新疆盛宴之二喀什老城

作者: 雪中蓮

導讀 (香妃墓的一角) 2006年9月17日 新疆的旅程,真正開始,是從我們坐上烏魯木齊飛往喀什的飛機開始的,我身邊坐著一個六旬的婦人,起飛時,要我幫忙她扣上安全帶,所以就打開了彼此的話匣子,她是中俄混血,一直住在喀什,如今住在喀什的俄國人都已經差不多遷移了,只剩下他們幾家人了。喀什作為一個維吾爾族聚集的城市,留給我太多的遐想,一切都是如此的神奇,� ...



(香妃墓的一角)

2006年9月17日

新疆的旅程,真正開始,是從我們坐上烏魯木齊飛往喀什的飛機開始的,我身邊坐著一個六旬的婦人,起飛時,要我幫忙她扣上安全帶,所以就打開了彼此的話匣子,她是中俄混血,一直住在喀什,如今住在喀什的俄國人都已經差不多遷移了,只剩下他們幾家人了。喀什作為一個維吾爾族聚集的城市,留給我太多的遐想,一切都是如此的神奇,老婦人也對我們言而不盡,在午夜的機艙裡,看來也就我們三人顯的神采奕奕了。

凌晨1點,我們隨風潛入喀什夜,一下子從濕潤的江南,突然到干燥的塞北,指甲周圍就立即起了皮。我們住在色滿賓館,一座建於1890年的大花園,原先是沙俄領事館。如今房間雖然狹小,設施陳舊,但是依舊擋不住旅行者的腳步,已然成了背包客的聚集地,世界各地的旅人們帶著各自家鄉的烙印在狹窄的走廊上由遠而近、相互打量、惺惺相惜的微笑,然後擦肩而過…… 我很喜歡這樣的感覺,在古老的“時空隧道”裡,不用知道走過去的是誰,只需在微笑中帶著陽光的味道做彼此旅途中的過客。

上午7點,在喀什應該還屬於凌晨。我們只睡了5個小時,拖著前一天的舟車勞頓,前往艾提尕爾清真寺,想看看早上第一場喚禮的盛況。路上沒有行人,安靜的像一座空城,月光撒滿了整個清真寺前的廣場,黃綠色的拱門在月色中,散發著神聖的光芒。門裡沒有燈,但是卻有著一種魔力的召喚,我們跟隨著朝拜者,借著月色潛入寺內,古蘭經通過擴音器從遠方飄來,好像走入《一千零一夜》的夢境,讓人的心一下子沉靜下來。

進入大門右邊的通道,走廊的盡頭有一扇小門,門口有微弱的燈光,朝拜者相繼從門口通過,並人手領一張紙。我們安靜的在黑暗中排隊,等待進入大殿的時刻,輪到我的時候,看門人用沒有停頓的語氣對我說了一堆聽不懂的話,我們連比劃帶手語,口中學著他們的維語的語音語調說著漢語,表達我們想進去參觀的意願,好像這樣他就能聽懂了一樣。可惜未果,後來想到,因為在做禮拜時,女人是不能進入的。既然這樣就指派我們隊伍中兩位男士進去替我們看一眼,對於這樣的習俗,作為女人也只能尊重了。想起在中甸的松贊林寺,女人是不能進廚房參觀的,因為僧人認為女人進入廚房,飯就不好吃了。這規定其實挺好的,如果各族人民都這樣認為,做女人豈不是又多了一個幸福的理由。呵呵~~~ 半響,兩位男士從門裡出來了。

“裡面是什麼樣子的?” 從來沒有進果清真寺的女人們七嘴八舌的問著.

