尼泊爾自助游(幾個半文盲老人的旅游紀實)

作者: yeguoda

導讀尼泊爾(Nepal)成為我二十多年旅行生涯中第一次走出國門游歷的國家,並非是刻意的選擇.只是由於,此前在西藏長途跋涉近一個月後,到了喜馬拉雅山南坡,順此而下,去觀賞被稱為”世界公園”的這個美麗小國.下面是我在尼國游覽的日記. 07年5月21日 兩次驚懗 三個驚異昨天,我們一行五人在西藏聶拉木縣樟木口岸小鎮逗留了一天,以1:8.75兌換好尼泊爾盧比,了解好出關手續(護照簽證,以 ...

尼泊爾(Nepal)成為我二十多年旅行生涯中第一次走出國門游歷的國家,並非是刻意的選擇.只是由於,此前在西藏長途跋涉近一個月後,到了喜馬拉雅山南坡,順此而下,去觀賞被稱為”世界公園”的這個美麗小國.下面是我在尼國游覽的日記.

07年5月21日 兩次驚懗 三個驚異昨天,我們一行五人在西藏聶拉木縣樟木口岸小鎮逗留了一天,以1:8.75兌換好尼泊爾盧比,了解好出關手續(護照簽證,以分別在上海,拉薩辦妥).

今日九時前到邊關排隊.出關的人不少,外國人多中國人少.大家依次驗證通關.待輪到我時,一位女公務員看了我在上海領事館的簽證之後去問另一位男公務員:上海簽證的行嗎?一瞬間,令我大吃一驚:要是不行,橫生枝節,不是糟了嗎?一個每天出入數百人的邊境口岸的邊防服務人員,連去尼泊爾僅有北京,拉薩,上海三地使領館可辦簽證都不清楚,豈非咄咄怪事.幸那個男公務員不糊塗.

走出邊關到國門,還有8000米的下山路,打的盤旋下降500多米,才走上國門外的友誼橋.橋跨樟木鎮流下來的波曲河上. 1998年建成,高6.8米,長80多米.在橋上抬頭回眸樟木鎮,高高的處在陡峭的深山峽谷邊坡上,海拔2100到2300米,可能是中國許多口岸中最小,最逼仄的了.

過橋就是尼泊爾科達裡(Kdale)口岸.人車很混亂.它的海關是路旁一座不起眼的小屋,不是必經的門卡,看來管理上很寬松.

學著人家,拿來入關申請表,表上需貼照片.這一點,我一無准備,遍找不著.又是一次驚懗!如果非要不可,那就糟了!正填著,尼籍公務員走來止住,示意不必填,每人交200元(尼幣,下同)他們登記即可.這才松了口氣,順利過關.

路邊有公交大巴車,去加德滿都(Kathmandu)需中途轉車,時間長.我們找了一輛包車,直送首都,122千米,2500元,迅速上路.

車從波曲(尼泊爾稱為波可達河Pokoda)旁向下游西南行.在河流彙入聖科西河之前的二十多千米內是風光很美的地段.上段是峽谷,山體為喜馬拉雅混合片麻岩,坡陡林密,常有瀑布懸掛.有一處陡峭絕壁是個蹦極的運動站.峽谷的邊坡不穩定,公路好一段差一段,好的是柏油路,差的是土石路.下游谷地是寬谷,山坡海拔1800米以下出現亞熱帶植被,蕨類叢生.800米左右可見棕櫚樹.

谷地中村莊還不少,民房是紅色磚砌兩層或三層樓房,除外牆不用塗料之外和國內東部一般村子類似.給人最驚異的是孩子特多.家門前常常三四成群.抱孩子的婦女腳邊總有一兩個比手上大不了多少的兒童.

又一個衝擊視覺的是:山區的客車來來往往不少,一律左行.迎面而來的交車,好像會撞似的.尤其奇特,客車頂上可乘客,有時還坐得滿滿當當,看樣子蠻逍遙.想來票價和車內不同,責任自負吧?

