山西行(一)

作者: leonlin1

導讀PS 大量的照片與游记,在小弟的博客之文章分类---西游札记。 http://***/leonlin Day 21,11/2,灰蒙蒙一片 在西安前往太原的火车上,六点醒来,只有一種感觉---冷呀!幸亏买了那件冲锋衣,不然这種天候就穿厚羽绒衣,也誇张了些。 在阴暗的车厢走道,微微拉开窗簾的一角,往前眺望,橘红色的光芒从& ...

PS 大量的照片與游记,在小弟的博客之文章分类---西游札记。

http://***/leonlin

Day 21,11/2,灰蒙蒙一片

在西安前往太原的火车上,六点醒来,只有一種感觉---冷呀!幸亏买了那件冲锋衣,不然这種天候就穿厚羽绒衣,也誇张了些。

在阴暗的车厢走道,微微拉开窗簾的一角,往前眺望,橘红色的光芒从远方的地平线冉冉散发出来,却一点也不耀眼,是那样地亮彩柔和。视线逐渐往上挪动,穹苍的颜色是渐层的红,直到抬头仰望,红已消失,而是在深邃的墨蓝中点缀着杂沓的繁星。

不时有树林从车窗闪过,但鲜少见到翠绿,有的大多是光秃秃的树桠,就算有叶子也是枯黄、或者是落寞的深棕色。天色渐明了,晨曦的橘红也褪色,黝黑的铁轨漾着萤白的亮光随着火车前进。

这一切,全都遮上一层薄纱似的,朦胧似清。

7:20抵达太原,等候M君。她不是住在市区裡,前两天我便骗她说火车八点多才到,让她有比较多的时间搭车。只是我没料到太原的清晨那麼冷,了无心理准备地踏入冷风中,直打着哆嗦。聚集在火车站前的人们跟到过的其它城市比较起来,並不算多。

伫立於空荡中的广场上,寒意與孤独感不由地加身。

前方,即是迎泽大道,高楼大厦不少,相当宽敞氣派。迎泽大到上有不少宾馆,火车站斜对面也有盛唐宾馆,若在大修路期间在太原投宿者强烈建议在火车站附近找房,不然……搭车会搭死!

过了八点,是M君先发现我。她只在视频见过我一两次,却能很直觉地找着我,眼睛果然利害。

她先带我到帮我所租的房子,在火车站搭上公交车,在尖草坪下车,再换招客的小巴到七府坟。

没想到太原的路,比号称科技之岛---台湾---的路还要烂幾倍。

沿途,只有三分之一的路程路是好的、三分之一是差的,另外三分之一……天呀!據说,是因为修路的关系,原本的路况是挺好的,但修路的功力也太好了吧,居然能把路面刨到大坑大洞满路歪、蜿蜒曲折比山坳裡的泥土路还誇张。而且我在太原住了十幾天,也没看到工人在修路。

我想,另一个原因也是大货车太多了。这段路是沿着太钢。太钢繁荣了太原的经济,但也限制其发展,一看地图,那占地有多广袤呀,而且载着沉重钢铁的卡车、货车和火车络绎不绝,路再怎麼好,没多久也会被压壞。

另外,谁都知道山西的雨量少、风沙大,再加上到处修路,只见众多路人都用手遮着鼻子,那『满城尽带黄金沙』的程度,大家应该能想像吧!

那種招客的小巴跟西安比较起来,烂了许多。跟我在尔後所搭过的小巴相较,也是比较烂、又挤。也许是习惯吧,她认为很正常,而我则像小婴兒那般好奇地睁大眼睛瞅着……往裡面挤呀,还有地方站,快上来,再挤一下呀,就坐在引擎盖……

在颠簸中,来到了七府坟,先拐进一旁的小区,旁边有着小小的菜市场,左拐,走没多久路面就变成凹凸不平的泥土路。

我问M君,怎麼没路灯,晚上要怎麼回来呢?她这时才发现还真的没路灯!我晕了!

