滇西北紀行(五):雪山,雪山

作者: 有心髒病的貓

導讀翻越巍巍白茫、在它的懷抱裡盡情馳騁的時候,我贊嘆它的壯觀、折服於它的氣勢;仰望神聖梅裡的時候,我無法言語……二月十日 昨晚入睡前想了很久,決定這次還是放棄雨崩,只去飛來寺看梅裡。畢竟胡去過雨崩兩次,她的經驗不能不借鑒。萬一五天回不來,16日昆明返京的機票可能就要廢掉,假也要超了,終歸不合適。雨崩、神瀑,我只有下次再走近你們了! 早上起� ...

翻越巍巍白茫、在它的懷抱裡盡情馳騁的時候,我贊嘆它的壯觀、折服於它的氣勢;仰望神聖梅裡的時候,我無法言語……二月十日

昨晚入睡前想了很久,決定這次還是放棄雨崩,只去飛來寺看梅裡。畢竟胡去過雨崩兩次,她的經驗不能不借鑒。萬一五天回不來,16日昆明返京的機票可能就要廢掉,假也要超了,終歸不合適。雨崩、神瀑,我只有下次再走近你們了!

早上起來發現天氣還算晴朗,便拍了一張酒店後面的石卡等三座雪山。這是住在中甸的幾天中很爽的一件事情,每天早上打開窗就能看到雪山。

仔細想想,昨天的安排有些失誤。其實12:40下車後應該乘14:00的班車去白水台,在那邊住一晚,早上拍了日出後返回中甸,3個小時左右就到了,午飯後去屬都湖,傍晚去松贊林寺,正合適。想著想著發現,我感冒了。頭暈、惡心想吐、渾身發冷…… 大概是由於昨晚喝了酒、吹了風,夜間起夜時又著涼所致吧。中甸這兩天降溫,對於我們這些習慣了冬天有暖氣的人來說,著涼感冒也不奇怪。但這裡畢竟是海拔3300米的地界,不能太掉以輕心,只好暫時休息一下了。正好這幾天徒步搞得衣服很髒,實在也該洗洗了。

跟蕭蕭通了幾條短信,洗漱完畢開始洗衣服。共由單位的洗衣機是有電處無水、有水處無電,要不停地進行人工給水,麻煩。我的仔褲和共由的戶外褲一下水,滾筒裡立刻就變成了迷你黃河,真是夠髒的。交給共由了,我是病人,回房休息,呵呵。

照了照鏡子,發現鼻子上起了很多黑色斑點,並且已經開始脫皮。前幾天徒步時忘了在鼻子上也塗上防曬霜,有些後悔不迭。

下午1點鐘,衣服洗得差不多了,飯也吃過了,我便想去屬都湖。共由堅持認為已經感冒的我必須好好休息一天。但是讓我再悶在屋裡看電視絕對不行,就出去逛逛中甸縣城吧!正好抓子村的何老師只給我們留了地址,卻不知道郵編,要到郵局去查一下。另外,時間寶貴,明天說什麼也要去德欽,要到車站買票。春節期間中甸到德欽只有8:20、9:20兩班車,記得一位驢友的攻略上說8:20的是大客車,就買了這一班(平日33元/人,春節期間62元/人!)。又到超市買了些次日路上需要的食物。

我終究還是不甘心就這樣白白浪費掉一天,盡管天氣不好。去屬都湖!攔了幾輛出租車,都不肯低於70元,而我們由於事先問過一位給旅行社開車的朋友,堅持報價60元。最後終於有位老師傅同意了。路程不遠,只有三十公裡,但不是很好走,一個小時才到。門票(15元)上是夏日屬都湖的照片,好漂亮!!我們來的當然不太是時候,不過屬都湖確實很有韻味,冬季裡的陰天不但沒有削減她的魅力,在我看來反而使她更富詩意。今天確實有些太冷了,還飄著小雪,如果是春夏秋三季來,到湖對岸的原始森林徒步走上幾個小時一定感覺不錯。

記得攜程網友的游記上說,屬都湖的烤魚非常鮮美,我們這個時候來當然無福享受。湖邊的幾排小房子空空如也,看樣子夏天也可以在湖邊住上一夜的。

盡管天氣比較冷,沿著湖邊走走仍然是一種享受。單就湖面來講,冬日的屬都湖也許比夏日更具風采,因為它同時呈現著四種顏色——雪的潔白、冰的晶瑩、近水的灰和遠水的藍,特別是那種灰色,很有氣質,靜謐、平和、優雅,彷佛能夠蕩滌心靈。望著它,你不會記得任何曾經讓你心煩的事情,可以真正做到心靜如水,甚至不由自主產生一種宗教般的感覺。

