山西行(二)

作者: leonlin1

導讀PS 大量的照片與游记,在小弟的博客之文章分类---西游札记。 http://***/leonlin Day 23,11/4,老天爷给汝父脸色看 一大早起来,就到小巧的旅馆闲逛一下,这裡应该是老宅,前半部整修之後当客栈,跨过了一扇门,就是民居。格局虽然类似,但一见便知颇有年岁。 斑驳的门边贴着� ...

PS 大量的照片與游记,在小弟的博客之文章分类---西游札记。

http://***/leonlin

Day 23,11/4,老天爷给汝父脸色看

一大早起来,就到小巧的旅馆闲逛一下,这裡应该是老宅,前半部整修之後当客栈,跨过了一扇门,就是民居。格局虽然类似,但一见便知颇有年岁。

斑驳的门边贴着簇新的大红对联;陈旧黝黑的木柱上方是色彩鲜丽的梁柱,走过古城的我感觉此景似乎就跟平遥一样。

趁早出去逛吧,才能见到平遥真实的一面。

街道冷冷清清,偶见卖菜的人在晨风中迈力骑着三轮车,发出哆嗦的声音叫卖着;一旁的蒸笼,冒起腾腾的热氣;鸡蛋喔、鸡蛋喔,自行车後的布幔裹着男人的生活;灯已熄、游人睡、墙面剥,冷清的街道透着岁月的无情與苍茫;踏入无人的土巷,精致的门楣與牌坊,在风中露出颓圮的残容……

走出城墙,又是另一番光景,是逐渐忙碌的车阵,商店也陆续开门营业,更有年轻人一早就骑着车到網吧趕早市。

两者,皆是平遥。

再走进城内,挑了家摊子吃早点,南瓜小米粥和葱花烙饼,皆是当地人吃的早点,两人吃了四块五。

M君突然说,怎麼都没见到你拍排水孔呢?我低头一看,哇勒,居然还做成铜钱的模样,不拍太可惜了!

经过幾家大客栈,餐厅裡摆着盈亮的餐具,客人端拿着盘子享受中西自助餐,不禁懷念起以前参加旅行团的日子。

九点半过後,游客也开始出笼了,街上人也多了起来。

在个商店随意挑个便宜的漆雕手機小吊饰,一只15块,最後M君帮我杀到两个15。

平遥还有个景点双林寺,距離约七公裡远,可搭电瓶车、體力好者可骑自行车,但聽说要付停车费(难怪当年平遥有那麼多大户)。参观景点主要是依然保存不错的彩色塑像。我对此没兴趣,也就没去。

旅游,有时会不自主地随波逐流,别人说那裡不错,我们也跟着去,我也是这样子。毕竟每个人想看的可能不同,有时可以事先想想,对那些真的有兴趣吗?还是只为了到此一游?若是後者,或许可以把时间挪到喜欢的景点上,充份地沉醉其中,不是更好吗?

提供给各位做参考。

回旅馆退房,在门房亲切的指引下,走出北门,直走,来到大马路右拐,再走一会,向左看便能瞧见汽车站,走路约10分钟左右,也可搭电瓶车前往。

在此买前往介休的车票,六块五/人,打算到王家大院。这裡也有巴士直达乔家大院,班次好像不少,而且乘客很多。

10:50开车,还在火车站停车载人,等了半个多小时才肯开车,没想到好路司機不走,却走乡间小路,在一处紧能容一车通过、铁轨底下的隧道前堵住,无法动弹。

等呀等,等到一堆乘客发火了,漫骂司機会了省过路费,而走这種小路,谁都知道这裡很会堵,再过一个小时也过不了,自私地浪费大家的时间……

在众人难熄的情况下,司機才很不情願地倒车,开到大马路上。只见,一班同样到介休的巴士从眼前刷地飞奔而过,唉……

原本车程只要一个小时,结果1:05才到介休火车站。车站前很乱,还是先找地方上厕所吧。M君到火车站对面的地下商场找,居然没有,问了店员,才找到商场後面一处空地上的公厕。

就当我要去男厕时,一位使用完的男人走出来,顺手把门锁上!太绝了吧!没折了,只能回到站前广场的厕所,好在我感冒、鼻塞,所以味道不是很浓。

都一点多了,面向火车站的左手边见有家餐馆应该是新开的,厨子正在门外做小笼包,於是进去叫了两笼小龙包和丸子汤,现做的好吃呀,两人吃了11块,楼上也能住宿!不过,忘了店名,无法提供给大家做参考。

在火车站前纷乱的广场上找『介交11路』公交车,别看错喔!车票4块/人。两点出发,45分抵达,也是『介交11路』的终点站。如果路修好的话,应该更快。

若要去绵山,就在中途的叉路上去,火车站前有到绵山的车。

下车,晃了一下,就看到广告广告牌。爬坡上去,就见到高耸的门楼,直觉……誇张!