在九弯十八拐、荒地與屋宇中,来到一栋『看似』颇为陈旧的公寓,其一楼即是所租的房子。只见M君以超快的速度扭着钥匙,连开两座沉重的铁门,看得本帮主嫉妒不已。

入内,她便介绍房间。右边是浴室,热水器是插电的,但據我观察少了好幾根管子,因此不必考虑能洗澡。马桶的座垫失踪,最重要的是没有水,必须从洗水盆舀水来冲洗,因此只能尿尿,不能嗯嗯……旁边的房间锁起来,是屋主打算迎亲之用。我住主卧房,颇大,衣櫃裡有着佛龛,因为味道颇重,不过有暖氣就好。

M君指着客厅矮櫃上的锅碗,这是她特地带来的,好让我自己煮饭……她以为我要在太原待多久呀!

这也是认知上的不同,以前有幾位外地的朋友来太原,大多住了一个月左右,亲戚当然更久,因此她直觉地认为我应该也要住一两个月才对,自己买菜开伙,一天又花不到多少钱。但是,我那有可能这样呢?

不管怎样,她费心帮我找房、又先来这裡打扫,还是相当感激她。

放下行李,从小背包裡拿出相機包,开始出游了。在巷弄中她不时告诉我必须在那裡转弯,虽然我去过很多地方,也不乏小村子,但真的没住过这種俨如胡同的小小区,害得我拼命地记地标……还真的找不到可以记的,仍旧搞不清楚方向。尤其,她又带我从别的巷子拐到大马路,我更蒙了!

在『漫天黄沙』(形容的绝不过份)中搭车到尖草坪,然後换车到火车站。此时已是中午,她就带我到附近一家连锁早餐店,叫了碗鲁肉饭,比台湾大碗许多,料也多。

饭饱了,也可以上路了。在火车站这一侧、面对火车站左手边的公交车停车场『寻找』804路公交车,前往晋祠。从第一站,搭到最後一站,两块五(太原的公车票價有一块、一块五、两块、三块……自己看着办)。

请别问睡到嘴巴开开的人两旁的风景怎样,那是不得不露出白眼的重!

到了……所以本大侠将嘴巴阖上,改睁开眼睛。巴士停在一块比一旁田地还凹凸不平的空地上,M君凭着小时候的记忆领着我过马路,踏入一处庞大的施工工地……不过,门口呢?直走看看吧!我说。

走呀走,走过幾座白石桥與从山脚漫延而来的正在修建之水池,看到一株株硕大的树木刚栽在一旁的园区,瞥见一座座石像與牌坊,终於看到售票处了。这点当局就做的不错,要吸引游客来花钱,就必须先投资。

晋祠的门票五十块,照例又涨了。附近有不少女人轻唤着,要不要请导游?晋祠的範围很大,景点又多,自己看的话看不懂……我也知道,但讲解员要二十块,门票又高达五十,实在花不起呀!

耸了耸肩膀,溜进了晋祠。此时很後悔当年没聽朋友的建议,到大陆考导游证,不然参观免费,可以省下一大笔钱。

来此地的不少散客有请导游,於是我跟M君在乱逛中蹭着聽。

晋祠,位於太原市西南25公裡处的悬甕山,晋水之源头。乃是纪念西周晋国首任诸侯唐叔虞所建。年代不详,最早记载於北魏郦道元的水经注中。於1500多年前就颇具规模。

裡面有多少殿宇呢?别问我,太多到懒得抄下来。一进门的左手边就有地图,请自己观看吧。就在你张大着嘴呆望,不晓得先该参观那裡时,就会有人问你要不要导游,这时就要趕紧询问那些景是重点,尤其是厕所,然後开溜。

瞧,我的介绍多实在,没有废话!

走过了……自己看照片吧!发现有四个铁人,为镇水之用,其中一尊與其它三尊不同,乃是在某一月黑风高之做壞事的好时機,这位仁兄为了自由,於是偷偷溜出了晋祠,来到某一渡口,问一渡江的老船夫,我的身躯如此地重,你的渡船能载得动我吗?那船夫瞅了他一眼,便说除非你是晋祠的铁人,不然载得动。也因船翁点破了他的身份,逼得他无法再以人形在人间游荡。

少了一尊总是怪怪的,後代便另铸了一尊摆在如此。不需仔细观察它们的细微之处,也能深刻地體会到何谓『一代不如一代』!