遠處的雪山上看樣子雪下得不小,對岸的原始森林也籠罩在一片霧中,而前方一座伸入湖中的山,由於山上樹木的顏色不同而擁有著層次分明的幾種色彩,被我戲稱為旱彩虹。幾只大烏鴉(滇西北的烏鴉個頭很大,我曾經以為是某種鷹類動物,但當地人告訴我那就是烏鴉)在湖面上空盤旋,整個景區內除了我和共由之外再沒有其他游客,屬都湖仿佛完完全全地屬於我們。

一陣鑾鈴聲,對面走來一隊馬幫,大家擦身而過,互相禮貌地笑笑。攔住最後一個人詢問,得知他們是從尼西過來的,往來販賣小貨物。一定是翻前面的山過來的。共由說,我們如果也從那邊翻過來,就不用買門票了。哈哈,十五元。其實,如果時間充裕,這樣走過來又何嘗不好,沿路的風景一定也不差。

6點鐘回到住處,在共由的監督下吃了一堆藥,看了會兒天氣預報便出去吃飯。在北京常吃的四川火鍋,在雲南這卻是第一次,爽!9點鐘回酒店收了衣服、精簡了行囊——明天就要去德欽看梅裡啦!

二月十一日

早上醒來,發現昨夜可能下了大半夜的雪,開始擔心會影響到至德欽班車的運營。果然,8:15趕到車站時發現車門緊鎖,所有的人都在車周圍站著。到調度室去問,說要等領導來了才能決定是否發車。想去什麼地方坐坐又怕車走掉,只好跟大家一起站在那裡等。今天比昨天更冷,而站著不動則越站越冷,幾乎所有的人都在跺腳搓手以增加點熱量。等到9:10,司機終於出來了,感謝上天,“領導”指示可以走了!9:25,大客車開出了中甸客運站。雪停了,藍天重現、雲兒重白。

出發不久就看到一輛面包車翻在路邊。我們車上的男性幾乎全部下車,幫著把車推了起來。好在人沒事。10:00,前方不知何故堵車——原來是前面有輛三菱轎車爬不上雪坡。10:25,車輛大軍終於又開始動了,可不到2分鐘就又停了。對面的一輛班車下坡困難,大概是沒有防滑設施,我們前面的小車都開過去了,可能由於我們的車大所以被警察攔住了。10:40,對面的班車從我們身邊開過,我們也終於可以繼續前行了。所幸後面的行程再沒有遇到什麼障礙,不然就慘了(跟我們這輛大客同時從中甸客運站發出的那班9:20的中巴是晚上11點多才到的德欽,比我們晚了6個小時)。

路過依拉草原的時候,它已經被一層薄薄的積雪覆蓋。空空的麥架三五成群地立在那裡,使草原顯得更加空曠。濃重的雲正鋪天蓋地地向這邊襲來,遠處,雪山朦朧、雲霧繚繞。

大客車在盤山道上不停地轉彎,漸漸地,一片雲海中露出一座山尖,上面是雲,下面是雲,左右也被玉帶般的雲環繞,給人一種天上人間的感覺——記得《西游記》中悟空大鬧天宮的情節嗎?不分明就是在這裡發生的嗎!隨著客車一個彎道一個彎道地前行,我們離那座“天宮”越來越近了。我打開車窗拍照(這段路的路況相當不錯,車開得又慢,所以拍下來是沒有問題的)。回首望來路,氣勢磅礡的雲從山腰、從峽谷噴薄而出,縈繞在山間,飄浮在山腳下梯田和人家的上空,地平線就是雲線。我忍不住又開始拍雲。當時唯一的感覺就是——如果真的有神仙,這裡就該是神仙住的地方!

12:30,班車到達奔子欄,眾人下車午餐。我的大腰包裡有巧克力、餅干,還有蕭蕭留下的牛肉干,也不餓,就沒有去吃飯。共由早上把我昨晚特意為今天路上買的橙子和梨子落在了房間裡,這令我分外想念水果。找了一圈兒,卻沒有賣的。街上的人說原本只有一家賣水果的,過年回家了。

車子13:00重新發動,13:50開始進入白茫雪山自然保護區。天公偏偏在這個時候變了臉,藍天白雲被灰色的天空和烏雲代替……

整整兩個小時,我們都在綿延不絕的白茫群山中前行。由於班車是繞著山轉,我們得以從不同的角度欣賞白茫的英姿,它的壯觀、神聖、靜穆是無以言表的。如果不是下雪陰天,不知道更要美多少倍,但即使下雪陰天,即使越走天色越昏暗,它仍然是偉岸的——望著它,我除了默默無語,腦海裡閃現頻率最高的一個詞竟然是“英明神武”,呵呵。

