梅裡日記(一)

作者: 箜苒

導讀序: 在回程的飛機上,時間很短。此時飛機正在劇烈地顛簸著, 坐在飛機機翼的前方位置, 正好面對窗外看到青山疊障,遠處是連綿積雪的山頂,心中一片空曠。飛機顛簸得厲害,一會兒是左右震動,一會兒又連續下降。機艙內大家屏住呼吸一片凝重。但是,我身隨飛機上下搖擺,心看著窗外的風景卻很安寧。此時不會像以往遇到氣流時有擔心憂慮害怕恐懼,看著廣袤的自然� ...

序:

在回程的飛機上,時間很短。此時飛機正在劇烈地顛簸著, 坐在飛機機翼的前方位置, 正好面對窗外看到青山疊障,遠處是連綿積雪的山頂,心中一片空曠。飛機顛簸得厲害,一會兒是左右震動,一會兒又連續下降。機艙內大家屏住呼吸一片凝重。但是,我身隨飛機上下搖擺,心看著窗外的風景卻很安寧。此時不會像以往遇到氣流時有擔心憂慮害怕恐懼,看著廣袤的自然,我知道我終將有一日葬入其中,化為其中……

5 月1日,晴。 又見香格裡拉

很少寫游記,雖然走過一些地方(我不知道能不能算很多),就在此盤點一下吧。國外:英國、法國、德國、比利時、盧森堡、荷蘭、瑞典、加拿大、泰國、新加坡、香港澳門;國內:沿版圖幾個角落:東北到齊齊哈爾、西北到新疆喀納斯湖、西南到雲南瑞麗與緬甸接壤處、東南到廣東海南。看國家地理雜志《選美中國》特輯評選出來的中國最美的地方排行榜的上榜景點,雖115個景點只走過31個,但是比某網友介紹到“第一種感覺是想哭。我一直認為自己是個優秀的背包客,去過了許多地方,結果我去過的地方只有兩個被評上”還是強了一點兒。再看雲南省內:從京城跑到雲南3年多來,雲南的16個市及地州除了昭通、怒江、臨滄、保山外都已經走到了。

我知道去過多少地方並沒有什麼意義。看到不同地方的風景,不同地方人們的生活,能夠有更多的人生的感悟和更安寧平和的心才是有意義的。所以,香格裡拉是我要再去的地方。比起背包族差了很多,香格裡拉前次只到了縣城附近的景點,行程太匆匆。那時秋天的景色應是很美的,但我沒有找到香格裡拉的感覺,有些不甘心。現在年齡大了,沒有那麼多體力和精神可以徒步遠行,但在條件允許時還是要去看看風景。

早晨:

把從北京帶來的polo車丟在昆明機場旁的酒店停車場(已經這樣干了好幾次了,又省事又省錢),朋友一行4人登上了昆明飛往德欽的班機。昆明人很少在省內坐飛機旅游,他們多是自駕,從昆明開車到德欽10幾個小時不算什麼,風景都在路上。但我們上班族假期有限,考慮到時間更寶貴,且香格裡拉往梅裡雪山及梅裡往雨崩的路上還有更美的風景,所以沒有猶豫就選擇了飛機。早晨 8點飛機落在香格裡拉機場,正是朝陽初起,天空無比晴朗時。 我們包的三菱越野車司機師傅已經舉牌等待我們了,一切順利。

五一假期間出門什麼都漲價。之前因趕到香港上市公司年報審計,沒有時間聯系行程安排,委托昆明的旅行社報價,結果包車價格都在每天900元以上,二三星的標間便要400多大洋,比平日價格高出2倍之多。無奈只好自己辛苦點,直接和當地車行聯系,省了不少盤纏。之前都是電話聯系沒有打訂金,下飛機後司機先帶我們到他們公司--香格裡拉縣朝聖越野車散客運輸有限公司簽訂了租車合同,交了80%的車費,然後直接奔去松贊林寺。駕車的師傅姓劉,當地人,有納西族和藏族的血統,非常專業和熱情。他說,松贊林寺必須早晨10點之前去,過了時間就不好了。這可能是當地藏族的習慣吧。但是有了這樣一個懂得當地習俗的向導,我們這些遠方的游客當然要聽向導的了。

上午:

松贊林寺是第二次來了。第一次來跟著旅行社從麗江到了香格裡拉是下午的時間,所以參觀也在下午。 劉師傅說這樣不好,對你不好。可能吧,想想當時和我一起來的人,曾以為是多麼美麗的愛情故事,現在早已勞燕分飛各南北了。那次也許是行程匆匆,也許是期望值太高,一點沒有找到香格裡拉的感覺,很是失望。但也想明白了,任何一個旅游的地方,游人太多景點環境就會被破壞,只有再往裡走才能找到《消失的地平線》中描述的感覺。所以,我會再來的。