穿過聖科西河躍上西側1800多米的山嶺,山地又大量紅土岩層.坡面開墾出梯田,山勢平緩.過了埡口進入加德滿都谷地,公路所經村莊越來越密,也越來越熱鬧.杜裡克爾(Dhulikhel),凱托波(Chittapol)小鎮街面上陡比較雜亂.

三個小時後,車過白戈瑪蒂河(Bagmatl),到了加德滿都東郊.從東向西穿過市區,交通比較忙亂,摩托車較多,亂穿無序.經過紅色磚牆的新皇宮門前,即是外國游客雲集的湯美(Tnamel)區了.

司機打聽問訊,找到龍游賓館.這是旅伴張在網上看到的中國人開設的旅館.且在拉薩與店主做過聯系的地方.那是一座很漂亮的庭院或小樓.有浴室的三人間每人每天200元,較便宜.就此落榻.就是店內沒有一個人通漢語的,店主人實際已易手.這對我們有點不方便.

午後上街游逛,在湯美區轉悠.商店一家挨一家.門面大多是一開間的,貨物琳琅滿目.主要是為游人准備的小商品.銀器首飾,宗教物品,工藝美術品,圖書畫刊…較多,比較特殊的是隔三五家就有一爿貨幣兌換店.這裡的人民幣與尼幣的比價低於樟木口岸.

游人中中國人少,也無中國人開的商店.有一家鳳凰賓館是四川人開的.我們在那裡又遇見在西藏旅行時多次相見的三個重慶人.他們已游覽幾天,即將回國了.我們明天打算搬到這裡來住,語言方便些.

5月22日 世界文化遺產遍地開花

加德滿都位於北緯27度左右,海拔1350米.常年氣候溫和.與北京的時差晚2小時1刻鐘,初到會有點不習慣.

我們起得很早,換了旅店,吃過免費的中式早餐,開始游覽名勝古跡.加德滿都谷地中共有世界文化遺產七處,相距都不遠.我們打算由近而遠,先游覽帕坦(Patan),杜爾巴(Durbar)廣場.地圖是我們的向導.

帕坦是個古城,也是個市.緊鄰首都之南.並以白戈馬蒂河為界.我們打的前往.三人的後座擠四人也行,無人干涉.街上交警很少,也不管此類事.我們漸漸感到,這是個管理松弛,寬容自在的社會.

出租車過了河,停在城區入口處,開始在古城中漫步,狹窄的小巷,古老的住房,不幾步就有小廟,佛堂,經塔,純粹的佛國神界.

杜爾巴廣場集中建造十幾座高大的廟宇,塔柱.其中有七座神殿,三座寺廟,一座鐘壇.神殿都是正方形,塔式二層或三層大屋檐.大小不一,錯落有序.各類建築的門窗,梁柱,斜撐都有十分精細,美觀的木雕,石刻.神殿前常有高大的石柱,頂端有石雕神像.廣場上有鴿子飛翔,人來人往十分熱鬧.

凡游客都會被小商販們盯著,追著不厭其煩地兜售他們的貨物.一般開價較高.有70%~80%的虛頭.我看到有手工刻的木笛,想起外孫女評為學校的笛子小明星,購買心切而上當.高出實價的三倍成交,成為第一個遭騙的.

午間,返回湯美.同伴想吃牛排,又不想進西餐店,怕語言不通而吃虧.終於發現櫥窗上貼著”歡迎中國人吃牛排”的告示.可入內,從服務員到掌櫃的,沒有一個人通漢語,菜單同樣是英文的.牛排名下有好幾款.我瞎懵著選了個中檔價的,心中忐忑不安,不知會送上來個啥.許久,拿來的是鐵板牛排,厚厚的二大塊,再加配菜,量多得人人吃撐肚子,嬉笑一場.

餐後,回旅店衝涼午休.近十五點按圖索驥走向加德滿都杜爾巴廣場.亦稱為皇宮廣場.它位於湯美南邊,也是個世界文化遺產.這裡集中分布16~到19世紀建造的五十座寺廟和宮殿,一片恢宏氣勢.大概由於非同期建造的,致使布局凌亂不規整.但有個特點,這些保護建築不是被圈攔的,而是與街道融為一體,與市民生活緊密相連.許多神殿的台階上成天有民眾坐在那裡閑耍.

