裝潢特別考究,且靜悄悄的,使得我們有點望

而生畏了。環顧四周,又沒有別的可選擇,壯壯膽,進去吧。一樓是酒吧,侍者把我們引向

樓上。二樓是個大半個圓形的廳,周圍像露台那樣敞開,沒有封閉的玻璃窗戶,朝外望去,

就是茵萊湖。情調和景色都是沒話說的,關鍵是菜肴和價格。我們打開菜單一看,原來是高

原特有的撣邦菜。在侍者的推薦下,我們點了4個菜和新鮮的木瓜汁。菜端上來了,是放在

一個精致的船形架子上,兩頭還點著蠟燭。我們第一次品嘗了用鄂果做的色拉,第一次吃到

了高原湖泊的烤魚,撣邦特有的風味是符合我們的口味的,清淡注重原汁原味。就餐中,不

斷看到有小車在門口停泊,走進一對對老外夫婦或情侶。最終結帳,13美金。

第二天吃完早飯,船主就來接我們了。從碼頭出發,穿過狹窄的水道,十來分鐘後豁然開朗,

眼前展現的是遼闊的湖面。湖面上水鳥翱翔,茵萊奇特的獨腳船不時地駛過。我們第一站是

去看鄉村的集市,徒步一小時。

船泊下,船主說在這裡等我們。同時還有兩三條船也停靠在這裡。和我們一起上岸的有幾個

年青法國小伙,一個英國老頭。小伙子們大步向前,一會兒就不見蹤影。翻漿的土路上,只

見一支奇怪的隊伍,英國老頭和中國女孩打前陣,中國老太居中,兩個日本女孩落在最後。

到了集市,逛逛,看看,拍拍照,興趣盎然。集市和我們的集貿市場差不多,旅游時喜歡這

些地方,覺得是和當地融合一體。一個緬人小女孩,拉著老頭的手,要看他的手表。老頭

親切地把她領到賣冷飲的小攤,問她要吃什麼,小孩拿著雪糕開心地笑了。老頭也笑了,他

對女兒說,我在英國只能算窮人,在這裡就是富人啦。

整整一天,看了水上寺廟,水上作坊,水上商店,水上菜園,在水上餐館吃了午飯,當然也

去了貓跳寺,看著那些可愛的貓咪,女兒是趴在地上,不斷地按下相機的快門。等到日落,

我們才駛向那一片最遼闊的湖面,落日的余輝把水波照得金光粼粼,我們不斷地和過往船只

上的人揮手致意:你好,再見!

第三天,是原計劃外的一天,我們過著休閑的日子。在房間裡看看書,看看片[帶了手提電腦

和碟片];到小鎮周圍到處游逛,看看鬥雞,看看當地人的生活。

茵萊湖,高原的明珠。感謝你,讓我們在這裡放松休整,洗盡了連日奔波的風塵;感謝你,

讓我們有足夠的精力,去迎接長達20小時[茵萊湖—仰光的車程時間]的挑戰。


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