在旁边买了门票,66块,走了进去,直觉……靠,有钱真他妈的好!

诸位看我的游记到此,我曾用类似的词描写过景点吗?所以,大家可以想像王家之壮阔、宏伟、华丽、精致……吧!

因此,王家大院有『民间的故宫』之称。

此大院是静升王氏家族耗时半世纪所建(1762年-1811年),依坡而建,总面积广达15萬平方米,院落54幢,房间1083间。西片称红门堡,东片为高家崖。

走在其间,处处是景,连细到位於石阶底下的小动物也颇为考究,而且处处有祭龛。真不晓得如何来介绍这裡,太大、太多、太广了,根本需要快步走才能逛完!

不过,最最最令我驚愕的事游客居然如此少,连要蹭导游聽讲解的機会也少的可憐,跟平遥和乔家大院的『盛景』比起来差太多了。

这麼之大、豐、广與精,比那两处有过之而无不及,怎麼会这样呢?是宣传炒作不够、交通不便的关系吧!可惜、可惜、太可惜了!

或许,平常的假日游客会多些吧!

来到大院後方,是一道『环绕大院的城墙』,爬上墙垣俯瞰,规模应该比平遥老城区还大!在城墙上往下走,见右手边也有一座规模小些的城堡,就问一旁的小贩,那裡也是王家大院吗?回答是正在建造的旅馆。左看右瞧,没幾个游客,耸了耸肩。

若说,平遥除了城墙與商号之类的主要景点外,还有古色古香、以及在小巷中那些见证岁月的斑驳陈旧屋宇可看。

请看墙的另一边,散布着黄土高原古樸的特色---窑洞,屋前的空地铺着收成的玉米。有的一瞧,便是破旧的窑洞。

若说,平遥的城墙外还有不少风景可欣赏喔。

请再往远处眺望,夕阳西下,薄雾轻掩,孤立高耸的树兒隐於其间,一切若隐若现,如梦似幻。

景,在我们的眼;觸,在我们的心;迷思,只是固执。

景,我认为相当有看头;觸,有钱真他妈的好;迷思,有機会一定要再来,平遥懒得再去。

不过,还是有很严重的缺点啦。就是游客太少,常常有看没有懂;就是阳氣太弱,所以感到有些阴森;就是範围太大,有时搞不清楚身在何方;就是那个司機为了省钱,害汝父少逛了一个小时。

这些,乃是本帮主的感觸,也因为游客的数量與门票價格差距太大了,才让本大侠不禁打抱不平、萌生严重偏激之感也。

严格区分,王家大院是『一大家族』所住的『堡』;平遥乃是『各式各样百姓』所居之『城』,仍有截然不同之处。每个人想看的不同,着眼点更是不一样,因此基本上平遥仍是值得去。

虽然很嫉妒王家的钱,但还是要解决生理问题,於是西市找厕、东市问所、北市见招牌、南市才找到!唉……也太誇张的大吧!不过,裡面的环境颇为清雅。

出口也是一样,服务员说就在那裡呀!然後我们是钻大街、走小巷,还是没找到。直到瞥见幾位游客拉开竹簾进入一间屋子,我们也偷偷地跟了进去,然後逛出这个展览厅,再走过精雕细琢的廊道,才发现大门。

标示能不能做多一点啦,脚逛到很酸耶!

嗯,本帮主坦承,是聪明反被聪明误,才会老是走错路!

为了趕回太原,4:45就不得不離开王家大院。走出门楼时,见幾位开车来的散客慌地询问服务员,开到幾点,回答好像是六点之後就不能进入,那幾位游客急忙小快步进入。

走下下坡,在叉路边有家便利商店,顾客幾乎都是当地人,因此價格也实在。搭介交11路,5点出发回介休火车站……睡着了!

不知过了多久,M君把睡到嘴巴开开的本帮主摇醒,只见一位男人站在旁边,摆出不知已等多久的不耐烦表情喝道,验票!