無論是造型獨特的八角形庫裡須那(Krishna)神廟,還是長方形住宅樓方式的庫瑪莉寺(Kumari),他們的建築構件美無不精工細雕,都是藝術佳品.庫瑪莉寺門前的二尊彩塑神獸更奪人眼神.

所有神殿的建築風格和帕坦杜爾巴廣場各神殿相同,細細品味,它們與我們國大唐建築之間,似乎存在某種聯系,會不會是南亞的奈良?

杜爾巴廣場四周是加德滿都的古城區,狹窄的街道起伏不平.緊密的住房,低矮的門窗,街頭巷尾散布著數不清的廟堂.較大一點的寺廟,中央廣場上豎立佛塔,民居圍繞再四周,有專門的水泉,家家戶戶在此汲水.這情景使人聯想起中世紀歐洲宗教統治下的社區.

人說尼泊爾的石榴汁很好喝,石榴子多液少,能制成飲料,還從未見識過,特意找到一家水果小鋪嘗口福,原來是將石榴子放在榨甘蔗的器具內擠汁,再加到甘蔗露內,味帶酸甜可口,現做現喝,40元一杯.

5月23日 觀瞻露天焚屍禮儀

鳳凰賓館的屋頂免費早餐很棒.環境優雅,涼爽,視域遼闊.稀飯稠,淡.腐乳榨菜吃來胃舒腸潤.

上午打的去往東面8千米處的帕蘇帕提那(Pashupatinath),也是一處世界文化遺產,印度教聖地.尼泊爾是世界上唯一的印度教國家.同時佛教也很盛行,二者相融.那裡著名的濕婆神廟始建於879年,1697年尼泊爾國王將其改建成鍍金大屋頂的塔式建築,聳立在白戈馬蒂河西岸,遠遠的就能看到.

我們沿著河上行,到白石橋之前,先看到河岸上砌得高高的方方的水泥台上堆著整齊的木柴在冒白煙,走近方知這是尼泊爾人的火葬台.躺在台面木柴垛上的屍體被雜物覆蓋著,正在被燃燒,還露著兩只腳.走過白石橋,發現神廟前河畔的火葬台上正有死者要火化,橋下游是窮人和賤民的火葬地,橋上游是富貴之人的升天處.大家就此在河對岸的白塔林旁坐下來,詳盡的觀瞻火化的全過程.

盛裝的遺體先停在火葬台上.儀式開始,親屬將遺體抬到河邊,將其腳浸入水中潤濕.大概是寓意死者一路平安.然後抬回火化台上的柴垛上,親友們繞著遺體轉圈,口中念念有詞,必是祝福吧.儀式畢,家人將死者的衣衫,飾物取下投入河中.遺體用白布纏身,覆蓋柴草,胸前倒上酥油,開始點火.全體送葬人員離去,聽不到一點哭聲.繼而工作人員加大火勢,熊熊燃燒,燒盡之物都推入河中.

這樣的葬禮,看似粗野,但卻是徹底唯物的.人皆生不帶來,死不帶走.生命的結束本來是件自然的事,無需悲悵.

白石橋南堍有幾個苦行僧打扮的雅利安人,赤身露體,粉面油身,怪異可怕,他們專供游人照相,收錢維持生計.還有一些尼僧盯著游客當導游掙錢,能說英語蠻可愛的樣子.

白石橋南岸有一大片白塔成林.它的造型和北京西四妙應寺白塔不相同,雖都出於尼泊爾建築家之手,前者很像是一座座靈塔.

白石橋北岸金頂輝煌的坦伯爾神廟供奉濕婆女神,廟前臨河有一座祭殿,可以看見巫婆手舞足蹈在祭祀.我們拾級而上,欲進廟參觀,遭到阻攔.原來,印度教寺廟非教徒不得入內.一旦闖入,後果嚴重.

