黃山

作者: 燕子一

導讀2005年4月16日 一直說“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳。”一直聽朋友說“黃山確實好玩”。所以心理一直蠢蠢欲動。好在他不遠,三天的游程,可以不等到黃金周。其實等是不怕的,關鍵人太多就沒有風景了。去年五月就打算去,可一打聽,不保證住宿,極有可能睡走廊裡?! 後計劃冬天去,可不知怎麼的,春天都已經來了。下定決心一定要在五一前去。自助游才真的暢快� ...

2005年4月16日

一直說“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳。”一直聽朋友說“黃山確實好玩”。所以心理一直蠢蠢欲動。好在他不遠,三天的游程,可以不等到黃金周。其實等是不怕的,關鍵人太多就沒有風景了。去年五月就打算去,可一打聽,不保證住宿,極有可能睡走廊裡?! 後計劃冬天去,可不知怎麼的,春天都已經來了。下定決心一定要在五一前去。自助游才真的暢快,但交通和住宿又是麻煩事,還是找旅行社報了名。

火車要開十一二個小時,汽車只要一半的時間,所以火車的話就是四日游,其實就是多來去兩個晚上,火車上睡覺是件不那麼舒服的事。我們報了汽車班。

旅游的一大痛苦就是來回的路程,都好漫長,且困在有限的座位裡。去時還好,因為期待。我們七點從人民廣場出發,當中停車吃了中飯,下午一點多才到目的地——潛口民宅。內有明、清兩代最典型的古民居、古祠堂、古牌坊、古亭、古橋等古建築群。“走進潛口民宅,走進五百年前的徽州……”看看倒也可以,多了解些文化,領略不同的風格。門票30元,不是很值。可能在建築師的眼裡會有不同的價值。我的眼裡,是破落的、被遺棄的和被利用的。房子都很破,也許這正體現了它的古。村前的河在古時是重要的交通紐帶,但與我們:河水不深也不清,不好看;村裡都只剩下些遲暮的老人,年輕人都外出打工了;它被冠上了全國重點文物保護單位的頭銜,迎接一批批看慣了高樓大廈的城裡人。導游講了些傳說,諸如那橋是一富商的寡婦冒著生命危險捐資修建的,因為它的橋柱比皇帝規定的要多。還有什麼類似李白一類的名人在此拜訪某人等等。因為到景點,總聽到這些,就覺得是編的。徽州民居的特點就是粉牆黛瓦、碼頭牆。這倒確實是鮮明的風格,在它處沒有見到過。但房子的結構實在不咋樣,陰暗壓抑,窗戶小得可憐,正如那時的人們封建而眼界狹窄。

其實我對徽州民居一直有種向往,因為大學時看過藝術系同學在那兒寫生的作品,很是美麗,回歸自然的淳樸和干淨。白白高高的牆,黑黑的瓦,配上綠綠的農田或零星的黃的粉的花。可以滌蕩心靈的清新!真實的和藝術的還是有較大的差別,但不看是要遺憾的,看了是有點失望的。反正還是要看的!

晚上我們逛了號稱活動著的清明上河圖之稱的屯溪老街,就是些旅游紀念品,茶葉,菇呀,筍呀之類的特產,除了毛峰沒有什麼黃山特色,江浙一帶都是這些東西。與那個稱號有著天壤之別,不買東西,不值一看。

第二天5:30起床,開了一個多小時的車到達黃山腳下已近八點。我撞了大頭運偏偏碰到My Period,導游也顯然希望我們乘纜車上去,開始排隊等車,起初沒注意,排了近半小時,前面龐大的隊伍還看不到頭。導游說至少要再等兩個小時,毅然決定爬上去,也要兩個多小時,但比人擠人干等著可好些吧。其實這一段山路是沒風景的,而且上面還有的是山要爬,若要節省體力,這一段最好是坐上去到玉屏峰。那裡可以看迎客松,遠觀天都峰。若要爬天都峰則要走很長的一段回頭路,估計要近一小時吧。先下玉屏峰,下來就是天都峰一側山腳。不熟悉的人都會選擇這裡上山,這是極大的錯誤,這應是下山線,很直也比較陡,跟爬樓梯差不多。應繼續下山,到另一側上天都峰,此線迂回曲折,步步不同。有的地方非常陡,上山的人個個手腳並用,只顧著鼻子下面的路,是真的爬上去的。下山的人不時吆喝:當心別踩到手了!