喔,不过,我把『一迭』车票塞在那裡呢?找呀找,终於找到了,然後继续睡觉。

不过,亲爱的陌生姑娘,我知道巴士很挤,但你也不要坐在我的大腿呀,这叫本色狼怎麼睡呢?唉……还是装睡好了,我没笨到把腿缩起来!

回到介休,搭K开头、6:47出发的火车回太原。买到无座的车票,20块/人。我们混进了软座席,想着可能会空些,没想到同样爆满。过了一会兒,一位有座位的男人向我说旁边的男人不晓得溜到那裡聊天,要我先坐一会,於是我就一路坐到太原,呵呵……

另外,有些在软座的『长途旅客』,见到老者会让座,也让自己伸展一下四肢。老者当然客氣地说不用,然後趕紧坐下松口氣。歇够了,便不好意思地站起请让座之人就坐。

我不晓得这種情况的多寡,只晓得在短短的路程中,在这节车厢看到好幾幕。搭硬座时,也曾见过。

的確,硬座與软座席是『颇乱又脏』,这是有目共睹,所搭乘的人也大多是『没钱的』,然而我见到了在『大都会』鲜少遇到的『人情味』。

当然我不能只说好的一面,在这两種席我还是看到了抢座位、瞪视侵占自己一点点椅背的人,让那位汝父『靠』一下会死喔!

PS 王家大院相当值得参观。若要来王家大院,强烈建议事先算好时间。因为介休是在平遥的南方,也是太原附近的景点中最南边的!

再PS 也可以在介休住上一晚,将绵山自然景区與寺庙纳入行程。只是绵山的门票分前後山,皆不便宜,有人说很美,有人说不值得。另外,介休除了火车站前比较杂乱之外,基本上环境还可以。

8:36抵达太原,到售票厅瞅瞅往大同的火车班次,晚上就有一班,於是M君强烈建议我就直接搭这班车,明天清晨就到大同,这样就不必现在回家睡觉,明天早上再要搭一个小时的公交车颠簸过来。

想想也有道理,於是排队买票,结果硬卧已销售一空,只剩下软卧的最後一张车票。又是最後一张,唉……很不爽地买了,因为票價96块!吓吓!

在火车站附近的那家早餐店吃晚餐,有点奇怪,然後独自进站。雲岗石窟的门票太贵,M君说反正以後有的是機会,於是趁着还有公交车可坐,趕紧回家。

但她在離去之前,命令我把手機交出来,帮我设定闹钟,怕我睡过头,忘了在大同下车。

不会吧,手機还有闹钟功能喔!我只知道手上的电子表有而已,只是有时不会叫。隐居太久就是有这个缺点,跟社会脱节!

窝在候车室裡很无聊,就来视察民情吧!太原火车站裡面的环境高雅整潔,候车室的环境也比其它我所看过的干净,缺点就是卖的东西有些贵!

在通往厕所的廊道,有一排热开水的水龙头,好让乘客泡方便面,再走进去,是一排两列的盥洗台,很难得的『相当干净』,因此不少人在此拿出盥洗用具洗脸。其角落,提供乘客手機充电之服务。至於厕所,本帮主不禁点头认同。

也许有人会说,为什麼唠叨帮帮主总喜欢提到厕所?

试问,我们一天当中,去最多次、更不管『身在何方』,都『必须』去的地方是那裡?答案很明显了吧!若嫌脏,先把家裡和公司的厕所打扫干净再嫌吧!

这班火车是开往包头,想当然尔,验票时又是兵荒马乱。10:40分出发,我的床位是上铺,进入洞穴之後就爬上去睡觉,其它的三位室友则正交换着手機号码。

不过,整晚我是忽睡忽醒,因为头上的灯罩不时随着火车的摇晃发出喀、喀……擾人的独奏曲,唉……

Day 24,11/5,朦胧的晴

清晨五点半,就被乘务员叫起来换车票,这时闹钟都还没响。

嗯,趁着没人先上厕所吧,裡面有人。我一直等到火车抵达大同,厕所的门依然没开,肯定被锁起来了,不然那有人窝在厕所十幾分钟呢?

不到六点就站在大同火车站前,只有两種感觉---冷呀,现在该不会已经零度了吧!本大侠居然只穿一件毛衣和冲锋衣!

另一種感觉,就是---尿急!