離開帕蘇提那,小導游帶我們到去往波達納(B0udna)的車站,二十多分鐘的路程即到.這裡的世界文化遺產是一座南亞最大的佛塔---博達哈(Banddha)白塔.塔高36米,周長400多米.高高的四層石級之上呈塚園狀,其上是方形塔,塔身四面繪著人臉的雙眼和鼻形,十分獨特.你無論在何處,它彷佛始終在注視著你,塔剎的圓形金幔飄掛著經幡,色彩繽紛.

白塔周邊有幾座藏廟,有點規模不小.波達納早在古代即是通往西藏的貿易要地.上世紀五十年代,湧入尼泊爾的西藏難民大多在這裡落腳.如今,這裡藏族工藝品商店眾多,有西藏文化藝術館,西藏國際旅店等,成為西藏人雲集之地,被稱為尼泊爾境內的小西藏.也有一些漢人在此經商.我們在街上找車回首都,有個四川商人,主動來相助,倍感親切.

午間在旅店衝涼休息,十六點太陽西斜時又去西郊的斯瓦亞布(Swayambhu),也是一處世界文化遺址,藏傳佛教聖地.

斯瓦亞布大佛塔位於一座小山頂上,造型於上午所見的博達哈白塔類同.不一樣的是人面方形塔剎之間不是磚砌的,而是一圈圈半徑逐漸減小的環形金屬制件構建的,因此更顯得金光閃閃,它常常被選作尼泊爾的建築標志,刊出在各類文籍上.

大佛塔四周環繞著許多形態各異的佛殿,佛龕,佛塔,似筍似幢.還有一座帶有泰國風韻,建在荷花池中的佛像.沒有中國寺廟的那種千遍一律的嚴謹刻板.

小山林木掩映,高程1406米.可俯瞰整個加德滿都谷地.除首都的樓宇密集之外,村舍也十分緊密,浩大的一片人居地.估計全國10%的人聚居在這裡.無論是氣候,交通,經濟,文化等方面都是該國最佳所在.

山麓又有一大批藏傳佛教的寺廟,成排的白塔和殿堂.看樣子是近年新發展起來的,香火興旺.

這座佛教聖山,上上下下遍布野猴.人們俗稱猴山.那猴群不是像四川峨眉山那樣,遠離人群,而是與人親密接觸.它們成群結隊到村子中覓食,在大街上來回穿行,尼泊爾人民具有十分優良的保護野生動物,維護自然生態的環境的傳統,不輕易傷害任何飛禽走獸,不是在廣場上養點鴿子作為擺設,而是發自心底的喜愛.中國人咒罵烏鴉,尼人把烏鴉看作吉祥鳥.城市農村隨處可以看到許多種鳥類.這可忙壞了我們的旅伴張,隨地隨時拍攝不停.他是世界野生動物協會的志願者,我國花鳥協會會員喔.

落日時分回到湯美,五個半文盲又想吃尼泊爾抓飯,尋來覓去,看見有個孩童送飯到店鋪後出來,大家尾隨緊跟,結果跟到了住家而不是飯家!語言不通帶來的白費功.尼泊爾人普遍通英語,而我們是半文盲全語盲.他們的國語就更不用說了.靠著肢體語言的比劃,實物示意,支支吾吾總算找到了一家地道的尼泊爾人開設的小飯店,吃上了雞抓飯.現在吃抓飯大都使用西式餐具了其味和新疆抓飯差不多,油少點..我們並未再叫什麼菜,就這點飯,足足等了一小時.著實領教了他們的慢條斯理的風格,好在顧客較少.

回賓館路上,旅伴闕要修背包拉鏈,竟然化了250元,這是繼我之後,第二個上當挨宰的.我們笑他,今天看焚屍時故意走得近近的,讓鬼摸了頭哉!也許人錢多了,價值觀念也會變的.

5月24日 奔赴旅游勝地博卡拉

博卡拉(Poknara),距首都西北200多千米.清晨,旅館的服務員帶我們穿過小巷到大街上的專線車站.按賓館昨天為我們預訂的車票上車.七時許,車在交通混雜的市內東走西繞,花了近一小時走出市區,西北行.