其後是对越坊,建於明朝。对越为取自诗经,意为报答與宣扬聖母的功德。献殿,见於大金大定八年,原为祭祀时陈列供品之所。西阔三间,进身两间。

再往裡走,是聖母殿,裡面的彩色泥塑为宋朝作品,同时也呈现出宋朝宫殿生活的点滴。其後,即是晋祠的主殿,建於北宋年间(984年),高19米,重檐之歇山顶设计,面宽七间,纵深六间,前廊进深两间。

在此吸引我注意的不是裡面仍保留鲜艳色彩、脸部栩栩如生的泥塑,而是外面木柱之盘龙……哇勒,古人果然超酷的,在不知幾百年前就知道让龙摆出面目狰狞的表情,然後扬起矗立数百年的中指!

以上,纯属小弟的乱掰,只可惜这时没有导游可聽,无法询问它所代表的意义。

……(看不懂当时我写的字),就是在某殿的旁边有千年古柏,周初所植,是晋祠三千年历史的见证,高18米,围5.6米,向南倾斜,龙蟠虬屈,形似卧龙,俗称卧龙柏。

往裡走,山势也倏然挺拔,攀上陡峭的阶梯,上方有屋宇幾幢,其中一间的门楣高掛着读书亭之匾。M君说,此乃傅山先生当年读书之地也。

傅山是谁?有人能告诉我吗?因为太原有许多古迹與傅山有关。

从另一边下来,有两泉,分别为善利泉和难老泉。难老泉迄今仍有水湧出,裡面有鱼,不准钓鱼。

想要难老,请到出水口,沿着石墙,踏在滑溜的石阶之上,不是跳下去,是要小心翼翼地走过,就能看到石龙喷水,先用此水洗手,不是叫你喝。然後转身,如果没跌下去的话就能看到右边有尊铜人,至於是谁,本帮主不知也,然後就摸摸他的光头,就能不老也。

记得,请同伴站在对面的凉亭,拍下你的鱼尾纹……不是啦,是洗手與摸头的英姿。此乃标准之到此一游照片,本帮主就被逼拍了一张!

接着,就可以爬回来,大步跨上前方的凉亭,欣赏俨如江南景色的垂柳、小桥、亭台、流水也。若是午後,斜阳轻抹,更增添了浪漫之美。

若在秋冬之际,又刚在不老泉洗了手,请记得等手干再拍照,不然会像我的玉手冻的猛发抖,照片没一张可看。

瞧,本大侠的建议多实在!

继续逛下去,有画廊與……忘了,对了,还有高塔也。然後来到另一边,是祭祀关公的武庙。

接下来,便是找厕所蹲,因为所租之房不能那个。厕所的环境不错,可以沿路多上幾次,把门票的钱捞个本。

不过,门票那麼贵,又不是没钱,为什麼不把灰尘清一清呢?这样也是为当地百姓创造工作機会呀!相当不懂!

晋祠的殿宇看似相当陈旧,也因为它老,並非昨天才重修,才更要仔细欣赏古代艺术之美,而非现代模仿之精。另外,其亭台楼阁、花木扶疏、杨柳飘逸,环境清幽。此地既有人文、也有自然景观,来太原者,一定要花幾个小时来晋祠参观。

当我们在裡面逛时,没见到多少游客,四点过後出来时,才见到一批批的游客打算进来。

同样在马路边的空地,搭公交车回太原火车站。若看到停了幾辆,要记得问那辆最先开溜。巴士经过了汾河,在宽阔的河床两旁的公园蓊蓊郁郁,幾幢大楼散步其间,住家环境相当不错。其环境跟太原北方的情景比较起来,可用天壤之别来形容!

先到火车站的售票厅查看前往平遥的火车时刻,然後散步到……别问我那是位於什麼路的大卖场购买东西。这裡的寄物櫃没有钥匙,先抽出一张纸,上面有条形码,回来时就扫瞄纸上的号码,置物櫃便会自动打开。

夜色笼罩,表示肚子饿了,於是M君带我到附近巷子的小馆子用餐,裡面都是当地人,尤其是学生,等了许久才找到座位。但是当我们坐下时,那些学生也吃饱離开,馆子裡剎时空荡荡的。

她帮我点的是火锅粉,就是一个铸铁的小锅,裡面是半透明的面条、土豆、以及我看不懂的东东等,有够辣了,她却说不辣,晕了我倒!不过,两个人才六块,味道又地道!