用跳的在火车站前兜了一圈,找不到公厕。唉……还是到售票厅取暖吧。身體暖和了,见有些乘客向坐在门口的警卫询问,那人也挺合善的,便不好意思地走过去……请问,这附近有厕所吗?

警卫要我到火车站裡面上,因为现在还太早,没有人查票,没车票也能进去。

这还等什麼,冲呀!本帮主威风八面地走进火车站,然後缩着脖子、蹑手蹑脚地走到櫃台前面,因为又被警察叫去……把身分证拿出来!

那两位警察见我从毛衣裡掏出贴身包,想也知道是满脸驚讶,嘀咕着连身分证也要这样藏呀!

当接过我的绿皮证件时,即他们俩随即好奇地翻阅。等到聽闻本大侠独自走了二十幾天,不禁露出敬佩的神情……一个人旅游,不会觉得无聊吗!

嗯,果然聪明!见我一脸疲惫的模样,就看出来!

这两位除了是尽职的警察,也是爱乡、爱大同的好市民,趕紧介绍一旁的旅游服务台有提供多種配套的旅游服务,大同周遭有那些重要的景点等等。

但是,人家只想去雲岗石窟嘛!

那简单,到对面搭乘旅游专车。他们很热情地教我要搭幾路,在那裡上车……不过,兹因火车卧铺的厕所锁起来,害得我无处解放,所以……跟我来!

其中一位警察刚好要巡视,便拎着憋到涩缩着身體的本大侠到厕所。其内,是解脱之所,因此有人姐脱之後就干脆在那裡睡觉,因为地板干净嘛。那位警察便趕着人,天晓得是否有人装睡,趁機偷取正在方便之人的财物。

解放之後,本帮主是猛点头地向那两位热心的警察道谢。

无尿一身轻,但就是冷歪歪,只好再闪进温暖的售票厅裡,没想到又被坐在门口的那位警察叫去检查身分证!

窝久了还是会饿,於是走出售票厅,朝左手边走去,那裡有家餐厅,裡面有许多客人吃早点,花了五块钱。

七点半,遵照警察的指示到火车站对面的马路找『3-2』的公交车,记得要说3杠2,不要说3之2喔。在车阵中找了一圈,没见到,见一女司機长相不错,於是上前搭讪……你要搭3杠2的公交车,就在你後面!

不好意思,还没睡醒,所以没看到嘛!唉……为什麼我老是做这種bird事呢?

跳上了3-2公交车,车资两块五,从第一站的火车站搭到最後一站的雲岗石窟,共19公裡,太合算了!

大同的环境嘛,如果撇开风沙與煤渣之外,基本上是不错的。但是,去过的人都知道真的很难撇开。

基本上还有好幾班公交车到雲岗,但我只知道在火车站搭3-2最方便。

8:20抵达雲岗石窟。快步走向前去,一切如梦似幻,俨如身在西方極乐世界,透着朦胧的美感,因为雾氣太大嘛!

售票亭前面已有不少游客哆嗦着身子等待,我问一位小贩,幾点开始卖票?『八点半是也。』『那怎麼还没卖呢?』『我怎麼知道!』

售票厅终於出现人影了,却不卖票,於是有幾位游客冷到骂了起来。为什麼还不卖票?我们在寒风中等了多久呀,你们还要我们等到什麼时候呢……

也难怪他们会开骂,因为冷呀,风又不小。另外每个人都有盘算的行程,谁也不願在没人排队的售票亭浪费时间等待。

好像是裡面还没准备好吧,售票员打电话沟通了一会兒,才开始售票。

门票60块,值呀!

买完了票,当然是杀进去呀……一位男人从右侧的厕所走出来,忙地问我开始卖票了吗?我猛点头称是,他慌地杀进售票亭。

PS 对雲岗石窟有兴趣者,请自行到官方網站阅读各窟之介绍,在下就不多做赘述了,只写记实之事。

在攻略上曾看过有人建议於黄昏时刻前来,能看到金光闪烁於雲岗。

此时是清晨,柔和中透着橘光的朝阳同样抹在黄土與楼阁之上,尤其清雅之雾霭淡掩,更增添了佛界缥缈之感,心中剎时了无杂念,专注地凝看一尊尊佛像,沉浸於祥和之境,再再感叹古人之艺术。

此石窟,算是北魏的皇家佛窟,许多窟乃是历代皇家所开凿。当年北魏的皇太後当权,因此在石窟可见不少極为罕见的『对佛』之像,暗示她與男性平起平坐也;也是透着以宗教统治国家的用意。另外,此地以佛雕为主。

至於敦煌石窟则是属於百姓之佛窟,是商贾前往西域经商时,在敦煌请人绘画佛像借以礼佛,以保一路平安。主要乃是绘画,而非雕像。

相同之处,皆受到外国人的偷盗,一些精品现存於国外的博物馆。

在国外参观博物馆,赞叹收藏之美时,别忘了,它同时也是『赃物馆』!