只見兩人詭異的笑著:“裡面是洗手間!做禮拜前沐浴淨身的地方。”我頓悟,門口發的紙原來是衛生紙。對於我們的無知,心裡很慚愧,但是並沒有阻礙在清真寺裡的探索。順著古蘭經傳來的方向,看到了大殿,大家沒有走上台階,只是在下面仰視正在舉行的儀式,眼前的一切從未見過,每個信徒面向同一個的方向,旁若無人的叩拜,仿佛置身於無人之境地。此時大殿的中心位置上掛鐘,指向是5點。無論在那刻,還是在後面的旅程中,他們對信仰的堅持,一直讓我這個沒有信仰的人所感動和敬佩。到了叩拜的時間,無論在哪裡都會停下手中的事情,面向麥加的方向叩拜,我親眼見到兩個在屋頂上的建築工這麼做過;齋月的時候,司機帶著我們在酷熱、風沙、崎嶇不平的獨庫公路上穿行,可以滴水不占,強忍煙癮;清真餐廳可以放棄高額的利潤,在太陽下山之前不營業…….. 信仰的力量!從清真寺出來,天依舊未亮,在附近的清真餐廳,吃了當地的早飯,都是面食,店裡的伙計不會漢語,要鹽要醋一概不懂,連買單,也費了好半天的勁兒,在自己的國家,感覺像到了外國一樣,有意思的體驗!飯飽之後,回去睡了一個回籠覺,在夢裡,依舊還沉浸在剛才那神聖的氣氛中,仿佛又聽到那遠處傳來的天籟之音,已經分不清是真實還是夢境了。回籠覺醒後,驅車前往香妃墓。有稱阿帕霍加墓,坐落在喀什市東北郊5公裡處的浩罕村,是伊斯蘭教白山派首領阿帕克霍加及其家族的墓地,始建於公元1640年前後,是典型的伊斯蘭式古陵墓建築。高大雄偉的宮殿外,有五顏六色的馬賽克花紋,我喜歡站在遠處看她的雄偉。之所以大家稱其為香妃墓,是源於清朝皇帝的愛妃,自幼體有異香,被稱為“伊帕爾罕”(維語意為“香姑娘”)。自古紅顏多薄命,她被清朝皇帝選為妃子,賜號“香妃”,因對北京城的水土不服而病故。雖然香妃墓僅僅是她的衣冠塚,但是人們還是由此來紀念紅顏。下午我們又再次出發前往艾提尕爾清真寺,想再清楚的看看清真寺的全貌,此時的廣場已然已經成為歡樂的海洋,維吾爾族人能歌善舞、自彈自唱;人來人往的路上,紅顏霓裳,各色頭紗飄動在艷陽下。整個城市以清真寺為中心周圍散落著大小不一的老城區。老城區以土灰色為主,下午的老城烤在烈日下,土黃色的牆面散著金色的光芒,同時也顯的格外干燥。正當午的老城裡,很少有人走動,除了我們六人,也沒有其他的游客,我們漫無目的的在小徑上閑逛,偶爾看到有敞開大門的人家,就駐足打量一下,熱情的主人都主動邀請我們進門小坐。原來每個院子都別有洞天,各色的花草點綴在窗台和門廊上,就好比沙漠中的綠洲。古城的最高處有一家茶歇地,我們到上面殺了一個冰鎮大西瓜,打了一個舒坦的小盹,幸福的感覺就是這樣如此的簡單。

傍晚時分,我返回酒店,途中路過一個露天的巴扎,我想那裡才應該是真正傳統的巴扎一條接望不到頭,我穿梭在人頭傳動、牛馬閑散的鬧市裡看熱鬧:趕集的、購物的、聊天的、閑逛的……好玩的東西應有盡有,不過最後我們捧著各種水果回去了。

色滿賓館,有個很大的後院,飛機上遇到的老婦人曾評價,這裡應該是喀什比較大綠地了。有一個露天的餐廳兼酒吧開在其中。經營這餐廳的是一個青島人,每年夏天在青島開酒吧,秋天就轉戰來喀什,同時還承接一些登慕士塔格的旅行團。住在酒店的其他客人也陸續彙聚到這裡,歐美旅人居多,他們大多是夏天來這裡登慕士塔格峰的,其中不乏上了年紀的老人。我每次看到年紀大的旅人,就不由的令人敬佩,如果等我到白發蒼蒼的時候,也依舊能登山,依舊能潛水,那該是多令人開心的事情呢?至少那時我還能擁有年輕的心。

寫於2007年9月17日 上海 雪中蓮 更多精彩照片http://***/shanghailotus



(趕集)



(現場制作的酸奶鋪子)



(馕)



(古城裡面的清真寺)


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