從天堂飄過(三)——八千裡路川藏青之“地”(省會城市大PK)

作者: ilynna

導讀省會城市大PK 這一路穿越了四川、西藏、青海三省,在三省的省會都作了短暫或並不短暫的停留。成都、拉薩、西寧雖然各自呈現出不同的風貌與風情 ,但都帶給了我不少意外和驚喜,所以把它們單獨舉出,來個時下流行的大PK。 成都——另一種生活態度 成都是我們此行的第一站,一個讓我極度不適應卻又極度留戀的城市。 首先讓我不適應的是她篤悠悠的生活節奏。已� ...

省會城市大PK

這一路穿越了四川、西藏、青海三省,在三省的省會都作了短暫或並不短暫的停留。成都、拉薩、西寧雖然各自呈現出不同的風貌與風情 ,但都帶給了我不少意外和驚喜,所以把它們單獨舉出,來個時下流行的大PK。

成都——另一種生活態度

成都是我們此行的第一站,一個讓我極度不適應卻又極度留戀的城市。

首先讓我不適應的是她篤悠悠的生活節奏。已經看慣了上海馬路上兩步並作三步甚至一路小跑的人群,猛然間見到滿大街汲著拖鞋、跺著 方步的慢吞吞的成都人,竟然在一瞬間覺得時光倒流。我們走在武侯祠大街上,以勢不可擋的氣勢超越了前面一個又一個人,而事實上這種速 度在上海,保准能讓我天天遲到。而那裡的車也是開的慢悠悠的,所以你盡管亂穿馬路好了,事實上大家也是如此身體力行著。

其次讓不適應的是所有的菜、甚至空氣裡都彌漫著的辣味。在當地人的指點下,去羅馬假日廣場的路邊攤吃了一頓便宜、好吃又能吃飽的 冷鍋魚自助火鍋,真是畢生難忘,辣到極點也是爽到了極點。美食天堂果然不同凡響,連路邊攤都能有這樣高超的水准,雖然談不上是有生以 來吃過的最美味的東西,但絕對是性價比最高的:12塊錢一個人,除了活殺的魚隨便吃,還有墨魚、鵝腸、鴨血、毛肚、各種火鍋丸子、蔬菜 、菌菇甚至小點心,現在寫的時候還忍不住口水直流ing。不僅是饞,而且也是因為辣的緣故,那裡居然都不供應白鍋或者鴛鴦鍋,害得我每吃 20分鐘就要站起來吐出舌頭溜達一圈散散熱。在錦裡古街嘗了成都很多有名的小吃,清一色辣的。對一個叫三大炮的小吃印像深刻,不過太飽 了沒有嘗試,望小卓子同學有空給我描述一下它的典故與滋味。冰醉豆花是逗留成都期間吃到的唯一不辣的美食,故奉上pp以茲緬懷,好吃啊 。

最讓我適應不了的是成都人有些“腐敗”的生活方式。第一次在街邊看見四個穿著入時的中年婦女各自坐著一個小板凳,墊了一個水果紙 箱在那裡打牌、吆喝、給錢,還真有點接受不了這樣的隨性。後來看到遍布大街小巷的麻將、牌局、桌球也就怪自己實在有些井底之蛙了。成都最多的就是飯館和茶館,即便如此這些地方還是常常爆滿,讓人總覺得還是不夠多。下午的茶館裡常常坐滿了慵懶的成都人,泡上一壺茶看看川劇或者僅僅發呆而已,這就是另一種生活境界了 。

後來發現這種種最初的不適應竟然都成為了我喜歡成都的理由:沒有體驗過才會不適,而一旦體驗過就會鐘情。

過閑適的日子,吃刺激 的美食,這就是成都的生活態度,一種真正懂得享受生活的生活態度。

拉薩——不協調的魅力

拉薩是一座有很多不可調和的元素組成的城市。 她有藍到讓你心醉的純淨天空,也有髒到讓你尖叫的大街小巷;她歡迎開著陸地巡洋艦來享受日光浴的富豪們,也擁抱幾千裡外一路朝拜 、乞討走來的信徒們;她供奉著世界上最高深、靈異的活佛,也容忍著眾多行乞、騙錢的僧眾喇嘛。在拉薩呆了整整四天,我卻始終不知道什麼才是拉薩最真實的一面。