多一份思考,就多一份不同的感受!

或许有人会问,雲岗石窟和敦煌的寞高窟,我比较喜欢那一个?但这两个的主要呈现表达的主體與目的並不相同,规模也差距很大,因此难以比较。我只能说,都喜欢,都想再一睹古人之艺术,皆值得一去。

此地的散客一旦人数多的话,不少会请讲解员,於是我就不时一边拍照、一边蹭着聽讲,导致都断断续续的,没一窟是完整的。因此阁下来此参观时若有余钱,还是建议请一位讲解员。毕竟这是国宝,非一般的古城,可以自行闲逛。

PS 严重建议游客请勿用闪光灯拍照,那是世界之宝呀!而且,上面迄今仍保留着当年的色彩,是相当非常十分很不容易的!请调高ISO值,双手紧握相機拍照,勿用闪光灯!看的心疼死了!

不过,那位美眉是在干嘛呢?不时见到她在石窟外面走来走去,不然就坐下来看书,不解也。干脆偷拍一张照片吧!

咦,怎麼又巧遇那位讲解员呢?

跟这位带着游客的讲解员擦身而过好幾次,每次她都一直看着我,我也凝视着她,是自然而然地凝看。虽然两人面无表情,但皆是专注的注视对方。

对她,没有似曾相识的感觉,只是不自觉地会看着她,没有不得不的丝毫感受,难以解释为何会如此。

回归正传,虽然此时佛光普照,抹在石窟的佛像之上,形成明暗对比的强烈美感,突显出佛之莊严,然而吾之技术太差、太难测光了,大多只能含恨删除。因此,建议大家多拍幾张,才能挑到还可以的作品……千萬别用闪光灯呀!

因为要趕回太原,12:10就不得不出来,很想再逛一遍。

照例,離去之前先参观其厕所,环境不错,而且免费。方位为从大门进去,来到有着层层迭迭屋宇的主窟之後,右转,再拐个弯,就能看到一幢古色古香的屋宇,那就是了。不能怪我,租屋的地方没办法那个呀!

其後穿过一个月牙门,便是另一片风化严重的幾座石窟,游客很少,有兴趣者可以逛一逛,但是入洞攀爬时要注意安全。这片石窟底下,是一座公园。

来到售票口时,瞥见一旁有辆巴士……不会吧,居然是到恆山和悬空寺!左看右瞧,没乘客、更没司機,还是回火车站吧。

到马路的对面搭3-2路回火车站,一点才抵达。两点多有火车回太原,想着来时搭火车,去时想换个口味,搭巴士,於是到一家商店买饮料,借機问老板娘到新南汽车站要搭那一路?嗯,30路公交车。

走出商店,抬头一望,眼前就有一辆30路公交车,唉……只能上去了,花一块钱从第一站坐到最後一站,刚好让我参观大同。不过,好像很少看到大楼,也没瞧见闹区。

抵达了新南汽车站,环境比火车站旁的那个好相当多,到窗口买车票,售票员问我要幾点的?我说最便宜的。她将车票递出窗口,是两点的车,车资78块。

太原---大同距離270公裡,长途巴士有三種票價,分别为68、78、88块(仅供参考,涨價乃是正常),至於会搭上那種票價的,就看运氣了。

看看手表,快两点了,唉……趕紧到停车场找巴士,上车才一下子,就出发了。

也许有人会问,我都那麼幸运不用等车,就顺利搭上,为何一直唉声叹氣呢?

本大侠虽然只身闯西走北,唠叨功更威镇武林,但还是会饿的呀!顺利到害我都没时间买东西吃,叫我情何以堪呢?