滿山的青松已然變成棵棵雪松,放牧人夏季住宿的小木屋也被雪埋到窗戶,露出尖尖的屋頂…… 15:50,大客車駛離了白茫保護區。我不甘地回頭張望著,那條傲立天地間的巨龍慢慢遠去了,但它那磅礡的氣勢卻永遠地留在了我的心裡。白茫雪山的美,是一種橫空出世的震撼。那一刻,我甚至已經不那麼關心明天是否能夠看到梅裡了……

車上除了我和共由之外只有兩個女孩子是游客模樣,所以,除了有兩個當地人暈車之外,也沒看到什麼人有明顯的高原反應,只是很多人從進入白茫雪山群之後就開始睡覺——這應該是比較輕微的高原反應症狀吧。離開白茫不久,我也抑制不住地想睡了。其實3點多就有這種感覺了,只是白茫雪山實在太壯觀了,我才硬撐著不讓自己睡去。現在巍巍白茫已經消失在身後,意志便占不了上風了,我靠著車窗沉沉睡去。共由是3點就耷拉著腦袋睡著了,我睡的時候他倒醒了。

睡著睡著,共由推了我一把,到了。17:00,比我們預期的早多了:)。走向車門的時候看到前面的座位下面有一大灘嘔吐物,原來還是有人有比較嚴重的反應的。

德欽真冷。今天是沒戲看到夕照梅裡了,也就不必趕時間,先在縣城吃晚飯。德欽縣城很小,只有一條主要的街道,就是從坡下向著一座雪山(不知道名字)走上一個坡,便到頭了。吃完飯在這條街上逛了逛,買了個柚子。超市老板說,前幾天天氣暖得很,就這兩天突然變成這麼冷了。我和共由對望了一眼,倒霉鬼,沒半法:)。

飯後打車去飛來寺(一般是單程30元、往返40元)。其實就十公裡的路,徒步也可以,但是確實有些太冷了。20分鐘後到了梅裡雪山的兩處觀景台之一飛來寺。真正的飛來寺寺院位於距離觀景台1公裡的村子那邊,據說香火也是極旺的,但我們沒有過去參觀。

幾座佛塔上和觀景台上掛滿了串串經幡。梅裡十三峰雪霧彌漫,什麼都看不清楚。

19:30,我們入住攝影者之家(20元/人)。樓下的廳堂裡,一個小姑娘正在印經幡。刻板印刷,一張一張印得很快。我們問她一天可以印多少,她搖著頭說不知道,反正可以印好多,從來沒想過要計數。這裡只有三家旅店,其余一概全無,我們只好買了一副撲克牌打著玩兒。郁悶。不知明日運氣如何。

二月十二日

早上7:50起床打開窗,天還是黑的,但是沒有下雪!我默默凝望著對面,祈願今天能夠有幸看到梅裡,看到卡瓦格博…… 慢慢地,梅裡上空黯淡的雲霧著上了一種極淡的粉色,左側的五冠峰和另外一個雪峰隱隱現身了!粉色一點點向右擴展,線條優美的緬楚姆峰也出現了!雲霧的粉色越來越濃,並漸漸染上金色,這種顏色是我從來沒有見到過的。我看到過很多日照金山的照片,總覺得它們有些過於鮮明、過於清晰了,而這樣帶著幾分神秘色彩的雪山也許更美吧——原本潔白的雪峰在這雲霧的輝映下呈現出一種難以形容的、攝人心魄的金粉色。梅裡,就這樣以一種截然不同的面貌走進了我的心裡。

隨著粉色淡淡褪去,雲和雪峰都成為淡淡的金黃色。這金黃色的雲和散射著金光的神山,配上五顏六色的經幡,營造出一種濃郁的宗教氛圍。站在這些經幡前凝望雪山,不由你不屏氣凝神。一卡車來轉山的藏族信徒坐著敞棚的大解放來了。寒冷和風雪是阻擋不了他們的。他們先是繞著八座佛塔誦經三圈,然後上車就走,去轉山…… 這些虔誠的信徒,希望在對神山全心全意的膜拜中獲得永久的內心安寧與幸福。有些過於理智的我不會篤信任何一種宗教,但是對眼前這些不畏一切艱難前來朝山的藏族同胞,我由衷地尊敬。

觀景台的小亭子已經被各色經幡覆蓋得嚴嚴實實,我和共由幾乎是蹲著爬上了樓梯。從層層經幡中探出頭去,果然,這裡正對著卡瓦格博,如果神峰出現,這裡一定是最佳的觀看和拍攝地點。只可惜,阻擋著卡瓦格博的濃雲始終沒有散去,我們未能一睹這位騎著白馬的高貴騎士。但是能看到他美麗的妻子我們也許已經應該知足了。房東藏族大娘也說,我們的運氣已經很好了,平常都看不到這麼多雪山的。