爬山時人們往往把山頂當成了唯一的目標,總是一心一意地爬,停下來也只是為了排隊拍照片。其實爬山是應該走走停停的,看看風景也沉澱沉澱心情。所以選擇人少的時節就尤為重要了,否則不僅眼裡都是人頭,還必須隨波逐流。其實我這次運氣不錯,去掉等纜車的,再去掉急著趕到導游規定的目的地的,上天都峰的人不算多。

我們偶爾停歇,但多數是因為太累了。快點到山頂始終控制著我們的心情,對一路上的景色很輕視。眼前的似乎總不怎麼樣,總覺得上面有更好的。但等到了山頂,確實有種滿足感,但一路上留下的卻不多。正如我們平日裡,總是生活在它時它處,總在想我要是有錢了我就怎麼樣,我要是有了房子我就怎麼樣。現在不應該用來等待,要把現在過得有姿有色,想做的事現在就做。到達山頂了,我們很高興,也覺得輕松,但也有種失落感:這就到了?我好像沒看到什麼!山頂是塊石牌,寫著“天都峰,海拔1810米”。這兒是眾矢之的,所以人特別多。我不甘心,硬是擠著拍了兩張照片就開始下山了。

下山要經過鯽魚背,這兒號稱天都峰最險的地方,形狀如鯽魚的背而得名,禿禿的只有四五十釐米,兩邊就是懸崖。但加了人工護欄,所以就不那麼名副其實了。

趕早不如趕巧,下山時聽到有人說那天是天都峰封山五年第一天開山,我們特地向站崗的士兵證實,頓時覺得十分榮幸。第二天下雨,我們又聽說天都峰給封了,我們頓時倍感榮幸!下山的路挺陡,但直而短,很快就到了山腳下。眼前就是玉屏峰。天都峰都爬了,這就不算什麼了。其實它的海拔也挺高,但因為起點高,所以很快就到達頂部,這裡像個大平台。是吃中飯的地方也是個中轉站,人特別多,幾乎挪不開步。黃山最知名的松,迎客松就在這兒,他可真是風光,人人都要和他拍照,排隊的人絡繹不絕。不拍又舍不得,可見縫插針的功夫不到家,我們就找了個次佳的角度。

黃山上的東西是出了名的貴,價格都要翻四五倍,我們沒有趕上導游預定的午餐,只得把第二天的早飯吃了,一瓶水的定量也快沒了。

黃山還有一大峰就是蓮花峰,朋友是打死也不肯爬了,我麻煩在身,擔心太累了傷身體,而且爬天都峰我們上山就用了三個多小時,當時已2:00多,也確實怕天都黑了我們卻還不知在哪個山頭。決定挑最近的最不要爬山的路去住處,白雲賓館。黃山是一座接著一座的峰,要想一馬平川去賓館是不可能的,半道上我們還險些誤上蓮花峰。其實不上蓮花峰也是此次黃山之行留下的一個遺憾,天都號稱第一險,他是第一高。

接下去的路人就多多了,因為賓館都是那個方向。我們也不知究竟有多遠,一會兒上山一會兒下坡,其實我們還是爬了一座峰,鰲魚峰才好不容易看到松樹林中的我們的賓館的。一路上多看到的是石頭,忽見一片松林,覺得特別的美。