松贊林寺還是老樣子,我們跟著藏族小伙子學到了很多。走路一定要順時針走,學著藏族的禮儀在佛前站直,雙手合十在前額和胸前祈禱,向前跪下,頭伏地為一拜;跟著站起再跪下,重復三次。在這連續的一起一拜中,我忽然懂得了莊重和虔誠的含義。劉師傅說,要去雪山一定要先拜佛,才會有好運,因為梅裡雪山看到是不容易的,要看運氣。

我們應該算運氣不錯的,因趕上初一(藏族小伙說,但我看了看日歷是農歷十五,也許是藏歷初一吧),佛事活動很多,我們剛拜過出門,主店因有佛事活動就不讓游人進了。之後,跟著劉師傅我們還有幸見到了寺裡的活佛,在主店背後二樓一個不大的房間裡,活佛給我們摸頂後賜了吉祥物:一段紅繩。劉師傅教我們把紅繩打結帶在胸前,並囑咐我們一定要一直帶著,回去後若不帶要找個高的地方掛起來。

下午:

下午到了普達措國家公園,就是把屬都湖和碧塔海連接起來的包括高山牧場的一個更大的地方。幾年前來過碧塔海,但印像不深了。大批游客1號這天還未到,景區人不多,正好落得個清淨。杜鵑花沒有開,沒有看到“醉魚”有些遺憾,但是遠處群山環抱下的海子清澈的湖水藍得讓人心醉。我們堅持徒步圍著海子走了7公裡,在悠悠靜靜的棧道上,慢慢領略一種安寧。

傍晚:

入住國際青年旅館,沒想到就是我在國外旅行時住的國際青年旅館的連鎖之一。電話預訂時找當地熟人打折後標間還要250元,使我以為只是名字相似,沒有把此國際青年旅館和彼international youth hostel聯系在一起。在蘇格蘭愛丁堡和威爾士國家森林公園的青年旅館入住,雖說那時是坐吃山空的窮學生,感覺還是非常便宜。7年後在中國雲南的青年旅館,可能是因為大假標間非床位的關系,來之前被介紹為是准2星的賓館,感覺不倫不類。

晚上:

不知是否是下午走路時受涼,還是有了高原反映,胃有些不舒服。晚餐圍在爐火旁吃過了正宗的犛牛火鍋後倒也不難受了。晚餐後劉師傅帶我們來到香格裡拉獨客宗古城。古城的格局有點像麗江,更像麗江沒有被過度開發成現在的商業街之前的模樣。我們從還沒有修好的山側面爬上去,山頂有世界最大的轉經桶,大到僅幾個人是轉不動的。我們加入當地居民的行列,推著經桶順時針方向走轉三圈,並在古城之頂許下心願。晚上山頂的風很大,不知風兒是否能將我的心願傳播給神靈,讓它助我將願望實現。

劉師傅說香格裡拉的古城不像麗江,麗江的四方街中跳舞的人是要付薪水的,但香格裡拉古城的四方街中是群眾自發組織在跳舞。可能因趕上初一,古城中心的四方街果然十分熱鬧,和著音樂,跳舞的人圍的圈子越來越大,裡外得有七、八層。人群中很多是當地的居民,年紀大些的著藏族服裝,也有年輕人穿著現代的衣服,但從相貌和嫻熟的舞蹈動作中可以判斷是當地人。當然也有為數眾多的游客。我奇怪的問向導,游客怎麼也跟得上步調,劉師傅說,你跟著跳,明天也會跳得很好。參與的人多,圍觀的人少,這裡的確比我在其他地方看到的少數民族歌舞規模更大,更自然。我們一行4人很快加入了這個行列,跟著藏族一個老奶奶,我逐漸隨著音樂找到了節拍。老奶奶一點也不奇怪有我們這麼多外來人,看著我跳得投入,慈祥的向我笑著。也許,從這一刻起,我逐漸明白了藏族人與周圍萬物和諧生存的心態。音樂一曲一曲的響起,舞蹈隨著旋律變換,我們開心的跳著,早已忘卻城市的喧囂,只享受著在星空下、隱約的燈火旁的音樂和舞蹈。這就是簡單的快樂吧。

夜;

夜,開著電熱毯,蓋著兩層白淨的被子,我暖暖的睡著了。


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