孟買雜燴(二)

作者: 從卉

導讀孟買雜燴(二) 都說印度的窮人多,騙子多,車多,牛多,初到孟買我的感覺是只說對了一半,的確是車多,窮人多,但是牛和騙子就要看每人的經歷不同了。 初來乍到的陌生旅游者,尤其是自由行的人們,很容易在旅游區遇到各種各樣的坑蒙拐騙的伎倆,主要以介紹旅館、代買火車票、混淆車費為主要形式。其實在中國的老外也經常會遇到這些情況,印度的情形也就相當 ...

孟買雜燴(二)

都說印度的窮人多,騙子多,車多,牛多,初到孟買我的感覺是只說對了一半,的確是車多,窮人多,但是牛和騙子就要看每人的經歷不同了。

初來乍到的陌生旅游者,尤其是自由行的人們,很容易在旅游區遇到各種各樣的坑蒙拐騙的伎倆,主要以介紹旅館、代買火車票、混淆車費為主要形式。其實在中國的老外也經常會遇到這些情況,印度的情形也就相當於廣州火車站的級別。

當我揣著一顆時刻警惕的心,除了在印度門的小插曲外,不但沒有遇到想像中的各種騙局,反倒是遇到了陌生的印度人友好的幫助,令我大有以小人之心度君子之腹的愧疚感。

早聽說印度門前各色人等騙子最齊全,尤其是要乘船去大像島旅游的人們要尤其注意船票的價格和拉客的人。我很謹慎地來到碼頭,充分做好了被人圍堵的思想准備,此時一個人拿著發船時間表朝我走來。

“去大像島多少錢?”我准備好聽見一個天價

“今天別去了,今天周一島上的石刻雕窟不開的。”他倒是很干脆。

“船開嗎?”

“船開啊,你可以去島上,可是石窟不開,你什麼都看不到。去干嗎?”

說完他就不再理我,轉身走了。根本就沒打算向我兜售什麼船票。

我倒是有點不習慣了,仿佛覺得他應該把不知情的我騙上船掙了船票再說,橫豎到島上看不看得見石窟和他不相干,反正我還得再做船回來。好像只有經歷了被騙才是真到了印度。這樣的想法讓我很覺得自己很陰暗。

印度門不遠處就是各國旅游者扎堆兒的Colaba市場,其實這裡是類似北京秀水市場的一條狹長街道,商販的小攤和街面的小店都擠在一起,只是這裡並不賣那些仿名牌的假貨,主要是印度本地色彩斑斕的紡織品,手編包和各種絢爛多彩的配飾,80盧比的各色圍巾、披肩,100盧比的印度花色的全棉上衣我一口氣就買了兩打,還不過癮,就又挑了4、5個手編的布手帶,和叮叮鐺鐺的各式手鐲才算罷休。買的太多了,拿不下,只好又就地花了300盧比買了個行李箱。這個賣箱子的印度人很沒有眼力見兒,

“你從中國來吧,中國的東西質量不好,印度的質量好,所以貴。 China , Cheap!”

我很有點不服氣,但是時間緊迫,還要急著要去別的地方,就懶得和他理論了。可是這個號稱質量優良的印度產箱子,還沒有等我走出市場就差點掉了輪子,幸虧一位熱心的鞋攤老板提醒了我,不容分說的就讓他的伙計修了起來,好像是掉了不少零件,他們就唧唧咕咕的一陣商量,在他們修鞋的工具箱裡好一陣翻騰,找出能派上用場的各種零件和工具,10分鐘居然把我的箱子修好了。老板很有成就感的長舒一口氣,又很淡然的對我說 “ 好了,可以用了。趕時間吧,快走吧。”我心裡很感激,覺得應該對別人的幫助有所表示,可是覺得給人錢好像又看低了人家,於是在這個攤上挑選了一雙印度式的金色繡面平底鞋,沒有侃價。

過了中午,孟買的街頭開始車水馬龍起來,太陽也火辣辣的。身邊不停地穿流著破舊的黑黃相間的無空調出租車,沒有門的公共汽車和頭頂蔬菜水果和各種雜貨的人群。時不時地有一頭牛悠閑的過馬路,全然不顧孟買司機的高音喇叭。我走過維多利亞火車站,不多遠就到了孟買的老商業區,巨大的Crawford市場,是一個古老的批發市場,從蔬菜瓜果、點心糖果、糧食調料、家用器皿、化妝品香水,服裝鞋帽,大凡家裡用的上的,在這裡都能找到。這裡少有游客,擠得滿滿的都是本地人,為Diwali過節大肆采購,很多蔬菜,香料甚至已經脫銷。我擠在人群中,很好奇的只看不買。此時口袋裡的手機震動,電話那邊一位在海得拉巴的印度朋友不無擔憂的說:“你知道嗎,德裡發生好幾起恐怖爆炸襲擊,都在擁擠的市場裡,死了很多人,警方說不排除還有別的爆炸危險,你在哪裡,千萬別去人太多的地方。” 我心裡一驚,而此時我正是在孟買最擁擠的市場裡,而且一時半會兒還擠不出來。看見身邊的人們忙碌的叫賣,討價還價,充斥著市井的熱鬧氣氛。為了過節,人們都在買蠟燭,香料,和一種黃色的小花,空氣中夾雜著灰塵和香料,也夾雜著喜慶的氣息。很難想像,此時此刻,德裡的市場也是同樣的熱鬧和歡慶,瞬間都灰飛煙滅,成為人間地獄。回想起2年前在孟買印度門也發生過恐怖爆炸,死了很多的外國游人,邊想邊覺得令人痛心,也令人膽顫,我疾步擠出了擁擠的市場。

街上依舊車水馬龍,看不出人們因為爆炸而顯得驚慌。我招手上了一輛出租車,要到著名的“孟買千人洗衣場”去看看。司機會意表示他知道那個地方。

“你知道德裡爆炸了嗎?”我小心翼翼地問司機

“知道,是因為要Diwali了”

“你們擔心孟買嗎?”

“現在已經過去了。”他顯的很冷靜,沒有再多說什麼,不知道是不願在節日提起這樣傷感的事情還是已經漠然,因為知道生活就是這樣,無論發生什麼,生活仍將繼續。

從批發集市到洗衣場也就是 1公裡多些的距離,卻開了整整40分鐘,總算讓我見識了孟買的交通,大約兩車道寬的路上,並排擠著5、6輛車,都爭先恐後地要走,耳邊盡是極高分貝的汽車喇叭,司機還不停地把頭伸出窗外和搶道的車肆罵,我們的車每走100米差不多都要被刮蹭一下,司機就罵一句,但凡有那麼50米的路能暢通一些,司機馬上一腳油門能到80邁,又在距離前面車1毫米的地方嘎然止住,冷靜非凡,技術超群。

所謂“千人洗衣場”實在是形容的誇張了,猛一看就像是一個規模較大的貧民窟,在火車站的旁邊。其實就是一個貧民窟,只是這裡的貧民是有專業的,就是洗衣服。大約有1、2百人都在已經成了灰色的污水中拍打衣服,不知如何能夠洗得干淨。當地人告訴我,今天很多人都准備過節,休息了,平時比這人多多了。有不少游人都會特地來看這個規模宏大的洗衣場,在火車站的公路橋上居高臨下地感嘆一下印度式的清洗方式。與我看來,這裡卻是孟買貧民窟的一個特殊的縮影,和別的散落在孟買各個地方的貧民窟不同的是這裡的人們勤勉辛勞,自食其力。 [code]<SCRIPT _extended="true">preProcedure();

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