蘇州情緣

作者: yuancong

導讀幾番與蘇州擦肩,終於有個邂逅的機會。 在晚秋瀝瀝的雨裡,我與蘇州相識了。在觀前街那一片燈火裡,我尋到那黃牆黛瓦的玄妙觀,聽到那溫柔至極的吳儂語,望到連那街邊的路燈也罩著宮紗的模樣,真是無處不流淌著吳越古韻,一座飄著文化墨香的城市,也承載了我太多的夢。 也不知緣何起,多年以來總是有種難以釋懷的江南情結,我閉上眼,那白牆黛瓦,悠悠碧水,� ...

幾番與蘇州擦肩,終於有個邂逅的機會。

在晚秋瀝瀝的雨裡,我與蘇州相識了。在觀前街那一片燈火裡,我尋到那黃牆黛瓦的玄妙觀,聽到那溫柔至極的吳儂語,望到連那街邊的路燈也罩著宮紗的模樣,真是無處不流淌著吳越古韻,一座飄著文化墨香的城市,也承載了我太多的夢。

也不知緣何起,多年以來總是有種難以釋懷的江南情結,我閉上眼,那白牆黛瓦,悠悠碧水,如海市蜃樓般地浮現出來。那種恬淡都隱在吳儂軟語和咿呀槳聲裡,那種舒適都溶在小橋流水和高掛紅燈中,我喜歡那種心底裡流出的安逸的感覺,寧願駐足在那彎彎的古橋上,品一杯青綠香溢的茶,聽上一曲撥動心鉉的琵琶,靜靜地消磨掉余下的時光。也許有人厭惡這份奢靡喪志的風花雪月,歷來偏安江南為漠北鐵騎所敗,多為史家頌成警世之道;也許有人煩膩這份才子佳人的浪漫婉約,歷來江南紅伶為“高干”富商所養,多為作家累牘津津樂道,但我覺得一方風景孕育有一方文化,越是有人批駁,就是越受人關注,榮辱不驚的風格是我欣賞的,用它來形容江南倒也貼切,這就是我的江南情結吧!

翌日的微雨裡,我品嘗了有名的啞巴生煎,便去虎丘轉轉。

遠遠的那座承載千年風霜的虎丘古塔矗立在綠塋之上,它也是蘇州的標志,依舊支撐著那羸弱的身軀,雖微微傾斜,卻沒有轟然倒掉,居然被譽為東方的比薩斜塔。

虎丘是前吳王闔閭的墓葬,後闔閭化白虎傷人,故吳王夫差築塔鎮之。典故實在是多得很,劍池據說是吳王陪葬的三千柄劍之所在,我在“劍池虎丘”四個遒勁有力朱紅的大字前踟躇些許,相傳兩個是顏真卿的筆跡,是真劍池假虎丘,還是假劍池真虎丘,記不得了,倒是回憶起來依稀中別有一番味道。

盤門景點卻是好去處,是蘇州古城九門中保存最好和完整的城門,水陸並進,甕城齊全。綠綠的爬藤墜滿城牆,彎彎的碧水繞過城郭,更有一絲滄桑的感覺。盤門旁邊的園林卻精致小巧,“半畝方塘一鑒開,浮光掠影共徘徊”的樣子,據說某年的APEC財長會議在此召開並在此處留影,我們同行的幾位也一字排開,東施效顰般地合了張影。有趣的是池塘中的錦鯉實在多,膚色鮮艷,臃腫的身軀互相擠在一起,張大嘴巴,等著游人喂食,憨態可掬。

午飯過後,我們來到世界文化遺產——拙政園。拙政園的名氣大得很,始建於明正德年間,名字原意是“拙者為之政也”,現在是游人如織,確實辜負了主人清閑的心境。雖然江南園林均是人工的景點,但放到三百年年前,便令我憐愛有加了。園內有許多的植物,垂柳、香樟、枇杷、迎春……色彩各異,種類繁多;亭台樓榭,錯落有致;遠遠古塔,借景而至;漫步其中,一步一景;園林勝境,嘆為觀止。構思之精巧,設計之玲瓏,使我不得不被開發商的前輩的作品所折服。

傍晚時分,我們回到觀前街,匆匆購物後就驅車往同裡而去。

游水鄉我也醞釀很久,因恐懼周莊的商業化,前些日又品味了西塘,所以這次選擇了同裡,住處就選在網上頗有褒揚的恩澤堂。

恩澤堂是座老宅子,在主人的精心修飾下,古典的味道很濃,清代的石馬和石門神在叢草掩映中靜默,藤蘿順著牆無聲地蔓延,再添上幾只老龜在石缸裡翻轉,更不要說那落滿灰塵的字畫、幔帳微挑的雕花大床和曖昧的紅燈籠了。

晚飯後在灰黑的鎮子裡散步,遺憾的是晚上沒有圓月,踱到有名的三橋,便回轉了。

早晨,依舊陰霾無雨,景點不游也罷,我便在鎮子裡游蕩。

四海升平的古戲台雖有新建之嫌,但在鎮子中與退思園相得益彰,也令人駐足一番;幽長寂寥的穿心弄裡青灰磚斑駁,將遠遠的天空逼成一束,讓我一番遐想,只是沒有偶遇戴望舒筆下丁香般結怨的姑娘;我在呂家客棧的鋪著藍色印花台布桌前坐下,斜靠在藤椅上,面對鸕鶿捕魚的表演,享受片刻“采菊東籬下,悠然見南山”的感覺。

須臾,在河埠頭我們乘上小船從碧綠的水上蕩漾開去,於櫓聲咿呀中尋一份清閑,在枕河人家處睹一份幽靜,心情也變得悠遠起來。兩岸古樸的民居用深沉的目光凝望著我,船兒則像豌豆般時而穿越彎彎的拱橋,時而在水面上劃著優美的曲線。深秋的季節沒有一絲風,只有同伴們的笑聲在古老的鎮子裡徘徊。小橋、流水、人家,一個不能少;古鎮,西風,可惜沒有瘦馬,自游人在天涯,忽然間覺得蠻有詩情的。

同裡被喻為東方的“威尼斯”,我心裡頗為不平,我們的歷史上下如此5000年,威尼斯為什麼不能成為東方的“同裡”呢?也許是文化的差異,東方含蓄,而西方張揚;不過塞翁失馬,焉知福禍,看看今天的周莊(因陳逸飛的油畫而聞名),便知“成也逸飛,敗也逸飛”的道理了!我們去指責別人的短視,可否自己審視自己,是不是擁有解讀文化的情結,去欣賞同裡呢?那些生活在同裡的人們,面對日益增多的游人,心情是否依舊呢?也許不打破它的沉寂,就難以談到它的發展,但我覺得中國的旅游資源不是太多,而是太少了,能夠理解和欣賞的繼以更加愛護而遠離的人太少了;這就是青藏鐵路也許是帶來幸福的天路,也許是刺向聖土的利劍,孰是孰非,自然由時間去評說… …

江南的天空似乎吝嗇一絲爽晴,總是擺出一幅憂郁的樣子,還好我的心境沒有受到影響。傍晚時我們行色匆匆地離開同裡,短短的蘇州之行戛然而止,而我的夢也漸行漸遠了,也許這份難解的蘇州情緣便只有回憶了吧!

蘇州歸罷兩日,余屬文以記之。


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