越出加德滿都谷地後,都是山區.一路村莊不多.山上綠化極好.少見墾植.尼泊爾是個山地國家,總面積14多萬平方千米,可耕地僅20%,要生存繁衍2200多萬人口,但自然環境的保護卻比我們強多了.他們必定深深的知曉,他們背靠喜馬拉雅大山,地勢差異極大,如果生存環境破壞,後果將不堪設想.更不必說,旅游業是他們的支柱產業了.

坐車途經兩個專門為旅行者設立的餐飲服務站.環境和設施都搞得很干淨,很舒適.猶如一個觀景點.在我的記憶中,搜索不到我國國內的各條交通線上有類似這樣的設置.

約十六點到達博卡拉汽車站,景區旅館來拉客住宿,憑他說的住在費瓦湖(Pnewa)畔和免費乘車,就跟到了他的旅店.不意,這位尼泊爾店主把房價開的較高,彼此語言不通,十分艱難的打了很長時間的交道,幸運地又一次遇到在西藏旅途中多次相見的雲南德欽飛來寺”守望6740”旅社的導游小姐.肯將她一人住的雙人房換出來,才安頓妥當.能觀賞到湖面的標房,每人每天160元,價廉與杭州西湖邊上的旅館簡直無法相比.

眼前的費瓦湖在郁郁蔥蔥的群山懷抱中,碧波蕩漾.房前湖畔的草灘上停著幾輛紅色,白色的房車,更添光彩,引人矚目.只是天氣陰沉,雷雨將至,須明日慢慢的品味吧.

5月25日 費瓦湖畔自行車休閑游

晨曦中來到費瓦湖畔觀景台上,藍色的湖面上薄霧飄蕩.湖域呈北西---南東向展布的葫蘆狀,約3.5平方千米,高程805米.此時寧靜得滴水有聲,波瀾不起.環湖低山上濃密的林木綠得使人迷醉,湖畔的草地綠草茵茵如鋪上了一張絨毯.一葉孤舟,從遠處駛來,杳無聲息,人與自然那樣的和諧安詳.這裡的景致沒有半點人工的雕琢,顯示出自然的本色,賞心悅目.

早餐後,每人租了一輛自行車(12元/小時)沿著費瓦湖的東北岸,騎向西北方的上游湖口.前一段4—5千米是柏油路,後一段約4—5千米是土石路,路上人車很少,很好騎.是日風和日麗,騎車賞景輕松愉快.

上游河水帶來的泥沙子湖口沉積,形成三角形沙洲.其上有的已成農田,稻禾綠油油;有的是淺灘,濕地,野花芬芳牛馬低首,一派田野好風光.沿途村舍不斷,路旁農家樂餐飲店不少.

我們在一家陽台式餐廳內就餐賞景.由於語言障礙,又看不懂菜單,生出許多趣事.旅伴干脆下到廚房,用實物示意所需菜肴.將一只番茄放在雞蛋上,做了個炒菜的動作,意味要番茄炒雞蛋.然而等了許久,端上來的是一只燙熟的番茄和二只帶殼的煮蛋合成一盤菜,大家嘻笑難禁.

在國外自助游,語言不通的最大障礙在吃飯點菜.交通,住宿可憑圖,指點問訊,購物可帶個計算器,討價還價.飯菜各地不同,往往說不清,道不明.

三個半小時的自行車休閑游之後,回到旅館午休.十七點復到湖邊觀日落.游人不少,印度人較多,夕照下的費瓦湖,更顯得自然的靜謐,深奧.

漫步街頭,發現一家中餐館---溢香閣.總算吃到了入味的茄汁菊花魚,廚師是位年輕的尼泊爾帥哥,談起他的北京女友,喜悅之情露於言表,洋洋自得.

5月26日 陶醉在湖光山色中

昨天騎車游北岸,今日坐船游南岸,先從觀景台碼頭雇舟橫渡.湖水清澈,空氣涼爽濕潤.優哉悠哉到白塔山下.棄舟登頂,山高250米左右,山路狹窄,山坡林密,彷佛爬的是荒山野坡,途中遇少量下山游客,方知走的是正道.