然後经过著名的小吃街---柳巷---来到南门搭电车,挺远的。沿途算是闹区,人潮颇多。到尖草坪的终点站下车,然而回住处的公交车全挤满了人,於是她建议用走的,那就走吧。

在漫天尘沙中紧捂住鼻子猛走,突然瞥见一辆公交车也没多少人,当下便决定不洗风沙澡了,趕紧找站牌搭车。

回到了小小区,四周一片漆黑,只能靠着从八方散发出看似营养不良的灯光慢吞吞地摸索。也许她走惯了,大步地走,太猛了。

我忍不住说,这裡的住户晚上回家,尤其是没有月色的夜晚,还真的要用手电筒照明。没想到我才说完,就瞥见有人拿着手电筒,照在崎岖不平的路上!

晚上,没有电视,只能洗衣服、算钱、写游记,然後望着墙壁发呆,有点饿!

Day 22,11/3,灰蒙蒙的晴

一大早起床时,眼睛痛的张不开,怎麼揉、怎麼点眼药水也一样。直到M君来了,才请她帮我看,可能是小沙子跑进去吧。

趕到公车站时,刚好目送公交车離开,只能等下一班了。当我们趕到火车站,已8:45分,趕不上8:57到平遥的火车,只能改搭12点多的。如果眼睛不痛的话,就能趕上这班车了。

现在要干嘛?乱逛,加吃早点呗,油条加馄饨面。然後前往隐於菜市场裡的崇善寺。

传统菜市场跟台湾差不多,杂乱,地上满是水渍。不过,比台湾多了一项服务,就是不时见到公厕的指示牌。

在崇善寺的门口没发现售票处,趕紧溜进去先。

此为明朝古剎,为皇家家庙,因寺内供奉着三大士巨像,素有琅函宝相之称,高达8米,金容巍然。

據本大侠观察,这三尊雕像相当精致,而且巍峨莊严,寺内环境古樸,即使规模无法跟当年相较,但此地曾是皇家家庙,细微之处仍可见当年的豐采,而且没有观光氣息,来此者大多是虔诚香客。

记得拨空来此参观,就在火车站附近,走路就能到。从火车站沿着迎泽大道走下去,看到新城南街(在迎泽大道的右边),右转,然後问人。书上写,门票6块。

随意逛中,她带我到老鼠街逛,是由防空洞所改建,裡面只有一条商店,全是贩卖实髦的服饰。

旁边的广场搭起一个硕大的帐篷,说是内蒙的商品特卖会。基本上大多是羊毛制品,干果的也不少,当然提供试吃服务。有的人便将试吃当正餐,惹的店员板脸叫骂。

不过我发现有種外皮内毛的护膝,来自热带岛屿的我从未见过这種东西。在往後的日子裡才发现不少骑电动自行车的骑士之膝盖,包裹着这種保暖护膝,又增长见识了。

然後,当然是到KFC。从此,开始了我每天到快餐店與景点蹲厕所的日子,啼笑皆非也。

回火车站搭12:22的火车到平遥,车资八块。这是我第一次搭大陆的硬座火车,同时也是无座,因此见识到火车的另一面,那人呀……在车厢口是挤到难以想像,在走道也是客满,座位上方的置物架全塞满了大包小包的各式行李,有的人则荡起绝顶轻功,跃到椅背上,使出失传已久的大力金钢掌,把从走道扛上来的大行李推入拥挤的置物架上。

当下,本大侠看得叹为观止,导致忘记拍下照片是也。

乘客有此功力,服务员也不惶多让,一边推着贩卖小车、一边使出凌波微步,穿过层层迭迭的重重包围,连段誉看了也甘拜下风。

我连这个也忘记拍吗?非也,是因为屁股怎麼越来越热。一位看似文质彬彬的男子挤到面前,捧着方便面说声借光。转身一看,烫呀!原来我就贴在热水旁边,难怪这裡没人!