漸漸地,雲霧重新遮住了剛才現身的幾個峰,8點半左右,基本上所有的峰都籠罩在雲霧之中,看不到了。一群藏族男人面向卡瓦格博的方向虔誠地放開歌喉,希望能將它唱出來。女信徒是不能參加的,只能遠遠地站著看男人們唱。他們可能唱了完整的一首歌,但是卡瓦格博並沒有露面,大家失望地散開了。

梅裡雪山屬羊,今年是她的本命年。四月份將會有成千上萬的信徒前來轉山,可以想像場面會何其盛大。共由按說是有條件的,他在中甸工作、又有時間,但他是基督教徒,認為自己不應參加其他宗教的拜神活動。而我,4月份無論如何是沒有時間的,雖然機會難得,也只能抱憾了——希望不是終生。

我們分析了一下,看樣子一兩天之內天氣情況都不會很好,明天應該也沒有希望看到卡瓦格博,我們沒必要再等一天了(事實證明這是英明決定!)。9:10,我們決定返回德欽,然後乘坐中午12點的班車回中甸。打電話給昨晚送我們來的司機,總是“沒有這個電話號碼”。好歹打通了房東大娘家牆上的一個號碼,一位叫達吉的師傅過來把我們接回了德欽(30元)。

吃完午飯到汽車站一問,今天路上下大雪不發車!在院子裡碰到昨天的班車司機,說他本該拉早上9:00的一班返回中甸,但是那邊的交警打電話來不准走。數了數,院子裡一共停了五輛中甸到德欽的車!跑中甸到德欽的班車一共也就五六輛,等於是全給憋在這兒了。無奈之下我們想,只能晚上再回飛來寺,明天再回中甸了,但是車站的人說,按照路上大雪的程度,明天應該也發不了車,後天也不一定。我們要被困在這兒了?!

正好昨天同車來德欽的兩位廣州驢友也過來問班車的事,我們一商量,四個人包車還是負擔得起的,便問了幾輛吉普,結果都說太危險了不肯走,要麼就是開價1000元!廣州驢友之一14日昆明飛廣州的機票,是最耽誤不起的,急得火燒火燎的。就這樣,從11:45到13:15,整整一個半小時,我們四個人一直在馬路兩邊來回跑,見到吉普就攔,連警車、貨車、煙草專賣局的稽查車都攔了——肯走的很少,最低800塊。

幾經輾轉,終於通過一位過路司機的朋友的父親找到一輛三菱越野,費了半天口舌以600元成交。上車之後司機師傅直說我們運氣好,因為他是要趕去中甸上班,順路拉我們這趟活兒,否則的話,低於800元他絕對不走。

翻越白茫雪山的時候雪霧滿天,路上看到好幾輛車陷住動不了,幸虧我們的這輛車好。包車畢竟是有好處的,有好的景色司機師傅會停下來讓我們盡情欣賞、拍照,只可惜,雪山上天氣太差了,除了朝聖路上的信徒立下的經幡顏色鮮艷之外,灰蒙蒙的什麼都看不見。司機師傅說,夏天可以來挖冬蟲夏草,也可以采到雪蓮,真想什麼時候來試一試…… 路過東竹林寺的時候,因為時間關系沒有下去,反正它的規模很小,在公路邊拍了張照片了事。

出了白茫保護區之後,天氣情況有所好轉,使我們沒有在金沙江第一灣再留下遺憾。“U字形的金沙江像一條翡翠玉帶,圍繞著金字塔般的日錐峰瀟灑地畫了一個Ω字形的大拐彎”,這是從一則關於金沙江第一灣的介紹上抄下來的,因為這句話准確地描述了它的景觀。從對面盤山公路停車的地方沿小路走到山腰的邊緣,第一眼看到它時,我們幾個人都驚呆了,過了好久才同時“哇”地喊了出來。大自然造就的奇觀真的是太美了。回北京後把照片拿到辦公室,同事看到金沙江第一灣的這一張時大叫一聲,“天哪,好美啊,這是不是就是神仙姐姐住的地方啊?”弄得幾乎半個公司的人都站起來問發生了什麼事情,呵呵。

18:30,我們回到了中甸,好車就是快。一直聽說小中甸的千湖山不錯,一天就可以來回,不如明天去那裡轉轉。聯系共由的朋友胡,把她嚇了一跳,以為我們從雨崩飛回來的,呵呵。她在小中甸有個開車的朋友,幫忙聯系好了明早9:00過來接我們去千湖山,晚上送回來,並給了一個相對來說很低的價格。

睡覺前自然又祈禱了一番,希望明天天氣不要太壞。

(待續)


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