山頂有座白塔,湖區處處都可望到.它坐落在世界和平修道院內,剛修繕不久,尚不能入內參觀.但見塔身佛龕上書寫中文漢字,頗感蹊蹺.

從山頂眺望北岸的桑冉庫特(Sarangkot)山,背後尚有一排雪峰.因雲霧濃重難見真切,依稀感到那是幾座十分雄偉的雪山.著名的魚尾峰應該就在那裡.若在桑冉庫特山巒上,就可看清楚了,但天氣不佳也難說.

山湖上空有隆隆機聲,仰望直升飛機在盤旋.這是一項特色旅游,乘機凌空觀光喜馬拉雅群峰,據說價格不菲.在100美元左右.我輩未敢問津.昨日,也曾見滑翔傘從海拔1400多米的桑冉庫特山上,徐徐飄落到湖邊來,我等年齡已難於一試了.

徒步從前山向下走,山路時明時暗.常走叉道.沿路還有不少村莊,古村古道尚存,缺少維護.村童見游人跟蹤纏繞,盼你能給他照相,好來錢來物.

下到公路上,乘車到費瓦湖下游.這裡從Tal.Barahi神廟小島以南,湖水狹縮成河,風光非常非常秀麗.河東街市綠樹成蔭.河岸石階碼頭游舟待雇,石疊高台上石亭,石凳,憑欄眺望西岸山地,滿山的林木,郁郁蔥蔥.如似再也容納不下的樣子,浸潤到河邊,把河水映襯得更其綠.河面平靜似鏡,幽靜似幻,引人入勝.旅伴陳,羅二人相繼下水暢游,徘徊許久,不舍離去.

傍晚在旅店屋頂陽台上,熟食為餐,邊賞夕陽西下時,七彩紛呈的蒼空下,美麗的湖光山色,愜意迷人.

5月27日 依依惜別博卡拉

三天來,今日的天氣最好.清晨,北邊的魚尾峰(Fishtailpeak)漂亮的角峰顯露,可惜瞬間又被霧雲遮擋,來不及照相.

當的士把我們送到博卡拉長途汽車站,准備返回加德滿都時,一下車被眼前的雪峰驚呆了:魚尾峰兩邊高高的雪山魁偉無比,山脊如一垛白色高牆長長的伸展著,那延綿的絕壁是我從未見過的.趕緊照相,又被雲層遮遮掩掩.真有不想走的念頭,追蹤去看個清楚.但車票昨晚已買好,退票也不方便吧,沒有當機立斷,終成遺憾!

在西藏高原看喜馬拉雅山脈,因地勢差異相對較小,並不顯得非常雄偉.而喜馬拉雅山南側,山勢陡峭,從尼泊爾觀望才能看到巍峨雄壯的本色.

一路上依依不舍離別了博卡拉,沿著來時的Pri---thvi高速道向東南行.喜馬拉雅山南部的中低山區,以變質岩為主,尤以強行擠壓的絹雲母片岩為多.山坡帶林木茂密,未見開墾.河谷地帶的農田種植水稻和玉米.那稻葉綠得嫩亮透明.山區的村舍和中國南方山區農村的相當,集中供應生活用水是一特點.

當車走完Trisuli河谷攀越1550米的山巒,公路在一座座平緩的山嶺間盤旋,邊坡上發育黃土類土.接近加德滿都谷地,植被遭一定程度的破壞,可能於人口過於集中有關.

十四點半剛進入市郊不久,出現塞車.開開停停蹭了一段路後,大量的貨車,客車排在路上,傳說是市內交通管制,需十七時後才能放行.不得已只能背起行裝,隨大眾徒步入市.至湯美足足負重走了四公裡!彷佛一下子從世外桃源來到了繁雜討厭的人世.

不過,這一走有個好處,再次路過杜爾巴廣場,看了個夠.

5月28日 去那加爾科特遠眺喜馬拉雅群山

那加爾科特(Nagrkot)是觀賞喜馬拉雅山脈的最佳景點之一.距首都東北32千米.沒有直達班車.先乘班車到巴克塔坡(Bhaktapur),那裡有開往那加爾科特的始發車.當我們到達巴克塔坡後,來車的駕駛員不只是指點我們在哪裡再乘車,而是把我們帶到始發站,還向同行作了安排怎能不叫人感動!又一次體驗了尼泊爾人的淳樸善良.