不过,亲爱的乘客们,能不能在停车的时候趁機到月台抽烟呢?人超多的,你们还要抽烟,真的很痛苦呀!

1:55抵达平遥古城……外的新城,叫M君去看火车时刻表,我则随地坐下歇脚,顺便抽根烟。一位车夫前来搭讪,要不要搭车去老城呀?

厚,没看到本帮主在休息喔!待会再说。M君抄回了火车时刻,我才询问车夫價格。到老城,两人四块。

我们还要等多久呀?我直觉地问。

就载你们两个去!

四块钱包车,可以搭,於是跃上了电瓶车,往老城出发。车夫一边介绍平遥的城墙有2.13华裡长,共有六个城门,一边不时问我们找到客栈之後,要不要搭他的车逛景点。

我没回答,而是问车夫,是不是南大街和西大街的客栈比较贵?他肯定地点了点头,所以直接载我们在北大街的一间名叫鸿景泰的客栈下车。什麼嘛!

在热情的招呼下,我们越过门廊,穿过月牙门,打开木门,只见裡面有着一张大炕,浴室不错(这点对我最重要)。我问價格,开價一百。我朝M君使了个眼色,就朝外面走去。老板随即降到80块。尔後,杀了很久,杀不下来,懒得再一家家客栈找了,而且房價也比一些攻略上所提到的便宜许多,於是以八十块成交。

此地離闹区西大街只有幾步远,乃闹中取静之地也。

告别了屋主,领着M君朝前走去,沿途虽有些破旧,但尽是平遥民宅的原味。来到西大街,便转换为观光味,因为一些大景点就在这裡。

超饿的,於是来到靠近南大街之东大街的一家饭馆吃饭。他们的菜单是一张张的照片,也许是为了应付老外吧。M君叫了一盘煎饺,我叫了一盘荞面,味道普通,但是……结帐时差点让我吐出来,居然要五十块大洋,抢钱呀!

氣、氣、氣到M君到了晚上还在氣,氣到我忘记拍下它的招牌!

在平遥的餐馆吃饭,一定要先问價格,免得吐血!另外,平遥的许多特产在太原都能吃到,不必非在这裡吃不可。若非要在平遥吃著名的平遥牛肉,路边就有了。

扛着沉重的被坑之氣逛南大街,走呀走,便能看到一座市楼。平遥的房子规定不能超过它的高度。偷聽旁边导游的讲解,其楼顶的屋瓦一边是寿字、一边是喜字,走近一瞧,果然如此。

市楼位於古城的中心,为三重檐木之構架,高18.5米,位於南北要道之上,也是昔日的古陶中心,有朝午夕三市(现今是整天都有市),因此名为市楼。旁有一眼水井,世传水色如金,故有金井楼之称,只是本大侠没有看到。

途经幾家在攻略上常看到的客栈,前方是餐厅,後面是旅馆,一看其门面,连问房價也懒得问了,想也知道贵。至少M君就好奇地杀进其中一家,结果整修中。

PS 在出发前與回来後,有幾位女網友跟我说,要旅游,就不要省;要省,就不要去玩……我很想说,我是去旅行,不是『某些』呆呆的凯子,花钱只为了搏得女孩欢心。而且,她们花大钱旅游之後的所得,会比我多吗?每个人的價值观都不同,没有绝对的好與壞,谈谈各自的看法交流是不错,但不要随意嘲讽。在鄙夷别人之前,请先想想会不会反遭对方瞧不起!

往南直走,便可见到一座巍峨的城楼,在底下观看免费,若要上去,嘿嘿嘿……请买套票,恕不零售。

哇勒,居然用这一招来赚钱,根本就是绑标嘛!

而且往往只在要钱的古迹前探个头,撕票的人就紧盯着,盯到本帮主很不爽地在大门前一站,大剌剌地朝裡面拍照。我可没有踏进去喔,看你要怎麼样!

本帮主雲游四海,行足萬裡,好幾年前就在甘肃参观过汉长城,这座新墙根本看不上眼,就是不让你赚,你能怎样!