虽然在巴士出发之前有小贩上车兜售食物,也不知道要搭多久的车,还是让肚皮受苦一下吧。整两点,巴士就出发。

PS 大同市内其它的景点有九龙壁,也就是明出代王朱桂家前的照壁;善化寺、以及华严寺,皆有公交车可抵达。兹因这趟旅程已看了太多古迹和寺庙,又不打算在大同住一晚,因此便没前往。

再PS 至於应县木塔,基本上是在外面欣赏其外部的建築结構,離大同有75公裡远;悬空寺,秋冬之际交通不便,没公交车直达,必须包车,而且当年为了写小说,已看过此寺的许多资料和照片,导致已没有浓厚的兴致前往。若要去者,可以将这两处安排在同一线,一大早就从大同到应县,在木塔外逗留十幾分钟欣赏,然後驱车前往悬空寺,再兜回大同。下午则前往雲岗石窟参观。或者将雲岗列入隔天的行程。

巴士开没多久,年轻的乘务员就拿起麦克风讲解。有的乘客请她慢慢讲,没关系的,不用紧张。因为一看,就知道她刚当上乘务员没多久。车上有提供茶水服务,座位也挺舒服的。

沿途尽是高速公路,巴士一路狂奔,了无塞车的烦躁。

望着窗外,太阳散发出疲惫的光芒,又似伫立於闺楼之下,眺望着闺房裡的那盏烛光。天地一片氤氲,一排排的白阳树在雾霭中孤独挺立,田野漾着苍白的脸色,看似一幅幅透着朦胧美的山水画,我却叹了口氣。

朦胧,除了是因为雾霭與能见度的关系之外,谁都知道更是风沙所致。这裡的百姓,尤其是农民,除了要面对水少之苦,还必须天天迎着漫天风沙與煤尘,所得却是那麼的低,他们辛劳所付出血汗都沦为那些暴发户與外来客享受的东西。一旦发生事情,灾难是他们在承受,眼泪是他们在淌,『出资金』的『外来客』则是一身无事地溜了,过一段日子再重新找个人头继续捞钱享乐。

(我指的是什麼,常看报纸的看倌们应该知道。)

即使明知世上没有所谓的公平,还是令我不勝欷歔。唉……肚子好饿呀!

5:12就抵达位於迎泽大道上的汽车站,離火车站不远。搭巴士才三个多小时,为什麼K字头的火车必须行驶一整夜,又贵呢?不懂也。

不管怎样,寻找洗手间洗脸,整张脸都是灰。

在等M君来的期间,无聊地逛汽车站,前往北京的车次还不少,才需六个小时就到了,车资也不贵。不会吧,还有到沈阳跟江苏的巴士,虽然是卧铺,也会睡到腰酸背痛呀!

在台湾,看到路程要花两个小时,我就垮着脸说好远喔。而在这裡,看到六个小时反而觉得很快呀!心态的转变还真的不是普通的大!同样的,对於环境的干净與脏乱,也在不知不觉中变了标准。投宿的地方,也是如此。

體会心态的转变,也是旅途的另一種收获,而非只有景点與风景。

M君带我到柳巷附近的一家维吾尔族所开的馆子吃烤羊肉串和拉条子,闻到久别的孜然和肉味,那真的是……既香又懷念呀,趕紧抓起来猛嗑!从N年前到新疆迄今,就从未有过機会吃灑上孜然的正宗羊肉串。

至於拉条子,怎麼看、就怎麼像意大利面。

不过,结帐时吓了一大跳,一串要两块钱,拉条子一碗十块,呼呼……贵呀!聽M君说,前幾个月她来吃,一串才一块。老板则说,肉價涨了,不涨不行呀!

我想,很多人看到这裡,应该感觸良多吧。

走出了清真餐馆,M君带我到一家老馆子吃山西的凉皮和灌肠,生意超火的,價格也便宜。聽邻座的美眉说,同样的灌肠在广州要十幾块,还是家乡的便宜又好吃。

台湾也有名叫灌肠的食物,但他们的灌肠是用荞面所做,截然不同。

搭电车回尖草坪转车时,电车车顶搭着电线的杆子脱落了,司機叫所有人下车,帮忙把车推到电线底下,这才重新出发!嗯,又见识到不同的事物。

M君领着不会摸黑找路的我回到租屋处,然後就回家。我煮了壶热开水。这裡应该不是使用自来水,而是抽取地下水吧,开水裡飘浮着细微的东东。

晚上,望着墙壁发呆,然後传短讯骚擾朋友。


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