坐車繼續向東北行,走出加德滿都谷地,盤旋於低山中.路雖不寬尚平坦.一路上,上下乘客較多,自由選擇坐車內或車頂上.最辛苦的是售票員,在沒停穩的車上,上上下下,旅客上下車吹口哨為訊,向下車旅客收錢.所以都是年輕小伙子,沒見女的乘務員.(的士也無女司機)

約三小時後到達終點那加爾科特小鎮.我們下車後,沿山梁直向東往山咀上走,去尋找旅館.好的賓館,1000元,2000元一夜.經當地人指引,找到一家尼泊爾人新開張的Besso旅館,非常漂亮.幾棟別墅式小樓,寬敞的餐廳和標間房,陽台都面對著喜馬拉雅山,視野廣闊.專們設計的觀景房.窗戶是整塊滿牆的大玻璃.睡在床上也能看日出,房價每人每夜僅280元!

午後,雲霧茫茫,看不到喜馬拉雅群峰.據說好天氣能一眼看到五座8千米以上的雪峰.但願明晨能有些幸運.

中午吃的是尼泊爾客飯:Nepai Breakfast(早餐)菜單上有Puri和Roti二種,不懂什麼差別,瞎指著為准吧,結果送來的是四只小油餅,一碗土豆.晚餐想吃好點吧,旅伴陳拿了份菜單在房中選擇了一下午,確定要吃雞塊炒飯,番茄蛋湯.並告訴boy(侍者)蛋湯用大碗裝(菜單上的價格是150元).餐畢埋單,番茄蛋湯的價格是150/5=750元,等於人民幣87元.這樣貴的蛋湯,見所未見,聞所未聞,把大家震住了!原來,人家就是按份論價的.只能啞巴吃黃連吧,有趣的是,這是花了一下午的功夫,得來的結果,嘻笑逗趣,由苦變樂.

5月29日 喜觀日出喜馬拉雅

因盼清晨眺望喜馬拉雅群峰心切,昨晚睡得不踏實.凌晨迷迷糊糊中驚起,拉開窗簾,天空晨曦初現,立刻到陽台上眺望.東北方向上連綿起伏的山巒,在藍天下排成長長的一線.由於相距至少百多千米,山脊的起伏被均夷化了,唯獨東南端,珠峰的輪廓較高的凸顯出來,深感世界屋脊一詞的形像貼切.

今日能在同一視野內一下子看到百多千米外的世界屋脊,幸哉!樂哉!太陽漸漸升過山巒,逆光下,雲霧升騰漫天,反而難照相了.人說最佳觀景季節是十一月.

背起行裝,走出旅店,下行到小鎮.趕乘頭班車回巴克塔坡.大概,那加爾科特地勢險要,是扼守加德滿都谷地的東北門戶,當地駐有不少軍隊,見他們出營晨練.據說毛派游擊隊過去就活動在東北山區,如今已與政府妥協,參與政府議政.治安已得改善.

車抵巴克塔坡,(亦稱巴德崗),打的到德巴爾廣場(Durbar)廣場,這又是一處世界文化遺產.它與加德滿都,帕坦的廣場相並立都是尼泊爾歷史上輝煌一時的馬拉王朝解體後,分裂成三個獨立王國建立的皇宮神殿.

的士停在著名的五層塔(Nyatapola)神廟前.卸下行裝輪流去參觀.這座尼亞塔波拉神廟坐落在五層台階的高高的基座上.每個台階梯道兩旁都有一對雕像,由下往上,依次為大力士,大像,獅子,神鷹和女神.形像生動.廟宇的建築風格與周圍的許多神殿一樣都與上述兩個廣場的建築相同,盡管年代有先後,卻一脈相承.而五層塔是層次最多,最高大的.

五層塔西北方是建於十六世紀的古皇宮及一系列印度教廟宇,同樣有精美絕倫的木雕,石雕和建築藝術.

