[穿行在北印度的足跡]七、藍色糾德普的節日煙火

作者: newnewnewnew

導讀[穿行在北印度的足跡] 七、藍色糾德普的節日煙火 之前一直聽人說,糾德普(Judhpur)有座藍色城堡,我就想當然地以為,那裡有座藍色建築,後來親見,才明白,那是別人表達的錯誤,或者是我理解的不正確。印度的城市真有意思,總有個代表自己的顏色,那種顏色不是意像的,而是真實展現在你眼前的。 從烏代普爾到糾德普是下午三點的local bus,車准時出發。中間司機停 ...

[穿行在北印度的足跡] 七、藍色糾德普的節日煙火

之前一直聽人說,糾德普(Judhpur)有座藍色城堡,我就想當然地以為,那裡有座藍色建築,後來親見,才明白,那是別人表達的錯誤,或者是我理解的不正確。印度的城市真有意思,總有個代表自己的顏色,那種顏色不是意像的,而是真實展現在你眼前的。

從烏代普爾到糾德普是下午三點的local bus,車准時出發。中間司機停車,我們下去買餅干。我走在前面,聽見GRACE一聲尖叫,一只大猴子用手搭在她身上,迅速把餅干搶走了。我想起四川峨眉山的猴子,趕緊保護好拿在手中的相機。難怪在買餅干之前,看到餅干店旁邊的牆頭上有那樣一排體態巨大的猴子,頗有排排座吃果果的架勢。有位當地印度人拿起棍子,揮走猴子,GRACE跟在他身後上了車。

我在車的晃動中睡著了。睡得正香,上來一對兒夫妻,男的坐我旁邊,我太困了也沒理會。等我調整好坐姿准備再睡時,他開始拼命同我講話,並力勸我吃一種類似煙的東西,我拒絕了。後來他重要在我前面下了車,我得以繼續大睡。

晚上10點到達糾德普,一下車,就看到這座城市上空煙火滿天,不,事實上,是一路煙火滿天。原來今天是他們的春節,我們就讓TUTU司機隨便帶我們去一家家庭旅館,這位司機給我們介紹的不錯,這家Durag Niwas Guest House的確很好。一進門,就聽見一群意大利人在大聲說話,而後來我才知道,我們居然是這家旅館的第一撥中國客人。

當晚老板還送給我和GRACE一份免費的印餐,因為他們的春節,他同客人一起分享了喜悅。

第二天一早,眼屎還沒擦干淨,就被腸胃折磨到疼痛難忍。胃與腸交替著難過,疼了四、五個小時,原本說一早去看藍堡的計劃也泡湯了。後來吃藥睡著,一直到10點多才起來。存了包,和GRACE去了鐘樓,本來走路去,結果路上一個拉生意的TUTU司機一直叫著“30盧比”,然後自動降到20盧比,最後又說到10盧比,我和GRACE不想坐車,只想走路,就擺擺手繼續走。這個小伙子也很有趣,居然最後來了一句:“你們坐我車吧,免費。”我和GRACE非常驚訝,又很想試試他是否真的會給免費,坐上去了,到了鐘樓,他居然真的沒收錢。

找到一家位置好的餐廳坐了2個多小時,忍耐著前所未有的難吃食物,吃到1點鐘,我擺了三個椅子,躺在上面休息。眼前是十分耀眼的陽光,整個樓層空空蕩蕩,只有我倆這樣等待時間。因為藍堡下午兩點才准許進入。

露台上有一排燃盡了的節日燈油碗,一只小松鼠動作敏捷、躡手躡腳地走過來偷燈芯,其實我一直不大喜歡松鼠,除了那根貌似好看的尾巴,其它地方一看活脫脫就是老鼠嘛,但印度松鼠的可愛之處在於其明目張膽,盡管偷食時它也東張西望。我一向反對國人什麼都吃,所以這次一路從西藏到尼泊爾再到印度,一路看到他們對生靈那樣保護,我就很歡喜。

終於到了時間,我和GRACE去了藍堡。從那可以俯瞰藍色的糾德普,原來藍堡不是藍色的,有人叫它藍堡,是因為糾德普是一片藍色的海洋,而這座城堡,是最佳觀測點。

但沒聽說糾德普是blue city,但從我住的Guest House開始,我的眼前一直晃動著干淨的藍色。我偏愛暖色,但藍也一直為我所心儀。這座藍色之城有著明媚的力量,非常美麗動人。

我在城堡門口,突然不想進去了,就只走進去一段路,在檢票口之前停住。我抬頭仰望那高高的建築,它有很多窗戶,這讓我想起呼喊的嘴巴。我回到城堡門口,眺望那片藍色的房屋。

從山上下來,賴在旅館大堂裡。老板的兒子一歲半了,長得極漂亮,以致我起初以為他是個女孩。與他玩耍,他有兒童多動症一樣沒片刻安靜,不過與我頗投緣,還同我分享他的美食。

這家旅館的設計頗為特別,有點中國徽派建築的風格,只是我一直沒弄懂,它的大堂頂在雨季,是否會搭一個頂,像許多足球場網球場那樣。我那天還是很疲憊,大概早晨的胃疼消耗了太多元氣,就懶洋洋地坐在那,什麼也沒說。

老板是個很帥的小胡子,也很有修養的樣子。他是那種能爽朗大笑的人,跟齋普爾那個斯文的首飾店老板不同。

糾德普是我們一路停留時間最短的地方,當晚我們就將乘火車告別,我們將到達德裡,也是此行停留時間最長的地方。

就在離開時,GRACE在門口摔了一跤,昨天來時她在同樣的地方摔過一次,看來她也很為這家店所傾倒。不過我卻說跟她那雙底很厚的鞋有關,別誤會,GRACE的身高有170,但她一直穿不來平底鞋。我有個女友有173,也喜歡穿很高跟的鞋,個人習慣罷!

老板聞聲衝過來,他特別抱歉,一臉內疚,一直說對不起,GRACE非常逗,突然把手放腰包,摸出25盧比,遞給老板。我和老板都很詫異,GRACE說:剛才喝的水,忘了給錢。

老板當然說什麼也不肯收礦泉水錢。我則讓GRACE在那等我,我出門去叫TUTU。我們上車,直奔車站。

這次,一輛A.C. Sleeppe停在那,我怎麼都找不到我們的SL了,問一位英俊挺拔的大兵,他二話不說,拎起我的包帶我走,在車廂門口,拿我手中的票核對了我和GRACE的名字,就送我們上了車。原來印度的火車很早就可以上車,只是提前太久,就不開燈也不開風扇,任你在黑暗中悶熱著。這次車中有人檢票了,畢竟是去德裡的車吧。兩次火車坐下來,我倒是覺得印度火車沒有傳說中的擁擠,也很干淨,只是沒有被子和枕頭,冰冷冷的,沒有溫暖氣息。很大的一個優點是,他們不大喜歡在火車上制造垃圾,大概這裡的人沒那麼巨大的零食習慣吧。

就這樣,印度之行裡最短的一站就過去了,但卻是此行裡最喜慶的一站。全世界的新年都有著不同的表達方式,但卻有著相同的愛與關懷,都有盛大的慶祝和喜悅,還有盛大的展望與祝福。

糾德普是個普通而寧靜的小鎮,當時它並沒給我興奮的感覺,興許日後也不會再來這裡,但站在時間之外向回望,突然覺得那種普通和寧靜,是路上另一種別致的風景。

2007年1月23日 newnew 北京



(影子,我)



(那些藍色房子)


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