“信馬由韁”走婺源

作者: xjq001

導讀從3月8日徹夜不眠地加班,到3月9日下午,我都像打足了氣的皮球,一直跳個不停,3月10日是星期六,睡到自然醒已快到10點,愜意地伸伸懶腰,突然想放逐心情,思緒隨風飄動,想起了一句很有誘惑力的廣告語:“婺源,中國最美的鄉村”。拿定主意,匆忙叫醒LG,收拾停當,我們於11:52分從武漢香港路出發,因當天是雙號,我們的車無法過江,只好走白沙洲大橋,上武漢的� ...

從3月8日徹夜不眠地加班,到3月9日下午,我都像打足了氣的皮球,一直跳個不停,3月10日是星期六,睡到自然醒已快到10點,愜意地伸伸懶腰,突然想放逐心情,思緒隨風飄動,想起了一句很有誘惑力的廣告語:“婺源,中國最美的鄉村”。拿定主意,匆忙叫醒LG,收拾停當,我們於11:52分從武漢香港路出發,因當天是雙號,我們的車無法過江,只好走白沙洲大橋,上武漢的中環,經武東走武黃(武漢-黃石)、黃黃(黃石-黃梅)、黃小(黃梅-小池),過九江長江大橋,繞景德鎮經鴛鴦湖直達婺源北,一路高速走下來,時間為下午6:10分。到得婺源境內,我們“信馬由韁”,走走停停,一邊拍照一邊欣賞,婺源的美景一半在村裡,一半在路上,高低起伏的柏油路兩旁,樹木們舞動著嫩綠的枝條,伸向遠方,伸向天邊,伸向路的盡頭,車窗外不時掠過典型的白牆黑瓦小村落、傍晚暮靄中的遠山、炊煙、清澈見底的小溪和一片片金黃的油菜花,怎一個美字了得!直讓人不禁迷失在路上……開車過李坑見游客太多,繼續北上,來到了曉起,(曉起村前就是高速路江灣出口,今後從武漢方向去的,直接從江灣下,住曉起,曉起的接待能力很強,第二天出曉起村可直上江嶺和慶源,然後原路返回玩江灣、汪口、李坑,東線就玩得差不多了,走北線到清華鎮看彩虹橋,清華鎮附近也有高速入口可返漢)天色漸晚,曉起村口的驗票人已下班,我們在路口停了車,大搖大擺就進了村。曉起村分上曉起和下曉起,下曉起村口附近的房子都住滿了,我們住在了村子頂裡頭最大的樟樹王下的一戶人家,只有一個標間帶衛生間,有電視、地磚鋪底、太陽能熱水器但水很小,被子很干淨沒異味,其余為3人間,廁所公用,房東是一對年輕夫婦帶著個清秀大方上初二的女兒,老板娘在漢正街打了幾年工,聽出了我的武漢口音,我們是臨時動議,功課做得不足,沒在網上預定住房,加之天色已晚,此時又來了兩對小情侶,看中了我們的標間,來不及砍價,標間100元,他們的80元,看來是血淋淋的了。訂下菜單,我們夜游村落和小巷,回來時滿屋飄香,趕緊在堂屋坐下,荷包鯉魚果然名不虛傳,味道還真是不錯。假模假樣地恭請LG上座,看他那副受用的樣子,樂得直咧著嘴哼哼,忙殷勤地為他拍照留念,可惜技術水平有限,不敢上傳照片。一晚上山風嗚嗚地叫,但不像我們武漢冬天那樣,因高樓效應產生的鬼哭狼嚎,早起碰到老板娘,說半夜醒來和她老公聊,怕山裡的風會嚇著我們,聽得啞然失笑……上曉起村口有一溪流從一塊6--8米寬的石上流過,石上搭著木板權當做小橋橋,溪邊三兩棵古樟,歪著脖子探向清澈的溪水,老樹、木橋、綠水,鄉屋,很有鄉野韻味,在這裡拍照特別漂亮。從曉起到江嶺,正在修路,看一下車外的路況,一個接一個的大坑,路面還布滿了大大小小的碎石頭,越野車開過,壓得小石子飛濺,拖出滾滾黃塵,瞬間將徒步的年輕驢友們籠罩,我們的車底盤地,只好小心翼翼地逐一繞過大坑,掛了一次底盤,中途不時閃現掉頭回去的念頭,但開弓那有回頭箭,不斷地在心裡用那句話激勵自己,無限風光在險峰 。

江嶺的美在於極目遠眺的視覺衝擊。那黃色的油菜花一片片撲來,偶爾跳出一片白色的村落,仿佛調色板中精心調試的顏色,拐一個彎盤旋而上,景色又會不同,四處都是好景致,無論攝影技術高低,攝影器材好壞,橫拍豎拍都是好照片。回去時路過李坑,看著浩浩蕩蕩的車隊和熙熙攘攘的人群,我們再次沒了進去的興致,開車來到了清華的彩虹橋,彩虹橋其實就是一座宋代的古橋,因了美國片子《廊橋遺夢》,所以也就更加非常地有名了。我比較喜歡的是彩虹橋下那個石墩橋,水特別的清徹,順著每個石墩歡快地流過,我在前面走,LG在後面拍,一墩一墩地跳過,暈暈忽忽的感覺很好,讓人不知身在何方。

婺源,我輕輕地來了,帶來了我的滿心向往,婺源,我悄悄地走了,帶走了我的心滿意足。附注:網上上傳的婺源風光與我拍的一樣美,我就不浪費空間了,下面這張圖確非常重要,請看到的千萬要下載。聽南昌的一個朋友說:“鴛鴦湖也很美”,從湖北方向去的朋友有空,可順路一游。



(婺源自駕游景點方位圖)


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