到了賓館我們是又飢又渴,熬到六點開飯,山頂上本來期望就不高,上了些家常菜,大家卻都很知足,還紛紛稱贊味道不錯。我們飽餐了一頓,把中午的都給補了回來。

第二天要早起看日出,我們買了昂貴的蛋糕作早餐,就早早洗漱睡覺了。

黃山以雲海、奇松、怪石和日出著名,以前我在崇明和嵊泗看過日出,那都是水上的了,這回有幸在名山上看,自然是不會放過。因為有動力,五點不到就一古腦兒爬起來了。山上黑漆漆的,去的人很多,我們只管跟著人群走就是了。很快到了光明頂,已經聚集了很多人,我們也分不清,哪裡是東方太陽出來的地方。就找了個人聚集的土坡,向著大家都望著的方向看著天空。慢慢的,天都魚肚白了,卻沒有一點太陽光。六點多了,越發亮了,始終沒陽光更沒有太陽的影子,人們開始走散。看來天公不作美呀,日出沒得看了,一下子沒了方向,不知朝哪走,也舍不得毅然決然地離開似的。

導游給我們指了條道,開始下山了。心裡有些失望,以前看日出也不是比較適合的天氣,至今我依然相信我還沒看到過真正的絢爛的日出,至少有“一輪紅日”或“霞光萬丈”之類的。再想想賠上的香夢就有些莫名的生氣。不快歸不快,清早的山路走起來卻十分的愜意。我們趕在前頭,幾乎沒人,空氣清新,有些濕夾著些許涼意和聲聲鳥鳴……雄偉的山,彎曲的小路,忠實的松樹和清閑自在的我們……

一路上雖無奇景盛景,卻也移步換景,饒有趣味。從光明頂到下山值得特別說說的就是飛來石和有生以來第一次在野外看到的小松鼠了。

這飛來石尤其好在他的名字,按說就這麼一塊石頭,也沒多長個腳呀手的,也沒個什麼奇怪的縫呀洞的,形像也不酷似什麼,本不值一看。可他偏偏唯我獨尊地站在了那五十見方的平壩上,跟那山那周圍的樹都扯不上啥關系,跟那壩石也看不出什麼血緣關系或是筋骨相連,可他就是理直氣壯的高高的杵在那兒。

我們正走著,地上的落葉發出了沙沙的聲音,開始以為是老鼠嚇了一跳,後來才發現它翹著個大大的尾巴。小時候書上畫的松書是褐黃色的,挺大的,尾巴更大,按那個形像是決不會被誤以為是老鼠的。這種松鼠灰灰的,跟老鼠一個色,身體比肥的老鼠稍大一圈,還是多虧了它的大尾巴幫它與老鼠劃清了界線。它行動敏捷感覺也靈敏,我好不容易才給它留了個影。

還要說說說黃山上幾棵有名有姓的松樹。黃山上到處是松樹,其中有十棵因為形像突出,給取了貼切的名字,圈了地修了柵欄隆重推到游人面前。首推的當然是迎客松,它就站在通上玉屏峰大平台路口上方的山崖上,一側靠著岩石,已經沒有枝丫,只有頂上主枝和另一側枝探向路口。儼然一副迎賓姿態。接下來特別出眾的就是團結松了,一般松樹都是一個主枝橫生許多側枝。可就有那麼一棵幾根主干糾纏著,側枝也特別多且相互交叉,故名團結松。游客們多選擇在它跟前拍集體照。另外還有黑虎松等,說是樹冠像一個草寫的虎字。

離開光明頂不久開始下起了小雨,之前一直盼望天晴,好看日出的。現在既然下起了雨,又期望老天它認認真真的下,下大點,那樣就可以看到雲海了。可雨總是像細線,還時下時歇。下山也有纜車,但依然要等兩個小時,我們又決定走。下山倒是不累,但有些枯燥。一路上有很多挑山工,每個人都要挑五六十斤重的東西。山上的賓館,吃的,用的都是他們挑上去的,也難怪山上東西貴了。一路上還是淅淅瀝瀝下著雨,沒有出現期盼的雲海。下山用了一個多小時,快到山腳時,雨打得樹葉啪啪的響,不知山頂可有雲海?

五岳,我現在算是拜訪了一岳。


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