古城最引人矚目的是廣場周邊各種各樣的神屋,廟堂,香火不斷.還有古老的民宅保存完好,至今仍有人居住.這些宅邸的門,窗都有極精細,典雅的木雕.

散發著古老文明的街市上,最具現代氣息的是那些來來去去穿戴著整齊校服的學生們.衣冠端正之外,個個腳上講究的穿著皮鞋.形貌很可愛.

午間乘上公交車回到加德滿都湯美南,我們在這一帶已幾番進出,道路熟悉了,徒步走回鳳凰賓館.

太陽西斜時,再上街溜達.物色需采購的物品.

5月30日 美麗,可愛的尼泊爾

在尼泊爾逗留的最後一天了,明日將回國.剩下的最後任務,務必是采購一些送親友的禮品.三次上街買得項鏈,手鏈,掛件等各種銀制首飾以及雜七雜八的工藝品.尼泊爾的銀首飾工藝品精工而價廉,比西藏合算多了.

已多次看到汽車,摩托車在路邊排長隊.開始以為是”鬧市”,後來知道,那是挨個加油的.燃料很緊張,限額供應.尼泊爾的能源賀礦產資源都比較貧乏.可耕地不到三萬平方千米.全國80%是農業人口.國民經濟滯後,屬世界貧困國家,但自然生態環境卻保護得很好.這大概與尼泊爾人的民情有關.

尼泊爾有30多個民族,普遍信奉印度教,人性和善,淳樸,知足常樂,隨遇而安.無論做什麼事情都慢條斯理,生活節奏舒曼.距”鬥爭哲學”很遠很遠.但也不乏時尚,轎車,手機,網吧同樣隨處可見.淵遠流長的古老文化傳統中融合這現代的文明.

尼泊爾的年輕人,男俊女俏.這也是令人喜愛之處.似乎有黑白兩種膚色.黑者與印度人種相聯系,白者與蒙古人種相關聯.男裝除國服外,變異甚多.女裝一般是長褲,旗袍加紗麗.老年穿紅,青年穿綠,穿黃.中老年婦女常穿筒裙,短襖,但都少不了紗麗.飲食一般較簡樸,生活水准雖較低,居住條件陳舊,兒童教育較重視,不論城市或農村,上下學校車接送的很普遍.除尼語為國語外,幾乎人人通英語…總之,這是個十分可愛,美麗的國家.

長途旅行即將結束.帶出來備用的壓縮餅干一次也沒用過.想吃掉一些,免浪費.晚餐僅吃了一小段和一杯咖啡,也是第一次上口.想不到一晚上肚脹,真頂事!

住店附近有家面包房,二十點之後打對折銷售.我們已多次去光顧.今亦然.備明日路途所需.

5月31日 告別尼泊爾

凌晨五點半動身.因為時差的關系,希望趕在上午能入關.否則關老爺們午間要休息,多耽誤時光.

包車離別加德滿都東行,走的是來時的老路線.越過二道山梁,進入聖科西河谷地.河面高程不過750米,進入波曲之後是喜馬拉雅的高山峽谷區了.

九點順利通關,也已是北京時間十一點多了.細看波曲(河)兩岸的的地質:南岸尼泊爾境內山體是變質岩地層,坡面岩石上存在清晰壯觀的斜衝斷裂構造面,北岸中國境內是酸性任入岩體,兩岸間也是一條自然界線.

國門之內,環境差亂.不僅路面狹窄,車輛亂停而且垃圾亂放.十分肮髒.從國門到海關的八千米山道,路面土石七高八低,還不如尼泊爾境內,好壞是柏油路.雖說這段路即要修繕,至少目前是我所到過的近十個國門中最差的一處,有損我泱泱大國風範.

依舊回到寄存著行李的康德旅社住宿.餐後,找好明日去拉薩的回頭車,豐田4500,價格較來時便宜了30%.

尼泊爾之旅,前後共十一天,耗資還不到900元人民幣,見識了一個美麗可愛的國家,曾和旅伴們念叨,如果有機會的話,真可帶家人再來玩一次,補補對喜馬拉雅山的觀賞不足.

全文完


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