所以,平遥的所有景点我都没进去。但是我跟M君都没後悔,因为尔後在幾家偏远的大宅院都能见到类似、甚至再再令人驚叹的景物。

在城楼前的地基,乃是兴国寺也。

穿过城门,是一座若大的广场,望着金色夕阳西照於墙垣,透着沧桑之美,一位老奶奶信步走过,留石板路上留下佝偻的影子,无言地飘散出迟暮之情。

西、南两大街,乃是平遥最热闹的地方,一些什麼号、什麼局、商店、餐厅、客栈很多,经济繁荣,各色人種皆有,因此本帮主很快就離开这两条大街,走进其它的街弄,欣赏平遥真实之美。

PS 为何我会有此反应?可能对套票的制度存在不满;可能是这趟走过好幾个古镇,已经视觉麻痹;也可能『主要大街』没有我喜欢看的,才会如此。

因此,照例本帮主又迷路了,所以M君一直给我眼色看!因为照着墙边的地图走,却找不到衙门跟城隍庙嘛。不过,也欣赏到隐於漏巷中被岁月所遗忘之美。

但是M君却说,我奶奶家附近都是这样的房子,也没什麼。

厚……你又不是不知道我是土包子!

这就是在不同环境之下成长的人,所产生的不同反应!

乱逛中,却在无意中发现了衙门和城隍庙。前者,每天於固定时间有表演,喜欢者可以注意一下。另外,也逛到了文庙。基本上进去都要买套票,就在门口瞧瞧吧。

从文庙朝城外走去,居然有间天主堂,趕紧溜进去拍照。说也奇怪,天主堂在古城算是相当稀有,反而却不用门票。

走出城外,是一排宽敞的平房,有各式各样的商店,是平遥人生活之所,也可以沿着垂柳欣赏夕照下的城墙。

平遥有许多租自行车的地方,可以租辆车自由自在地逛,许多老外是如此。

至於住宿,门上掛着客栈的地方颇多,但要找到物美價廉的,就要靠运氣,一家家看了。如果想要享受一下,西大街跟南大街的幾家大客栈应该不会让你失望。

回客栈休息一会兒,再出来吃饭,本帮主见门房颇为亲切,便询问附近可有物美價廉之餐馆,兹因中午被坑到迄今还好幾把火。

门房遥指北方,说是过了北大门,直走,便可发现一间甲乙丙餐厅(聽不懂也),报出此客栈之名号,可打折也。M君颔首道曰,吾早知此连锁餐厅也。

於是连袂出门,踏出禁车通行之栏杆,便有车夫询问可要搭车欣赏璀丽之夜景乎?

汝父先吃饱饭再谈兮!

过了北门,直走,向右看,M君便说乃是此家也……亲疙瘩(请把部首改为”土”)。所以喽,我猜不出门房是讲那三个字也是正常。

他们的菜单就是摆在厨房旁边的实材实料碗裡,一目了然,点了牛肉火锅和”疙瘩”,还没吃完就撑不下去了,料多、量更多,吃了36块。但是付帐时却不能打折,必须超过50块才行。

回到城裡看塔楼與城墙的夜景,比凤凰好多了。只是沿途老是有车夫来询问要不要搭车看夜景?反正也聽不太懂,就让他自言自语吧,久了就会自行離去,但也从中得到不少景点讯息。

我没带三脚架过来,就借用M君的肩膀吧,谁叫她比我高。在步行街上的屋宇都亮起大红灯笼,一些较氣派餐馆的餐桌上也摆着一只只的蠟烛,颇为浪漫。

在主要街上的观光客也不少,一边散步於『灯』色之下、一边不忘血拼。平遥除了牛肉之外,就是漆雕、剪纸、以及『所谓的』古董。

然而一離开主街,人彷佛从世间蒸发了,只有黯淡的灯光,映照在斑驳岁月的墙上,呈现出孤单落寞之色,與主街形成强烈的对比。

回到旅馆,将浴室的水龙头左扭,是冷的;右扭、也是冷的,冷到我忙地去问门房,说看那一边是热的,就是热水。

唉……阿……烫呀!门房呀,你也不要那麼好心,又不是要拔毛杀鸡,干嘛这麼烫啦!於是,我就在热水中忽进、忽退、跳恰恰!

PS 大量的照片與游记,在小弟的博客之文章分类---西游札记。

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精選遊記: 平遙

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