到拉薩的第一晚來到了布達拉宮廣場,那時紅山上的晚霞還沒完全退卻,可是布宮前華燈初上的十二車道馬路以及霓虹閃爍的人工湖還是 在一瞬間晃了我的眼睛。兩束探照燈有意無意地掃過布達拉宮,這讓我更加惶恐,難道這就是我朝思暮想的聖城?幸好走近布宮的時候發現她 並沒有任何裝飾,從虛掩著的側門溜進去,體會著夜色中她的神秘與靜穆,猶如文成公主般莊重、慈愛地俯視著拉薩大地。我們放輕了腳步沿 山階而上,以為勝利在望的時候卻被保安無情地阻攔了,夜探布宮之旅就此終結。不得不說布宮廣場設計的非常失敗,雖然享受著天安門廣場 坐擁十二車道的待遇,但這一切並不適合她。霓虹閃爍著地是浮躁與張揚,把布宮襯得如此孤獨與無助。如果你想保有對她美好的回憶,那麼千萬別在晚上去瞻仰她。讓我好受一點的是看到很多藏民圍著布宮磕長頭轉山,無論是穿著牛仔衣還是裹著藏袍的,無一例外地一臉虔誠和神 聖。藏民真的很髒,事實上他們趴在地上磕頭也無法干淨,但這絲毫不妨礙他們擁有世界上最純真、最聖潔的信仰;拉薩的街道也很髒,天天在北京東路上晃蕩,卻從來沒有看到這條主干馬路徹底地干淨過,但當你抬頭看見藍得不帶一絲雜質的天空,你又覺得那是一種最原始、最自然的搭配。

我習慣管我們在拉薩的那段時光叫做“晃蕩”,因為每天我們頂著烈日當頭,從吉日出發,徒步沿著北京東路到達每一個可能用雙腳在 一小時內到達的地方:到八郎學,到大昭寺,到八角街,到布宮,到天海夜市。給朋友寄的明信片也是這樣一路跟著我們走的,在布宮買了可 以蓋紀念章的明信片,走回吉日,寫了一點,為了趕2006.06.06.這個好日子的郵戳,又一早跑到大昭寺廣場的滿吉邊吃早餐邊塗鴉,隨後走 到八角街郵政所買了郵票,被告知此處只能蓋八角街的郵戳,於是又毅然趕赴布宮前的郵局寄出這些陪著我們兜遍了小半個拉薩的明信片。

不得不提拉薩的美食之旅,第一天去了大家推薦的雪域餐廳,以尼伯爾風味為主,有漂亮的裝飾,優雅的環境,服務員點單都是用英文記 的。食物一般,有點小貴,感覺與印度菜極為相似。第一次喝到甜茶,跟我們的奶茶差不多,但是有酥油的味道,很是喜歡,可惜只要了小壺 。

第二天中午去了阿羅倉——當地著名的藏餐館,巧遇通麥結識的馬來西亞旅友。吸取前一次教訓這次要了一暖瓶甜茶,9塊錢,我們3個人將 其喝了個精光,極爽。還要了牛舌、羊排、酸奶飯、糌粑等藏餐的代表。服務員怕我們吃不慣幫我們點了一種經過口味改良的糌粑,還是忍受 不了,實在不明白藏民為什麼早中晚都能以此果腹。而酸奶飯就是把酸奶、糖和白飯拌在一起吃,沒事自己在家也可以試試。其他都不錯,感覺挺抱挺實惠的一頓。

第二天晚上去了網上推薦的岡拉梅朵酒吧,巧遇在來古遇見的武漢旅友。岡拉梅朵意為雪蓮,有不錯的裝飾與情調,但食物實在不敢恭維 。點了小姐極力推薦的犛牛牛排,很老,咬不動,覺得對不起小肅,難得跟我們吃頓飯,結果卻如此失敗。

未完待續。


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